私はお菓子を作るのが好きで、家族の誕生日などのイベントでは、よくケーキやタルトを焼いていました。
でもお勤めするようになって、なかなか誕生日当日にケーキを焼くことが難しくなり、自宅近くのケーキ屋さんで注文するようになりました。
誕生日用のケーキは、"季節のフルーツタルト"か、"イチゴと生クリームのケーキ"の2種類なのですが、我が家にはイチゴが食べられない人・チョコが食べられない人・生クリームが食べられない人がいるため(だから以前は私が作っていたのですが)必然的に季節のフルーツタルトになります。
とても綺麗で美味しくて満足なのですが、「今、季節のフルーツタルトを注文すると、フルーツは何ですか?」と聞くと、春夏秋冬いつ注文しても「イチゴと~○○と~」と言われます。必ず最初に"イチゴ"なんです。
頼めばイチゴを入れずに作ってくれるので問題ないのですが、「イチゴじゃない」季節のタルトはいつなのかなぁ…と、ちょっと不思議に思います。イチゴって、八百屋さんで売ってるのは春でしたかねぇ?