わたし30歳、旦那29歳
結婚して1年半の夫婦です。
彼が転職をし、知らない土地へ先月から引っ越して来ました。
以前住んでいた場所から1000キロ以上離れており、新婚、子ナシということもあり仕事をやめてついて来ました。
以前は共働きだった為か、彼もたまに家事をしてくれていました。食器洗い、洗濯を干す程度。
ですがこちらに来てから家事はおろか、自分のこともほとんどしません。
ゴミや飲んだ後の処理、食事後の流しに持っていくこと、脱いだ後などもそのままなど。
犬がいるので床に物を置くと誤飲の可能性もありやめてほしいと伝えても気づいたらならそっちが拾えばいいという始末。
たしかになれない仕事を始めて、以前より激務となり帰りも遅くなったのもわかります。
なので家事をしてほしいのではなく、一緒に暮らしている最低限はしてほしいと伝えても切れて反論されるのでイライラしてしまいます。
ここ最近では、わたしがイライラしているのと、生活が苦しいという理由で働きに行きなよ。と言われました。
転職の時、急に決まったのとこのご時世でわたしは友人、職場の人と最後の別れの挨拶や飲み会、会うことも一切出来ずにこちらにきましたので、事態が落ち着いたら一度帰りたい。それまでは仕事はしたくない。と伝え彼は、俺が稼ぐから大丈夫だと言いましたが今月も、わたしの最後の給料から生活費、わたしのお小遣い、彼のお小遣いの一部を出しました。
来月から家賃光熱費を払ったらお金が足りない。わたしが働かないと貯金を崩すことになるよ?と。
生活を考え転職を今はと、止めたにもかかわらず、決めたのは彼なのに。
家賃光熱費などは彼が払ってくれていますが、生活費もわたしが出してるのに、と考えてしまい、また、その他無神経な発言に毎日イライラしてしまいます。
どう気持ちの処理をしていいのか分からず教えて下さい。