本文へ

お古の肌着は…

レス8
(トピ主 1
😣
パンプキン
ひと
娘が初めての妊娠中です。
親としては必需品など色々と買い揃えてあげたいと思っていますし、娘と準備の買い物をするのを心より楽しみにしています。

でも、義母が義姉と義妹の妊娠中の妊婦服や、子供服をどんどん送ってきます。
使う期間が短いから勿体ない、と言うのも分かりますし、気持ちもありがたいのですが…
義姉達の肌着まで入っていました。
高かったから捨てるの勿体ない、と言われてもそれは抵抗があります。

義母も義姉妹も良い人ですし、私は義両親や義姉達の愚痴は娘には言わないようにしています。
その都度、娘と一緒にお礼の電話はしています。

娘宛の物なので、娘の判断で使える物は活用してもらえば良いですが、肌着について娘がどう感じてるのか分かりませんが、新品を買うつもりです。
しばらくしてお古は処分しようと思っています。

買うのも楽しみなので、とか下着は妊娠後期のサイズによるので…とやんわり断っても、これからお金かかるからと言って送って来ます。
主人は身贔屓なので、送ってこないでとは言ってくれないと思います。

フリマアプリやネットオークションなどで自分で選んで中古品を買うのではなく、送られるのはありがた迷惑なことも多くストレス溜まります。

ランキング

レス

下着は無理だね

🙂
娘は妊娠5ヶ月
新生児の肌着などは、変色などなければこなれた感じがよかったりしますけど、母(妊婦)の下着は無しですよ。 それも、義姉や義妹って、何年寝かせた物なの? やんわりと断るから続くんだよ。 ハッキリキッパリ断らないから。 できないのだったら、勝手に思ってないで、一度ご主人に相談するのをおすすめします。 ダメもとで。 我慢してストレス溜めるより、言いたい事言った方がいいですよ。 その後は、義両親担当はご主人さんね。

送り返す

🙂
コート
すみません、実母が勝手に用意したので使いませんからお返しします。 と言って送り返してはどうですか? それが一番いいと思います。

受け取り拒否で

041
ハナコ
今後の物は受け取り拒否すればいいですよ。 送料もかかりませんから。 やんわり言ってもわからないなら態度で示しましょう。 返ってきたと言われたら娘さんのためにも「いらない」と言いましょう。 出産前からこの状態なら、今後もずっと続きますよ。

うへ~強烈~

🙂
義母とは、娘さんの義母ではなく、トピ主さんの義母さんですよね? 義姉と義妹とは、御主人の姉妹ですよね? 随分と熟成した肌着を送られたのだな…と思います。 今時、そこまで節約する年寄りも珍しいですよ。 そこまで古けりゃ、雑巾にもなりゃしない。 いったい、いくらの値段で高かったと言っているのでしょうか。 アルパカの肌着なら、十数万円と聞いてますが。 義姉妹さんは下着まで送られた事実をご存知なのでしょうか? 私なら、とても恥ずかしいです。 人に見られたくありません。 いくら年寄りの祖母心とはいえ、母親と喧嘩になると思います。 昔… 巨乳の従姉が妊娠して、さらに特大サイズになりました。 どこを探してもそのサイズが見つからず、私の太った母親のをお下がりしました。 でも、未使用のモノです。 義姉妹さんに連絡をして… 「義母さんから荷物が届きました。 何か、親族の安産だった女性の肌着を身に着けると御利益がある♪とか風習でもあるのでしょうか?」と聞いてみては。 新品であっても、下着のプレゼントは微妙なのに… お古の肌着なんて、なんかバカにされた気分です。 たくさんあるお古に紛れ込んだのなら兎も角… 悪気がないのが、また質が悪いし。

わざわざ角立てない

🙂
プリン
しれっと黙って捨てるだけ。脱がされて着ているかしらべられるわけではないからね。  アホか〜とつぶやいてゴミ箱へ直行。 口だけありがとう、  悪気はないから始末悪いけど、意地悪してくるわけじゃなし、そうおこることでもないかとおもいます。価値観の違いです。下着と一緒に怒りもゴミ箱へね。

無理だワ!!

🙂
もうすぐばーば
義姉、妹とも新品を揃えてもらっているのにパンプキンさんの所へお古って、無いわ! 初めての妊娠なのに、お古着ろって? ましてや下着までお古でいいだろうって? 冗談も休み休み言え!って感じ そこまで落ちぶれて無い! パンプキンさんの娘夫婦の夫さんに義母へ言ってもらいましょう。 「パンプキンさんも娘の為に買い物をする事を、とても楽しみにしている。義母さんも娘の買い物を楽しんだのだから、パンプキンさんの楽しみを奪わ無いでやってほしい」とね。 娘の夫さんだってはじめての我が子に全部お古って、かなり引くと思いますけど。 夫さんにガツンと言ってもらって、荷物は送り返しましょう。

トピ主が判断すること?

🙂
マグノリア
うわ、それはありがた迷惑ですよね。 さすがに肌着は…。 でもね、 >娘宛の物なので、 つまりははっきりと娘さん宛に送ってきたのですよね。 ならば >娘の判断で使える物は活用してもらえば良い 全てその通りでいいんじゃない? 送付を止めて欲しいなら、トピ主さんではなく、 若い世代の娘さんがハッキリ断るなら、 先方もそんなものかと思ってさほど角も立たないのでは。 >肌着について娘がどう感じてるのか分かりませんが、 >新品を買うつもりです。 >しばらくしてお古は処分しようと思っています。 これも娘さんが判断することでしょ? なぜ娘さん差し置いてあなたがしゃしゃり出るの? トピ文には、娘さんご自身の言葉やお考えは何一つなく、 最初から最後まで「トピ主さん自身がどう思ったか」ばかり。 >私は義両親や義姉達の愚痴は娘には言わないようにしています。 いちいち愚痴を言う必要あります? 娘さんは自分の頭で判断できる年齢でしょう? >娘と準備の買い物をするのを心より楽しみにしています。 今からもう極度の孫フィーバーなのかな? ここまで入れ込んで口を挟んで来るべったり母親なら、 私なら鬱陶しいです。自分の好みで買いたいです。 娘さんは言いなりなのですか? 最近ありがちな一卵性母娘さん? 実家ベッタリですぐ離婚しちゃう娘さんが増えています。 または、実母に内心辟易した娘さんからの相談は ここ小町にも珍しくありません。 どちらにせよ、悪気なく過干渉による精神的支配をしていそう。 トピ主さんがこの件で動くとしたら、 娘さんに頼まれた場合で十分でしょう。 ご主人も同じです。 娘さんから頼まれてもいないうちから 勝手に不満に思われるご主人がお気の毒です。 この件に限らず、いつもそうなのでは? 単にヒマなのか、他に楽しみがないのかわかりませんが、 まず娘さんと自分との区別をつけましょう。

ありがとうございます

🙂
パンプキン トピ主
皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。 色んな視点からのご意見、参考にさせて頂きますね。 義姉達の物は7年前、10年ほど前の物で比較的良い状態だと思います。 送り返すのも角が立つし、電話も伝わりにくい事もあるので、対面が良いと思っていたら、義母と義妹が遊びに来ました。 「使える物は有り難く使わせて貰いますね。でもさすがに下着は新しいのを買ってあげたいし、色々と揃えるのも私の楽しみなので」と笑顔でサラッと伝えました。 アドバイスにもあったように、義母も娘との買い物を楽しんだのに、私の楽しみを奪わないで欲しい!そうなんですよね。 娘に同行して買い物にいちいち口出しする訳ではなく、娘に好きな物を選んで欲しいんです。 初めてのお産で新品を揃えてあげたい親心です。 (もしお古で良いのでその分を現金で欲しいと言われたらその通りにしますけどね。) 主人は 「今はもうそんな時代じゃないし、古いのは捨てたら?」 義母と義妹は一瞬黙ってしまいましたが、価値観の違いですね。 主人が言ってくれたので、娘が悪者にならなくて良かったです。  娘はお古の段ボールは実家に置いといて、との事なのでそのままになりそうです。 主人は舞い上がってベビーカー、ベビーベッド、子供服や靴などを買おうとしますが、 「むこう(娘婿)の親も初孫で色々買いたいと思うから、まだ買わないで」と娘に止められています。 娘には、 お産までのあなたの必要な物は用意するね。 子供の物は夫婦で相談して決めてね、必要なヘルプはするからねと伝えています。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧