本文へ

スマホだめで本はあり

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
初回で派遣で仕事をする機会がありました。 仕事中時間があまりにも空いたため自由にしててと言われて待機していました。 他のベテランの派遣がスマホを見ていたので、ここは触っていいのかと私も触っていました。 すると社員から本はいいけどスマホはだめだよと注意を受けて、他の人はうまく切り抜けていたようで注意されず。 タイミング悪かったなあと しかし本はいいけどスマホはだめってなぜでしょうね?

ランキング

レス

セキュリティの問題かと

🐤
オレンジ
スマホは写真や動画が取れますし、 録音もできますから。 撮ったものをよそへ送ったり、SNSにアップすることもできます。 疑われたくなければ、手にしないことです。

スマホはデータ持ち出しも出来る

🙂
くくる
セキュリティが厳しい職場だと個人のスマホは預かりで社内では使えないようになっています。 そこまで厳しい職場じゃなくても、スマホは写真・動画も録音もできる、外部と通信・通話も可能で機密情報や個人情報の持ち出しが簡単にできてしまうから業務時間内に使用は良くないとなっている会社は多いです。 そして、何かあった時に疑われるようなことをしないように常日頃から行動するのも大事だと思います。

機密情報保護のため

🙂
派遣女子
派遣会社から説明受けませんでしたか? スマホは撮影も録音も可能なので派遣先が許可しない限り原則持ち込み禁止のはずです。 派遣先によってはロッカーに入れて執務室に持ち込んではいけないところもあるし、逆に何の規制もなく自由に持ち込んで 暇な時は見放題の会社もあります。 〉しかし本はいいけどスマホはだめってなぜでしょうね? ガイドブックがあるはずなので暇なら全ページ読んで勉強しましょうね。

本と言っても

🙂
匿名
社員の方が言っている本は、小説などの娯楽のものではなく、仕事に役立つ勉強になるものだけだと思います。 スマホも娯楽の本も就業時間中はNGということだと思います。

スマホというよりも

🙂
はるな
本だと勉強の為かも知れませんし、 スマホだとSNSの可能性がありますから。 今派遣先なんだけど、仕事暇~ なんて書かれたら困ります。 同じ派遣会社の人が「あそこ遊べるらしいよ」という気持ちで来たり、 会社の関係者が見て「仕事をさせていないのか」と思ったり。

就業規則、職場のルール

🙂
ぱこちゃん
派遣先企業の人から、次の仕事まで待機するよう命じられていますね。 これは「休憩」ではなくて「次に声がかかるまで、その場で待機」という趣旨。昼休みのような職務から解放された自由時間ではなく、あくまでも執務時間の中での「待機」。 派遣先企業の勤怠表を記入するときの勤務時間扱いになり、勤務見合いで給与に反映されますが、その代わり派遣先企業の就業規則や当該職場のルールを遵守することが当然要請されます。 トピ主様の派遣先企業のルールに「待機時間中はスマホ禁止、読書はOK」と規定されているかどうかは、私も分かりません。しかし、派遣先の従業員から「待機時間中の過ごし方」として「スマホは禁止、読書はOK」と指針が明示されているのなら、それは遵守すべきルールになります。恐らく、当該企業で直接雇用されている従業員にも同様のルールが適用されているでしょう。 そんななか、トピ主様が「スマホ禁止、読書OK」ルールに妥当性がないと判断し、スマホ使用を強行したり、職場で不平を漏らしたりするとトピ主様に対する評価が下がり、派遣元企業へトピ主様の評判が伝えられる可能性もあります。ルールに疑義を抱き、ルールの実質的意義を追求する姿勢は立派です。しかし、まず現在存在するルールを遵守し、ご自身の雇用関係を持続させることのほうが大切ではないかと、私は思います。 さて、スマホ禁止だけなぜ明示されたのか、私なりに推測します。 まず、職場では社内電話を私的使用することは禁止されています。転じて、貸与品か私物かを問わず、スマホ・携帯電話を私的使用することも制限されます。これは、企業情報の漏洩防止や、従業員・派遣スタッフの職務専念義務の徹底を目的としたルールです。特にスマホは、操作者が実行している内容を第三者が判別することが難しい。それゆえ、職場ルールに抵触する行為を誘導しやすいと、会社側は危惧するのだと思います。

タイミングの問題ではない

😨
派遣してた
あのー・・・失礼ながら言っている意味が分からないのですが。就業時間のことですよね? 暇であっても仕事中に仕事と関係ないことしているのがあり得ません。自由にしててと言っても、業務内容の復習や整理など差し迫った業務以外の仕事しててねって意味かと。 中学の部活でも待機指示中にそんなことしてたら、道場から叩きだされますよ? 本は良いっていうの仕事関連の実用書の事では? 分からないから聞けもせず困ってますの体で許されるのは最初の一週間。周りの対応や担当者・配置や基本的な会社のルールなどを観察して勉強できるチャンスは今だけです。スマホ見てたら時間勿体ないなぁ・・・と個人的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧