本文へ

未経験で保育士

レス3
(トピ主 0
🙂
ぶどう
仕事
現在事務職をしている者です。 3才の子どもがおり、通勤時間も長いので(保育園の迎え含めて1時間半ほど)転職を考えています。 去年必死に勉強し保育士の資格を取得したので、保育園で保育補助としてフルタイムのパート勤務を考えています。 まったくの未経験であり、どちらかと言うと内気な性格なので不安があります。 勤務するにあたって、覚悟した方がいいことや心構えがありましたらアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年から働いています

🙂
はな
私も別業種から保育士資格をとって働いています まず、保育園が求めるパートって早遅できる人が多いです どちらかだと断然遅番が出来る人でして 私はタイミーで未経験可の大規模園から小規模園まで色々働かせてもらってから、パートで雇用させてもらったのですが、色々タイミーで働いた経験も役に立ったので行ってみると良いと思います 私も内気な方ですし、未経験な事もあり、挙動不審な事ばかりですが、今の所は人員に余裕があるせいか穏やかな先生が多く、こちらの様子を見て接して頂けるので何とかなってます

転職?

🙂
ゆかたん
通勤時間の問題ならば、お引越しをすればいい。 内気な保育士さんって、会ったことがありません。 早い時間から遅い時間まで、勤務があるイメージです。

挨拶が大事

🙂
あげアンパン
子ども相手より、親対応がメインと考えていた方がいいと思います。 補助なので、どこまで親対応をするかわかりませんが、保護者は、担任、補助関係なく話してくると思うので、連携や連絡事項をしっかりすることが大事だと思います。 挨拶をしっかりして、どんなことでも、きっかけを見つけて、親御さんに話かけて、コミュニケーションを普段から取ることが、自分を助けることになります。 園のある場所(大きなメーカーの工場や従業員の多い会社がある)と関連した社会情勢の情報も、気にかけておくのも大事です。 親の職場、仕事の状況はダイレクトに子どもに反映されます。様子がいつもと違うなと感じた時、親御さんの職場のニュースが流れていたりします。(株価とか、思った以上に保育園は社会情勢と密接なので) 挨拶をしっかりしていれば、話やすくなります。親御さんが溜めて溜めてしまう前に、ガス抜きを出来る関係作りが大事です。 基本は担任だと思いますが、担任が忙しい時や、ちょっと世間話がしたい程度の時は、補助の先生でも力になれます。自分の子どもを知っている先生と話すことは大事なのでね。 推し活をしているママさんで、新曲が出た時、ドラマや映画等「かっこよかったですね」等、子ども抜きの会話も、関係作りには効果はあります。 子ども相手は、そこまで難しいことはないと思います。 とにかく親対応です。自分のメンタルやモチベーション維持の為にも、親御さんとの関係作りが大事です。 エプロンシアターや手遊び、ちょっとした手品、(100均に売っているので十分です)絵本や紙芝居以外の技があると武器になります。 園にもよりますが、自分が生きてきた世界感とは全く違う界隈、世界があるのだと驚くことも多いかと思います。 笑顔で挨拶は一番のコミュニケーションです。誰でも出来ます。挨拶から始めましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧