本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公演中止になっても一緒に行く約束は生きているのか

公演中止になっても一緒に行く約束は生きているのか

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆきこ
ひと
少しフェイクを入れています。 コロナ前の私はライブ通いが趣味だったのですが、 コロナでライブが無くなったことがきっかけで熱が冷め、 すっかりライブ趣味をやめています。 そんななか、コロナで公演を中止していたアーティストが再度ライブツアーをするという発表があり、 当時一緒に行くはずだった友人から一緒に行こう!と連絡が来たのですが、 私はもうライブ趣味をやめていますし、本命アーティストというわけでもないので、「今回は行かない」と伝えたところ、 まったく返事が来なくなり、SNSに「一緒に行くって言ったのに」「裏切られた」「あいつの言う事は信じない」など書き込まれてしまいました。 公演中止になってしまった時点で一緒に行くという約束ごと消えたものだと思っていましたし、 買っていたチケットは払い戻し済み、今回も行くなら買いなおしでまだ発売すらされていません。 コロナがなくても、1年以上あれば人の趣味や状況は変わりますし、 私は自分が同じように言われたとしても、1年以上開いちゃったし仕方ないよね!と思うのですが…。 一緒に行くという約束はまだ生きているのでしょうか? 私は約束を破ったことになりますか?

ランキング

レス

自分の心境変化を説明したかどうか

🙂
ランスロット
コロナをきっかけに熱が冷めることは分かりますが、 この場合の問題は「熱が冷めたこと」「ライブ趣味を止めた」ことを 友人に知らせているかどうかが鍵だと思います。 このご自身の心境の変化を伝えていなければ、 ご友人は知る由もありませんから、約束を破ったことになると思います。 個人的には、公演中止になってしまっても、一緒に行くという約束は 消えない派なので、心境の変化を伝えていないのであれば、 トピ主さんが自分勝手のようにしか思えません。

ならないかなー

🙂
なす
うーん、私だったら 「あー、もう好きじゃないんだ」って思うだけかなー。他に行きたそうな人を探すかも。 私もライブ コンサート好きなんて、コロナがあろうがなかろうが 冷めることはないので「行く!!!」と即答、またあのワクワク感 気持ちが盛り上がってくるかと思いますが、トピ主さんは冷めちゃったんですもんね。 そのコンサート自体は延期ではなく、中止なんだし、もうそこで完結はしていると思いますよ。 その約束が1年後も続くとは考えられません。1年後 どちらかの都合が悪くなっていかれないことだってあるでしょうし、必ず行かれるとは限らないと思いますね。

数年前のライブの約束、断られたなら諦めなさいが本音だけど…

🙂
蝋燭
コロナ前ってことはかなり経ってますね。 約束に時効というものがあるなら既に成立してそうな気もします(笑) 友人はずっと再開催を信じて待っていたのでしょう。温度差ですね。 >SNSに「一緒に行くって言ったのに」「裏切られた」「あいつの言う事は信じない」 これは確かに酷いですし、やっちゃいけないと私は思います。 しかしながら、楽しみにしていた友人の気持ちを考えると、一方的に責めるのも可哀想な気がします。 やはり、言い方でしょうか? ここまで怒らせる前に、友人への「一緒に行けなくてごめんね」などの一言はあってもよかったのではないかと思います。 悪いことをした訳じゃないのに謝るのは嫌かも知れませんが、それが思いやりなんです。 正直に書かせて頂くなら、 「面倒な友人ね。放っておけば?」 が、私の本音です。 だって、「再開催されたら絶対行こうね!」なんて約束した訳じゃないんですよね? それで裏切り者はちょっと… 困りましたね。 でも、人と関わって生きているのだから、ある程度は相手に合わせる必要があります。 全ての人が本音を言い合って上手くいく世界はないのですから。 SNSにこれ以上あれこれ書き込まれるのを避けたいのであれば、今回は、嫌々でも相手の性格に合わせるしかないでしょうね。 その友人に限らず、今後どうしていくかは自分で決めるしかないんです。 私は、絶対にそういう問題が起きないと確信している人としか、ちょっと大きめの約束はしません。 付き合いが浅いと、何かがあったとき豹変する人物かどうかさえ解らないから怖いですよ。 熱が出て丁寧に断ってもキレる人はいるのでしょうから、油断できません。小さな約束の中で付き合いながら、相手の性格を確認します。 約束がいつまで有効かの定義がない以上、ライブなどは特に信頼できる友人とだけにした方が良いかと思います。

彼女はそう思ってる

🙂
はまち
他人がいくら、 約束を破ってない、 と言ったところで彼女はそう思ってる。 >コロナがなくても、1年以上あれば人の趣味や状況は変わりますし、 私は変わってませんよ。 私もコロナ前の取れていたチケットが結局中止で払い戻しになりました。 あれから2年経ちましたが一緒に行くと予定していた友人はきっと再度声を掛けてくると思います。 行くかどうかはわかりませんが、個人的には約束は生きていると思います。 これで約束をしてないと他の人に声をかけていたら怒る人いると思いますよ。コロナ前に行く約束をしてチケット予約してたのに、と。 >私は自分が同じように言われたとしても、1年以上開いちゃったし仕方ないよね!と思うのですが…。 あなたはそうでも友人はそう思わなかった、それまでです。 一年も空いたし趣味も変わるし仕方ないじゃん!と言うのか、 そっかごめんね、裏切ったつもりはないけどコロナの間に趣味変わってしまってと言うのか、 ですよね。

心変わりしたなんてしらんもん…

🙂
posuyumi
SNSで悪口はもちろん書きません。 だからその友人の肩を持つつもりはないです。 ただ、私も一緒になって「好きー!ライブ行こうね!」と言い合ってたならその関係性は継続されてると思う派です。

断り方は大事

🙂
あるあるな話
頻繁にLIVEに通っていたときは、お友達と同じくらいの熱量で楽しんでいたけれど、いまは状況がかわりLIVEに行きたいと思わなくなった。 それなら誘われたときに断るだけでなく、その理由も話すべきでしたね。誘われるまでの間にお友達とはやりとりしていましたか?そのときに今までと変わらぬ熱いやりとりをされていたら、裏切られた!と思われても仕方ないでしょう。 まだトピ主さんもお友達もお若い。ちょっとした行き違いや思い違いで友人を失うことがあると、知ることができたのでは?

状況なんて変わるもの

🙂
猪鹿蝶
ツアーが再開されたら絶対に行こう! と約束してたならともかく 時間が経てば状況なんて いくらでも変わるものです 人間、都合ってものがあります トピ主の都合で、今回は行かない と返事したまでの事 なんらおかしな話ではありません これは個人的な体験からですが 裏切られた、なんて言葉を 軽々しく使う人ほど信用なりません

正確な断り文句は?

🙂
ぼんたん
トピ文には「今回は行かない」と一言ですが、実際の断り文句はどのようなものだったのでしょう? 一緒に行く予定だった公演の再開。 やった!再開!やっと行けるね! がよくあるリアクションかなあーと思います。 熱が冷めるのは仕方ないとして、言い方は大事だと思いますよ。 もし、雑な断り方をしたならお友達が怒るのも仕方ない部分があります。

コミュニケーションが薄い

😅
OKな人もいるけど
人の気持ちが変わるのはよくあることですが、 いつどのように変わったのかは、言ってくれなければ知る由もありません。 今回の話、約束してからの公演中止を「約束の延期」だと解釈していたお友達の気持ちも、 トピ主さんはお友達の言葉を聞かなければ解らないままだった。これも同じことですよね。 しかし、 ホントのこと言えば、公演中止のその時は、 次のチャンスがあれば、トピ主さんも行く気持ちがあったのではありませんか? それでも、彼女の一方的な思い込みだと言えるでしょうか? とにかく、トピ主さんの言葉が足りなかったと推測できます。 「前回約束してから今までの間に、気持ちに変化があって、○○のファンではなくなってしまった。 今まで一緒に応援してきたのに申し訳ないが、好きじゃなくなったのに、 ライブに一緒に行くのは自分としてはNG。 あなたと一緒に出掛けるなら、改めて他のことでプランを立てて行きたいと考えている。」 という説明に、 「今回は私のわがままでごめんなさい、参加しません。」 と少し謝る気持ちを含めるべきだったと思いますよ。 (前からお友達なら、相手ががっかりすることくらいは想像できたんじゃないでしょうか?) 正直に、且つ明確に、誠意を持って伝えることが大事です。 トピ主さんの考え方が悪い訳ではありませんし、簡潔に「行かない」で済む相手もいます。 でも、どういう受け止め方をするのかは、人それぞれだということは当然なので、 今回のお友達の言動は極端にせよ、否定はできません。 例えば恋人だったら、もう好きじゃなくなったのに、何も言わずに音信不通になり、 「僕たち別れたの?どうなってるの?もう新しい彼氏でもいるの??」と訊かれたら、 「え!そんなの言わなくてもわかるでしょ!」と答えるようなものです。 それって、感じが悪いですよね。それとも、それはよしとしますか?

気持ち有効かな

🙂
のんびー
中止になった時「残念だね。また今度あったら行こうね」なんてさらっと言っておられませんか?もしくは相手がそう言った時に同意したとか 趣味がかわるのはありますが頻繁に連絡をとっていなければ相手がその趣味をやめてしまったかどうかはわかりません その人はそのアーティストのみのライブ友達ですか 前中止になったのがやることになったとなれば一緒にいこうと真っ先思い浮かぶのは前一緒にチケットまでとった人だと思います 約束というかは別ですが ただちょっとその人の反応もどうかと思います そもそも主様がそのアーティストの熱烈なファンと誤解されていたかもしれませんね ライブ関係はコロナでファンは我慢に我慢を重ねているので相手に同じ熱量がないのが信じられなくて罵ったのかなあ ファンやめるだけでも罵倒されそう 特に今後関わらなくてもいい相手なら気にされないに限ると思います 関わりのある相手でしたら一応約束は生きている前提でお断りした方がよかったかもしれませんね どっちかと言えばフラットではなく約束有効よりの件かと思います

友人が普通じゃない

🙂
マイルスアヘッド
コロナ禍とかそういうことはさておいても、人にはそれぞれの事情があって当たり前です。 にもかかわらず、自分の思うように友人が行動しなかったことに対し、「裏切られた」「信じない」なんてSNSに書き込む人って、かなり幼いというか、物事を深く考えられないように思います。 約束も、かつて開催されるはずだった公演にに対してのものですし、すでにそれは終わった話ですよ。 その友人が、単純に非常識だと、私は感じました。

トピ主です。

🐤
ゆきこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私と同様に約束はリセットされると考えている方と、 リセットされず生きていると友人と同様に考えている方、 それぞれいらっしゃることが分かりました。 友人の考え方が全く分からなかったので、ありがたく拝読させていただきました。 私の言い方による、と書かれている方が多かったですが すみません、特定されてしまうのでどのように言ったかはお答えできません。 ただ、友人は私と会うと事あるごとにあのとき中止になったの残念だったよね!と繰り返しており、「そうだね、残念だったね」と返していたので 今思うとそのせいで約束は生きていると思われたのかもしれません。 その点はご指摘いただきはっとしました。 また友人は私がライブから足が遠のいていることは知っていました。 今回の件で、私の熱が冷めてしまったとはっきりしたことへの怒りもあるのかな、と思います。 元から自分の思い通りにならないことが起こると不機嫌になりがちな性格でしたので、見抜いている方がいて驚きました。 友人とは熱どころか考え方からして違うということ、SNSに書き込むのはやはり非常識ということがはっきり分かりましたので、 今後友人とはこれを機に距離をおくことにします。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧