本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しさをプレッシャーに感じるのをやめたい

優しさをプレッシャーに感じるのをやめたい

レス3
(トピ主 0
041
山田
ひと
入社ニ年目です。 これまで様々な業務を任せてもらえ、自分なりに必死に頑張ってきましたが、突然会社に行けなくなってしまいました。一週間近く休んでしまい、これ以上迷惑かけるのが申し訳ないので辞めたいということを電話で上司に話しました。 上司からは「山田さんがいないと困る。仕事量と勤務時間を減らしてもいいからとりあえず続けてみないか」と提案をされました。 辞めたいとは言ったものの辞めたら辞めたで生活ができないなと少し迷っていたので、上司や先輩と話し合って、仕事量を減らす・勤務時間を減らす・残業はしない・あまりにしんどければ休職をするということになり、ひとまず続けることにしました。 本当ならありがたいことなのに、周りの優しさをとてもプレッシャーに感じてしまいます。 「私は周りにこんなに迷惑をかけてるんだ」「他のみんなはちゃんと働けてるのに」「情けない」など一日中ネガティブなことばかり考えてしまい、周りからの励ましや優しい言葉が辛くて辛くてたまりません。 本来なら周りに甘えていいんだと思います。そして今できることを頑張るしかないんだと思います。どうすればプレッシャーに感じず、頑張ることができるんでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんが逆の立場だったら、どう思いますか? 一緒に頑張ろう、 何かあったら言ってね、 私だったらそう思う。 優しさというより、お互い様だと私は思います。 私だって、もしかしたら急に休むこともある。 これ、コロナ禍になってから職場でもよく言っています。 実は私も今しばらく休んでいます。 実母の介護中なんですが、母が陽性になってしまいました。 別居なのと、なるべく距離を取りながら対応したので、私は濃厚接触者ではありません。 しかし、認知症なので、母は自分の状況が理解できませんでした(問題発生)。 私も、職場の方々には申し訳ないと思います。 でも、お互い様なんです。 こういうことって、きっとこれからもたくさんあると思います。 いつか主さんが、誰かを助ける立場になります。 その時の為に、今はちょっとだけ頑張ってみませんか。 でも、無理な時は仕方がないです。 原因がわからないので何とも言えませんが、まだ若いのですから大丈夫、大丈夫。

今あなたは

🙂
りーず
銃弾に撃たれ血を流している。 ダラダラと流れています。 何が必要? 根性?もっと頑張る気持ち? 周りの応援? 違うでしょ。 淡々と止血をし、傷を縫い合わせ、包帯を巻く事です。 あなたのやるべきは 真剣に真面目に休むという事をする事。 あなたを撃ち抜いた銃弾は たいした止血もしてないのに 1週間休んだだけではどうにもならない。 周りの人の優しさは 優しさではあるけれど 今のあなたにはボタンをかけちがっている 全く見当違いのものですね? 撃たれる前と後が全く同じようにはいきません。傷は癒えても、同じあなたではない。 荷を下ろすのか、軽くするのか、道をかえるのか対処する。 迷路に迷ったら 元きた道を戻るでしょう? いつまでも行き止まりの前で あれこれがんばるより さっさと違う道で目的地を目指すのです。 今の周りの優しさは 行き止まりでもっとがんばれよ! ここまできたんじゃないか! の、声援です。 人生の道は一本道じゃないのよ。 何本もあるの。 真面目に休んで あなたの人生のストーリーを書き換えてみては。

個人的な意見ですが

🐶
ポン
同じ土俵で自分だけ優遇されて、周りの視線が気になって仕方ないのかと思います。 雇用形態を変えて貰えば納得できるのではないでしょうか? 金額は減ってしまいますけど、そうしないと納得して甘えられないと思います。 自分はパート、又はアルバイトだし!って思って働いたらいいかと思います。 心も体も大丈夫になったらまた正社員にしてもらえば良いと思います。それだけ優しい会社なら快く引き受けてくれるのではないでしょうか? 頑張りすぎないで、自分の体を第一に優先してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧