本文へ

実年齢より上に見られ悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
🙂
椿
ヘルス
私は、22歳なのですが25~26歳に見られます。 13歳の時には16~17歳、3つ歳上の姉といると私が姉と勘違いされます。 酷い時には、「あらま、若いお母さん!」と妹と親子に間違えられました。言われた時、私は15歳、妹は11歳で、身長差があったからかもしれませんが...。 初対面の時の印象は、大人しい、真面目、顔が和風、と言われます。 打ち解けるまでは、キッチリカッチリしていて話しかけづらいイメージだったとも言われました。 自分では、老けて見えないように髪型をショートボブにして、メイクも研究していますが、やはり老けて見られてしまいます。 友達からは、性格が明るいからギャップがあって良いと言われますが、やはり自分にとってはコンプレックスです。 メイクはナチュラルが一番似合うと言われますが、逆に大人っぽく見えすぎてしまうような気がします。 服装も研究していて、似合うものを着ているつもりです。 どうしたら、老けてみえなく出来ますか?

ランキング

レス

違うんじゃない?

🙂
わかめ
主さんの年齢だと老けて見えるんじゃなくて、「大人っぽく見える」んだと思いますよ。 それって主さんの魅力だと思います。 老けて見えるの逆は「若く見える」になりますが、主さんの年齢だと「子供っぽく見える」「幼く見える」になるけど? 主さんは子供っぽいと言われたら、どう思いますか? 主さんのトピでは、主さんは逆の努力をしていて、空回りしているように思います。 主さんの持っている魅力を最大限発揮できるように努力してみては?

身長が高いのですよね

🙂
ななお
大人びて見えるだけでしょうね。 22歳でも童顔で高校生に見える人もいれば年齢より高く見られる人もいますが、それもあと数年で年齢相応に見られますよ。 2~3歳の幅なので下手に若く見せようと思わなくて今のままでもいいのではないでしょうか。

そういうのはプロに頼むしかない

041
レラ
あなたがどんな顔かも分からない。 何が原因で年上に見られるのかも分からない。 ショートボブが合っているのか、本当にナチュラルメイクが合うのか(一番合うと誰に言われたのかも分からない)、服装が本当に似合っているのかも小町の人には分からない。 だったら、実際に会ってアドバイスをもらえるプロに頼むしかないと思います。 学生さんならお金の余裕はないですよね。 だったら、社会人になってパーソナルカラーを診断してもらってはどうですか。 パーソナルカラーはプロに診てもらった方がいいと思います。 自己診断で違うカラーを選んでしまったらお金の無駄です。 パーソナルカラー、骨格診断を同時に診てくれてメイクの方法を教えてくれたり、洋服の買い物に同行してくれるプロのアドバイザーもいます。 そういう人達なら髪型、髪を染めるならどんな色がいいか(または染めない方がいいか)もアドバイスをくれるはず。 私はパーソナルカラーの診断を受けたことがあり、似合うメイクの色合い、似合う服の色、アクセサリーの色(ゴールド系かシルバー系か)など教えてもらいました。 その時に「ヘアカラーをするならこんな色」とも言われました。 プロの意見をもらうのなら、その時に「実年齢より上に見られないようにしたい」と伝えて下さい。 SNSが当たり前と思うお若い世代の方なので仕方ないかもしれませんが、あなたを見たこともない人に外見改善のアドバイスをもらうのは無謀です。

ザ・20代のお姉さんに見えるんだと思います

🙂
猫が嫌いになった
私はずっと若く・・・ではなく、幼く見られてきました。理由は童顔だからです。 高校生の時は中学生に見られ、大学生の時は高校生に見られ、30代の今は20代に見られるかというと・・・それも違うのです。 私の「20代のイメージ」は「オシャレでキラキラな都会にいそうなお姉さん」だったのですが、実年齢が20代というだけではそういう見た目のお姉さんにはなれず、芋っこいまま30代を迎えてしまいました。 現在34歳ですが、鏡を見ると「老けたな〜」って思います。童顔でも老け顔になるんだなと。幼い見た目→おばさん顔 にいきなり飛躍してしまった気分です。 椿さんは、きっと「キラキラお姉さん」に見えるんだと思います。私も「キラキラお姉さん」の時代が欲しかった。

大丈夫!

🙂
キャラメル
若い頃老け顔の人は、30歳になっても40歳になっても老けない。 当時のままの顔なのですよ。 私の先輩がそうでした。 先輩は27歳でしたが、30歳以上に思われることが殆どでした。 その先輩が30歳で寿退社。 先輩を新人の時から見てきた上司が 「あの子は、入ってきた時の顔と出ていく時の顔がちっとも変わっていない。 性格も落ち着いていて、良い子だったな。寂しいな。」とボソッと呟いたことがありました。 確かに… 先輩が新入社員できた時の集合写真と、最後の年の集合写真の顔が… 同じなんですよ! 今後、歳をとらない顔で、過ごしていく先輩がちょっと羨ましくもなりました。 そう言うこともあるので、トピ主さん、今は嫌かもしれませんが 大人になった時に得をすることでしょう。 もうちょっと待ってね。

レスします

🙂
こま
垢抜けてないとかですかね。 眉毛マスカラしたり コテで髪の毛巻いてますかね。 髪型ですが日中のテレビ番組でショートヘアにイメチェンを最近よくやってますが、個人的には童顔の方以外はアフターの方が年上にみえます。

私もそうだったけど

🙂
歩行者
20代前半の時に30過ぎだと思われてたみたいです。 年齢を言ったらものすごく驚かれました笑 性格的に大人しかったというのもあるでしょうが 表情が豊かじゃないから?かなぁと思ったりもします。 口角上がってますか? でも今はマスク生活なのでその点がわかりづらいのはメリットのようにも思うのですが。 それでも老けて見られるなら内から醸し出す何か?なのかな? ただ、他の方も仰ってますが年を取るごとにそういった声もなくなり もちろんお世辞もあるでしょうが もっと若く見えると言われる事も増えました。

無題

🙂
はる
変わりませんやん。笑 私は28歳ですが25歳に見られる事があります。 それぐらいの差なら、ぱっと見分かりませんよ。 老けているという訳ではありませんし、大人っぽいんでしょ。 すぐに見た目年齢が実年齢に追いつきますよ。 主様が30歳に見られるというのなら同情しますけどね。 誤差みたいなもんですよ。 気にしすぎ。笑

体格や前髪

🙂
さく
体形はスリムなのに、顔立ちで年上に見られているのでしょうか。体格がしっかりしている場合も、年齢は上に見られやすいと思いますよ。 それに前髪を下ろさないと、年上にみられやすいですね。

20歳くらいの時の話

🙂
猪鹿蝶
同期と道を歩いていたら 後日、地元の先輩から こないだ一緒に歩いとったオッサン あれ、誰やねん? と聞かれました オッサン?あれ同い年ですよ 先輩、目を丸くして  嘘やん!どない見てもオッサンやん! あれが20歳?嘘つくなや! て、ホンマに同い年なんかい! 学生やて?サラリーマンにしか見えん 老けてる、ってこういう事

大丈夫です!

🙂
ma_
その程度なら、誤差の範囲です。 私も昔から年上に見られていました。 高校生なのに、OLに間違われたり、実年齢より+10歳くらいに言われてました。 大人っぽい、落ち着いてる、とよく言われていました。 ですが、25歳くらいから年相応に見られるようになり、30歳も過ぎると逆に若く見られるようになりました。 今35歳ですが、小学生の息子と一緒にいると若いママでいいね〜なんて言われます。 20代半ばからは、髪型やメイク、服装で、老けて見えるか若く見られるか結構はっきり分かれるので、それなりに見た目に気を付けていれば、見た目と実年齢が逆転する時が来ると思いますよ。

心配無用

🙂
青葉
大丈夫、もう少ししたら今度は実年齢より若く見られるようになります。 私も子供の頃は老け顔が嫌でしたが、20代後半を境目にして実年齢より下に見られるようになりました。トピ主さんもどこかの地点で年齢が見た目を超えるはずです。そこを超えるとずっと実年齢より若く見られる人生です。 年齢相応に見える事にこだわりすぎずに、自分に合うメイクやファッションを楽しんだらいいと思いますよ。結局はそれがトピ主さんの魅力を一番引き立ててくれますから!

オン眉

🙂
あべみ
今もですが、トピ主さんと同じ年齢の時に3回続けて28歳と勘違いされたことがあります。姉と買い物にでたら私が必ず姉に間違えられてました。 周りにはしっかりしてるからと言われますが、嫌ですよね。 何を考えたのか、オン眉にしてみるとすごい若返りました。周りからも可愛がられました。26歳になった今も伸ばしてたらオン眉の方がウケがいいし、普段イメチェンに気づかない旦那も嬉しそうにオン眉〜て言ってきます。 前髪は伸びますし、若いうちに挑戦してみてはいかがでしょうか??

仕草や表情?

🙂
マスク生活ですが…
メイクや服装でなく、仕草や表情、声のターンなどが影響してる可能性もあります。 でも別人キャラ?を作るのも不自然ですし、疲れてしまいますよね。 10才老けて見える、などではないのでふから、トピ主さまはトピ主さまらしく過ごされたら良い気もします。 強いて言えば、今までより少しニコニコしているのは効果ありかも、と思います。 なんとなく元気そう、ハツラしている、などの印象を周囲に与えられ、結果的に見た目年齢と実年齢が近づくかもしれません。

それぐらいは誤差の範囲内でしょう

🙂
中年
トピ主さんレベルの誤差は一般的なものですよ。私の同級生なんか、小学生の時、訪問販売の方に、「奥様ですか?」と訊かれてたそうです。 「違います」と答えたら、 「大学生?」 「違います」 「高校生?」 「いいえ」 「えっ、中学生?」 「違います」 「えーーーっ、小学生!?」 とその販売員は絶句していたそうです。 一般的に若い頃に老け顔の方は、年齢が上がってから若く見られる方が多いので、トピ主さんの場合、三十年後に期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧