誰かに聞いてほしくて投稿します。
私40歳、実家の近くに自分の家族(夫 結婚15年・子供)と暮らしています。
実家の近くには弟家族も暮らしているのですが、
私自身、自分が「小姑」である意識が非常に強くあり、
声がかからない限り関わらないように、極力見守るようにしています。
少し冷たい感じがしますが、私としては夫側の近くに越してきてくれた
弟の奥さんへの感謝もあり、
また両親と弟夫婦の関係構築(結婚2年)の大切な時期なので、
極力弟夫婦と両親との交流には入らないようにしています。
弟夫婦、両親との関係はそれぞれ良好で、
弟夫婦が時々私の家にご飯を食べに遊びに来てくれたり、
私の夫とも仲がよく、はたからみたら問題はない状態です。
ただ私が気になるのが、両親が弟夫婦を自宅に招くときに、
会話が続かないとか、変に気を遣いすぎてしまうからとか、
単純に食事の手伝いなどのために頻繁に私を呼びつけることが
どうなのかなと思うのです。
そういった集まりに、私は含まれていないにも関わらず、
両親が勝手に呼びつけた私がいることで、弟の奥さんが却って気を遣って
しまうのではないかと、せっかくの場に私がいたら邪魔だろうなと
感じており、両親には私は小姑だから呼ばないでくれと伝えても、
日頃私と弟夫婦の交流が良好であることから、まったく聞き入れてくれないのです。
私としては弟夫婦が仲良く元気に暮らしてくれたらそれでいいですし、
何か困ったことがあって助けを求められたら出来る範囲でサポートはしたいです。
ただ基本は「待ち」でいたいのに、それを阻む両親の誘いに疲れてきました。
両親を見ていると、どことなく私への子離れが出来ていないのかなあと、
程よく距離を保てるようにするには、やはり私が上手にかわすしかないですよね。