本文へ

電車のスマホの懐中電灯

レス2
(トピ主 0
041
meaとば
話題
電車でスマホの懐中電灯つけっぱなしの人が時々いるんですよね。 その人のバッテリー減っちゃうし、 ちょっと自分側はまぶしいです。 前なら肩トントンで、ついてますよ。とか、失礼ですが、と声をかけてたのですが、 コロナ禍以来、接触も電車内のおしゃべりも、はばかられてしまいます。(電車から降りる時、前に立ち止まっている人がいて小声で、すみません。と声をかけた時も言葉を発しては悪いような雰囲気です。) なんか社会に浸透するようなサインとかありませんかね。

ランキング

レス

眩しくはない

🐶
岡崎
>ちょっと自分側はまぶしいです。 それはあなたが光を凝視しているからでは? 電車の中はとても明るいですし、スマホの懐中電灯なんて別に眩しくないです。 どうせ数分後には目の前から居なくなっているのだから、わざわざ声掛けまでする必要は無いと思いますよ。

私は、教えてあげる

🙂
野鳥の住む庭に
自分が迷惑だからではなく、「懐中電灯ついてますよ」と教えてあげます。 私ならバッテリーが無駄に減らないので、言ってもらったらとてもうれしい。 うちの近くで車を駐めてあって、誰かが車中で近所の飲食店のオーダーか何か待機していることがあります。 ヘッドライトがつけっぱなしの人には、私は前から大きく手を振り回して、ついてます、と教えます。同じ感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧