本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資産を残さず使い切る場合、60歳でいくら必要ですか?

資産を残さず使い切る場合、60歳でいくら必要ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
アリス
話題
多くの人は、死ぬとき多額のお金を残して亡くなる、生きているうちに使わなければ意味がない、「Die with zero,ゼロで死ね」という本を読みました。なんとなく必要以上に貯めるばかりの人生ではもったいない、人生の限りある時間とエネルギーを無駄にしてしまう 。アリとキリギリスの話のアリは、いったいいつ遊ぶことができるのかという疑問を投げかけ、人生を豊かにする生き方を推奨しています。 老後にしようと思ったことも、やる気や体力がなくなりできない、経験ができる40~60歳から資産を取り崩すなどとあります。老後の最低限の蓄えは必要とは思いますが、それ以上に貯まった場合、皆さんなら例えば60歳で、いくらあったらこのような生き方をしようと思われますか?また、必要以上に貯まった貯金は、何の為、どのような経験にお金を使いたいですか?貯金が減るのが心配で、お金を増やし続けないといけない、お金が使えないという強迫観念にとらわれた老後も寂しいので、質問してみました。

ランキング

レス

私なりの計算です

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方県庁所在地郊外に住むフルタイム夫婦共働きで、共に60歳定年退職しました。老後資金もあり、90歳位までは夫婦共に足りるかもしれません。 60~90歳まで30年。1ヶ月の生活費を25万とすれば、25万×12ヶ月×30年=9000万の費用が必要です。 私は定年後、14年乗った自動車を買い替えたし、戸建て持ち家の維持管理費も必要で、その他費用も入れると毎年50~100万程追加で必要です。30年なら、1500万~3000万上乗せで、1億500万~1億2000万必要です。 あとは夫婦で年金がいくらもらえるかです。妻の年金額は知りませんが、私の年金より高いと考え、夫婦で毎月25万とします。 年金は65歳からとし、90歳まで25年もらえます。1ヶ月25万×12ヶ月×25年=7500万の収入。 不足分は3000万~4500万で、金融庁の年金不足2000万よりは多い。(1ヶ月換算だと10万~15万不足) 上記支出額は低いけど、収入がモデルの夫婦共働きより低いので2000万より多い金額が不足になります。 トピ主さんが何歳まで生きるのか分かりませんが、90歳まで生きれば、この程度必要かもしれません。もし、90歳超えて生きればもっと必要です。 物価高やインフレで、多少は年金も上がるでしょうが、それ以上に支出は増えると思います。 トピ主さんも家族の生活費とねんきん定期便での夫婦予定収入を計算することはできるでしょう。 ただ、自分が死んだ時に葬式代だけ残すと考えるなら、どうすれば良いのかは分かりません。 余裕があるからと、ドンドン使って良いかどうかも分かりません。 両親を見ていても、旅行などで楽しめるのは、ある程度元気な60~70代で、80歳超えるとどこまで元気なのか不明です。その時の医療費は出せるようにするべきでしょう。

4% ルールかな

🙂
匿名
早期リタイアで有名になった4%ルールですが、元となった論文は老後の資金をどう取り崩していったら良いのかっていうものなんですよね。株と債券の割合や初期値の4%にインフレ率分取崩額を増やしていった時の30年後の成功率などを計算したものです。しかもテスト期間は大恐慌や世界大戦などがあった時期を含んでいます。 私は子育てが一段落した50代で老後資金として貯めたお金をどう取り崩していくのが良いのか考えていたところだったので4%ルールに興味を持ち数年前から一つの口座を使って試してみているところです。加速試験として10%ずつ取り崩してるのですが、時期がたまたま良かったのか驚くべきことに残高は増えてます。件の論文でも7%で取り崩しても最終的な資産が増えてしまう確率の方が高い結果が出ているのですが、この感覚に慣れないと老後もお金は増える一方になってしまうのかもしれません。 取り崩したお金の使い道ですが、学生時代の趣味でお金が結構かかるので辞めていたものを再開しました。 この歳になって思うのはもっと早く趣味を再開していればよかったなということです。無駄にお金を使うのはダメでしょうが無駄にお金を貯めるのも残念な結果になるのかもしれませんね。

未来家計簿をつけてみては?

🐱
茶トラ11キロ
未来家計簿をつけて現在の収入や老後のプランを考える、という番組(NHK サキどりだったかと)がありました。視聴者代表として、50代の夫婦が実際に未来家計簿をつけました。 この番組を見て、私は「今後どのような収入があるか」「どのような支出があるか」を計算する表を作りました。(エクセルを使いました) 項目は  西暦何年  夫・私・息子1・息子2・息子3の年齢  夫の所得(収入・公的年金・個人年金・投資信託)  私の所得(同上)  同居している息子からの食費代(どういう訳か全員戻ってきた)   収入の合計  支出(生活費・小遣い・家の維持費・車両費・年金国保等の掛け金・旅行等イベント代)   支出の合計  備考欄にイベント(息子の結婚・旅行・姑と母の死・家の維持やお金額の高い家具の買い替えの予想) ざっとこんな風に、将来これくらい出たり入ったりするだろう金額を記入して、足す引く、をしています。あくまで予想です。 年末に実際の収入と支出の金額を書き入れます。 その番組では、今のままだと老後破産するので、奥さんがパートにでようか、というところで終わりました。 私の場合は夫80才私87歳まで生きるとして、生命保険も含めると大黒字になります。 3年前、母が亡くなり予定外のお金が我が家にもたらされたからです。 どんどん使えばいいのでしょうが、結婚直後から夫が8年ほどほぼ無収入(国家試験の勉強中、開業しても赤字)だったため貧乏生活が長かったせいか、なかなか使えません。趣味にお金を使う夫もいるので二の足を踏んでしまいます。万が一お金が足りなくて、子供たちに迷惑をかけるという事もしたくありません。まあ、今の生活水準でいいかな?っと。 60才でいくら必要かは、その人の家族構成やライフスタイルによって変わると思います。 まず、簡単でいいので未来家計簿をつけてみてはいかかでしょう。

答えがでない質問だと思います

🙂
いささか高齢
「死ぬ時までに持ち金を全部使い切るにはどのくらい資金が必要か?」という質問に答えられる人はいません。「神のみぞ知る」です。なぜなら寿命はだれもわからないからです。 たとえば、「はい、あなた、残り23年3か月ですね」なんてわかっていればお金の計算の苦労はしない。ただし、別の苦悩がたくさんあるでしょう。だれもわからない明日を思えば、亡くなったときにお金がゼロ、ということはふつうないと思います。だって、わからないから使い切れないわけで、亡くなったときに「お金だけたくさん残してねえ、使えばよかったのに」などと周りが言うのはおかしい。残って当たり前でしょうに。 わかっていることは、老後といっても体力のあるうちは旅行やおいいしい食べ物、趣味などにいささかお金が必要ですが、高齢になるとそうしたものにかける費用が減るので、元気なうちにいささか、楽しんでおいたほうがいい、ということですかね。

難しいですよね。

🙂
それがわかればね
義父が85才で認知症になってしまい、 長生きリスクをまざまざと突きつけられました。 (ちなみに、義親は財産もないので、かかる費用はうちが出さなければいけない・・) すんなり死ねれば、 余計なお金はかかりませんが、 死なないけれど介護がずっと必要となったら、 いくらあれば足りるのか、 わかりません。 全部きれいに使いきって死ねれば、 それにこしたことはありませんが、 先々どうなるかわからないので、 いくらあれば足りるかは、 わかりません。 今を犠牲にしない範囲で、 備えていくしかないかなと思います。

「資産を残さず使い切る」なんて出来っこない。

🙂
アリストテレス
考えてみて下さい。自分は何歳で死ぬのか、そんなことがどうやったらわかるのでしょうか? それがわからない限り、すべて使い切るなんてこと出来きないでしょう。 人間は明日死ぬか、明後日死ぬかわかりません。そこで明日死ぬかもしれないので、今日までに資産を残さず使い切ろう! なんてことする人がいるでしょうか? いつ死ぬかわからないから、それに対応するため、常時資産0円で生きなければなりません 「Die with zero,ゼロで死ね」は机上の空論でしかないのです。そのような本を読んだからと言って、鵜呑みにせず、自分の頭で考えることです。 人生を豊かにする生き方というのは、お金を使う事ではありません。お金を使わなくたって心を豊かに暮らせます。むしろお金を持っていたほうが有事の際の心配事が減るし、心豊かに過ごせるのではないでしょうか!

その日は予測不能

🙂
長生き編重主義の弊害
人生100年時代と言われています。 しかし明日、おもわぬ事故に巻き込まれるかもしれないし、病気を長く患いながら100歳を迎えるかもしれない。 未来は予測できないので 一般的に必要なお金を算出できるツールを活用し ご自身の資産と今後の予定を組み込んでみれば すぐにわかりますよ?

貯めるほうではなく使う方

🐱
茶トラ11キロ
>必要以上に貯まった貯金は、何の為、どのような経験にお金を使いたいですか? 母の遺産は家のリフォームに使っています。 二重サッシを合わせガラスに入れ替え、お風呂を入れ替え、車庫の増築、床の張替え、仏間の壁の塗り替え、そして、隣の市にあった夫の事務所を自宅に移しました。 全部私持ちです。ああ、新婚の時と一緒だ・・・ 夫の事務所はコロナのせいで赤字です。役員報酬で生活しています。 稼がない男のどこがいいんだ?と思うかもしれませんが、夫とは知り合って45年、一度も「女のくせに」「女なんだからこれぐらいできて当たり前」「女が男に負けずに働くなんて」と言ったことがありません。それどころか私が働くことに協力してくれます。 それでもまだ余裕があるので、土地の高低差を楽しむ街歩きをしています。それからガイドをお願いしてジオパーク巡りをしています。海外旅行は興味がありません。日本国内に興味がそそられる地層や岩石がたくさんあります。 夫はアマチュア無線の機器にお金を使いたいそうです。確認したら4本目の無線のタワーの予定はないそとのこと。ほっとしました。いきなりコンクリートミキサー車とクレーン車が来て工事が始まる、これはゴメンして下さい。

50代前半です

🙂
現実さん
トピ主さんの投稿の言いたい事は理解しますが答える人の年齢や財産にもよると思います。65歳に近ければ年金の金額はリアルですし、私の様な50代前半なら年金は期待できません。国が1万円でも払えば年金を払った事になるので年金廃止にはならないと思いますが、現時点で既に破綻しているので半分以下になると予測しています。 >老後にしようと思ったこともやる気や体力がなくなりできない、 私はこの事を若い頃からわかっていたのでそもそも老後に何かしようと言う考えがなく10代の時から40代後半まで寝ずに遊んで来ました。海外・全国行きたいところに行き、色々な飲食店で美味しいものを食べて、たくさんの事に挑戦し、50歳できっぱり遊びを引退。仕事はしていますがプライベートは全てやり切ったので後悔もなくやり残した事もありません。今はランニングが趣味です。無料ですし笑 だから今は給料をもらっても特に大きく使う事もなく大半をそのまま貯金。コロナ禍もあり生活も自然と質素になったのでストレスなく勝手に貯まっていきます。 最初にも言いましたが年金も退職金も増税で今後大幅に手取りが減りますので、私は60歳で最低でも夫婦で1億(1人5000万円)できれば1億5000万円を準備予定。これなら円安による物価高・税金増・光熱費高騰でも何とかなると思います。但し介護施設に入るには資金が足りないので諦めています。 老々介護・・長生きが負担になる時代ですね。

文章が逆

🙂
神無月
タイトルの日本語変じゃないですか? 使い切りたい場合に60歳の残額はいくらですか?みたいな感じだと思うんですけどね。 ただ、回答は存在しません。 これを回答できれば日本人の大きな不安は一つ減ることでしょう。 まず、何歳まで生きるか分からない。 病気になるかどうか、家の状態や家族構成によっても大きく違いますし。 私自身は基本的には働き続けるを前提とした人生プランで考えています。 早期リタイアしても日々、やることないし、旅行などお金のかかることを好き放題できるほどは貯められないし。 仕事量は減るでしょうけれど、体と頭が動く限りは3分の1くらい働いて3分の1くらい遊んで、残りはのんびりしたり通院したりくらいの割合で時間を使い 日常生活で貯金が目減りしない収入であり、支出である状態にだったら良いなって感じですね。 死ぬときにお金がいくら残るか、余裕があるままかとかは全く分かりませんが 我慢し続ける生活じゃなければ残っても仕方ないから 残ることを考えて寄付先を考えておこうと思います。 トピ主さんの場合はとりあえず60歳時点での必要生活費5年分とそれ以降は年金などでもらえるお金の不足金額の20年分。 に家の修繕費とか入院費とかでせめて1千万円と60歳以降の希望遊興費 くらいを足してみたら最低限の答えはでるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧