入社ニ年目です。
これまで様々な業務を任せてもらえ、自分なりに必死に頑張ってきましたが、突然会社に行けなくなってしまいました。一週間近く休んでしまい、これ以上迷惑かけるのが申し訳ないので辞めたいということを電話で上司に話しました。
上司からは「山田さんがいないと困る。仕事量と勤務時間を減らしてもいいからとりあえず続けてみないか」と提案をされました。
辞めたいとは言ったものの辞めたら辞めたで生活ができないなと少し迷っていたので、上司や先輩と話し合って、仕事量を減らす・勤務時間を減らす・残業はしない・あまりにしんどければ休職をするということになり、ひとまず続けることにしました。
本当ならありがたいことなのに、周りの優しさをとてもプレッシャーに感じてしまいます。
「私は周りにこんなに迷惑をかけてるんだ」「他のみんなはちゃんと働けてるのに」「情けない」など一日中ネガティブなことばかり考えてしまい、周りからの励ましや優しい言葉が辛くて辛くてたまりません。
本来なら周りに甘えていいんだと思います。そして今できることを頑張るしかないんだと思います。どうすればプレッシャーに感じず、頑張ることができるんでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。