本文へ

高齢親 施設に入所のきっかけは?

レス5
(トピ主 1
🙂
あなご
ヘルス
もうじき90歳になる母親(一人暮らし)の今後を憂慮している60歳娘(電車で実家から1時間のところに居住)です。母はコロナ禍で外出を控えていた半年あまりの間に足腰がめっぽう弱くなってしまい、いまでは近所の小型食品スーパーに2~3品買いに行くだけで精一杯という感じの歩行しかできなくなっています。家事は自分でやれていますがゆくゆくはどこかの施設にお世話になるかも、と施設探索を始めました。同じような状況の方にお聞きしたいのですが、施設に入所したきっかけ、タイミングはどんなでしたか?なお介護度数(要介護1とか)はまだありません。

ランキング

レス

まずは介護保険の申請を

🙂
れい
医療職です。 お母様のこと、心配ですよね。 一人暮らしなのであれば、今回のトピ主さんのように一人で生活するのが心配になったら検討し始めることがあると思います。 実際はケガや病気をして入院した後、自宅へ退院が厳しい場合に施設に行くことが多いように思います。 介護保険の要介護の認定をまず受けてください。 介護度にもよりますが、施設に入るにも介護認定を受けている方が安く入れます。 また、一人暮らしをしばらく継続するなら訪問介護に来てもらったり、デイサービスに通ったりできるようになります。 また、担当の相談員がつくはずですので、今回のような相談も乗ってくれると思います。 申請方法ですが、お母様の住まれている市町村の地域包括支援センターに連絡したらよいと思います。

問題が起こってからでは遅い

🙂
009
昨年、90歳の義両親を呼び寄せ、同居ではなく徒歩3分の距離で看ています。 本来はもっと早くに(足腰がしっかりしている年齢)呼び寄せて、環境にも慣れて欲しかったのですが 妻や義両親の意向もあり、遅れに遅れてしまいました。 私が早く呼び寄せたかったのは、年齢から考えて今は元気でも明日、怪我や病気で動けなくなるかもしれない、と思ったからです。 そうなってからではこちらも移動の時間や費用がかかります。(移転前は車で30分の距離でした) 案の定、移転をして直ぐに腎臓の病気が見付かり入院となりました。 退院後には腰の骨折です。 もっと早く移転を促し、ゆっくりと施設を探す予定でしたが一気に事を急ぐはめになりました。 問題は、その施設です。 条件を考えると受け入れ先がないのです。 どこも満室で空きが出るのを待つしかありませんが、義両親の体調は日毎に悪くなる一方です。 トピさんの母上も同じ様な年齢ですから今日は元気でも転倒して骨折するかもしれません。 この先、体力は衰えていくばかりですよ。 事が起こってからでは遅いと思います、早く考え行動すべきです。

レスします。

🐤
オレンジ
家事は自分でやれています、だとすぐの入所は難しいと思います。 90歳をお迎えでも歩行可能家事可能でお元気だと要支援しかつかないかもですが、 それでも地域包括にご相談になって、 介護認定で何らかの判定が付き介護サービスが使えるようになれば、 訪問介護のヘルパーの方を頼めるので、 買い物や家事のお手伝いとかしてくださると思います。 ジムにあるような機器でリハビリができるデイサービスもありますから、通うのもいいですね。 そのお歳までお元気だと、施設入居は正直最後の選択かなと思います。 高齢の方は環境が変わると体調に大きく影響が出ます。 お一人で暮らしておられるから、歩行も何とか出来て認知症もなく生活できているのかなと推察します。 あ、介護認定の前に…ご存じかもしれませんが、 もしまだなら保険や銀行などのことは、家族信託を結んでどなたか手続き代行の権利を得ておかれますように。 大きなお世話ですみませんが、モノによっては本人しか手続きダメ、介護認定受けていたら手続きダメでそのまま凍結になるものもあるので。

とりあえず地域包括支援センターに電話

🙂
なな
年齢と一人暮しと伝えれば、当人が嫌がっても、「この地域のお年寄りのところは訪問しているんですよ」と言い訳をして自宅訪問してもらえることもあります とにかくまず繋がること できたら日程調整して親族誰か立ち会いのもと、介護認定をうけること デイサービスはハードルが高くてもヘルパーさんに来てもらうだけでも掃除・洗濯・買い物など大助かりかとおもいます 会話もしますしね きっかけと経過は ・本人の意思で認定を受けてヘルパー利用、のち併用でデイサービスに通い出す 周りが「おかしすぎ!」というくらいに認定が軽く、デイに行くようになったのは要支援で紆余曲折ののち最後の施設に移ってから要介護 ・かなり抵抗されるも、なだめて、お願いして、デイサービスを利用(行き始めれば仲間が出来てご機嫌)悪化して自宅は無理でショートステイを目一杯使うも、もう無理だし!と言われつつ入退院を繰り返す 要支援のままだったかな? ・入院後自宅に帰れず施設 一気に要介護 ・ヘルパー利用→併用デイサービス→病院・急性期病院・慢性期病院・ショートステイで回す(でも、要支援!)→ショートステイが老健に変わる(要介護)→絶対に入りたくないような病院みたいな末期の方をうけいれてくれる施設 ・上記とほぼ同じで、最後が慢性期末期も受け入れる病院 などバラバラです 期間は…短い人で4年、長い人で30年弱です

トレーニング

🙂
あなご トピ主
丁寧なレスをいただきありがとうございます。とても参考になります。いくつか高齢者施設・住宅を見学しお話も伺ってきました。一人暮らしでも日常のことはできているのだ今のところ介護認定等のアクションはとりませんが(そもそもかかりつけ医がない!)包括センターとコンタクトをとって心の準備だけはしておこうと思います。介護等の支援が必要な状態になるのを極力遅らせるために子どもとしてできる限りのことはしようと思います。恥ずかしながら自分の身の回りのこともできていないので、これから少しずつやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧