本文へ

twitterの読み方について

レス5
(トピ主 0
041
エピファネイア
話題
twitterでフォローをたくさん(具体的には約30人以上)している方にお聞きしたいです。
次々と新しいツイートがタイムラインで更新されていくと思いますが、

最新のつぶやきから読んでいきますか?
それとも、過去のつぶやき(今まで読んでいたところ)から読んでいきますか?

あと、フォローしている人のつぶやきは、一通りすべて目を通していますか?
特に、最新のつぶやきから読んでいる人で、フォローを大量にしている方は、次々とつぶやきがわいてくるので、すべて目を通すのは
難しそうな気がしますが、どのようにしてますか?

ちょっと気になりましたので、良ければご回答お願いします。

ランキング

レス

すべて読めます

041
21美
50人以上フォローしていますが、読めています。 私は過去のつぶやきから読んでいきます。 だいたい帰宅後と寝る前の2回読むのが習慣です。 一名、某市長の某氏はツイートが大量ですが、ササッと飛ばし読みです。

30人フォローで「多い」と感じるなら…

🙂
そら
30人のフォローを「多い」と感じるトピ主さんなら、さほど時間もかからずに全員のツイートを全部読めると思います。私は60人ほどフォローしていますが、半日分の呟きを読むのにかかる時間はせいぜい10分か20分です。 ちなみにツイートを読むときは、最新の呟きから以前自分が読んだところまで読み、最新のツイートに戻ります。30人のフォロー程度なら、更新が早すぎて読むのが追いつかない!ということはまず無いと思います。とんでもなくたくさんツイートする人ばかりをフォローしているのでなければ、1日1~2回ツイートを読むだけで十分全てに目を通せるのでは? それから、ツイッターには「リスト」というものがあり、フォローしている人をグループ分けすることができます。フォローしている人がたくさんいる人は自分の興味があるグループの呟きだけを読んでいるのかな、と思っています。 それから私は、ツイッターに流れる全ての呟きをじっくり読んでいるわけではありません。さらさらっと流し読みして、興味を引かれた呟きだけじっくり見ます。

私は103フォロー162フォロワーですが

呟きさん
Twitterを開いて2を押すと自分宛のツイートが読めます(携帯からが多いです)新しく自分宛のコメントがあれば返事をします。 なければサ~ッと読みます、気になったらコメント書いたりですね~ 好きな芸能人のツイートはアカウントをクリックして遡って読みます。

全部は読みません

041
mimi
私は、500人以上フォロー、また300人以上にフォローされている様です。 友人関係だけでなく、有名人やニュース・時事・天気予報・交通情報などもフォローしているし、タイムラインで気になる話題があったら、またそこから芋づる式にフォローしたりもしているので。 私にとっては、twitterは隅から隅まで読むものではなく、ふと時間が空いた時に、面白い話題を求めたりするもの。その時興味ない話題は読み飛ばしますし、逆に、気になる話があったらコメントの元を遡って辿ったりもします。多忙な時は、何日も読まないこともざらです。 過去から読むか、最新から読むか、ですが、一度に発言200位までしか取得できないんじゃなかったっけ?まあ、間が空いた時に、もう古い話を読んでもしょうがないので、その時の更新で取得した分から読み始めることが多いです。

全部なんて読まないです。

041
ソーセージテル
Facebookやmixiのような、 全部読んだうえでコメントしたりイイネ!したりすることが なんとなく前提になっているSNSが苦手です。 その点、Twitterはつぶやきを読み飛ばしても誰も気にしない感じがして、 気楽で良いですね。 ただ、私はフォローもフォロワーも1,000人近いのでそう思う だけかもしれません。 Mentionをする時は、前後の文脈によっては見当違いの内容になりかねないので その人のタイムラインを一定量読んだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧