本文へ

亭主関白の旦那に言い返せなくて悔しい

レス216
(トピ主 5
😢
なんか疲れちゃったな
夫婦
結婚4年目 20代後半です。 食事後、ソファーで寝転んで寛いでいたら旦那に 「俺よりお金入れてないのにリビングで寛ぐのやめて」と言われてしまいました。 言い返せず、咄嗟に「ごめん」といい立ち上がった自分が惨めで仕方ありません。 子なし、共働き 家事はゴミ捨てだけの旦那(でも家事協力してると言う) 財布管理は旦那で、わたしは旦那が決めた額を毎月生活費として渡しています。 最近残業が多く、私のお給料が多くなったと知り「生活費プラス2万してもらおうかな」と簡単に言います。 「子供が欲しい」と言われるのですが、仕事家事育児がフルに来ると思うとなかなか踏み切れません。 世の主婦たちはこんなに頑張っているのですか? わたしはつらくて仕方ないです。

ランキング

レス

モラハラ

🙂
わかめ
>世の主婦たちはこんなに頑張っているのですか? ソファーで寛いでいるところに嫌味言われる主婦の方が、圧倒的に少ないですよ。 そんなの、主さんだって本当は気がついているはず。 主さんの夫はモラハラです。 お金も、主さんが逃げ出さないように搾取しているだけです。 子供がいないうちに離婚した方が良い。 そこから逃げて、幸せになって。

亭主関白ではなく

🙂
ゆかたん
単に、性格が歪んでいるご主人だなという印象です。 給与差がそんなに大きいのですか。 もちろん、トピ主も正社員ですよね。 お子さんがいないのなら、転職して年収アップを狙うのもアリだと思います。 離婚するにしても、お金は必要ですから。 いまのままでは、惨めでしょう。

負けないで

🙂
しま
旦那さんモラハラさんですよ。 「あなたのお金だけで生活できないから仕事することになって疲れてるの。仕事しないでよくなったらあなたの前で寛ぐことは二度としない。」 って感じです!!負けちゃだめです!! これもこれだけきくとモラハラですけどね。笑 モラハラは言うことをきく、支配できると思うと増長してどんどん辛くなっちゃいます。 夫は私の倍稼いでる高所得者ですが、そんなこと言ったことありません。家事も育児もします。 お互いに収入も支出もオープンにしているので使途不明金はありません。 つらいのは、あなたが悪いからではなくあやたの旦那さんが悪いんです! お家の家計簿は把握していますか? たとえ少なくても妻の給料を把握して回収して家計を回しているんですから、旦那さんの収入と家計へ入れている額は絶対に把握しましょう。その上で家事の負担も話し合って決めましょう。 させてくれないなら、その旦那さんと子供は諦めた方がいいです。想像以上に子育ては大変です。 家事をやらせるだけでなく、休むことも許されない人といて安らげますか?安らげない人とあと何十年も過ごす覚悟はありますか? 私なら離婚しています。

聞いて良い?それぞれの月収と年収

🙂
負けてあげる必要ナシ
仮に、トピ主に散財癖があり自己破産したことがあるなら財布管理が旦那で決められた額を生活費として渡すこと自体は、妥当というか、仕方なしです。 でも、それでも、額の程度によりますね。 ご主人とトピ主のそれぞれの、月収と年収はおいくらですか? それで、それぞれ生活費としていくら渡しているのでしょう。 お金の問題と別に、リビングで寛ぐなというのはモラハラです。 リビング=居間、です。 居るための間に居るななんて、傲慢ですよ。 余程散らかしたり汚してるならともかくとして、そんなこともないでしょうし。 頑張って言い返しましょう!

口下手なんですね

🙂
四槓子
言い返そうと思うから、苦しいのでは? トピ主様のような方の場合、無理せず「無言」とか「スルー」で良いと思うんです。 それか一言で良いんですよ。 例えば、 >「生活費プラス2万してもらおうかな」と これなら「嫌だ」で終わりです。 夫が何を言ってきても「嫌です」でスルー。 子供が欲しいも「無理」で良いの。 自分の能力にあった意思表示をすればいい。 相手を打ち負かそうとか、やり込めようと思うから悔しさや辛さが倍増するわけです。 夫の理不尽な要求に従ってきた結果が今の生活なんだと思うんですね。 同意出来ないことは同意しない旨の意思表示すること、とても大切です。 話し合いをしても丸め込まれるだけなら意味なし。 ただね、子供すら躊躇してるようなら「離婚」も視野に入れて考えた方が早いかもね。 まずは日記をつけ、夫婦のやり取りを記録してください。 そして旦那様の暴言なども録音するなど記録をたくさん残すこと(それぞれ活字に起こして保存しておけばベスト) 暴力や怒って物を壊すなどがあれば画像で残したり、医療機関を受診し診断書をとる。 あと、定期的に夫婦の結婚後の資産状況を開示して貰ってください。 パート代を渡しているのですから、そこは開示して貰わないと使い込みされたら堪ったもんじゃない。 つまり、家計簿など収支が把握出来るものです。それすら旦那様が提示出来ないなら、結婚生活そのものを考え直した方が良いと思いました。 記録がない、使途不明金があったり、貯金できる収入であるのに貯金がなかったりするなら、旦那様の家計管理能力に適正がないと思った方がいい。 それらに難癖つける旦那様なら、それらの会話を録音して、こっそり離婚の準備でもすることですね。 そして然るべき専門家に相談することです。

亭主関白とは言わない

😷
自覚ないモラハラ
妻が専業主婦でいられた時までの話で、令和のいまは妻も夫と同様にフルタイムで働くのが一般的。ご主人がそれを貫きたいなら、トピ主さんが働かなくてもよい稼ぎを得るし、トピ主さんの稼ぎは当てにしません。 それさえままならないのに、ソファで寛ぐなとよく言えたものです。トピ主さんはご主人が必要ですか?いまお子さんを授かることに躊躇されているなら、この結婚生活は早めに終いにして自分を大切に生きる方がよいのではありませんか?

亭主関白?

🙂
匿名
ご主人は亭主関白じゃなくてモラハラじゃないですかね? ソファでうたた寝してたらブランケットをそっとかけてくれるのが普通だと思います。 私は共働きだった時も一円も家計には入れてないけど、お金のことを夫に言われたことないです。 子供ができても多分ご主人は変わらないどころか夜泣きしてたら「静かにさせろ!」と怒りそう。 そんな人と生きていって幸せでしょうか。 結婚してから変わったんですか?昔は優しかった?

まだ20代!

🙂
ハナミズキ
な、なんていうことを言う旦那! とんでもない人ですよ。 しかもケチな男! では、家事代をちょうだい。と言ってみたら? うちは、自営業で主人は社長。 私は事務担当。 当然、主人の方が高給取りです。 事務行さえきちんとしておれば、昼間の時間は自分の好きなようにしています。 寝ようが習い事に行こうが、主人は何も言いません。 この先、もっと色々と言われるようになってきますよ。 子供が欲しいだと? そういう人って、子育ては女がするものと思いがち。 まだ20代なんだから、別れて幸せになってください。 この先、このままで旦那の言うなりの生活、50年以上を過ごせるなら 我慢してお暮らしなさいな。 旦那の性格はかわらないよ。 トピ主さんが行動するしかないのよ。

レスします

🙂
さわき
旦那さん、完全にモラハラですよ。 夫婦は収入が違うと対等まではいかなくても、お互いを思いやって暮らすべきです。 どちらかが異常に我慢したり辛い関係は長く続きません。 >「子供が欲しい」と言われるのですが、仕事家事育児がフルに来ると思うとなかなか踏>み切れません。 子どもも、旦那さんが協力してくれる人なら産もうと思うはず。 >世の主婦たちはこんなに頑張っているのですか? >わたしはつらくて仕方ないです。 世の中の主婦がみんな辛いことに耐えて生きている訳ではありません。 辛いのなら今すぐ逃げてください。幸せな未来を見つけましょう。

いやいやいやいやいや!

🙂
くつろぎまくり
ご主人ひどいですよ! この先何十年もそんなこと言われながら過ごすの? 私は嫌です。

感想

🙂
gon
 ご主人のような方は、亭主関白というのではありません。単に、トピ主さんを見下しているだけです。 >世の主婦たちはこんなに頑張っているのですか?  世の主婦たちのほとんどは、妻を見下すような人を夫としてないと思います。 >わたしはつらくて仕方ないです。  私がトピ主さんの親なら、戻ってこいと言います。

お金のこと

041
ペニーレイン
主さんが働ける能力があるのにまったく働いていない場合は別として、お金のことでマウントとってくる男性は、そんなこと言わない男性と明らかに何かが違います。 お金や収入は、目に見えるものさしとしてわかりやすく、かつ、生活に直結しているので、相手を嫌がせ、貶めるのにうってつけの材料なのです。 ので、そういう男性は、ずうっとそう言い続けます。言われたほうはそのうち精神を病みます。 1:主さんが精神的にそれに負けない人間になる 2:主さんの収入を夫より上げる 3:別れる の3択だと思います。 私も同じようなこと言われてて離婚しました。離婚の決定打は夫の不貞行為です。 そういう人は何につけても自分勝手なので、だから浮気もするのです。 子どもができる前に、そういう人と分かってよかったですよ。子どもどころじゃないですよ。ご自分が幸せになってください。

よくガマン出来ますね

🙂
m
「リビングで寛ぐな」 ですって? そんなこと言う方がオカシイですよ。お金入れてる額とか関係ないです。 夫婦は対等ですよ。 私も子なし夫婦ですけど、生活費は夫負担で、マンションのローンは私です。 夫の方が負担額多いですけど、私たち対等の関係ですよ。

帰っておいで!!

ママ
そんな家に居たら 疲れ果てて当然です。 実家に帰ろう? 夫がそのような考え方や言動をするなら傷付いて当たり前です。 貴方がどんなに頑張っても このような男を変えることは無理です。 逃げてください。 どんな女性もこんな夫とは暮らしていけないと思います。

その生活の何が楽しいの?

🙂
はまち
全くわかりません。 >「俺よりお金入れてないのにリビングで寛ぐのやめて」と言われてしまいました。 そんなの、 私より家事をやってないんだから私が掃除したリビングで寛ぐのやめて、 で終わりですよ。 私が掃除したお風呂、トイレ使用しないで。 私が整えたベッドで寝ないで。 あなたがしていいのはゴミをゴミ箱に捨てることだけだよ。 >「子供が欲しい」と言われるのですが、仕事家事育児がフルに来ると思うとなかなか踏み切れません。 あなたが欲しいんだからあなたが育休取って育児してくれるんだよね? 妊娠期間中は家事全部やってくれるんだよね? と聞きますけど。 >世の主婦たちはこんなに頑張っているのですか? 頑張ってかもしれないよ。 愛する夫が愛してくれるなら。 >わたしはつらくて仕方ないです。 なら答えは一つ。 モラハラ発言はメモしておきましょう。 夫やり方の立つ弁護士に相談しましょう。 その旦那さんは亭主関白ではなくモラハラなだけ。

なんで「ごめん」なのよ!

🙂
ほぼ専業主婦
なんでこんなこと言われて謝っちゃうの? ゾッとします、こんなこと言われたら。 性格も悪いし、冷たいし。 稼いでいる云々は関係ありません。 妻に言う言葉か、と思います。 こんな旦那さんだから、「ごめん」としか言えない妻をもらったんですね。 でなきゃ、離婚が頭をよぎる程の発言です。 家計管理が旦那さんなら、今後もお金のことでネチネチ言ってきそうです。 トピ主さんのこと、お金を入れてくれる家政婦さんとでも思っているのか? 自分の一声でどうにでもなる存在、とでも思われているのか? 人間性すら、疑ってしまう言葉です。

辛いと

🙂
りーず
泣きながら夫に言いなさい。 あなたにそんな事言われる為に 私は結婚したのかと。 幸せじゃないわと言いなよ。 別れる選択肢はないの? 一人で生きたって良くない? 毎日傷つけられるの嫌。 もっと自分を大切にしなきゃ。

幸せな未来になりそうですか?

🙂
今よ
家計管理は夫がしてもいいと思うけど、収支報告されてますか? あなたよりお金を入れていると言うけど、ほんとに入れているかの確認できます? 教えてくれない又は怒らせそうで言えなくて、何一つ確認できないのに夫の言い値を払うだけなら、 あなたはお金を稼いでくる家政婦かもしれないよ たまに結婚相手を、夢を叶えてくれる道具のように思う人がいるんです 道具だから便利に使う、役に立たないなんて許さない お金を稼がせ家事をさせ、子どもを生ませてゆくゆくは親の介護もしてもらう 今はその気になりゃ自立できますよね? 別居しようと思えば夫に頼らず自活できる この状態で言い返せないってことは、子どもが出来たらますます言いなりです そしてモラハラは妊娠したらもっと酷くなりますよ 逃げない相手にはどんどんエスカレート、逃げられないと高をくくったらもっとです ちなみに収入で逆転しても夫は家事をしないしソファも使わせない 今は収入が勝ってるからそれを使ってるだけで、使えなくなれば別の言い訳見つけてきます 傍から見ると奴隷のような生活だと思うけど、このまま何もしないであと50年60年続けたい? 20代の若さで育児もない今へとへとなのに、子ども生んだり年齢上がってもやれますか? ゴミ出ししかしない人は妊娠出産の辛い時も病気で寝込んでいる時も、何もしないと思うけど。 子どものいない今が言い返すチャンスであり離婚するタイミングでもあるのよ 片方が我慢するだけの夫婦なんて、破綻するに決まってる 私の夫も亭主関白ではあります だけど主さん夫婦みたいな関係ではないよ 夫は家事全般何でもできるし、私がちょっと体調崩すとすごく心配してくれる 外出すれば何か買って来ようかと連絡くるし、記念日や誕生日は忘れずお祝いしてくれる 亭主関白とモラハラは違うんだよ 甲斐性もないのに威張るだけの人間を亭主関白とは言わないの

結婚の現実

🙂
ひいらぎ
小町は優しい先進的な旦那さんを持っている女性が多いのか、あり得ないという意見が多いと思いますが現実はトピ主さんの旦那さんのような人、珍しくないと思います。 何歳でも関係ありません。 結婚した途端に男女平等どこ行った?時代が一気に江戸か明治に逆戻りです。 何が悪いのかと言ったら男性に都合の良かった昔ながらの結婚の慣習ですね。 それを当たり前、変えたくないと思っている男性は未だにたくさんいて、妻を持った途端トピ主さんの旦那さんのようになるんですよ。 旦那さんも結婚前は優しかったでしょう? 妻か妻でないかは雲泥の差です。 それが結婚の現実です。

私だったら離婚を考える。

🙂
ピピ
60代ぐらいの年配の方のトピだと思ったら、20代の方とは!ご主人も、その若さで、年寄りみたいな昔くさい考え方の人ですね。しかも、トピ主さんもちゃんと仕事しているのに! そのお若さだったら、私なら離婚を考えますね。これからの長い人生そんな人と過ごすと考えただけで倒れそうです。 まずは、暴言と見下す態度を直さなければ離婚したいと言って、話し合いができるかどうか試してみたらいいと思います。

可哀想

🙂
ぴか
「俺よりお金入れてないのにリビングで寛ぐのやめて」と言うなら、旦那さんに「料理を作らないのに寛ぐのやめて」「洗濯しないのに寛ぐのやめて」と言ってやりたいですね。 給料が高いほうが偉いと、給料で優劣をつける旦那さん。ゴミ出しだけで家事をやった気になっている旦那さん。典型的なモラ夫ですね。 子どもに踏み切れないのは当然ですよ。産休育休ともなれば、悪阻でも睡眠不足でも「働いてないくせにダラダラするな」「誰のお金で生活できてると思ってるんだ」とか言いそう。 本来対等であるはずの夫婦の力関係が、今は完全に旦那さん>トピ主さんになってしまっていますね。 一緒にいると洗脳されて、自分が悪いと思い込んでしまうので気を付けてください。

親に相談

🙂
ごん
多分、トピさんだけだと解決できないですよね。両家の親に相談して助けてもらうのは無理でしょうか? 稼いでないから、寛ぐな? ほな、私が掃除したトイレも風呂もソファも使うなよ...と言えるメンタルの人じゃないと、その人とは付き合えないと思います。 トピさんのように、ごめんごめんと思ってしまう方は辛いですよ。 実家に帰られてもいいし、家を出てもいいと思います。 子供??やめた方がいいです。 自分も守れないのに、子供をどう守るのですか? 1番の被害者は子供です。

悔しがっても、意味はないです

🙂
匿名
民法760条は、「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 と定めています。 互いに生活費を入れているなら、その割合に応じて家事育児を分担するのは当たり前のこと。 家事育児の対価も婚姻費用の中に含まれているから、この世に専業主婦(主夫)が存在しているわけです。 ゴミ捨てだけの家事って、あなたはその程度の生活費しか入れてないのですか? 日本の結婚は法律婚なので、意見の対立や食い違いが起きたときは、婚姻契約を確認して話し合わないと。 契約条項に関しては、検索すれば、詳しく解説しているサイトがいくらでもあります。 旦那さんに見せれば、ぐうの音も出ませんよ。 リビングで寛ぐな? その前に、自分の義務をしっかり果たしているのかという話です。 悔しがる必要なんて、微塵もありません。

そんな訳ない

🙂
むー
亭主関白の方がもっとマシですよ。 あなたの旦那は完全にモラハラです。 もし友達に同じ事言われても、トピ主様は同じように返すのですか? そんな男とよく一緒にいられますね。 不思議でなりません。 ゴミ出しも、家中のゴミや生ゴミなどを集めてそれを捨てているのですか? それとも、まさかトピ主様がゴミをまとめて、旦那は本当にゴミ袋を出すだけですか? とっとと別れたら?笑

要らぬ苦労

🙂
もっさん
性格の悪い男性を選んだからしんどいのです。 まだ若いのですから「交換」はできますよ。

答えは出てる。

🙂
おかしいと思うから小町に吐き出すんですよ。 答えは分かっていますよね? 背中を押してほしいのであれば離婚です。 20代で子どももいないで仕事も持ってる。 トピ主さんに相応しい人は五万といます。勿体ない。 家の夫は専業主婦の時もパートの時も正社員の時も いかなる時でも家事をするだけで感謝してくれます。 私も夫には感謝しかありません。尊敬しています。 子どもたちも夫婦二人で育てました。 家みたいな夫婦は特別珍しくありませんよ。 目を覚まして下さい。

いじわるですね。

🙂
nene
妻の寝転がる姿が見苦しければ、他の言い方があったと思います。 お金の話をからめてくるところが、私は気に入りません。 とっさに「ごめん」と謝ったあなたは、とても素直な方だと思いました。 でもね、妻がソファで寝転がる姿を、良く思わない夫は多いと思いますよ。 夫が帰宅する時間に、鏡を見て髪を整えるとか、口紅を塗るとか、 昔の妻は自分の見せ方にも気を配りました。夫婦仲良く暮らす知恵ですね。 時代遅れと言われそうですが、こんな簡単なことで夫の機嫌は良くなるものですよ。 単純なんです。

もう一回!

😅
意地悪パーサン
同じシチュエーションを作って、もう一回同じセリフ言ってもらいます。 勿論、録音準備して。 それとは別に、今回の一件を義両親に相談してみてはどうでしょうか? 「お義母さんもお義父さんにそんな風に言われてきたのですか?  寛げない時は、自宅のどこで休んでいましたか?  私もし子供が出来たらしんどいです。お義母さん、孫早く見たいですよね。どうしよう(涙)」 と真面目にアドバイスを求めましょう。 録音はお守りみたいなものですから、大ごとにならない限りは公開しません。 私は幼稚なので、旦那が部屋やバスルームなどを汚したら、 「私がきれいに掃除したとこ、汚さないで」て言っちゃいそうです。

旦那さんは

🙂
既婚
暴力的ではないんですよね? それ前提ですが、主はもっと感情出してもいいんじゃない? パートだとしても主も働いてるのに、ゴミ出し以外は主が家事もしてるみたいだし。 主が言わないから、何言っても響いてないとか思われて言いたい放題なのかもよ。 家計管理も任されなくてお金も決まった額しか貰ってなくて、その上 >生活費プラス2万してもらおうかな ってケチくさい旦那だし、今後の結婚生活に希望が見出だせないよね。 もっと自己主張ができるように気を強く持ち、言いたいことをメモするなりして、旦那さんに色々交渉したほうがいいと思うけど。 結婚前はそういう人ではなかったのかな。

ええっ

🙂
鬼千匹
70の私でもモラハラって知っていますよ。 二人で今の生活だったら 子供が産まれたら地獄ですよ。 あり得ません。 子供が出来る前に 相談出来る所が あれば相談しましょう。 あとは言われた事は スマホで録音、日記 準備はしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧