本文へ

疲れました、どうしたら良いでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🤣
優希
ヘルス
初めまして。 新卒2年目の営業職です。 仕事で疲れきってしまい、どうしたら良いものか…と。 先ほど、泣きながら叫び出してしまい、どんどんストレスが溜まっているのを感じます。 お客様に恵まれて、本当に良い環境だと思うのですが、休日も夜もお客様から度々連絡が来てキツいです。 電話がなくとも、業務時間内に仕事が終わらず、休日にも仕事をしている状況です。 上席は私以上に仕事量・時間共に多いため、上席と話すと「まだまだ足りない…」と感じて追い込まれます。 平日は朝7時30分~夜7時の間、仕事をしております。 心療内科に行き、2ヶ月ほど精神安定剤を服用しています。 会社の福利厚生に含まれている、こころの相談ダイヤルにも掛けましたが、全く効かず…。 助言を頂けると嬉しいです。 (血液検査も、健康診断も異常はありませんでした。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに医師と相談して下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃に職場のパワハラでうつ病になり、1年位の休職を2回しました。うつ病になってから回復(寛解)まで10年程度かかりました。その間はずっと体が辛く、活動できませんでした。 私は体が辛くなって、時々休みながらも勤務していました。ある日、自動車通勤で会社の駐車場に着いてから、なぜか体が動かず車から降りられなくなり、診療内科兼精神科に行きましたが、行くのが遅かったので休職の延長を繰り返しました。 トピ主さんは既に心療内科に通院しているので、すぐにでも医師に相談して下さい。 素人考えですが、しばらく休むのが良いと思います。(無理するともっと心が壊れます) >上席は私以上に仕事量・時間共に多いため、上席と話すと「まだまだ足りない…」と感じて追い込まれ もしトピ主さんが上席に「辛い。疲れた」と話しても、「きちんと仕事をしなさい」と言うのなら酷い人です。でも、そうではなさそうです。 トピ主さんが自分勝手に「上席の方が忙しいのに、私はまだまだ未熟だ」と自分を叱咤激励しているようです。トピ主さんは真面目すぎて心身の限界以上に仕事をしていると思います。 上席は心身共に頑丈で、どんな過酷な仕事にも耐えられる人かもしれません。そんな人と比べてはいけません。 健康診断・血液検査は体の病気を調べるものです。心の状態は自分で「おかしい」と思ったら心療内科や精神科で診てもらうしかありません。 早急に心療内科の医師に「泣きながら叫びました」「仕事が多すぎて対応できず辛いです」と相談して「休みますか?」と言われたら休みましょう。 それと上席にも同じ事を相談して対処してもらいましょう。対処がないなら休むか、自分で仕事を調整し、その日にできない仕事は後日(休日でなく勤務日)に回すしかありません。 真面目に仕事を続けると、私のように長い休職もして10年位苦しむかもしれません。

辞めていいと思います!

🙂
なこ
毎日、お疲れ様です。 私にも主さまと同じくらいの娘がいます。 丁度、娘も仕事で悩んでいまして・・・お昼休憩もとれないくらい忙しいみたいです。 私としては頑張ってほしいとエールを送ってたのですが。 でも、働く所なんて沢山あります!!ましてや若いんですから!! そんなに辛いなら、楽しく働けないなら辞めていいと思います。 それを先日娘にも伝えたところです。ほっとしたみたいで、じゃあもう無理だあと思ったらすぐ辞めるね!と言っております。 心身ともに元気ならどうにでもなるので主さまには今の会社は合わなかったということですよ。 自分を大事にしてください!!

営業さんは大変

🙂
茶々
主人も新卒でメーカー営業職でした。数ヶ月後に事務職員に転職しました。当時は勤務時間等もあってないようなものだそうです。 確かに自分も店舗でパートをしていた時は、主メーカーさんの他、各メーカーの営業さんやクレジットさん等々来ていまして、個人的にも色々な意味ですごっく勉強になりました。 トピ主様、転職も考えの中の一つとして、どうぞお身体大切に。

辞めたら?

🙂
はな
休日に電話対応したり仕事しなきゃならないなんて大変ですね 好きじゃないと続かないでしょ。 転職考えてみたらどうですか。

勤務時間長すぎますね

🙂
ミルクチョコ
約12時間も働いているのですね、お疲れ様です。 知人が製造業で、交代制、夜勤ありの12時間勤務、でも休みは年間半分らしいです。 転職を考えられてはいかがですか。 人に相談された時、製造業を勧めたら合っていたようで、感謝されたことがありました。 トピ主さんに製造業が合うかは分かりませんが、私がいいたいのは、もっと条件のいい勤め先が他にあるのではということです。 私は精神疾患を患っていますが、あの時もっと早く仕事を辞めていれば、と何度思ったことか。病気になってからでは遅いですよ。 失った健康は簡単には戻りませんからね。

病院に行きました(トピ主)

🐱
優希 トピ主
書き込みを下さり、ありがとうございます。 皆様のコメントを何度も読ませて頂いております。 昨日、別病院の心療内科に行き、適応障害とうつ病の間と言われました。 仕事は続けたいけれど死にたい、週2回ほど身体が動かなくなる等を伝え、漢方薬を頂きました。 2週間後に再度様子を見て、うつ病用の薬を処方して頂くかもしれません。 上席には仕事量を減らしてもらえるか、月曜日に相談してみます。 また進捗を相談させて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

すぐ辞めましょう

🙂
ケシミン
辞めましょう。世の中仕事はいくらでもあります。精神を病んでまでしなければならない仕事などあってはいけないのです。

薬を飲む前に

🙂
@RIN
鬱の薬を軽く考えないで下さい 離脱にどれほど長くかかることか?!…経験者からのアドバイスです。 先ずは 上司がなんと言おうと 休日には 携帯の電源を切ることです。 個人スマホと別にしましょう。 平日も 退社後は 電源をoff。 それで 成績が下がって 上司や会社から責められたら パワハラだと訴えられます。 長い長い人生のスタート間もなくから 自分を消費することを覚えない事です。 今なら……間に合うはずだと思います。

一旦、休職する

041
詩音
はっきり書きますが、トピ主さんは恵まれた環境ではありません。 恵まれた環境なら一日12時間も働いて、休日もあってないような状態を社員にさせません。 こんな状態を平然と社員に押し付けてる会社が、今更仕事量を相談したから減らすとは思えません。 トピ主さんは今、まともな判断が出来なくなってる状態です。 医師に相談して、一旦休職して治療に専念しましょう。 心身ともに元気でなければ健康とは言いません。 そして心が壊れたら寛解まで数十年かかるケースもある。自分自身を大切にしてください。

営業職が合わないのでは

🙂
レム
営業だと時間外がないとか有り得ませんし、人との接触や話術も必要になり人によってはストレスを感じますよ。 他に幾らでも職はあるので営業に拘るのは止めましょう。

精心病んでまでする仕事?

🙂
こと
タイトルの通り、何のために仕事をするのか?に尽きると思います。 お給料の為、夢の為、色々あると思いますが、 心を壊してまでやる仕事は無いと思います。 今は労働基準法もあり改善されてるとは言えまだまだブラックな企業は沢山ありますね。 私は38歳ですが、始めて勤めた会社は 専門職ですが1日15時間ぐらい働いてました。その上、薄給で初任給は時給に計算すると。333円だった事を覚えています。一人前になっても給料は月に20万ちょいでした。 おかげで手職をつけて今は子育て中のフリーランスですが時々仕事が入ると3時間ぐらいで3万円〜5万円稼いでます。 その会社にいても上司の給料が全然高くなかったので一応一人前になった5年を目処に辞めて同業の違う会社に転職しました。 そこは実動8時間でお給料は月に30万円、 その後、結婚して現在は1歳児の親です。たまに子供を預けて月に2日ぐらい3時間ぐらい働いて扶養ギリギリです。 手職やキャリアは積む時大変ですが、後々身になるけど、 将来が見えない会社で心が壊れるのは無しだと思います。 先ずはどんな未来にしたいか、まだまだ若いので自分のなりたい自分になる努力はしても、なりなくない未来になりそうな会社は辞めるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧