本文へ

病院での順番の横入り

レス15
(トピ主 2
😱
みっちゃん
ひと
初めての投稿です。わかりにくい文章だと失礼いたします。 当方40代女性である開業医に定期的に通っています。 いつも診察開始時刻10分前に扉が開いて受付で名前を書いていきます。 それまではみな扉の前で並んで待ちます。 大体診察開始時刻1時間前に行ったら1番がとれます。 いつもそうしていますが去年、1時間前に行けず4番目になりました。 ところがドアが開く5分前位に3番目の人のところに家族らしい人が複数来て 受付でこの2人も!と私は6番目になりました。 私は受け入れた受付の方に驚きました。病院で代表が並んで他の人もね!は 非常識に思います。例えばおじいちゃんが代理で並んでいて孫が後から来て バトンタッチはありと思いますが。 私の常識が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お医者さんを変えよう

🙂
ゆかたん
昔ながらのやり方なのですね。 効率悪いので、私なら予約制の病院に変えます。

えっ?とは思うけどすぐ忘れる

🙂
昨年の出来事を引きずるほどのインパクトはないです。 あと、2人追加されたくらいならそこまで気にならないかもしれません。

一人が家族複数人の予約をすることもある

🙂
チュン夫
私も通院している家族のために、早朝から並んで順番をとるときがあります。 家族の2人が受診するときは、私一人が順番を取り、入口が開いたら、受付の人に受付票2枚をもらい、家族2人分の予約をします。 トピ主さんのように、並ぶ人数が増えた場合は「どうかなぁ」と思いますが、「それはダメ」を決めつけると、私のように一人並んでいる人が自分でない家族2人の予約をするのも「ダメなのだろうか」とも思ってしまいます。

嫌だけど仕方ない

🙂
ぱむ
私も同じ状況ならイラっとすると思いますが、病院がそれを許しているのであれば仕方ないと思います。 そもそも何故そこまで順番にこだわるのかあまり理解できませんが‥、どうしても気になるのであれば予約制の病院に変えた方が良いのではないでしょうか。

それは嫌ですね。

🙂
さぶちゃん
私もトピ主様と同じようなスタイルの婦人科に通っていたことがあります。 1時間前から並んでまで待つ、ということは、一人当たりの診察時間が長いのかなと思います。 私の婦人科はそうでした。 もしそうなら、2番順番が下がっただけでもかなり待ちます。 だから、私だったら嫌だなと思います。 今はネット予約の病院に変えたので、楽になりましたが、まだまだ古いやり方の開業医のお医者さんもありますよね。 また、子供の小児科も朝から並ぶスタイルだったときは、診察時間の1時間前から診察券の受付開始だったため、みなさん、2時間前から並んだりしていましま。 うちもその時は、出勤前の主人に並んでもらったりしていました。 小児科の場合は、大人が並んで、お子さんの分の診察券を出していたので、兄弟が多ければ、一人で複数枚出す方もいましたが、それは気になりませんでした。 小児科の兄弟は、一緒に診察室に入って診るからですかね。 なので、今回は、介護とかが必要な方や子供ではなく、あくまで大人の受診に限っていえば、並んだ人数以上の割り込みは無しかな、と私は思います。

家族は仕方ない

🙂
ジュン
お友達など他人なら完全に横入りだと感じますが、家族ならある程度は仕方ないかな。 それがダメだった場合、幼い子供2人が具合を悪くしていてお父さんが並び、お母さんは車の中で子供達を見ていたという様な場合「お父さん1人では子供さん1人分の受け付けしか出来ません。お子さん達を並ばせるか、人数合わせの為にお母さんも並ぶかしないとダメです!」ということになってしまうでしょ? ご高齢の両親を娘さんが車に乗せて連れて行った様な場合も「娘さんが代わりに並ぶのではダメです。それでは1人分しか受け付け出来ません」ということになってしまうよね。 家族に関してはある程度の融通が必要だと思います。

えっ?とは思いますが

🙂
こけもも
やられた~って諦めます。 一人が並んで預かってきた診察券三枚(家族分)出されるなら文句は言わないですね。 このコロナ禍で 受付け人数分の人が並んでくださと、家族なら代表者が並んでくださいなら、大勢で並ぶより代表者が並んだ方がいいようには思いますし、 病院は受付けさえしたらちゃんと診察してもらえますから。 これが午前中50人までとか 人数制限があるなら人数分並ばなければいけないと思います。 今時はweb予約と並行して受付けているところも多くなりました。 待合室の混雑を避けるため受付けしたあとは車で待機もあります。 だから受付けも柔軟に対応しているのかもしれませんね。

予約制の病院に行く

🙂
ウメ
予約と予約なしで受診できる時間枠があればなお結構。 例えば月曜日と木曜日の午前は予約なしとか。

そこがいいのなら仕方ない部分も

🙂
なな
朝の受付開始がもう少し早いと 朝イチで並ぶのは大変なので、親や祖父母が代理で並んで予約はとって 朝イチがとれたら当人が来て受診して登校とか 当人が下校後もしくは早退で午後に受診とか 遠くのお友だちの分も診察券預かって予約とか 他のパターンも幾つかありました 並んでいるのは2番目でも、4番目とか6番目とか 後から来る方は、実際には関係ないので構わないのですけど…… で、幼児連れのときなど「たぶんこのくらいの時間になりそうだから出直してきます?」と言われて、出直しました 病院も色々です どうしても、そこがいいなら、そこのやり方は受け入れるしかありません 待ち時間に受付について質問されたり、どこから来たか談義になったりすることもありますけど それでも、工夫して改善しているんだなぁ 本当に信頼されてるんだなぁ 県外から通ってるんだ 新幹線で通ってるんだ と、愚痴っぽいことを言う方も最終的に納得されていました これはコロナ前のお話です コロナになり、早朝受付で密はまずいので 何度かシステムを変えましたから

仕方ない場合も

🙂
タコまま
あるのですよ。 高齢の義両親2人分を私が取りに行って、一度帰ってまた連れて来る。 子どもが兄弟揃って発熱。 その場合も仕方ないじゃないですか。 熱があっても一緒に外に並ばせて受付をしないといけないのでしょうか? こう言う場合、お母さんはどうしたら良いのでしょうか。教えてください。

大概は公平なんですけれどね

🙂
ぎんねこ
何人か家族がかかっていて、診察券を出すのが代表でというなら、仕方ないかもしれません。 しかし見ている限りでは、開業医などは、あそこはえこひいきするとなると病院の評判が悪くなるので、なるべく公平ですよね。 ただ病院も優先せざるを得ない場合も往々にしてあります。しかし可能な限り、患者間というのは公平ですね。 出産した病院で、芸能関係の仕事をしている女性が、同室にいて、向こうは、分娩の説明が、彼氏同伴でお昼の一時からで、私の方は、きちんと結婚しているのに一般人だから、朝の六時半に呼び出しということがありました。同じ先生で公立病院です。あとで、法律の関係者に相談したら、先方を優遇せざるを得ない事情が、公立病院にあったんだろうと話していました。 究極の場合は、優遇はあるけれど、医師から見ると、自分の患者なんだから、患者の間は平等だと説明されました。

運が悪かった話

🙂
@RIN
そういうことです。 去年なら コロナ禍ですよね? 大人数で並ばれて その中に陽性の人がいるかもしれない可能性を考えたら…… 1人が車から降りて受付に並び 残りの家族は 車で直前まで待つって 有り得るかと思います。 非常識……  常識って 時代や社会情勢で変化するものですよ いつも1時間前に並んで1番。少し遅れただけで4番。~ 羨ましい話です。 家事や仕事の関係で そんな時間に並んだことがありません。

トピ主です

😨
みっちゃん トピ主
きちんと書きこめていますでしょうか? 皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 そして不快なおもいをされた方がおられましたら お詫びいたします。 詳細を書くとかかりつけ医は皮膚科です。私が育児経験なしで 要介護5だった父も施設にいてろくに介護経験がないせいか 立って並べない方に対する配慮が足りない投稿だったと いい年をして想像力もないのかと、反省していました。

あるかも

🙂
三色アイス
近所の医院に家族でインフルエンザの予防注射を受けに行くことがあります。 その時は代表がまず受付に行き「家族○人お願いします」と順番を取り、その番近くになるとみんなが集まってきます。狭い待合室を占領しないためでもあります。 我が家だけでなくよその家族でも普通に見かけますので慣れてしまいました。

皆様ありがとうございます

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です 〉ゆかたん様 〉パム様 予約制の病院に変える…先生が少なくともに1人に10分はかけて、寄り添ってくださり、女性医師で女性同士ならではのアドバイスを下さる素晴らしい先生なので、転院の選択肢がなく驚きました。 〉さぶちゃん様 おっしゃる通り下手したら30分で2人しか進んでない事があり、いつも時間がよめる1時間前待ちを選んでいました。 〉タコまま様 ご不快な思いをさせていたら、お詫びいたします。皆立って並べる方ばかりではないと 痛感しました。 〉@RIN様 常識は時代や社会情勢で変化するもの、には衝撃をうけました!確かにコロナ禍と以前でも違いますね。 他にもご回答頂きました皆様、自身の経験不足から気がつかなかった事が色々あるとわかりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧