本文へ

実家・弟夫妻との距離感

レス7
(トピ主 2
😢
おかゆ
ひと
誰かに聞いてほしくて投稿します。 私40歳、実家の近くに自分の家族(夫 結婚15年・子供)と暮らしています。 実家の近くには弟家族も暮らしているのですが、 私自身、自分が「小姑」である意識が非常に強くあり、 声がかからない限り関わらないように、極力見守るようにしています。 少し冷たい感じがしますが、私としては夫側の近くに越してきてくれた 弟の奥さんへの感謝もあり、 また両親と弟夫婦の関係構築(結婚2年)の大切な時期なので、 極力弟夫婦と両親との交流には入らないようにしています。 弟夫婦、両親との関係はそれぞれ良好で、 弟夫婦が時々私の家にご飯を食べに遊びに来てくれたり、 私の夫とも仲がよく、はたからみたら問題はない状態です。 ただ私が気になるのが、両親が弟夫婦を自宅に招くときに、 会話が続かないとか、変に気を遣いすぎてしまうからとか、 単純に食事の手伝いなどのために頻繁に私を呼びつけることが どうなのかなと思うのです。 そういった集まりに、私は含まれていないにも関わらず、 両親が勝手に呼びつけた私がいることで、弟の奥さんが却って気を遣って しまうのではないかと、せっかくの場に私がいたら邪魔だろうなと 感じており、両親には私は小姑だから呼ばないでくれと伝えても、 日頃私と弟夫婦の交流が良好であることから、まったく聞き入れてくれないのです。 私としては弟夫婦が仲良く元気に暮らしてくれたらそれでいいですし、 何か困ったことがあって助けを求められたら出来る範囲でサポートはしたいです。 ただ基本は「待ち」でいたいのに、それを阻む両親の誘いに疲れてきました。 両親を見ていると、どことなく私への子離れが出来ていないのかなあと、 程よく距離を保てるようにするには、やはり私が上手にかわすしかないですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断ればいいだけなのでは?

🙂
プリムラ
ごめん、ムリ 子供じゃないんだから、私無しでも出切るでしょ?もう卒業してね と言えばいいだけでは?

確かに

🙂
行かない
義妹からしたら、自分が義実家へ行くといつも義姉が呼ばれ同席し手伝いをしている。これは嫌でしょうね。「娘に手伝ってもらわないと、あなた(義妹)じゃ役に立たないのよ」と言われてるようなものですから。適当に理由をつけて手伝いを断っては? その席にトピ主さんが同席したり手伝うのが自然な時だけ行く方がいいでしょう。今の状態は辛いと思いますよ。「娘(トピ主さん)が頻繁に来るなら自分はいいわね」と義実家に行きたくなくなるでしょう。

やっぱりそうですよね

🙂
おかゆ トピ主
コメントありがとうございました。 そこまで言わなきゃわからないことにモヤモヤしていましたが、ここ最近は全て誘いを断れているので、このまましっかり線引きしていこうと思います!

集まりを止めたらいいのに

🙂
姑世代
姑世代です。 どうして、お嫁さんが気遣いをするのを承知で集まりをするのでしょう。 集まりって必要ですか? 本当に弟夫婦の邪魔をしないという考えをお持ちなら、 集まりは不要なのでは? お嫁さんが貴女の実家に顔を出したい時だけでは駄目なんですか? お嫁さんを呼んでおいて、会話に困るから小姑を呼ぶのは違うと思いますよ。

行かなきゃいい

🙂
ワーママ
我が家の話でなんですが ウチの夫は 妹か私なしでの 親との対面を避けます 親と会話するのが面倒で、 一人だと自分に集中するのが嫌なんだそうです そんな実の子供でも面倒な親の相手は 嫁(私)だってやりたかない 義両親も、兄弟には仲良くしてほしいし 親にとっては我が子二人いるのが自然だから 声をかけるのでしょう あとは息子やそのお嫁さんと 話すのに困っているなら 緩衝材としてあなたが必要なのでしょう あとは、あなたの年齢を考えると ご両親も人を招く準備がしんどいのではないでしょうか? ってご両親も言ってるみたいですね 言い訳かもしれませんが そうなんだと思います 義実家にいつもいる小姑 やっぱり嫁としては疎外感は感じてはいましたよ ただ、年齢を考えたら誰か若い人は必要で 自分はやるつもりはない(笑) 年に数度は親戚付き合いをしてあげたらいいと思います 頻繁なら準備だけ手伝って、用事があるといって帰るとか 外食などを進めるとかですかね なんかもう少し、親戚がうまくやれる方法はないものかね

断りましょう

🙂
ポン酢
分かりますよ。私の実家(親)もそうでした。 私も2回くらいは行きましたけど、そこから断ってます。 しばらく母からは、文句も言われましたけど、「こっちも忙しい」とか言って断っていたら、言われなくなりましたよ。なんとかなるようになったのでしょう。 あれこれ言わなきゃダメな相手もいますけど、私の母は、何か理由を言えば「じゃあ、これでどう?」みたいな感じで来る人だったので、ひたすら「忙しい」で通してました。 流石に法事とかは、行きますけども。 頑張ってね!遠くから応援しています。

ありがとうございました

🙂
おかゆ トピ主
続けてコメントくださったみなさん、 ありがとうございました。 これにて終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧