愚痴です。聞いてください
30代主婦パートで事務をしています。
小さな子どもを預けて働くので週2、3日 1日3時間の求人を見つけて採用になりました。
園からも近く、また仕事の内容も雑務が主でメインで責任ある仕事(締切があるものや社外の人と連携して行う専門的な作業)をされてる人の補助という立場での採用でした。
お給料は高くはないけどとても居心地が良くて楽しく働いていたのですが、入社して3ヶ月後 メインの方が体調を崩したとのことで今までの自分の仕事と一部の責任ある仕事をやることになりました。
それから半年後、その方が退社されるとのことで新しく人を雇うのでそれまで全部やってくれとのこと。
仕方ないと割り切ってやりました。
それが去年の夏のことです。
正直 私の出勤日数でこなすにはかなり大変でしたがなんとかやってきました。
年明けにやっと新しく人を雇ったのですが、パソコン未経験な方で色々やらかして試用期間中に解雇になってしまい、現在また募集をかけているところなのですが
私の今の仕事を全て新しく来る人に引き継いで、元々メインでされていた方の仕事だけをやってほしいと。
その人がやっていたときより量が多いので○○さん、忙しくなるよと言われました
それプラス抜けがないよう、新人さんの見直し。新人さんが仕事しやすいようにあなたが毎回下地を作り渡しなさいと、言われました。
私は今でもいっぱいなのに、全部任されるのは厳しいと伝えると誰かがやらなければならないのだからやりなさい、と言われました。
事務員は私の他にもう1人いますが
アイツには無理だと社長はなぜか仕事を任せません。
専門的な仕事は、少しずつ勉強していて楽しいのですが今まで頑張ってきたのにその言い方は酷いのではないかと
不信感でいっぱいです。
これってよくあることですか?
何よりその言い方にすごく腹が立っています。どう思いますか