本文へ

冷たいお菓子が食べたい

レス21
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
これから蒸し暑くなってくると、のど越しのいいものや冷たいものが心地よくなりますね。 皆さんが暑い時に口にしたくなるお菓子はどんなものですか? それとも、夏は意外とあったかいものでしょうか?? 私は今日、蒸し暑かったので昼からずっとわらび餅とレアチーズケーキのことを考えていました。 でも、同僚からイチゴ大福の話をされたら頭が一気にイチゴ気分に・・・! あのお菓子を最初に考えた人って天才ですよね・・・・。

ランキング

レス

プディング

🙂
ぎんねこ
勿論プリンですよ。牛乳四百㏄に全卵三個、お砂糖百グラムでできます。ぜひ手作りされてはいかがでしょう。 食パンとオーブンで、パンプディングもおいしいですね。 ホームクッキングで、のど越しのいいものぜひ作りましょう。

あずきバー

😀
とんかつ
井村屋のあずきバーです。 あの歯が折れそうなほどの硬さ、少し薄めのあんこ味。 大好きです。

レスします!

🙂
さくら
暑くなると食べたくなる冷たいお菓子 わらび餅 くず餅 あんみつ ぷるぷるしたもの、大好きです(笑) いちご大福は年中食べたいです!初めて食べた時は感激しました(笑)

ところてん。

🙂
nene
房総に行くと、かならずおみやげに天草を買います。 よく煮て、袋で絞り、型に入れて固めます。 手作りすれば、風味と口あたりのよい、格別のところてんになります。 きゅうりの千切りを添えて、甘酸っぱいつゆでいただきます。

水ようかん

🙂
LOVER
気温が上昇してくると、デパ地下によくある「たねや」さんの のど越しの良い水ようかん「たねや本生羊羹」と 5~8月限定の「完熟梅ゼリー」が食べたくなります。 どちらもあっさりとしてみずみずしくて、夏を感じます。 たねやLOVERです。

冷凍スイーツ

🙂
メロ
昨今は冷凍スイーツが豊富です。 色々なスイーツが冷凍庫に常備可能。 たいていのは「冷蔵庫で〇時間解凍してからお召し上がりください」となっており「お好みの解凍状態でどうぞ」と書いてあるのも。 完全に解凍されてから食べる場合もあれば、待ちきれずに(笑)まだ半分凍った状態で食べる場合も。 ほぼ凍った状態でもそれはそれでおいしく、家族にも好評です。 時にカチカチ気味、時に半解凍、時には完全解凍など、解凍状態をいろいろ工夫して食べると多様に冷たいスイーツが楽しめるかも。

自家製のゲル

🙂
北国生まれ
砂糖その他はなしのプレーンな寒天を作って黒蜜、気分によっては少量の黄粉のトッピングが、無性に食べたくなりますね。 それからコーヒーゼリー。 これを作る時は、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーを1対1にするのが、私にはちょうど良いです。 温かいものだと、甘酒は夏でも温めたものを好みます。

かき氷やスムージー

🙂
アラフィフ
長年鉄欠乏性貧血のせいか、一年中氷をかじっていますが、暑くなるとかき氷やスムージーを自分で作って楽しんでいます。 電動かき氷はふわふわ系とガリガリ系二種類持っており気分で使い分け、スムージーはフードプロセッサーで作ります。 フルーツが旬で安いときにB品を買って冷凍しておきます。 晩酌のお供に、川中島桃のスムージーに梅酒を入れたものや、シャインマスカットのスムージーにブランデーを入れたもの、不知火スムージーにカンパリを一回ししたものをチビチビやるのが夏の幸せです。 昨年いちじくのスムージーに白ワインを混ぜたものが美味しくて飲みすぎてお腹こわしたので今年はほどほどにします。

水ようかん

041
詩音
実を言うと、年中食べたいほど水ようかんが好きです。 初夏になると店先に続々と出てくるのでホクホクしながら購入。 後は冷凍フルーツ。 アイスも好きなんですが医師から止められてるので、暑い日に代わりに食べだしたらハマってしまいました。

笹だんご

🙂
ビールに枝豆
笹だんご、わらび餅 昨日暑かったので、デパ地下のお団子屋さんで、思わず立ち寄り買って帰っていただきました。 ブラックコーヒーに合わせると、すごく美味しかったです。 けっこう並んで買いましたが、暫くハマりそうです。

ゼリー!!

🙂
あり
こんにちは。 ゼリーです!! 夏場はお湯を注いで溶かして作るゼリーのもとを常備して、作っては食べています。フルーツゼリー、ミルクゼリー、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、とにかくゼリーが大好きです! 水だけを寒天で固めて黒蜜やフルーツ蜜をかけたものも好きです。

冷凍フルーツ

🙂
ふるーる
トピを読んだら、頭の中がいちご大福でいっぱいになってしまいました... 本当、あのお菓子を考えた人って天才ですよね! 今は、いろんなフルーツ大福があるみたいで...食べてみたくなっています。 で、本題の暑い時に口にしたくなるお菓子ですが... お菓子と言えるのかわかりませんが、冷凍庫に冷凍のフルーツ(ミックスベリーとかマンゴーとか)を常備しているので、それをちょっと解凍して食べるのが好きです。 時間に余裕があると、それでスムージーを作ったりします。 あとは、シャビィとかサクレとかの柑橘系のアイスが食べたくなります。 レモン味にさらにレモン汁を少しかけてすーっぱくして食べるのが好きです。

アイスモナカ

🙂
茶葉波
ゼリー美味しいですね。桃とかみかんとか果物ぎっしりタイプを買います。 あと主人が大好きなので夏場は特にこの二つを常備しています。 1青梅を蜂蜜とお酢で漬けて冷蔵庫で保管、氷を入れて飲みながら梅を食べています。 2牛乳に酒粕を入れてレンジでチン、製氷皿に入れて凍らせます。 実家の親達はジャンボモナカのバニラとチョコ入りの2種、それとアズキバーが好きなので、箱入りを購入して持参します。 皆様のトピ拝見しましたら、早速買いに行きたいです。ありがとうございます。

丁稚羊羹

🙂
麦茶
丁稚羊羹です。本当は、年中いつでも食べたいです。 伊賀市の湖月堂の丁稚羊羹、最高です。 あっさりした水羊羹系が好きな方は、絶対ハマるはず!!

あずきばっと

🙂
th
食べたことがないのですが某グルメ系漫画に出てきた青森の郷土料理(スイーツ)です。 茹でたきしめんとあずきをあえるんだとか。温かいまま食べてもいいし冷やすときしめんがお餅のようになるようで、簡単だしとてもおいしそうなので今年の夏作ってみようと思っています。 あとは無難に葛切りやタピオカとかですかね…もちもちして喉越しがいいものに目がないので笑

わらびもちドリンク

🙂
IER
先日初めて「鎌倉」と言うお店のわらびもちドリンクを飲みました トゥルンとしたわらびもちが入ってて不思議な食感でしたが、美味しかった! 3種類味があって、私はコーヒー 子どもはイチゴ味 わらびもちも販売されてますが、こちらも美味しかったです また飲みたいなと思いつつ近くにはないので行けた時のお楽しみです

冷凍フルーツ

🙂
さくら
マンゴー、ブルーベリー、皮ごと食べれるブドウ、輪切りにしたバナナは自宅冷凍庫に常備しています。 凍ったままヨーグルトをかけると、ヨーグルトがシャリシャリになって美味しいですよ。 最近はコンビニでも色々と売っているので助かります。

値上がりの前に食べ納め

🙂
もっちー
さまざまなメーカー品がこぞって値上げだそうで、直近の特売日にチョコ(バニラ)もなか、スーパーカップ、ジャージーソフト、ピノ、ジャイアントコーンを連休用に買いだめ予定ですっ 

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、おいしいものをよくご存じですね~。 よだれが出そうです・・・。 私のすんでいるところでは、今日は暑くなるそうです・・・。 早速、冷たくて甘いものをいただいちゃいましょうかねっ。 皆さんも、良い一日をお過ごしください。 よろしければ、引き続きコメントお待ちしております。。。

みつ豆

😉
孤独なスナフキン
は◯◯もの 朝からみつ豆(缶詰)です。 スーパーで大量に大人買いストックしてます。 冷やして食べると美味しい(笑) 細やかな幸せです。

私も冷凍フルーツ!

🙂
ぽち
今、ギリシャヨーグルトが流行っていますね。 ジャムにしようと買ってあった冷凍ブルーベリーが残っていたので、ギリシャヨーグルトに入れて食べています。 電子レンジで少し溶かしてから入れて、潰しながら食べると、アイスケーキのようで美味しい! はまってしまって、最近ではミックスフルーツを買っています(ベリー類とマンゴーが特に好き) 今年の夏のマイブームになりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧