本文へ

2歳トイトレ

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
子供
2歳0ヶ月の女の子を育てています。
トイレットトレーニングについてです。

3週間ほど前から、トイレの便座に座る練習を始めました。

便座に数分座っていられるようになったものの、排泄成功なし。

座って、トイレットペーパーをちぎり、お尻を拭いて、ポイして、オムツを穿いて、流すところまではできます。

オムツに排便したら教えてくれますが、排尿は教えてくれません。
トイトレ用の10倍気持ち悪いというオムツを試しましたが、効果なし。

3歳までにオムツ卒業できたらよいなと思っています。

しばらくは偶然排泄成功するのを待つつもりですが、他にできることがあれば試したいです。

先輩方、教えてください。

ランキング

レス

頑張れー

🙂
あんこ
我が子は3歳まで便座をひたすら拒否だったので、暖かい季節になったところで在宅中はパンツを強行しました。 漏らしても絶対に怒らないことを前提に、おしっこしたくなったらトイレに行ってねーと。 間に合わない時のために、敢えて部屋にお漏らししても良いゾーンを作ってあげて。 お漏らしゾーンを使用したのは最初の一回のみで(初めてのお漏らし。不快だったらしい)次回からはトイレに駆け込むように。 初めての成功でベタ褒めして、本人も大喜びでした。 自信がついたみたいで突然のオムツ卒業でした。 年齢も異なるので意思の疎通など違って参考になるかはわかりませんが、、 頑張ってくださいねー!

タイミング

🙂
あ。
朝起きて・ご飯を食べる前・後・お昼寝前・後・お風呂の前・お出かけ前、など各種タイミングでトイレにいく習慣をつける。その時「したい」でなくても、座ったら出た!があればOK。 排便はいきむので「これはこれからする!」というのは見てればわかります。その状態になると思ったらトイレへ座らせる。排尿はどうかな?おしっこしたいサインがある(もじもじするとか、特定の動きをする)と分かれば、連れて行く。一度普通のパンツをはかせてみたら。排尿したらすぐ分かるから、その直前のお子さんの動きも把握できると思うのね。 うちのアパートの床はタイルで濡れても掃除が楽なので、子供のトイトレ時はトレーニングパンツ、真夏は下半身裸でした。最初はリビングにおまるを置いておきそこでしはじめました。次におまるをトイレ内に置くようになり、次にトイレに座らせました。2歳7ヶ月でオムツ取れたかな?幼稚園がオムツOKなら、そんなに焦らないでいいと思うよ。

レスします

🙂
恐竜
トイレトレーニングは個人差があります。 まず、溜められる膀胱の大きさがきちんと成長しているかどうか。 自分で排泄したい、という感覚がわかるかどうかです。 始める目安となるのが、夜間のおしっこの量です。 これまで夜間のオムツがパンパンだったけど、だんだんオムツに出るおしっこの量が少なくなってきたな、というのが膀胱にしっかりと溜められているということです。 そして、オムツをしながらでも「おしっこしたい」「ウンチしたい」と、”これからする“宣言ができることも目安になると思います。 とにかく、あせらずじっくり、優しくです。 ここで親が焦ったり厳しくしてしまうと、トイレ自体がすごく嫌いになり逆に長引くので、とにかく『失敗が当たり前。成功したら褒める。』です。 乗り気じゃないならすぐやめる。しつこいと逆効果です。 「さすが◯歳!トイレができるようになったんだね〜」などおだてると、これまた自信がついて(次もやったろかな)って気持ちになるようですよ。 ちなみにうちは、集団生活でとれました。 やっぱり他のお友達からの刺激は影響大きかったです。先生にも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧