本文へ

お金貯めてますか?

レス19
(トピ主 1
🐶
金美
話題
実は身近な親戚がコツコツお金を貯めて、かなりの額になったのに不慮の事故で あっけなく亡くなりました。 小町の皆さんはお金持ちが多いと聞きますが、いずれ人は亡くなりますが 貯めたお金は使い切りたいですか? 残された身内へ残したいでしょうか? 身内がいない方はどうされたいでしょうか。

ランキング

レス

勝手に貯まる

🙂
ももか
これ書くと自慢と取られかねないですが若い人に知ってほしいのでレスします。 就職したての頃は年収300万円に満たない低収入でしたが、その中でやりくりして自己投資、娯楽、交際費、投資信託に分けて楽しんでいました。 スキルアップをして3倍以上の年収を稼ぎ出した頃からお金がお金を増やすサイクルに入り、貯めるという概念はなくなりました。勝手にお金が増えていきます。 多分自分の人生終了時には多額の遺産になるでしょう。それでいいんです。お金に余裕があると気持ちにゆとりができるので穏やかに生きていけます。トピ主さんの親戚の方もお金の心配をしなくて良かったので幸せだったと思いますよ。

出来る事なら

🙂
あら~フィフ
子無しで残す相手はいないので、出来る事なら生きている内にすべて使いたいです。 でもそれはまず不可能なことなので(自分がいつどうこの世を去るか知る由もないので)何かに備えてある程度のお金は保持しておかなければならないと思っています。 自分が死んだ後はどこかへ寄付できればと思います。

使いつつ多少残したい

🙂
もつ
30代既婚子供1人です。 家族のために多少の財産は残したいですが、そのために自分の生活を切り詰めるようなことはしていません。 老後資金や教育資金など用途が決まっているものとは別に、無理のない範囲で投信積立をしたり、持株積立をしたりしています。

自然と溜まりました

🙂
ちっちきちー
子供なしアラカン夫婦ですが、普通の会社員(私は両親同時の介護のため40代で離職しましたが) 贅沢はしてませんがそれなりに旅行や必要なものは買いつつも自然と貯まり、自宅とは別に預貯金は1億超えました(夫の退職金、両親の少々の遺産、株の配当など含む) これからも性格的に贅沢はできないと思いますが元気なうちに夢だった海外へ行き、残った方の介護費用、終の住処代、後は動物保護をしている団体に寄付したいです。やはり心の余裕があるのは気持ちありがたいです。

どうなるかわからない。

🙂
白ポメ
自分がいつ死ぬかわからないので、 残すも、使い切るも、どちらとも言えないです。 多くの場合、老後の収入は、現役時代の収入より減ります。 浪費癖をつけると、生活レベルを下げるのが困難になるので、 早くから、年金額や老後の収入を想定して、 そのレベルに合わせて生活するようにしてる。 うちの場合、 現在、旦那66歳現在、まだフルで働いてるので、 年金(老齢基礎年金、老齢厚生年金、厚生年金基金)と、 給料がありますが、 年金の範囲内で生活するようにして、 給料は、貯金、プール金にしてます。 旦那が仕事やめても、大丈夫なように、 あと、4年くらいしたら、60歳からの私の個人年金は終身年金、 65歳からの終身年金もあるし、 ピンピンコロリなら、 貯金は、今のところ、崩すことはないのですが、 介護費用は、利用するサービスや、施設によりピンキリなので、 かりに、施設に月25万とかかかるなら、 うちは、年の差あるので、旦那が単独で施設に入り、 その後、私が入りとなると、施設にお金使う年数が長ければ、 残らない可能性もあるかも知れません。

生きている間は安心でいたい

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 夫はひとりっ子。 私のきょうだいは1人、そちらも子はいないので、死ぬ順番によってはお互い以外に相続人はいません。 貯金はしています。 他人様の評価はわかりませんが、勝手に貯まるなどとはとても言えない収入の中で、自分たち夫婦の間では納得して節約し、貯めてきました。 定年後も何年かはアルバイトでもして、年金をもらって、とりあえず100歳くらいまでなら赤字にならずに暮らせそうと見通しを立てています。 私が先に死んでも夫は困らないでしょうけれども、夫が先に亡くなって年金収入が半減しても、私一人で平均寿命くらいなら大丈夫そうです。 全額使い切ることは考えていません。 あと何年生きるか自分では決められないのに、75歳や80歳になって預金残高が心許なくては、不安で仕方無いと想像します。 生きている間は、まだお金もあるし大丈夫、と安心して暮らしたいと思っています。 本当にそのとおりになって、死んだ後に預貯金が残ったら? 従兄妹姉妹の子なんて遠縁の人に迷惑をかけないようにだけ、対策しておかないと、と考えてはいます。

安心材料

🐱
リキッド
氷河期世代で、何かと梯子を外された感を 何度も味わったからか笑 貯蓄というよりか、特に老後における定期収入源を得る手段を15年ほど前から、あれこれ画策していました このまま積立や投資を続ければ、夫婦ふたり万が一認知症などで施設に入ることになっても、金銭的負担を子どもに負わせなくてもいけるかな…?という見通しができました 生活費や教育費などは、働ける間は節約倹約でその範囲内でおさめることができれば問題ないですが、働けなくなってからの収入源が年金だけでは、心許ないのが正直な気持ちです とはいえ、今から放蕩を尽くせるほどあるわけではありませんし、これからどうなるか分かりませんので、常にお金の情報はチェックし、収入と支出の管理は必要ですが、ひとつの安心材料となったことは確かです もし明日にでも夫婦で早世し、使わず残すことになったとしても、まだまだお金のいる年齢の子どもに残せるのはもちろん、国におさめられても、私にとっての1番のリスク回避(老後の介護費用捻出)はできたということで後悔はありません 見通しがたったので、溢れたお金を少しずつお楽しみに使ってはいますよ

使い切るなんて無理

🙂
アラカン
自分がいつどんな状態で死ぬかわかってない限り使い切るなんてできません。 今はそれなりの貯蓄はあるし今後も増える予定だけど、別にガツガツ貯めたつもりはありません。 若いころカツカツの生活していてそれが身に着いてしまっただけのこと。 アラカンになった今からグルメだブランドだ旅行だと散財する気にもなれません。 お金使うのも疲れるので、今後は平穏に暮らせれば良い。 若いころよりちょっぴり余裕のある生活できればそれで充分。 よほどのことがない限り私の死後遺産は残るでしょう。 基本子供たちに残したいです。 子供たちは私たちより余裕のない老後を送ることになるはず。 年金滑り込み世代としては次世代に残したい。 私たちが年金や福祉の恩恵受けられるのは次世代のおかげだから。

その考え方はケチかな

🙂
豊かに生きたい
(私が思う)ケチな人は、億や千万単位が残ると、使えなかったことを嘆きますが、資産形成を積極的にする人の多くは「自由」「選択肢」の確保の感覚なんですよ。 うちは40代で、100歳まで生存に必要な資金を用意できましたが、それは40代から労働市場で不利になるから。 生活に不安がなければ、好きな相手と好きな環境と生き方を選択できるでしょ? もちろんモノを買ったっていいんだけど。 それより相手、環境、ライフスタイルを選ぶ余地があるほうがずっと贅沢なことだと思います。 トピ主って「買う」ことしか念頭にないからそういう発想になるのよ。 あとお金は金額だけあっても、器のない人には害になるので、器のある人が周りにいたらその人に遺すか、いなければ医学関係に寄付します。

トピ主は頼られ、あてにされて平気?

🙂
湯の花
保険の関係で、40歳以下で亡くなる確率調べたことあるけどめちゃくちゃ低かった覚えがあります。 それに20~30代で「あっけなく」配偶者を亡くした人も大半は、平均寿命ぐらい生きます。 あっけなく亡くなることが稀にあるからお金を貯める意味がない、は説得力がなくないですか。 親も50代で検査にひっかかった時からずっと「病気ばかりで平均寿命が遠くに見える」と騒いでて今でも言ってるんですが、気づいたら80代目前。 トピ主だって、亡くなるのにあんなに遺して・・と思うよりは、生きてる間にたかられたり頼られたりしなかったことを有難く思うべきじゃないかな。 私は頼ってきたり、直接頼ってはこないが危なっかしい人が何人も周りにいるから、経済的自立してる親戚を有難くまた立派に感じます。 そうじゃないと自分も周りも思うように生きられないもの。 トピ主は頼られ、あてにされ、全然平気ですか。

使い切りたくない

🙂
ぎりぎりのお金亡くなった人なんて周りにいません。 恥ずかしいことだよ。 おそらく周囲は、お金が尽きる前に死ねてよかったという風にみます。 長生きしていたら悲惨だもの。

使わなくても問題なし

🙂
100歳まで生きてもなんとかなるように人生設計している途中です。 お金は余らないと思いますが、使わなかったら、行政に寄付してもよし、 お金はあの世には持って行けませんから問題ないです。 私がお金を貯めているのは、自分の不安を解消するためです。 ですから、今、不安のない生活が送れているだけで満足。 遺言書は書いてあります。 子供がいないので、兄弟と親に少額は分配しますが、ほぼ全額夫です。 夫がすでにいなければ私の身内、いなければ成年後見人を通じて 然るべきところに寄付します。

残ったら誰かが使ってくれる

🙂
匿名
たくさんお金を残してあっけなく死んでしまうより、お金がない状態で長生きしてしまうことの方が悲惨ではありませんか? 若い時からあまり無駄遣いはしないので多少は貯まっていますが、適度に今も楽しんでいますので、もし使いきれずに死んでしまっても後悔はないです。 積極的に子どもに遺そうとも思いませんが、子どもからしたらあっても困らないですよね。 歳をとって絶対に使いきれないほど貯まっていたら、お世話になった組織や未来の世界に役立ちそうな組織にも少し遺贈したいなとは思っています。

早世もあれば長寿もある

🙂
玄米米子
トピ主さんの親族はみんな早世ですか? 私の親族は早世もあれば長寿もいます。 どちらになるかなんて誰にも分かりません。 ただ貧乏な老後は惨めなのは確かです。 長生きした時に、裕福でなくても、生活に困らない、子供に迷惑をかけない程度の貯蓄はしておきたいですね。 余れば子供が相続するだけですから。

使い切りたいですが、寿命がわからないので無理です。

🙂
みみ
老後やその他、使うためにお金を貯めているので、できれば使い切りたいです。 寿命がわかればいいのですが、こればっかりはね。 しかも病気になるかもしれないしとなると、やはり余裕は必要でしょう。 あえて子ども達に残して〜とは思いませんが、残っても子ども達のためになるのでそこは良いかなと思っています。

ぼちぼち貯めていますよ

🙂
はな
夫60歳の時点で6000万を目標にしていましたが残念ながら4000万まてしか貯まっていません。 何故か? それは義両親の介護が長引いて2000万近く負担したから。 え!2000万?!と思いますか? でもね、施設にお願いしたり最終的に特養に入っても(東京だから?)月に15万近くかかったわけですよ。特養入る前のホームでは月23~30万。流石にその時は都内では無理で千葉県でこのお値段。 義両親、自営業なので年金なんて月に3万。死ぬまで働けるからと言っていたので貯金300万しかなかったんですよ。これら介護費負担が2名重なったときは首くくろうかと病みました…。 これがね、約10年ですよ。年金の他に3~5万不労所得はありましたので足しになったとはいえ、軽く2000万いくでしょ? 老後の沙汰は金次第というのを身を持って知っているので私たち夫婦はせっせと貯めています。 但し、自宅が資産としてありますので、子供もいませんから最終的にリバースモゲージするかもしれません。都内一等地で億超えなので(数社に数字を出してもらっています)。夫75、私70の時点で使いきりに転じる予定です。 因みに実の親は85歳、厚生年金+貯金は残約5000万で、80で独りになりホームに入り微小に貯金を崩しつつ悠々と過ごしています。100歳まで生きても病気で入院したりしても残るかな。 親をバッサリ切り捨てる覚悟があるなら別ですが、親とは真面目にお金と老後プランを話しておいた方がいいですよ。 私の実の親は義両親の沙汰を見て詳しく蓄えや資産の数字等を一緒にエンディングノートを作りながら教えてくれました。 やっと自分たち夫婦の事だけの心配をすればよくなったので、ラストスパートで貯めたいです。

少ない金額ですが貯まっています

🙂
さんにゃん
貯まっているのは人は生きていく限り お金が必要だからです お金がなかった場所 我慢するか、自分以外の人に助けてもらうか ない袖は振れぬとは言いますが 我慢レベルで済む話ならいいですが 出したくなくても出さなくてはいけないお金もある 人の労力は家族であってもタダではないと思います その時にお金を出せる人間でありたいと思っています 必要なお金を必要な時に出せるように 不必要なお金の使い方はできるだけしないようにしています 最近はありがたいです お金があるとか無いとかわからない生活ができるからです 考えないでお金を使っていた時期は お金が無くなるのが本当に早かった 給料日前のお金ないって感覚 あと五千円で1週間とか 夕食のおかずが質素とか昔のホームアニメでよくありましたよね あの感じ 学校も親も教えてくれなかったお金の勉強を自ら学び 自分に合った方法でお金と付き合っていく生活を続けたら 人生すごく楽です お金が使うことも使わないことも、貯めることも 全て自分の思う通り 好きな事にはお金を使いながら貯まる 家族にお金を残したいか? 残すより持ち出しさせないようにしたいと思っています

貯めてます。

🙂
みやん
今は子どもの教育費、学費のためにです。 老後はその後の話しですね。 なるべくなら、そんなに物欲もないので、 今の生活を維持できるくらいは貯めておきたい派です。 でも年一で家族旅行には行きたいかな。国内で十分です。 あっけなく死ぬこともあまり怖くないし、使い切りたいとも思ってません。 そう言えるほどそんなに貯まってもないですけどね。 子一人、旦那との3人家族なので、困らずに上手く使ってもらえばいいかなと。 逆に、使いきれないほどの、かなりの額まで貯めてみたいですけどね(笑) あっても、持て余すと思います。

トピ主です

🐶
金美 トピ主
レスありがとうございます! 貯めようと思わずも自然と貯まっていく、もしくは積極的に貯めたり運用し攻めていく 使い切りたいとは考えず、皆さま老後の安心材料のひとつなんですね。 確かにお金って空気や水のように人間が生きていく以上は必ず必要ですから 無くて困ったり、近親者に迷惑掛けるよりは 自分亡き後は近親者の助けになった方がいいでしょう。 私の親戚の場合は、自分の体も弱っているのに働き続け ある程度のまとまった金額があるにもかかわらず あっけなく亡くなったので無念ではなかったのかと 考えてしまい、バランスって難しいなと思いました。 でも贅沢はしてないでしょうが、配偶者に恵まれていたので幸せだったと思います。 理想は自分の出来る事を仕事として、ストレスにならないよう多少の贅沢をしつつ 余剰分が自然に貯まっていくのがいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧