本文へ

保育補助

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆあ
仕事
 保育補助としてバイトを始めた保育学生です。クラスに入ってはいるのですが、役に立っているのか分かりません。担任が子ども達に出した指示を聞けていない子がいたら話しかけて誘導したり、適当に遊んでいてくださいと言われたら色んな子ども達のとこに入っていってたくさん話しかけています。4月で皆さん忙しいこともあり、これしてあれしての指示が全くなく、全部自分の意思で動くばかりで大丈夫なのか?という不安でいっぱいです。過去の実習も保育者から声大きくした方がいいかもとアドバイスを貰うことはあっても注意されたことがないので、本当に不安です。保育補助としてもっと他にできることはありますか?

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
頑張っていますね。そのままでいいと思いますよ。 そもそも保育って何ですか?何のため・だれの為のサービスですか? 根本的なことを忘れてなければ大丈夫だと思いますよ。 先生方が忙しいのは時期的なものもありますからある程度仕方ないですよね。 その分沢山園児たちとかかわってあげてください。 担任の先生は園児のほかに考えなければならないことがまだまだありますので、せめて園児たちの事だけ考えてくれたらいいと思いますよ。 保育士のスタイルは人それぞれですが、共通して必ずしなければいけないことがあります。 それは園児たちをしっかり見てあげる事。 トピ主は保育補助です。保育士の補助じゃありません。 是非、先生ではなく園児にもっとできる事をしてあげてください。 頑張って!

指示待ちよりは全然良い

🙂
アラフィフ保育士
指示待ちでボーッとしてるより、自分の意思で動く人の方が当然いいですよ。 学生でそれが出来るのは素晴らしいと思います。 貴女が思ってる通り4月の落ち着かない時期ですから、保育士もなかなか気が回りません。 指示を出すのも案外面倒(言葉は悪いですが)な時もあります。 普段の癖で自分でパッとやっちゃったり、その方が早いしでね。 同じ学生でもバイトと実習では受ける方の意識が全然違います。 実習は大切な授業をこちらに託される訳ですし、保育士は「指導」する立場になりますから、それなりに考えて迎えなければなりません。 でもバイトでしかもまだ無資格の学生という事なら、お手伝いに来てくれる人くらいの感覚なので、実習ほどの指導はしません。 もちろん何かあれば注意やアドバイスはしますよ。 基本的には園児の安全を見守りながら一緒に遊んでくれるだけで十分だと思います。プラス何か頼まれたらそれをしたらいいです。 あとは、例えばおやつの後のテーブルの掃除とか、「私やりましょうか?」と声をかけてみる位でしょうかね。 何歳児クラスに入ってるのか、いつも同じクラスなのか分からないので漠然としてますが… それで「お願いします」と言われるか「ここはいいので子供達と遊んでて下さい」と言われるかは、そこそこで違うので分かりません。 貴女はちゃんと様子を見て指示が通らない園児のフォローをしたりと、なかなか気配りが出来ていると思います。 意欲的な学生さんがいるのは嬉しいですね。 頑張って下さい。

私もやったことが有ります

🙂
海賊の妻
ただしアルバイトではなく無給でした。そこに勤める予定でしたので、まあ勉強させていただくと言う感じでした。 一番は子供の安全に気を配る事だと自分に言い聞かせていました。危ない目に遭っている子はいないか見るようにしていました。 それが後に役立つことがありました。仕事を辞めてから習い始めた水泳でのことです。ジャグジーに入っていたら3歳児の教室の子供達が入ってきました。一人だけ浮きもつけず両腕につける浮き輪もつけない女の子がいました。その時「うん。危ないかも」と私の心のベルが鳴りました。「さあ行きますよ」コーチはみんなを連れて出て行きました。誰も診ていない時にその子は頭から転んでバタバタしました。身構えていた私はサーっと抱き上げました。誰も見ていなかったらと思うとぞっとします。その子は大きな声で泣きました。 その日からレッスン日には「昨日は助けてくれてありがとう」を毎回言われるようになりました。「もう言わなくてもいいからね。何回でも助けてあげるから大丈夫」と言うまで挨拶は続きました。もちろん主任コーチにしっかり伝えました。 せっかくですから、子供たちをよく観察して安全第一の感覚を養ってください。

先生の指導も見てみましょう

🙂
幼稚園教師
保育学生ということは、いずれ先生になるんですよね。その時に自分が担当保育士になれるよう、今はそのための修行です。担当になったら 補助の仕事だけではありません。自分が主になって動けるように今から研究するといいです。 先生の子供たちへの言葉かけ、動き、子供たちに問題が起きた時の処理法、絵本の読み聞かせ、歌、それらへの流れ、などなど。そして疑問に思ったことは時間がある時に聞いてもいいと思います。 それ以外にできること。子供たちの名前を覚える、性格を知る、日頃の様子を知ろうと努力すること(で変化を知る)難しいですけどね。先生たちって、目の前の子供と話しながら、同時に全体を見ています。 今できそうなこと。工作の事前準備などできることがないか聞く。掃除、おもちゃの除菌など。 子供たちと遊ぶ(子供たちは若い子と遊ぶのが好き。元気が取り柄なのが保育補助学生だから、たくさん走ったり遊ぶ(と同時に他の子供たちの様子もみながら注意を図る)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧