本文へ

旦那へのイライラが止まりません

レス4
(トピ主 2
🐶
かなこ
夫婦
わたし30歳、旦那29歳
結婚して1年半の夫婦です。

彼が転職をし、知らない土地へ先月から引っ越して来ました。
以前住んでいた場所から1000キロ以上離れており、新婚、子ナシということもあり仕事をやめてついて来ました。
以前は共働きだった為か、彼もたまに家事をしてくれていました。食器洗い、洗濯を干す程度。
ですがこちらに来てから家事はおろか、自分のこともほとんどしません。
ゴミや飲んだ後の処理、食事後の流しに持っていくこと、脱いだ後などもそのままなど。
犬がいるので床に物を置くと誤飲の可能性もありやめてほしいと伝えても気づいたらならそっちが拾えばいいという始末。
たしかになれない仕事を始めて、以前より激務となり帰りも遅くなったのもわかります。
なので家事をしてほしいのではなく、一緒に暮らしている最低限はしてほしいと伝えても切れて反論されるのでイライラしてしまいます。
ここ最近では、わたしがイライラしているのと、生活が苦しいという理由で働きに行きなよ。と言われました。
転職の時、急に決まったのとこのご時世でわたしは友人、職場の人と最後の別れの挨拶や飲み会、会うことも一切出来ずにこちらにきましたので、事態が落ち着いたら一度帰りたい。それまでは仕事はしたくない。と伝え彼は、俺が稼ぐから大丈夫だと言いましたが今月も、わたしの最後の給料から生活費、わたしのお小遣い、彼のお小遣いの一部を出しました。
来月から家賃光熱費を払ったらお金が足りない。わたしが働かないと貯金を崩すことになるよ?と。
生活を考え転職を今はと、止めたにもかかわらず、決めたのは彼なのに。
家賃光熱費などは彼が払ってくれていますが、生活費もわたしが出してるのに、と考えてしまい、また、その他無神経な発言に毎日イライラしてしまいます。

どう気持ちの処理をしていいのか分からず教えて下さい。

ランキング

レス

話し合い

😨
mana
一度ちゃんと話し合うべきだと思います。最悪、子どもいなかったら別れるのもありかと、、。 今後もし子どもを持つことを考えてるのであれば、そんな旦那さんの世話と子育てで、今の100倍大変ですよ。

ありがとうございます。

🐶
かなこ トピ主
mana様 ありがとうございます。話し合いをしたいのですが、なら働いてから稼いで言って。と言われ友人の奥さんは稼いでるなどの話をされ話し合いになりません。 一応その感じで話したら流しに食器を持っていく。はたまにするようになりましたが、毎日離婚を考えてしまうのは事実です。

何だかなぁ

🙂
あーあ
お互いに支える事が出来ないんですかね? >急に決まったのとこのご時世でわたしは友人、職場の人と最後の別れの挨拶や飲み会、会うことも一切出来ずにこちらにきましたので、事態が落ち着いたら一度帰りたい。それまでは仕事はしたくない。 それが働かない理由ですか? このご時世なら、メールでも失礼にあたらないと思いますけど 会わないと行けない理由ありますか? 落ち着いたら会う約束すれば良いじゃん 2人で働けば金銭的にマシになるのでは? 私は転職止めた! 勝手に決めた! 養うって言った! 例え事実だとしても、金銭的に苦しいならギスギスするのなんか当たり前だしさ、、 彼もなれない仕事頑張ってるって思うならパートとか探そうよ、、 生活の基盤が出来て無いのに、働かないって選択が分からないよ そりゃ、お互いイライラギスギスするよ 根本的な問題じゃない? まずは、安定した基盤を作るじゃない? 理由がつまらないよ、、

ありがとうございます。

🐶
かなこ トピ主
あーあさんコメントありがとうございます。 そうですね。気持ちはほとんど理由がそれです。 知らない土地慣れたい。子供が欲しいから正社員の選択は厳しいのか、今できればやめることになるのか。 家事と夫の世話をしながら働くのか。 いろいろと思うところはありますが、パートであればそれはできるので メールで失礼には当たりませんが、よくしていただいた自分の大事な人にきちんと会う機会もくれないの?が大きいかもしれません。 基盤を作らず、思っていたより給料が足りないから働いてと自分のことしか考えてないの?と思ってしまっています。 働いているときから結婚の費用はほとんどわたし、生活費もほぼ半々。彼より収入が低くても払ってきました。 正直今助け合いと思えるほど余裕がないのだと思います。 厳しいご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧