本文へ

朝起きれないけど夜は元気

レス4
(トピ主 0
🐱
まりも
ヘルス
こんにちは。
私自身の話ではないのですが、恋人が朝起きれなくて悩んでいるようです。
医者にみてもらうのが確実かと思いますが、相談させてください。
症状やなどは以下の通りです。

24歳 男性 社会人(2年目)
身長175cmくらい 体重72kg
血圧:詳しい数値は分からないのですが、健康診断で高血圧と判定された(春)
実家住み(お母さんと2人暮らし、1人暮し経験あり)
陽の入る部屋ではない
睡眠時間:24時~7時

<症状>
・朝起きれない。目覚ましのスヌーズ機能を利用しても爆音にしても遠ざけておいてもダメ。目覚ましは止めれるが寝てしまう。
母親が起こしても私が起こしてもだめ。
・その結果ギリギリまで寝てしまい、いつも出社時間ぴったりくらいにデスクにつく(遅刻はしていないらしいですが、まだ2年目なのに出社が一番遅くて“大物”扱いされているそうです)
・通勤時間中(1時間くらい)も寝る
・その後日中は体がだるく、仕事もやる気にならない。
・営業職なのですが、外に出てもポケーっとしてしまう。
・夜になるにつれて元気になり、仕事もバリバリできる
・高校生くらいまでは朝5時に起きる習慣があった
・平日だけでなく休日も起きれない
・寝付きはものすごく良い

職場の人も仕事も好きなので飲み会などは良くいく→夜23時まで飲む→帰って寝る

という繰り返しらしいです。

私は飲み会に行く回数を減らして早く寝れば?と言ったのですが、新人なので断れないし、早く帰ってきた日は趣味をやりたいから結果的に就寝時間は24時くらいになるらしいです。
本当に朝はびっくりするくらい起きないし、シャキッとしていません。

本人も病気なのではないかと感じているようです。
何か該当しそうな病名はありますでしょうか。

ランキング

レス

ロングスリーパー?

🐤
秋の風
 そのぐらいで、病気になってしまうのでしょうか?私も彼のお仲間かもしれません。午前中はボ~っとしていてゾンビ状態で、仕事では使い物になりません。夕方から元気溌剌、頭スッキリ。身体のリズムが夜型になってしまっているのです。  7時間の睡眠では眠たいです。睡眠時間は9~10時間が翌日ベストです。夜、ぬるめのお風呂に入って、10時半には布団に入るべきだよな…と自分でわかっているのですが、夜の方が体調が良いので、あれこれやってしまい、ついつい夜更かししてしまいます。(反省)私も他の皆さんのレスを参考にさせていただきたいです。

睡眠時無呼吸症候群?

short
睡眠時間が7時間というのは、特に短いとは思いません。 眠れていないのではありませんかね。

目覚ましライト

041
目覚めすっきり
日が入らないなら、試してみてはいかがでしょうか。 少しは目覚めがすっきりするかもしれません。 新人の頃は心身ともに疲労が溜まりがちです。 趣味が息抜きなのかもしれませんが、それが肉体疲労を貯めるなら少しは控えたほうがいいです。 体調管理は社会人(というより成人)として当たり前のことであり、能力の一部であることを彼がわきまえていれば話は早いのですけどね。

ナルコプレシーでは?

💄
ポーリーナ
過眠症という睡眠障害があります。 夜になると元気、ということですが、体内時計が狂っているせいではないかと思います。 酷くなると、車の運転中でも気絶するように眠ってしまうこともあります。 投薬での治療もできますので、仕事や生活に支障を感じるようでしたら、やはり診察をお勧めします。 何事もないといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧