本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夕飯を用意していても食べたいものを買ってくる夫

夕飯を用意していても食べたいものを買ってくる夫

レス63
(トピ主 0
💔
リラ
夫婦
我が家は夫と、小学二年生の長女と、年少の長男の四人家族で、私自身いま第三子を妊娠中です。 私は結婚して8年、家にいる限り夕飯を用意しなかったことはありません。昨年三月に退職しましたが、フルタイムの間も平日は必ず作ってきました。 夫はアルコールが好きで、コロナ禍になってからは平日でも必ず晩酌するようになりました。 そのためか、夕飯を用意していても惣菜を購入したり、刺身や肉を買ってきて焼いて食べるようになりました。 本人はお酒のつまみだから、ということですが、私の作った料理も、買ってきた惣菜などもどちらも中途半端に残すことが多く、いつもイラッとしていたのですが、昨夜の夕飯ではさすがに許せない光景を見ました。 昨夜はごはん味噌汁にほうれん草のおひたし、キャベツのナムル、手羽元の唐揚げ、ぶりの照り焼きを用意しておいたのですが、10時頃帰宅した夫は、自分で買ってきた牛丼のみ完食、ぶりを半分しか食べずソファーで寝ていました… これまではおつまみとして惣菜など買って食べることに対して怒りを覚えつつも、夕飯メニューはおつまみにならないこともあるだろうと我慢していましたが、さすがに昨夜は主食を買ってきて、私の作ったものにはほとんど手をつけなかったことに怒りが抑えられません。 夫にこの怒りをぶつけたいのですが、どうすれば伝わるでしょうか。 もう夫に夕飯を作るのも嫌になりました。 この先第三子を出産後、バタバタしながらご飯を作ることになるのに、同じことをされたら耐えられません…

ランキング

レス

イラッとしても何も言わなかったのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >私の作った料理も、買ってきた惣菜などもどちらも中途半端に残すことが多く、いつもイラッとしていた イラッとしてから「せっかく作った物を残さないで欲しい」など、何も言わなかったのですか?。 30年以上夫婦を続けていますが、夫婦仲良のコツは「イラッとしたら、一旦頭を冷やし、冷静に本音を伝えて話し合う」ことだと思います。 今まで「イラッと」しても何も言わずに我慢したのなら、ご主人は「自分が買ってきた物をメインで食べて、妻が作った物は無理に食べなくても、妻は俺の気持ちを十分理解してくれている」と思っているでしょう。 >夫にこの怒りをぶつけたいのですが、どうすれば伝わるでしょうか なので、突然怒りをぶつけられても「妻の料理を残したからと言って、今更何を怒ってるの?」と呆れられるかもしれません。 今までも「私が作った物を残して気分が悪い」とチクチク注意していたのなら、その延長線上で怒れば良いと思います。 今まで注意したことがないのなら「今までは我慢していたけど、私が作った物をほとんど食べないので頭に来た」と言うしかないでしょう。 夫婦間で嫌な事があれば、一旦頭を冷やした上で(当日か2日以内に)冷静に本音を伝えて話し合ってください。

イライラし過ぎ

🙂
トマトカレー
ご主人のお金で購入しているのでしょう? 私は専業主婦なのでもし夫がそんな感じなら、用意していたおかずをどのくらい食べるのか聞いて食べる分だけ夫に取り分け、残りは翌日の私のお昼用に取っておきます。 ラッキー!て思いますけどね。 そんなにカリカリすることかなあ? 夕飯時に食べないと傷んでしまう物ばかりじゃないんでしょう? 私はせっかく作ったご飯を食べて貰えなくても何とも思わない人間なので、もしもそういう不満なら申し訳ないですが気持ちを分かってあげることは出来ません。 毎回残すなら食べる分だけ出して残りは翌日に自分や子供が食べれば良いし、何ならうちの夫なら翌日に残りは食べると思います。 そういう融通は効かないのかしら? たかがなんて言ったら駄目ですね、でも夕飯くらいでカリカリするのは人生損しているなーと思うのは私だけかしら?

こういう男性は一定数います

🙂
玄米米子
うちの夫も同じく、惣菜やら何やら買ってきます。 でももう慣れました。 イライラはしません。 残ってもいいように、小分けして出して、余れば朝食に出したり、次の日の弁当にレンチンしてから積めたり、臨機応変にしています。 工夫して付き合えばいいと思いますよ。

ご主人が食べたいもの

🙂
手抜きでいい
ご主人の身になって夕飯を作ってますか? 牛丼を食べたい気分であり、牛丼を食べたらほかのおかずは食べられないと思います。 奥様がご主人の栄養面を考えて夕飯づくりをしているのはわかりますけど、そのような夫であれば夕飯を作らなくてもよいのでは? 3人の子育てはたいへんですから、自分がラクする方向で考えていいと思いますよ。

LINEやメールで夕食確認

041
マカロン
まず、もったいないですね フードロス、SDGsの観点からいっても家庭の食べ残し問題は深刻です それでいて日本は食糧自給率が低いのですから… 論点がズレました 正直、夫さんひどいなとは思います 食べないなら、言ってくれればいいのにね でも、牛丼が食べたくなっちゃったのかなぁ… タイトル通り、LINEやメールで昼や夕方に夕食メニューを知らせてはどうですか? 食べるか食べないか聞いてみる それで食べないとなったら、夫さんの分は翌日などに他の料理に転用できます あるいは、冷蔵庫で数日保存できるようなメニュー以外は作らない または帰ってきてからひと手間で、できる中食状態で置いておく(帰宅後作ってあげるか、自分でやってもらう) …どれも私もやってたことなんですけどね笑 私は結局、夫の帰宅10分ほどで、パパッとできるように腕が磨かれました笑 手間ひまかかるような料理も、途中まで作って冷凍などでそういうこともできちゃいますね 若い頃は腹がたったけど、料理スキルを上げてもらえたわと今は笑い話です もうそろそろ、出産なのでしょうか? お腹が大きくなると、家事育児も大変さに拍車がかかりますよね そんな中、とても頑張っておられますし、美味しそうなメニューだと思います リラさんも夫さんもどちらもが、ニコニコ過ごせる不満のない妥協点が見つかりますように

うちの夫かと…

🐱
ある主婦
結婚27年の50代夫婦です。 うちの夫がまさにそれです、酒飲みなのも同じ。 もうね、諦めてあんまり作らないようにしてます。文句言うのも疲れるし。子供が家にいた時は子供が色々作っても完食してくれてましたが、もう独立しちゃってますし。 たまに夫があまり買ってこない時に「おかずこれだけ?」と言うので 「あんた作っても食べへんやん」と言ってやったら黙ってました(笑) トピ主さんも、お子さんのためにだけ本気出して作ってはどうですか。

置いておく

🙂
あり
うちは旦那が残したら翌日の夕食になります。 翌日の夕食は子供と私の分だけ作り、簡単なものにします。 丼物とか麺類とか。 何品も作ってとても立派ですね。えらいなぁ。 手間隙かけて作ったものを残されるのって、人格否定に近いくらいに落ち込むと思います。あの時間も労力も考えたことも全て否定されてる感じですよね。 私は言いましたよ。 そんなに料理好きじゃないんだけどさ、頑張って考えて頑張って作ってるんだよ。せっかく作ったものが残されるって、どんだけがっかりするか考えてもみてよ。全部嫌になるくらいがっかりするんだからね。 って感じで、責めるというより自分の気持ちを全面に出しました。 うちは毎日晩御飯が何かメールがくるようになりました。 唐揚げの日に自分が昼に唐揚げ食べちゃってたら、違うのを買ってきて翌日唐揚げ食べてます。 子供の好きなメニューのときは、買い足してきますが、残したものは翌日自分で処理してます。 私は残されたらむしろラッキーと思うようになりました。 翌日手抜きできるんですもの! それなのに、最近は買ってこなくなったのでちょっとめんどくさいです。 メニューを伝えて、その上で食べる気がないとしか思えない買い食いをするなら、もう作らなくていいんじゃないですかね。 私の実家は父の夕食作ってなかったですよ。作っても食べるかわからないからやめたと言ってました。 そのぶんおこづかい増額したらどうかしら。

ご主人の好きなものを作っています?

041
はるひ
自分、お子さん中心のメニューになっていませんか? >コロナ禍になってからは平日でも必ず晩酌するようになりました。 その状況の変化にも関わらず、 以前と同様のメニュー作りを続けるのは「損」ですよ。 自分とお子さんのために何が有益か。 もう少しご主人に喜ばれるメニューを考えることをお勧めします。 >この先第三子を出産後、 >バタバタしながらご飯を作ることになるのに、 >同じことをされたら耐えられません… それを回避する方法は、ご主人が惣菜を買う必要のない料理を作ることです。

うちの夫も同じ感じですが

🙂
だんご2兄弟
私は子供が二人の専業主婦です。 夫も同じで夕飯を用意していても、自分が食べたい物をよく買ってきますが 私は全然イライラしませんね~。 用意したものを食べなくても、次の日の私の昼ご飯 OR 再度夫の夜に出すので。 でも、食べかけは不衛生で嫌なので、品数を減らしたり量を減らしたりして、夫には配膳しますけど。

旦那さん擁護のレスに驚きを禁じ得ません

🙂
ザンパノ
作る人の気持ちも考えず、こんなに好き勝手な食生活を送っている ご主人を擁護するレスがちらほら有り、驚きます。 健康面や経済面を考えて食事を作ってるのは明白であり、それすら無視するとは。 これ以上この状態が続くなら、離婚もちらつかせて善処を迫る態度が必要です。

どっちの気持ちも分かる…

🙂
そら
私はどちらの気持ちも分かります。 せっかく作ったものをないがしろにされて腹が立つトピ主さんの気持ちも、食べたいものを食べたい(食べたくないものを食べたくない)ご主人の気持ちも。 >夫にこの怒りをぶつけたいのですが 感情的に怒りをぶつけても感情的に返されて解決しないでしょうから、怒りが爆発する前に(←ここ重要)話し合って落としどころを決めるのをお勧めします。トピ主さんだって、夫に「私が用意したものは食べたくなくても感謝して全部食べろ、私の料理以外を食べるなんて許さない、私は一歩も譲らないから夫が100%私に合わせろ」なんて要求するつもりはないんですよね? 例えば、夫が毎日必ず何か買ってくるなら夫の食事を何品か減らしておくとか、夫の食事を用意するのは1日おきにするとか、手を付けた料理は食べきって半端に残さないルールにする、とか。

勝手。

🙂
nene
居酒屋気分を味わっているのではないですか。 あなたの手料理はもちろんおいしいでしょうが、 自分勝手に飲んだり食べたりはとても楽しいものです。 牛丼は、疲れているから食べやすい物をサッと食べてしまおうと考えたのかもしれませんね。 ついでに牛皿を多めに買ってきてくれれば、明日家族で食べられたのにね。 男性はそこまで気が利きません。 ご主人は、家族に囲まれたにぎやかな生活に幸せを感じているでしょう。 でも、一人で勝手にする時間も、働く人には必要だと思いますよ。

旦那さん、ダメでしょ

🙂
ゆたかり
旦那さん擁護が多くて、驚いています。失礼ながら、だらしない旦那さんですね。悪い癖がついてるとしか思えませんし、私だったら、もう作りません。私はフルタイムで働いてますが、作ってもらうご飯があるのに自分で別のものを買って帰るなんて、たまのケースならまだしも、普通にアウトです。収入がないからといって、専業主婦はなんでも飲み込まないといけないなんておかしいです。 要らないみたいだし、夕食用意しないから、惣菜忘れないようにね。また夕食必要なときは連絡してね。 で、よいのでは? イライラしても仕方ないし、相手も相当な感じですから、これでいいと思いますが…。オッケーで、終わるかもしれません。 え?要るよ! と言われたら、じゃあ残さず食べてね。次同じことしてたら、作るの辞めるね。で、終わりです。 2ラウンドがあれば、 この前言ってたけど、もう作らないから。 という感じで。 夕食なんて一回抜いても問題ないです。妊娠中でいらっしゃるとのこと、お身体を大切にしてください。

肉、食べたいんじゃない?

🙂
プリムラ
トピ主さんは健康を考えて 魚や野菜中心なんだけど ご主人は、肉たべたいってことでは? 気持ちはもう言ってあるんですか? 本当に無神経だよね? 毎日、手作り料理でるの当たり前だと思ってる? 本当に傷ついた、という話しはして下さい 分かってもらえないとなったら 子供と自分の好みで作って 余ってたら食べたら?密閉容器に入ってるから、ということで放置 今日は余ってないわ~なんか買ってきたら?とか言った方が良いですよ これが理想の生活なんでしょ?合わせてあげるよって言ってあげれば良い

少なく出したら如何ですか

🙂
ななお
残されても、それ程腹が立たない程度の量を出して残りは冷蔵庫にしまうとか。 でも流石にツマミは良いが牛丼は嫌ですね、そう言うのは止めて欲しいと言った方が良いかと。

びっくり!

🙂
野球部ママ
ご飯を作ってあるのにお惣菜を買う旦那が多いことに驚いています! そんなことをしたら私なら「作りませんので御自由にどうぞ」と主人の分は作りません。 私は足りないと言われるのが嫌いな人なので、結構たくさん作ります。 でも、食べ盛りの4人の息子たちは、「かぁさん、納豆で食べてもいい?」「卵かけご飯食べていい?」と言っておかわりをしています。 夜だけで10合炊いています。 カレーや丼物の時は5.5合を同時に炊きます。 主人も若い頃は、おかわりをして、ある物で食べていました。 仕事帰りにスーパーに寄り、惣菜を買う…と言う環境でなかったわけではありません。 妻の作るご飯を食べるのが当たり前だと思っているのです。 トピ主ご夫妻は、価値観が違うだけです。 旦那のご飯を今後作るのをやめたらどうですか? トピ主さんも楽になりますよ。 イライラは胎教に悪い! どうぞイライラせずに楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね。

怒らずに伝えよう。

🙂
りーず
手紙を書いたらどうかしら。 私はあなたの為に食事を作っています。 子供の面倒をみながらの食事作りは それはもうとても大変ですが 私にとってそれは あなたへの大切な愛情表現のひとつです。 あなたにとってはそうではないのですか。 私の自己満足や押し付けだったのなら もう辞めた方が良いと思いますが 違いますか。 二人にとって一番良い方法があればいいと考えています。 お返事下さい。 返事がきちんとくるまで 食事は一切作らない。 気分次第で食べたり食べなかったりする相手になんか尽くせませーん。

トピ主さんのメニュー、美味しそうなのに!

🙂
こんな良妻に何を!
手羽元の唐揚げ、鰤の照り焼き、キャベツナムル、ほうれん草お浸し。 ご飯と味噌汁。 美味しそうです! 私も多少しか飲みませんが、唐揚げと照り焼きなんなあったら喜んじゃいます! お店でも注文しますよ。 それで、タンパク質の旨味倍増になる野菜メニューもあって最高じゃないですか。 ナムルのコク系と、お浸しのサッパリ系で、取り合わせもバッチリ最高! なんでこんな美味しいもの食べないんだろ、しかも妻の手作り。 バカ旦那だね?! 偏食で肉しか食べられない人ですか? 子供舌?! ダンナの姉妹がいたら、姉妹さん達にダンナを締め上げてもらうのも良いかも…。 後は、偶には家族で外食してます? ダンナ好みの店に連れてってもらって、好みな味付けの系統や濃さを知ってみるのも良いかも。

牛丼美味しいね。

🙂
リバウンド
牛丼食べたて、他のモノ食べたら、食べ過ぎだから、残すのは仕方ないのでは? 貴方が、牛丼より美味しい夕飯を準備してたらよかったのでは? 「私は手間を掛けて夕飯作ったんだから、不味くても私の料理を食べなさい」って事かな?

話し合う

🙂
既婚者
それは大変ですね。 せっかく作ってるのに。 もしかしてですが、ご主人の口に合わない味付けだったり料理ということはないですか? その場合、「味付けが合わない」と言えば妻に申し訳ないしで、何も言えないで我慢して食べてるということもあると思います。 また、その日によって食べたいものがあることもあるのでは? 帰りが遅いからさっと食べて寝たいとか、胃の調子が悪いからあっさりしたものがいいなど。 その場合も、妻に言えればいいですけど言えないと我慢して食べることになりますよね。 妊娠中のあなたに負担はかけたくないですし。 一度本音で話し合ってみては? 「私の料理の味付け、どう?」とか、「今日食べたいものはある?」とか。 怒って言っては駄目ですよ。 話し合いですから。

恐妻家ではないけれど

🙂
おうし座のA
夫の立場です。夕飯で「ちょっと味が薄いなぁ」とか「ちょっと冷めてるなぁ」などと言おうものなら、妻は「食べなくていい!!」の一言です。 だから、夕飯は出されたものを何も言わずに食べるだけです。嫌いなものだったり量が多かったりしても何も言えません。 もし自分で何か買ってきて夕飯を残すことがあったとしたら、二度と夕飯を作ってくれないと思います。 トピ主さんのご主人が羨ましいです。ご主人に言ってやりたいです。「王様か!!」

レスします

🙂
みか
ごめんなさいね。どっちもどっちに思えます。 用意した食事を残して買ってきた牛丼を食べられたら、いやな気持ちになって当然です。それはよくわかります。もし何か買ってくるにしても、食事を食べられるくらいの量にしてほしいものです。だから、ご主人に対してもやもやするのは理解できます。 とはいえ、トピ主さんも怒りすぎなように感じてしまいます。それが、ご主人の行動につながっているのかもしれません。 トピ主さんは料理自慢で完璧主義だと思います。食事内容を見ても、とてもがんばっている様子がうかがえます。でも、もしかすると、がんばりすぎなのかもしれません。たまには手抜きして簡単なメニューの日があってもいいのではないでしょうか。どこかでお惣菜を買う日があってもいいと思います。でも、きっとトピ主さんは絶対に手抜きをしたくないんですよね。トピ文を読んだだけでも、なんとなく息苦しさを感じてしまいます。ご主人も同じなのかもしれません。 また、トピ主さんはいままで不満を伝えず、我慢しすぎていたのだと思います。何も伝えていなければ、ご主人はトピ主さんが不満を覚えているとわかるはずはありません。許容されていると思っていたでしょう。それでいきなり怒ったりすれば、肝心の不満内容が伝わりません。だから、冷静にご主人に話をしたほうがいいと思います。ご主人の行動を否定するだけでは伝わらないと思います。

作るのやめればいい

🐶
久我重明
でお惣菜は小遣いで買わせればいい。 私もそれは作ってくれる奥方にあまりに無礼だと思う。

基本を見直す

🙂
専業主婦よ
毎日何か買ってくるなら、ご主人の分の基本メニューを改めたらどうですか?白ご飯とよく食べる一品にしておくとか。 余っても残っても困らない量、品数。 翌日にも出せるものとか。 うちは、きんぴらごぼうや煮物など、翌日出しても嫌がらないし、私の翌日の昼ごはんにもします。 買ってくる前提で作る。少ないと文句いわれたら、冷凍やレトルト、缶詰の品を足せばいい。レトルトの高級カレーとか、鯖缶、美味しいですよ。冷凍餃子も常備品です。 お子さんとトピ主さんの好きなメニューにしたらいいと思います。

私ならもう作らない

🙂
金木犀
私ならもう、作りません。 そうすれば気が楽になるでしょうし、旦那さんはその日思いついた食べたいものを食べることができますので、丸く収まるでしょう。 ただし教育としては大変よろしくないですね。 お子さんから見たら、「父の晩御飯を作らない母、母の料理を無視して自分だけ好き勝手に食べたいものを食べる父」となりますから。これが普通なんだとお子さんが思い込んだら…私なら困りますね。だって子供が旦那さんみたいな考え方になって協調性が無くなると本人がいつか困りますので。 怒りをぶつけるのではなく、これって子供にいい影響がある行動だと思う?と相談してみてください。喧嘩腰だと話がこじれますので、旦那さんの機嫌がいい時にあくまでも子供に対する影響が心配なんだという雰囲気で、相談する感じで話を進めるとうまくいくかもしれません。

酷いや・・・悲しいよね・・・

パッチ木
お腹大きくてしんどくて 作るの大変なのに 何十分もかけて作ったものが 生ゴミになるなんて どれほど疲労感が湧いてくるでしょう・・・ あぁもう!! 貴方がこんな気持ちにならなければ 良いのよね? (1)夕飯を 夫が好きなものを 家族分買ってくる日 を決めて、みんなで一緒に食べる。 何が食べられるのか楽しみだね!! (2)夫だけ、 事前に食べたいものの買い食いを楽しむ日を決める お仕事帰りの夫の密かな息抜きになるね!! (3)約束以外の日に 突然テイクアウトしてきたら、 その日の夕食は冷蔵にしておいて必ず翌日食べる 明日の夕飯の夫の分は作らなくてOK!! これなら生ゴミにならないよね。 これでどうかな? 夫にお願いしてみて?

肉料理の頻度は?

🐱
とら猫
お子さん中心の食事なのでしょうか? でも コロナになってからなんですものね。 私の場合 新婚当初から「味付けは薄かった?濃かった?」と 必ず確認してました。 でも一度 自分が食べても凄くマズかったのに旦那は 文句も言わないで完食したんですよ。 どうして言ってくれないの!と私は怒りましたけど 男性って不満でも言わないかもしれませんよ。 ご主人に好物とか こうして欲しいと言う事がないか確認してみたら良いと思います。 作らなくて良いのなら それで良しとするしかないですが悲しいですね…。 栄養面が気になりますが遠い未来 もしくは見方を変えたら 楽なご主人かもしれません。定年後は特に。

これは酷いなぁ。

🙂
おばはん
お酒のおつまみに惣菜を買って来るなんて、どんな晩御飯?と思っていました。 >ごはん味噌汁 ほうれん草のおひたし キャベツのナムル 手羽元の唐揚げ ぶりの照り焼き うちの晩御飯と同じ感じ。 うちは、これでノンアルビールを飲んでシメにご飯と味噌汁です。 >帰宅した夫は、自分で買ってきた牛丼のみ完食、ぶりを半分しか食べず 一度話し合いをされてみては? 買い物がしたいのか、その日の気分で食べたいものを食べたいのか、トピ主さんのご飯を食べたくないのか。 私は毎日、トピ主さんの書かれている食事と同じようなメニュー構成ですが、作るの面倒だし、お金もかかるし。 ですが、主人のために頑張って作ってますので、食べてもらえなかったら悲しい。 もう作らなくていいかな?と聞きます。 負けないで〜。 なんとかトピ主さんの納得のいく結論になる事を祈ってます。

食べたいものを食べたいのでしょう。

🙂
めい
トピ主さんは、 子供さんたちとご自分の食事作りを中心にして 旦那さんの分は「ついで」くらいの気持ちでいいのではありませんか? だって自分で買ってくるんですもの。 買いたいのでしょ。 分からないでもないです、旦那さんの行動。 うちもそういうこと、少しあるし。 食べものって色々あるんですよね。 捨てられるのはもったいないから 様子を見ながら、減らしちゃってください。 別にいいじゃありませんか、楽になりますよ。 それとも、どうしても悲しいというなら 牛丼を買ってきたなら牛丼が好きなんだな、と 観察しておいて、牛丼を作ってあげるとか 旦那さんのすることを真似してあげれば そのうち旦那さんもハッとして気が付くかもしれません。 「あれ?食べたいものが続いてるぞ?」 そしてやがてある日、 「おれ、思いやりがなかったかな、悪かったかな」って。 まだ先が長いので気長に頑張ってください。

すみません

🙂
えだまめ
学生時代、母の作る料理があまり美味しくなくて、こっそりお小遣いでコンビニで買い食いしてました。 母は家庭科の先生で料理も好きでプライドもあったので言えず。 しかし、さすがに母に隠れてやってましたよ。バレたら傷つきますから。 旦那さんにナメられていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧