本文へ

イチゴじゃない季節

レス6
(トピ主 1
🎂
バタコさん
話題
私はお菓子を作るのが好きで、家族の誕生日などのイベントでは、よくケーキやタルトを焼いていました。 でもお勤めするようになって、なかなか誕生日当日にケーキを焼くことが難しくなり、自宅近くのケーキ屋さんで注文するようになりました。 誕生日用のケーキは、"季節のフルーツタルト"か、"イチゴと生クリームのケーキ"の2種類なのですが、我が家にはイチゴが食べられない人・チョコが食べられない人・生クリームが食べられない人がいるため(だから以前は私が作っていたのですが)必然的に季節のフルーツタルトになります。 とても綺麗で美味しくて満足なのですが、「今、季節のフルーツタルトを注文すると、フルーツは何ですか?」と聞くと、春夏秋冬いつ注文しても「イチゴと~○○と~」と言われます。必ず最初に"イチゴ"なんです。 頼めばイチゴを入れずに作ってくれるので問題ないのですが、「イチゴじゃない」季節のタルトはいつなのかなぁ…と、ちょっと不思議に思います。イチゴって、八百屋さんで売ってるのは春でしたかねぇ?

ランキング

レス

イチゴの季節

🙂
ミン
昔はイチゴは春から初夏にかけてあったと思いますが、今はハウス栽培が当たり前だから冬からありますよね。 大体、ケーキ屋さんでイチゴ商品が多いのは国内産イチゴが多く出る2月~5月位と思います。 本来季節のフルーツで使われるとしたら、冬から春にかけてでしょう。 でも実際はイチゴのショートケーキなどイチゴは人気商品だからケーキ屋さんでは年中見かけますよね。 最近は四季なり?というのか、高冷地で夏に取れる品種もあるみたいですし、また輸入品も使われていると聞いた事があります。 一般的にイチゴは人気があるから、トピ主さんが買ってるケーキ屋さんはいつもイチゴを使っているのかもしれませんね。

彩りがよいのでイチゴは必ず入れるのでは?

041
chun
本来は春の果物だと思うのですが、近所の小さな果物屋さんの店頭にイチゴがあるのは12月~6月です。 それ以外の季節でも、大きなスーパーや果物屋さんではいつでもイチゴが買えます。 フルーツタルトに一年中イチゴを入れるのは、色と形がきれいで他の果物と合わせると映えるからではないでしょうか?

入っていないお店もありますよ

🐶
ぽんた
私が行く何軒かのケーキ屋には、時期によってイチゴは入っていません。多分高いのと、季節感を重視しているお店をアピールしたいからなのかも知れません。夏はブドウや桃がメインで、秋には柿など。季節感がないのは彩りで使われるブルーベリーやラズベリーなどの方かも。イチゴの旬(出回る時期ですね)は冬のクリスマスシーズン~春先ですが、ベリー系は輸入ものが多いからでしょうか。

関東のいちご農家

😀
とろとろ
イチゴ狩りも出来るイチゴ農家に友人がいます。 美味しい時期を聞いたら12月と答えてくれました。 イチゴ狩りは売れ筋の大きなのを収穫した後だそうです。 一般の方をハウスに入れると、荒れるからだそうです。 それでも十分美味しいです。

苺について

041
元パティシエ
2年前までパティシエの仕事をしていました。必然的にフルーツをたくさん扱う仕事です。 まず、なぜシーズンではないのに苺が入っているのか?という質問の答えとしては「日本人は苺が好きだから」としか答えようがないかもしれません。(笑) 私の職場でも、国産を使っていたのは11月末~6月末くらいまででした。それ以外はカリフォルニア産などを使っていましたよ。時期や生産地によって、味の差は歴然です。(もちろん旬の国産が断然おいしい) ほとんどの方が、苺を希望します。苺がのっているかどうかで売れ行きが違います。輸入物を食べるなら食べない方がマシ!!という程度の味なのですが、それでも「苺がのってる」という事実が大切らしいですよ。 それから『季節のフルーツ』ですが、苺同様、フランボワーズやブルーベリーものってませんか?あれもほとんどが輸入物なので、特に季節は関係ありません。オレンジやグレープフルーツも同様です。 そう考えると、『季節』っていつだよ?って感じですね。特に希望があるなら、予約段階で伝えるのも手かと思います。ケーキ屋さんは必ず対応してくれますよ。

レスありがとうございます♪

🙂
バタコさん トピ主
ミン様、chun様、ぽんた様、とろとろ様、元パティシエ様 レスありがとうございます!! やっぱりイチゴは人気があるのですねぇ~。 たしかにイチゴで飾ってあると、彩りも良くかわいいイメージですよね。 品種改良やハウスから、輸入品まで…。そうですよね。私、冷凍のイチゴを見たことがありますし。 そういえば、今回のタルトは最初に「イチゴとブルーベリーとフランボワーズ」と言われました。 イチゴ抜きで作ってもらったので、ブルーベリーだらけの中に、フランボワーズの赤色がアクセントになっていました。 私は、てっきり桃のタルトかな~?思っていたので予想がはずれましたが、NHKでブルーベリー狩りを特集していたので、旬なのかぁ~と思っていたのですが、輸入品なら1年中あるのですか~。 八百屋さんでは、なるべく国産のを買っているんですが…いつかイチゴ狩りとか、いろんなフルーツ狩りに行って、新鮮なフルーツをたくさん食べてみたいです。 みなさま、どうもありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧