本文へ

介護の話を家族で話し合いましたか?

レス1
(トピ主 0
🙂
普通の主婦
ひと
私と兄はそれぞれ結婚しています。 主人の両親は高齢で少し離れた所に住んでいますが、介護はしなくていいと言われていますが何かあったときは駆けつけるつもりでいます。 主人の兄弟はみんな男で独身で遠くに住んでいます。なので必然的に私と主人で面倒みるつもりです。 ここは話し合ってるのでいいのですが、問題は私の実家のことです。 まだ60代と若いですが、母が脳梗塞になり幸い後遺症もなく仕事は辞めましたが何とか生活しています。 その時に、母から兄は信用できない。私はのたれ死ぬばかり言われます。 私は実家近くに住んでいますが、いつも何かあれば私に声をかけます。 たまには兄にも頼って欲しいけど、兄の嫁さんが私達はお金もないし援助なんて出来ません〜みたいに遠回しに拒否されてます。 しかも兄は借金もありお金の援助できないみたいです。 もちろん我が家も援助できないし出来れば実家は兄にみてもらいたいです。私がお手伝い程度がいいのですが。 主人の両親は考えてくれていて介護費用も貯金してるみたいで迷惑かけないからね!と言ってくれてます。 なので余計に実家の両親が貯金もなく子どもをあてにしてる考えに納得できません。 娘なので見捨てることはしませんが、全負担しないといけないのかな?と不安です。 兄に話しても何もできないばかりで話になりません。 もし急に介護が必要とかなった場合、まずどんなふうになるのですか? 詳しいかた、教えてください! まだ先かもしれませんが色々情報が知りたいです。

ランキング

レス

話し合うまでもなく

🙂
下の上
上に兄がいますが、遠距離や仕事の為親の介護は無理だろうとわかっていました。 両親とも病気で入院後亡くなったため、特に介護は必要ありませんでした。洗濯物交換くらいです。 お金は親の貯金と保険で足りました。 夫の親の時も入院後亡くなりましたが、親のお金はないとのことで葬式代は夫の兄弟が出し、入院費は我が家が出しました。1ヶ月だけだったので10万円くらいでした。葬式代は聞いてないけど桁違いに高額でしょう。 本当にお金がないのか、保険には入っていないのかを聞いて、ないなら今からでも備えておくしかないのでしょうか。 自宅介護なら自宅の改装費用が必要かもしれないし、施設に入ることになるかもしれないけど、お金がなければどうなるのでしょう。 そういえば、祖母や友人の義母は自分で決めて自分の年金でできる範囲の施設に入所しました。 年金を多くもらえていた世代なのでなんとかなったのかもしれません。 詳しくなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧