本文へ

兄弟との介護の負担割合

レス2
(トピ主 0
😨
夫が神様
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 兄との介護の負担やこれからのことについて投稿させて頂きました。長文ですがよろしくお願いします。 兄は車で2時間弱の距離に家を建て、現在子1人と奥さんと3人で暮らしています。 私はまだ現在介護の必要は無い60代後半の実両親と2世帯住宅(風呂キッチン玄関共有です。ミニキッチン洗面トイレはもう1フロアにもあります)に住む妹(既婚子なし)です。 夫の実家は自分たちは介護されたくないから貯金を使い果たして死ぬので財産もないけど干渉しないでいいと言われてます。 質問は、まだ将来のことになりますが兄のお小遣いから少しでもいいので両親の介護、生活費用を工面してもらえるのか。です。 年金暮らしなんてみんなそうなると分かっていながらも、母の計算を超えて貯金が減っていくようです。 私たちの負担を増やしましたが、それに夫を巻き込んでしまう(主に旅行、外食の回数や質が落ちる。買い物を減らす、遊びに行きづらいなど贅沢をしなければ生活できる範囲ではあります) 事が悩ましいです。夫の実家にも仕送りしているので私達もいろいろ我慢が続いていますが親にそんなこと言っちゃダメだよと夫が言ってくれるので私も最近は慣れてきました。 ですが、正直思うのです。この先介護するのは私がしたいと思っていますがお金だけはどうにも出来ません。 実子が介護するべきなのでお姉さんに手伝わせる気はもちろんありませんが 施設に入居、デイサービスに依頼にお金がかかることを祖父の介護で知り今から将来が不安です。 兄に将来援助を求めることはできるのでしょうか? 続きます

ランキング

レス

まずは生活費の無駄を探す

🙂
節約は美徳
あなたがたはただで住んでいるのでしょうか。 どちらにしろ兄にお金ださせるのは生活費の見直しをした後でないと。 まずは親子ともいくら使ってるのか可視化して、生活を引き締めることですね。 大体そういうお宅は切り詰める余地がたくさんあるんですよ(特に親が)。無駄に高い通販とか、コンビニしょっちゅう言って定価で飲み物だの買ってたり、高いサプリとか食品とか買ってたり、洋服たくさん買ってたりとか。そういう場合、いくら増やしてもすぐ足りなくなります。 また、私たちの負担増やしたとありますが、負担増やしても、外食に、旅行にと、そこそこ使えている。夫の実家に仕送りもできてる。子供の面倒も見てもらえそうなのにあなたは働いてない?それは住居費タダだからでは?それで兄にお金出せと言えば、私たちの旅行と外食代の質あげたいからお金頂戴、と言ってるようなもので、兄は、もし日々節約しながら家のローン払ってる状態なら、納得できないでしょう。 一度プロに生活費の見直しを計算してもらったらどうでしょう。多分すごく無駄がいろんなところにたくさんあると思います。親御さんたちは、どのくらい使って、夫の実家はどのくらい本当は必要なのか。仕送りの金額は、通院、介護が本格化するまではもう少し減らしたほうがよくないか。今の固定費もっと減らせないか、等々、一度第三者に見てもらうといいですよ。それに、住まわせてもらってたら、ここ削れとか自分たちの口からは言いにくいでしょう?

その二世帯は誰が?

🙂
同居
2世帯住宅(風呂キッチン玄関共有) これを建てた費用はどなたが負担してるのですか?トピ主さんが生まれる前からもともと建っていた家?両親が建てた家にトピ主夫婦がローンや負担なしで住んでいるならトピ主夫婦は両親から十分もらっているよね。トピ主夫婦もお金を出した家(またはトピ主夫婦が建てた家)に両親を住まわせている・両親の生活費を負担しているなら、「何にいくらか」明細提示の上で兄に負担してくれるように言うことはできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧