トピを開いていただきありがとうございます。
兄との介護の負担やこれからのことについて投稿させて頂きました。長文ですがよろしくお願いします。
兄は車で2時間弱の距離に家を建て、現在子1人と奥さんと3人で暮らしています。
私はまだ現在介護の必要は無い60代後半の実両親と2世帯住宅(風呂キッチン玄関共有です。ミニキッチン洗面トイレはもう1フロアにもあります)に住む妹(既婚子なし)です。
夫の実家は自分たちは介護されたくないから貯金を使い果たして死ぬので財産もないけど干渉しないでいいと言われてます。
質問は、まだ将来のことになりますが兄のお小遣いから少しでもいいので両親の介護、生活費用を工面してもらえるのか。です。
年金暮らしなんてみんなそうなると分かっていながらも、母の計算を超えて貯金が減っていくようです。
私たちの負担を増やしましたが、それに夫を巻き込んでしまう(主に旅行、外食の回数や質が落ちる。買い物を減らす、遊びに行きづらいなど贅沢をしなければ生活できる範囲ではあります)
事が悩ましいです。夫の実家にも仕送りしているので私達もいろいろ我慢が続いていますが親にそんなこと言っちゃダメだよと夫が言ってくれるので私も最近は慣れてきました。
ですが、正直思うのです。この先介護するのは私がしたいと思っていますがお金だけはどうにも出来ません。
実子が介護するべきなのでお姉さんに手伝わせる気はもちろんありませんが
施設に入居、デイサービスに依頼にお金がかかることを祖父の介護で知り今から将来が不安です。
兄に将来援助を求めることはできるのでしょうか?
続きます