本文へ

無神経な友人…私の心が狭い?

レス54
(トピ主 2
🙂
まゆ
ひと
友人から 「うちの子、  まゆの子が通ってる高校に  合格しました!  本命の高校が落ちたら  そこに通う事になるから  色々教えてね  本命が受かっても  その高校の入学金は  返ってこないのよね?  家計的に辛いわー」 と、2月にラインが来ました なんだかとても嫌な気分になりました (うちの子は、本命が落ちてその高校に通ってます 友人もその事は知っています) 友人が無神経にすら感じました そして3月に 「うちの子、本命の高校に受かりました!  よく頑張りました!」 と、SNSに書いていました おめでとうございます とコメントは書きましたが その友人と 会いたくないという気持ちが 強くなってきています 最初のラインがなければ 素直に心からおめでとうと言えたと思います 私の心は狭いですか? 皆さんなら この友人と今後も付き合い続けますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
嫌な感じのLINEだと思います。 なのでそれでムカつくのは当たり前で心狭くないと思います。 私は今後も付き合い続けるかは、それまでの彼女の言動次第です。 その一回だけで、それまでは特に嫌味なことも無かったなら、まぁはじめての子供の受験で舞い上がっちゃったのかなとスルーすると思います。私の感覚だと一発アウトなほどの内容とは思わないので。 それまでもちょいちょい嫌な発言がある人なら、疎遠にすると思います。 ただ、SNSに子供の合否を載せる人って大抵舞い上がっちゃってて周りが見えてない状態の人が多い気がします。SNSを見てる全員の子が合格な訳ないし、そう言うの見て悲しい気持ちや嫌な気持ちになる人もいるのは普通は想像つくからそんなのアップしないから。

私なら

🙂
匿名‪38
おめでとうございます、 なんてわざわざ書かないけどな。 >「うちの子、本命の高校に受かりました!  よく頑張りました!」 と、SNSに書いていました よく頑張りました!は本当どうでも良いよね。夫とやっとれと。 これ、LINEじゃなく、SNSか。なら見ない設定にしましょう。 ま、私なら無視かな。 会わなくても良いなら会わなくて良いのでは。 誘われたら断る。 会いたくない人には会わない! それに尽きる。

滅茶苦茶感じ悪いじゃないですかぁ!

🙂
yuko.F
【うちの子が受験失敗したら、仕方なく滑り止めの学校にいくけど あんたの子と同じ学校よね?いろいろ教えてね】 なんてそんなLINEをわざわざ送りますか?? 感じが悪い、無神経、天然を装った悪意なのか 私だったら速攻疎遠にするか SNSでそのご友人が合格報告したら 「おたくのお子さんは、うちの子と違って優秀ですから 滑り止めに受けた、うちの子と同じ学校に通わずに済んで よかったですねぇ」 と嫌味書いちゃうかも 友人さんは、天然なんですかねぇ? 本命結果が出る前に よくもまあそんなLINE送れますねぇ きっと、以前から色々やらかしてそうですが

言葉の選び方ですよね

🙂
ぽむぽむ
普通にイラッとしてもおかしくないと思いますよ。 場面は違いますが商売してる上で私の周りにもその様な人がそこそこいます。 私は、今後その人と付き合いが有れば利益があると思えばやり取りしますし、ないと思えば距離を置きますね! お子さんの利益と言うと失礼かと思いますが、お子さんが傷ついたりしない方向でお付き合いするか決めてみてはいかがでしょうか?

はあ?

🙂
いのぶた
私ならそう返信します。 皆さんは怒らないの? 私は、それは失礼じゃないの?と思ったら、それは失礼だと私は思う、って伝えます。 それを言い触らされたり、心狭いと言われても全然平気。 むしろ何か困るの? あいつに下手なこと言うと怒られるから言葉に気を付けようとか思ってほしい。 だから私にそういう失礼なこと言う人はいない。 失礼なことよく言われると思う人は、どういうこと言われると嫌だか、ってことを、言葉なり態度なりで周りにちゃんと伝えてるか振り返って診るといいよ。 言うほうはきっと、それがダメじゃないのよ。 でもあなたにとってはダメなんだって教えてあげよう。

無神経極まりない

🙂
ayu
本人は無神経だという自覚がない残念な人なのでしょう。 そっと疎遠にされると宜しいかと。 でないとまた不快な気分にさせられるかもしれません。

いや、付き合わない

🙂
ゆかたん
子ども絡みってロクなことがなさそう。 私はママ友は最小限、LINEもやりません。 大事なのは、家庭と仕事だけですから。

我慢はしない

041
21美
若ければスルー出来るかも知れないけど、歳を取ると、また、自分のことでなく家族に関わることだと、簡単にスルー出来なくなるんですよね~。 なので私なら疎遠にします。 加齢と共に狭量になってくるのは良い事ではないのですが、嫌な人、引っかかる言動の多い人とは付き合わないほうが、人生楽しいと思います。

いますよ

🙂
専業主婦
知人はママ友から「うちの子受けた高校は恥ずかしくて言えない」と言われたので「そんなぁ」と言ったら「あなたの子供と同じ、行ったらよろしくね」と返されたとか。 いますよ、このような方は。 もう卒業しちゃったのだから、どうでもよいと思うよ。

ブロックする。

🙂
PON
最初のLINEも既読スルーしますね。 付き合い続けたら、絶対友人娘の高校自慢&主さん娘さんの高校下げの話になりそう。 我慢して付き合う意味がないです。

失礼な人

ラマノーン
私ならその状況だったら そんな態度する人に対して 速攻SNSはミュートします。 コメントもしません。 LINEもこちらからはしません。 そのうち私の人生から消えて行くだろうから 自然に任せます。

いや、狭くない。バッサリ疎遠で。自分の心を最優先に。

🙂
華子
心が狭いなんて思いません。 無礼なことを言ってるのは向こうですよね? そんなこと言われてまでつき合う必要なんて無いです。 いい歳して無神経なことを言う女性とは、バッサリ疎遠で。 おそらくあと5年もすれば、そういう軽はずみな無礼者は、別のコミュニティでも疎遠にされていきますから、いずれボッチになります。 なので、あなたは礼儀正しい友人たちと仲良くしておけばいいのです。 あなたの人生なのですから、 あなたの心を最優先しましょう。

会わなくていい

🙂
バーバラ
嬉しさのあまり、ついうっかり言うことは有りそうですね。 私も私の病気を知ってる友人から「やっぱり健康でいるのが一番よね」と面と向かって言われたことがあります。 ただ、話の流れから私もついうっかりそういいそうだなと感じたので特に絶縁はしていません。 元々うっかりさんだし。 本音は誰だってそうだしなーと。 あなたが会いたくないならそれでいいと思う。 子供の進学や就職には、そりゃ親は敏感になりますよね。

うちの子合格したよー、ホッとしたぁ。

🙂
らんらん
どうしても合格を伝えたいなら、これでしょ。 「ホッとした」 は、親なら当たり前だから同調できますし。 更に、人によっては、 「うちの子と同じ高校に合格したことを喜んでくれてるのかしら」 と、嬉しい気持ちになる場合も。 ようするに、言葉選びが得意じゃない友人なんですね。 同じ受験生の親じゃないからと油断して、うっかり出てしまったんでしょう。 SNSも配慮なし。 残念な人です。

無神経だと思う

🐶
久我重明
気を遣うなら「合格したけど併願あるので行くかどうかまだ決まってません。行くことになったら連絡しますのでよろしくね」とかって書くでしょうね。 それでもうっすら「滑り止めだな」とはわかっちゃいますけど、あからさまに書くよりはマシでしょう。

なんですか?その人

041
匿名
とても気分が悪い どうしたらそんな事が言えるのか? 友人ですか?そんな人が 私には、嫌がらせをしてくる嫌な人にしか思えない 絶対に付き合いません

寧ろ、最初の内容だけのほうが良かった。本命合格連絡のがイヤ

🙂
2つめの連絡がイヤ
トピ主の子もそこは滑り止めだったのは事実で、相手もその事実を知っていたなら、最初の連絡は寧ろ気にならないかも。 「トピ主の子はソコが本命だったかもしれないけど、ウチは滑り止めなだけだから!」 の意味で連絡して来ていたほうが腹立ちません? あとは、相手の子が本命に受かってたとしても、それは 「他にも受けてたのが合格して、そっちの方が近かったから」 「部活が熱心だったから」 「学費が安いから」 の理由を嘘でも言えば良いのにね。 相手からの連絡内容だけだと、 「ウチの子が合格した学校の方が、偏差値が上よ!」 とでも言いたいマウントみたい。 様子見して、気付かれないよう疎遠も良いかも。

無神経

🙂
ツナ缶
私だったら本命の高校の結果が出るまでいちいち報告しないですね。 本命に落ちて娘さんの高校への入学が決定的になった時に「まゆの子ちゃんと同じ高校に通うことになったよ。よろしくね」とだけ書きます。 意図的なのかどうか知りませんが、友人が無神経なのに変わりはありません。私は失言を恥じないような人とは距離を置くようにしています。

ほんとに友人ですか?

🙂
ミニトマト
不快な人ですね。 友人だったらそもそも、本命落ちたらなんて、相手の子供が通っている学校の事を言いませんよ。 入学金が戻って来ない事なんて書類見れば書いてあるはずですから、主さんに聞く必要なんかありません。 それに本命が別にあるなら、本命の合否を待ってから、伝えれば良い事です。 それも、主さんとの間で受験の話が出ていて、決まったら教えてねと言うような話になっていればの話です。 SNSにあったのなら、見なかった事にしてしまえば良かったのに。 この人は友人なんかではないですよ。 主さんの心が狭いなんて事はありません。 明らかにマウントを取ってますし、主さんを下に見ていなければこんなLINEは送ってこないです。 ただ一つ良かったのは同じ学校には通わないのですから、縁を切っても何の問題もない事です。

心は狭くないですよ

🙂
晴れ晴れ
私にも、同じような友人がいました。 常にマウントを取りたがる人でした。 お子さんは県内で一番の進学高に進まれましたが、優秀な生徒ばかりの中で落ちこぼれてしまい、大学はFランクのところに行ったようです。 「恥ずかしくて大学名は言えない」と言われました。 うちの子は、そこそこの高校しか行けませんでしたが、推薦で有名大学に行きました。 そこの大学の名前を友人に言ったら、 「そんな大学、聞いたことないわ」と言われましたが、昔から名の知れ渡っている大学なので、強がりを言ったのだと思います。 その友人とはもう付き合いはやめました。

「友人」って単なるママ友ですか?

🙂
わかめっこ
友人と書いてますが、単なる子供を通して知り合いになっただけの、単なるママ友では? 向こうの認識もそうだから、そういった無神経な言動ができるんでしょう。 ママ友ってそういった類の言動からくるトラブル多いですから。 なんせ、ママ友は自分の友人ではなく、単なる子供を通して知り合いになったオバサンです。 割り切った関係が当たり前ですし、距離をたっぷり置きましょう。

サヨナラ

🙂
tm15
付き合いませんよそんな人とは。 受験高校に落ちることの辛さや不安が全く理解出来ていない方です。 落ちた時のショックは本人だけでなく親も同じかそれ以上のものだったと思います。 あれこれ考えずにその方との付き合いは無しにしてください。

周りから誰も居なくなるだろうね

🙂
ごはんだけ
そのご友人、周りから人が居なくなるだろうね。 無意識だろうが意識的だろうが 無神経すぎる。 >本命の高校が落ちたらそこに通う事になるから色々教えてね この発言は、問答無用で無神経すぎるんだけど >「うちの子、本命の高校に受かりました! >よく頑張りました!」 >と、SNSに書いていました ぶっちゃけイタイ人だなと思っちゃいました。 SNSで広める理由とは… 親が喜べばそれだけでいい話なのに… 近くに居たら同じような類とされても困るので おめでとうを最後に 疎遠にします。 ていうか、トピ主さんよく「おめでとう」と書き込みましたね… 私なら何も言わないし、 LINEと、SNSをスクショしておいて、 SNSはリム&ブロック、LINEもブロック。 スクショは、 周りから何でだと騒がれた時に 「こういう発言があったから」と見せます。

友人という言い方やめよう

🙂
夜間
世の中には言って良いこととそうでないことの区別も出来ない大人が数多いるんです。 私ならハッキリ言いますけどね 「失礼じゃないか」と、なせ言わない? ていうかそもそもそんな無神経人間とは最初から付き合いません。こんなタイプの人間は私の周りには皆無です。 今回の事が初めてではないと思いますがどうですか?今まで接してて「ん?」と思ったことないですか? こういう人間が周りにいるなら半分は主さんの責任です、ここで愚痴るほど気分を害してるのにまた「おめでとう」のコメントするとかなぜそんな良い顔したいかな。 あなた自身がしっかりしてナメられないようにしないと、もういい大人でしょうよ。 心が狭いか?とかここで聞いてそうやっていつも人の目を気にしてるからこんな失礼な人が寄って来るんです。 こんな失礼な人間を友人と呼ぶ主さんが私には分かりません。親としてしっかりしよう。 厳しいこと書きましたがどう捉えるかは主さん次第です。

付き合わなくていい!

😡
エリオ
いったい何様?無神経過ぎて、呆れます。何かトピ主さまにコンプレックスを持っているとか? 「おめでとう」なんて言うことないです。 静かにブロックして目に入らないようにしましょうよ。 私にも似たような同級生がいました。謎の強気と無神経発言でうんざりさせられ、ある時こちらの意思表示をして、完全に疎遠になりました。 わかり合おうとかしなくていいですよ。 こんな人との付き合いは不毛です。

どうしてそんな事書くかな

🙂
まゆ トピ主
皆さんありがとうございました 中学校の部活で同じだった時からの 長い付き合いのある友人です お互いの子供が小学生の頃までは よく会っていましたが それ以降はお互い仕事も忙しく 会う機会も減っていました 直接の交流が減っていく中 久しぶりに来たラインがこれでした ちなみに、その前は コロナ禍が始まった頃 コロナが収まりますようにという 祈り系のチェーンメールでした もちろん無視しましたが その時ブロックしておけば良かったです コロナで人と会う機会も減り 昔からの友人達と 主にネット上の付き合いばかりになってしまいました そこで 「どうしてこんな事書くかな?」と思う事が多々あります トピ文の友人とは違う友人達なのですが 例えば 「コロナが怖くて電車なんて乗れないわ」→私は電車通勤しています 「買い物するためにわざわざ、そこまで(大きな市)行ったの?私はコロナが怖くて、もう2年以上その市に行かないというのに」 (夫の誕生日祝いで3000円のランチを食べたとSNSに書いたら) 「すごくセレブね。うちなんてランチは毎回千円以下なのに」 →千円以下でもこの人は毎週外食に行ったりしてSNSに載せています 返信する気もどんどん失せて 友達がどんどんいなくなっていきます 歳のせいか、怒りっぽくなったのか、人に対して厳しくなりすぎなのか、とも思う時も多々あります 自分の感覚が普通なのかどうなのか わからなくなっていました 皆さんのレス ありがとうございます

SNSは厄介ですね。

🙂
エリオ
うーん、初めのトピ文の人はちょっとひどいけど、追加レスの友人たちは、そこまで?って感じましたよ。 相手もトピ主さんも、ただほんとに思ったことやしたことを書いて、内容でイラッとしてますよね。 直接話せばニュアンスで相手が乗り気でないとかわかるのに、文字でやり取りすると、ちょっとしたことに引っかかりがちです。 電車や市街地に出たなどはコロナに対する感覚の違いで、別にトピ主さんを責めてはないですね。 読むときの気分にもよるし。 私は推しのインスタですが、いったん中に入ると、まぁ、いろいろありますよ。国も違うから本気でケンカになる人たちもいます。 こんなものかなとある程度あきらめていた方が気楽じゃないかな。 初めのトピ文の人はひど過ぎですが。 ところで、コロナの祈りメールをブロックしておけば、ってなぜ?その頃から不快だったのでしょうか。

チェーンメール!?

🙂
マカロニ
そんな人だから、今まで何かやらかしてると思ってましたが。 チェーンメールでしたか(絶句)。 アラフィフの私が子供の頃 流行りましたね。 不幸の手紙。 それの「お祈り系、メールバージョン」ですよね? 受け取ったら十人に回せとかでしょ? 自分が友達だと思っていた相手から チェーンメールなんて送られてきたら、私なら申し訳ないけどブロックしちゃうかもです。 それに、電車通勤の人に、「電車通勤なんてよくやるわねえ」みたいなニュアンスも含むような事を言われてる気分になりますよね。 ほっとけ!イラッと私もそうなっちゃうかもです。 色々大変ですね。 お疲れ様です。

チェーンメールの意味。

🙂
エリオ
不幸の手紙みたいなものなんですね。 知りませんでした。 詳しく書いてくださった方、ありがとうございます。 嫌な気持ちになりますね。昔もありましたよ。当時はハガキでした。5人に出して!とか。 コロナの祈り。形を変えて、まだあるのですね。ほんとね、その時にブロックすればよかったですね。

レスします

🙂
猫舌
私の場合、誰かと会ってお茶飲んで話しても楽しくもなく、むしろ疲れてストレスと感じるのなら、その人とわざわざ会うことはもうしません。 トピ主さんの友人も子供さんの取り合えずの合格に舞い上がり「なに一人でまくし立てているの?」という感じでしょうか。そこへは相手への思いやりもへったくれもない。会いたくなければ会う必要もないです。相手との関係性を見直す丁度良い機会だったととらえれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧