本文へ

リビングで勉強は駄目なの?

レス48
(トピ主 1
😒
かるぼ
子供
私は子どもの勉強はリビングでさせたいと思っています。理由は自分が自室で勉強を全然やらなかったからです。 ただ自室でさせている人がどうとか、リビングでさせるべき!とはこれっぽっちも思っていません。 知り合いの学校の先生が(30代、未就学児の子1人)リビングで勉強させるのはよくないよ、ご飯食べるとこと一緒にさせるのは区別がつかないから、などと言ってきました。 別にどこで勉強させようとその家庭の考えなんだから良くないですか?そういうこと言ってるのがうっとうしいなーって思いました。 自分の子どもが国立大に何人も行ってるとかならまだしも、まだ未就学児。子どもを育て上げた経験もないのにこういうことを鼻高々と語ってるのは学校の先生だからでしょうか。

ランキング

レス

スルーできないの?

🙂
匿名
学校の先生だけではなく、いろんなママがいるからアドバイス好きな人はいますよ。勉強だけじゃなくて、「◯◯しちゃダメよ」とか「◯◯した方がいいよ」とか子育てしてたら色々言われることはないですか? スルースキルを身につけないと、その人だけじゃなくて色んなところでモヤモヤしてトピ主さんが大変だと思います。 別にその方に言われたからってその通りにしないといけないわけではないし。 あと、自分が勉強を部屋でしなかったから=子供も勉強しない、ではないです。子供とあなたは別人だから。 多分あなたのお子さんも未就学児なんじゃないでしょうか。リビングで勉強させたい、も、子供にとっては押し付けかもしれないし、子供の様子を見て決めたらいいんじゃないかしら。 あと、私の知ってる人では小学生時代、リビング勉強してても、リビングに子供の机を置いてる人も多いです。ダイニングテーブルでは勉強させてないのは、リビングで親の目の届くところて勉強しつつ、やっぱり食事などのくつろいで楽しむ場所とは区別するためだと言ってました。 私は上の子の時はリビング勉強にしてたけど、やっぱりダイニングテーブルではなく、子供の勉強専用のエリアを作ってました。深い意味はなく、いちいち勉強道具を動かさなくていいから楽かなという感じだったけど。 ちなみに下の子は人の気配のあるところで宿題するのは嫌いだったので部屋で勉強してました。低学年の間は終わったら見せてもらって確認してました。 >リビングで勉強させるのはよくないよ、ご飯食べるとこと一緒にさせるのは区別がつかないから、などと言ってきました。 だからこれも特段変わった意見を言っているわけではないと思います。

どこでもいいと思いますけど

🙂
NM
うちの下の子は、ずっとダイニングテーブルで宿題をしてました。 テスト勉強は自室ですることもありましたが。 どこで勉強しようと本人と家庭の問題なので、他人様の発言はスルーすればいいのではないでしょうか。 どこが駄目で、何がいいのかは分かりません。 成績優秀な人は、どこで勉強しようと優秀だと思います。 >区別がつかないから 何の区別でしょう? まだね、消しゴムのゴミとかが残ると食事の時に不衛生だという理由なら理解できます。 あと、学校の先生はしっかりと持論をお持ちの方が多いですね。 下の子が大学生でそれまでに何人もの先生と接してきた私の感想ですが。

なんでそんなにイライラしてるんですか。

🙂
ぷり
強要されたわけでもなさそうなのに、 なんでそんなにイライラしてるんですか? 先生なら生徒さんたちの様子から得る情報量は、我が子だけ見ている人よりもずっと多いでしょう。それでそうトピ主さんにすすめただけでしょう?  >自分の子どもが国立大に何人も行ってるとかならまだしも、まだ未就学児。子どもを育て上げた経験もないのにこういうことを鼻高々と語ってるのは学校の先生だからでしょうか。 なんでこんなに意地悪な見方をするのでしょう。 ご自分は既に育て上げたのですか? 鼻高々だったのですか? 私も子どもにはリビングでの学習を推奨していますが、 言われたからって「うるさいな」と思ってもトピ主さんのようには思わないんですが...。

アドバイスはアドバイスとして受け取る習慣を大切に。

🙂
エス
 お子様が小学生という前提で書きますが、我が家の場合はリビングでさせていたのが上手くいった要因だと思っています。ただしどこで勉強させるのが良いのかはケースバイケースです。多くの意見や情報を元にあなたのお子様に合った場所を考えてあげて下さい。  リビングですれば勉強の習慣をつける補佐が出来ます。勉強自体を見ることも出来ます。ベッドや漫画やオモチャがある「遊び部屋」では遊びや休憩とのケジメが曖昧になりがちです。リビングでする習慣がつけば普段の生活の中で自然と勉強が出来る子にもなります。  しかし過干渉やお喋りな母親がいたりTVをかけているリビングでは気が散るだけなので、集中をして勉強をするという習慣体得の弊害になります。そんな条件であればリビングよりも「勉強部屋」の方が良い習慣がつくし、勉強もはかどります。  あなたの家の子供部屋は「勉強部屋」ですか?「遊び部屋」ですか?リビングは勉強に専念できる環境ですか? それら数々の要素を考慮した上で方針を決めて下さい。 「そういうこと言ってるのがうっとうしいなーって思いました」  ただし正しい選択をする為には、親が他人からのアドバイス等の情報を素直に聞き、消化吸収して有効な成分を取りだし、そして方針を考えなくてはいけません。例えばその人からのアドバイスで大切なことは「遊び部屋や休憩室で勉強をさせろ!」ということでも、「普段の生活の中に勉強を取り入れてはいけない!」という意味でもありません。「勉強とその他のこととの区別が付かなくなる場所は不適である」ということですよ。つまりリビングの方がその条件に近いなら、リビングの方が良いという情報です。  人からのアドバイスを「うっとうしい」と拒否する思考パターンは人生が上手くいかない人の殆どに見られる傾向です。どんな意見や情報でも聞く耳が必要です。その上での判断が大切です。

偉そうなママ友からのダメだしが不快?!

もりもりもりっもりっ
腹が立ったのですね? そのママ友がお嫌いなのですね? 言わせておけば良いのです。 スルースキルってものです。 小学生は、お母さんや家族の気配を感じながら宿題した方が安心しますし、居心地がいいのでしょう。 大人なら、混雑したカフェで勉強や仕事に集中している人を 沢山見かけるでしょう? 自室に机があっても、ですよね? 私の次男は中学生になっても リビングの床に腹ばいになって 宿題をしてました。 やり出すと集中するので好きにさせて 私は一切注意しませんでした。 勉強しなさいも言ったことはありません。 彼は公立高校でトップの成績になり、指定校推薦で有名私大の理系の大学院まで進み TOEICを満点とるほど勉強し、 卒業し大手企業に就職した今も、早朝5時に起きて机に向かって、 同時に複数の資格の勉強をしている勉強好きな大人になりました。 そのご友人の言うことには 全く当てはまっていませんよ。 ちなみに立ったまんまが一番効率良いらしいです!!

へぇ。そうなんですね。ありがとうございます。

🙂
りーず
と、言って リビングでやれば 何の問題も無いと思いますよ。 うちは二人の子供それぞれでした。 静か部屋が良い派 自分の部屋だと寝てしまうのでリビング派 色々でした。

自由でいい

🙂
いち子
その学校の先生のはなしは、一つのアドバイスとして「そういう考え方もあるんだな~」と聞いておけばいい。 えと・・・・・ 私は個室はの子供でした。 だからなのか、ざわざわしたところや家族がいるところで本が読めませんでした。 夫と結婚した時に、そういった話をしたときに「集中力無いなー」と笑われました。 で、夫は4人兄弟妹ほか、幼いころには叔父叔母のいる大家族で育ちましてね。 それこそ個室なんて持たずに育った人です。 そばで子供が騒いでいても、本を読み続けられる強者です。 もああ、そうしたら集中力が付くかどうかは、元から持つ性格にもよるとは思います。 ちなみにうちの子はリビングで勉強していましたが、「食べる処と一緒」ではありませんが? それは「ダイニング」というのだよ。 まあいいか。 夫の実家はちゃぶ台で新聞を読んだりいろいろ作業をする昭和のままの居間です。 夕飯の時間が来ますと、皆一斉にお片付けをします。 ちゃぶ台の上が整然としたところで食事が出てくる。 で、食事が終われば、サササーと食器他すべてを片付けてしまいます。 食べる処と一緒でも、かえってメリハリがついて良いと思いませんか?

ん?

🙂
むー
そんなの子どもによるでしょ。 子どもが自室が良いなら当然その通りにさせるつもりでしょ?

その人のこと嫌いでしょ?

🙂
こめ
>別にどこで勉強させようとその家庭の考えなんだから良くないですか 私もそう思います。 でも、心からそう思っていればスルーできませんか。 私なら同意できないアドバイスは適当にスルーです。 目からウロコの意見なら「そうなんだ!」となりますけど。 その人は別に鼻高々なんていう意識はないと思います。 多分トピ主さん、その先生のことが嫌いなのでそんなふうに感じるだけだと思います。

テーブル

🙂
いちご
私の甥ですが、いつもリビングで勉強をしていました。 キッチンにお母さんがいて、父親が在宅していれば側のソファーいるという環境。 自室もあるのに、勉強や読書の大半はリビングとのことでした。 甥自身も乱れていたりだらしないことはなく、普通の子。 リビングもキッチンも綺麗で、勉強道具は勉強するときに自室から持ってくるとのことでした。 勉強する前、した後は当然ながら自分でテーブルを綺麗にする。 食事前にいればテーブルを拭いていました。 その甥、現役で首都圏の国公立医学部に入りました。 現在二年生で一人暮らしです。 なので、リビングやキッチンのテーブルで勉強したらよくない結果になるとは言えないと思います。

トピ文に一部賛成ですね。

🙂
果実の森の住民
>子どもを育て上げた経験もないのにこういうことを鼻高々と語ってるのは学校の先生だからでしょうか。 ↑ これ、概ね合ってますよ。 正直、社会に出たことが無く、いきなり”教室では頂点”に立ってしまってますから。 基本知識はすべて”教本”、”指導要綱”や”過去の因習”からでしょうから…。 ただ、リビングでの勉強は良くないとは聞きます。 私が聞いた話では、 とにかく 決まった時間に学習机に付く(座る)習慣をつけなさい。 でしたね。 当時はマンガ(今だったらスマホ?)でもよいからとにかく机につく。 そうすると、その時間になると体が”机に座らないと”となってそのうち勉強をするようになる。 と、聞きました。 あと、リビングだとテレビなどがありませんか? まぁ、消しているのなら良いでしょうけど…。

鼻息荒い

🙂
ゆかたん
トピ主はトピ主の思うように、子育てすればいいのではないですか。 他人の子育てを批判する必要はないです。 スルーしましょう。

考えは色々

🙂
ピーコ
リビング学習って言葉が出来るくらいですから、有りだと思いますよ。 人はそれぞれ集中の仕方が違うので、静かな所でしか勉強出来ない人。 静かな場所だと勉強出来ない人が居ます。 私の友人は、静かな所だと「シーン」という音や耳鳴りがして、集中しないと言っていました。 逆に私は、ざわざわした所だと、内容が頭に入らない方です。 東大生の人で、リビング学習してました。という話を聞いた事がありますが、 たまたまその人が、そうだっただけですよね。 まあ二分の一の確率ですから。 その人が上から目線なのが気に入らない訳ですよね。 「そうなんだー」と言って、後はスルーでいいのでは?

子供の自由意思を許可する意味での「させる」?一方的な命令?

🙂
ソレは自分でしょ。
お子さんが「リビングで勉強したい」との希望や行動をとり、それに対して「させてあげる」との意味なら、それで良いと思います。 でも、 子「自室で勉強したい」 主「リビングで勉強しなさい!」 こんな意味での 「リビングで勉強させる」 なら、NGです。 自室でもリビングでも、勉強することが目的であり、リビングに居させることが目的ではないはずですから。 何か特殊な理由がある場合は別ですが。 それとは別で、 >子どもを育て上げた経験もないのにこういうことを鼻高々と語ってるのは学校の先生だからでしょうか。 ↑ この言い方は、不作法で非常識ですよ。 トピ主だって、子供を育て「上げた」経験はありませんよね。 30代のトピ主に成人した子供が居るとは思えません。 これからどんな失敗するかもわからないのに。 教師に子育て経験が無ければ信用できない考え方なら、トピ主のほうが 「成人した子を持つ経産婦だけを教師として雇用しています」 と宣言している学校を探してそこに子供を入学させましょうね。 30代の先生が言っているのは、今までの教え子達を見ての統計的な話では? 自分の子供を成人させたことはなくても、教え子として接した子供達の年齢や年数を足したら100なんかとっくに超えているでしょう。 その意味では、育て上げていなくてもトピ主より先輩で詳しいです。 しかも、自室で勉強しなかったのは、トピ主の子じゃなくて、トピ主ですね。 そんな理由で「教師は…」「子供は…」なんて…。 それ、子供に嫌われる論理ですから。 お気を付けて。

我が家はリビングが多かったです。

🙂
みみ
上の子はほぼリビング。 下は中学生ぐらいから、リビングでしたり自室でしたり。 どちらも旧帝大に進学しました。 ただ、本を読んだりする程度では気づかなかったのですが、最近リビングで仕事をすることがあり、書類を見て記入するなどはめちゃくちゃ目が疲れました。 照度が足りなかったのだと思います。 子ども達の目によくなかったなと今更反省です。 照度には気をつけてあげたらいいと思います。

いいと思います

😉
hi
以前、東大合格者の傾向を調べる番組がやっていて、子供の頃はリビングで勉強していたという家庭が多かったす。 理由は忘れましたが、その時は納得できる、なるほどーと思う内容でした。 それ以来、子供が産まれたら勉強はリビングでさせようと思っています。

全ては言い訳

🙂
たんぽこ
どこで勉強したって、頭の良い子は良いしさ 勉強は場所が問題じゃないよ 日常会話と日常生活が1番大事なんだよ いかに勉強に結びつけて生活してるかなのよ なので、そんな事で迷ってるくらいなら1問でも多く解かせた方がよっぽどいいわよ

環境整備が必要

🙂
三色アイス
リビングでの勉強も良いとの教育記事を目にしたことがあります。 最近は個室に籠もられると勉強しているのかスマホでゲームやチャットをしているのか分からない時代ですから。 でも、リビングで勉強するなら親兄弟もそれなりの覚悟が必要で、テレビを見たりお酒を飲んだり気が散るような会話も出来ません。 我が家は娘が大学受験勉強をリビングでしました。個室だとついつい遊んでしまうからということでした。 たまたま、親の方も資格の勉強があったり仕事の資料を作成したりで勉強と同じモードでしたのでシンクロしたのかもしれません。

先生の方がマシ

🙂
華子
自分の子しか育ててない「国立大に行った子を持つ親」の語る子育て論よりは、多様な個性を持つ多数の子を見てきた教師の説の方がマシだと思いますけどね。 もちろん、教師にも様々なタイプがいますし偏見を持つ教師もいまので、「一般論としては」です。 東大生ママの子育て論とか、参考にならないでしょう。 そもそも地頭が違うのだし。 私は、その教師を「鼻高々」とは思いませんでしたけど。 経験したことしか語ってはいけないなら、統計から導き出したことは言えなくなるし、トピ主の「リビング勉強」を根拠とした鼻高々な否定もできないはずですね。

子供による

🙂
松竹梅
駄目ってことはないと思いますよ。 トピ主さんは自分の方針にケチをつけられた気がしてカチンときたのだろうけど。 どの環境なら勉強しやすいかなんて子供によって違うんだから、 本人が一番居心地よくできる場所でやらせてあげればいいと思います。 勉強机に座らせる習慣を作る方法は、勉強しない子には効果的なのかもしれないけど、 勉強する子は場所がどこでも自主的にやりますよ。 トピ主さんのお子さんがリビングでの勉強を好むのならそうさせるのが一番だと思います。 うちの子はその時の気分や内容によって勉強する場所を自分で決めています。 私はそれでよいと思っています。

東京大学への進学事例で言えば・・・

🙂
青銅の魔人
友人の息子がリビング勉強派で、親の期待を背負い東大への進学を決めました。 ただね、彼の家のリビングは約30畳程あり、ダイニングテーブル(食卓)とは別の、テーブルで勉強していましたね。 彼曰く、周囲にざわつきがある方が集中出来るとの事です。 また光熱費もセーブ出来ますよと言ってました。 夜も更けて家族がそれぞれの寝室に戻ると、彼も寝室に戻り、勉強机で深夜まで勉強するそうです。 リビングが良い訳では無く、リビングで勉強して合格した事例もある、程度に考えた方が良いですね。

聞くに値しない話なので、スルーでok。

041
キレイ
我が子はリビング学習で医療系最難関国家資格持ち、甥っ子達は自室学習で東大、京大、早慶。 仲良しのお友達のお子さんは自室とリビング学習で司法試験ストレートで合格しています。 リビング学習でも自室学習でも何でもいいです笑 ただこの知人さんは教師としては視野が狭すぎな上、学習に関しては聞くに値するような話をしている訳ではありませんのでスルーでokです。

主です。

🙂
かるぼ トピ主
まだ私の子供は0歳です。 そうですね、多分その人のことが嫌いなんだと思います。笑 スルースキルを身に着けたいと思います。 ちなみにリビングでさせたいと思ってるだけで子どもに強制させてるとかさせようなんて思ってません。まだ0歳ですから。笑

ん~それは子供によるかも

🙂
スルースキル
周りに雑音があると集中できない子、その逆の子と、まさに十人十色です。 母親の方針の押し付けはせいぜい小学生までかな。 中学生以降はその子にあった勉強法を一緒に模索していく感じが望ましいと思います。 塾だってそうですよね。 個別で伸びる子、家庭教師で伸びる子、一斉教室で伸びる子、進研ゼミなどで伸びる子と様々です。 その先生にしても主さんにしても、母親の考えだけでやらせるのは危険ですね。 先生は鼻高々と言いますが、私からしたら主さんも過去の自分の経験からのリビング学習を鼻高々に語ってるように見えますよ。 どこで勉強しようが自由と思ってるなら、その先生の言うことも、ふーん程度で聞き流せばいいのに。

かなり難しい

🙂
玄米米子
>私は子どもの勉強はリビングでさせたいと思っています。 >理由は自分が自室で勉強を全然やらなかったからです。 じゃあトピ主さんが勉強するときはリビングでやればいいと思います。 でもお子さんはトピ主さんではありません。 トピ主さんがそうだからと言って、お子さんも同じタイプだとは限りません。 私は二人の子供の親ですが、勉強の取り組み方は全くタイプが違います。 真逆ですね。 一人はリビング学習向き、一人は個室向きです。 ちなみにその先生の話、一理ありです。 ダイニングテーブルでの勉強はせいぜい低学年までの宿題ぐらいしかできません。 理想のリビング学習は勉強コーナーを別に作ることだと思います。 寛ぐエリアと勉強するエリアをハッキリ分けられ、尚且つ親の目が行き届くようにすること。 でもそうしたとしても、子供が勉強している間はテレビも動画も見ないことが原則です。 親はそばで読書したり仕事したり勉強したりと、子供の勉強に合わせた行動をしなければ意味がない。 だから現実的にはリビング学習は続きません。 親の意識が高くないと難しいと思います。 私のママ友宅は長年リビング学習だったそうですが、夫婦揃って教育熱心でしたので、お子さんの勉強に大変協力的でした。 一方、私の夫は仕事して帰宅後、テレビを見て寛ぎたい人なので、夫の帰宅前に宿題を終わらせられる低学年しかリビング学習は出来なかったですね。

0歳?

🙂
匿名
びっくり。 そんなこと考えてるんだー小学校受験でもするのかな。 0歳のママがリビング勉強させたいとか、そのことで余計なアドバイスでモヤモヤって…。 数年先のことより今のお子さんの成長見て喜んだり楽しんだり、今に集中すればいいのに。

リビング派です

🙂
なたまめ
子供2人ずっとリビング学習ですが、上は中高一貫で上の中の成績、下は公立中学校1桁です。 2人とも自室はありますが、リビングの方がいいと言います。 実家の親などには「自室で勉強させないと」と言われますが、我が子達にはこの方法が合っていると母親の私が一番理解しているので、スルーです。

意味あいが違うのでは?

🙂
専業主婦よ
私もどちらでも好きにしたら良いと思いますが、まず、教師という職業の人に、勉強の良し悪しの話しを振るのは、地雷を踏むことになりかねないので、私はしません。 医師を職業にしている友達に、病気の民間療法の良し悪しを話題にしますか? 効果的に勉強できるかという観点ではなく、衛生面とか生活習慣のケジメなどの面からの話しをされたのかと思いますよ。だから、国立大という指摘は的はずれでは。 そして、お子さんのが0歳で机上で勉強する訳でも無いのに、そんな話をすると、そんな事いうのはうっとうしいなーと思われると思います。幼児教室の話とか、よい小学校の話とかを身内や考え方が同じ母親同士でするものでは? 私は大学受験の時は、起きている間中は勉強していたので、食卓でしていたら食事の邪魔だった筈。大きな勉強机に、好きなだけ問題集を平積みにして、次々勉強する環境が快適だったので、子供の机も大きなモノをして、本棚は別にしました。

子供に合わせて

🙂
ゆな
あなたがそうだった=子供にもそうしたいと思う。きっと同じ気持ちであると思っているなら、大きな間違いです。 そのお友達も、リビングで勉強すべきでないと言い切っているのが間違いです。 子供の個性に合わせて場所を選ばせるのが正解では。集中できる場所は人により違います。

小学生だとリビングいいと思う。

🙂
posuyumi
面白いですね。 たいがい教室で昼食とらせてる学校のことにはどんなご意見お持ちなんでしょうね。 さて、うちは小学生時代リビングでした。これで中学受験、塾なしで行けました。 親が横で見やすいのでおすすめです。 そのかわり他の家族はテレビが見れません。姉弟の歳が近かったからやりやすかったです。 中学からは成績優秀でなければリビングでやれるだけの集中力はない、と思ってくださいと当時の担任の先生に言われました。 机に向かってても集中してないだろうけど、リビングのほうがより気が散りやすいと。 結局は個人差ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧