本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイトレの始め方、始める時期の見極め方

トイトレの始め方、始める時期の見極め方

レス22
(トピ主 3
🐤
ゆうママ
子供
1歳8ヶ月になる男の子を育てています。 親(実両親、義両親の両方)から「トイトレはまだ始めないのか。やったほうがいい」というようなことを言われています。 私の中のトイトレのイメージは、まず子どもがおしっこ、うんちをした時に教えてくれるようになる。(言葉やジェスチャーで) →する前に教えてねーと言い聞かす。→教えてくれたらトイレへ連れて行ってみる。 という感じだったのですが、双方の親ともに、とりあえず補助便座を買って朝や寝る前、食後などの決まったタイミングで座らせてみろというのです。 以前読んだ育児ブログで、トイトレを早めに始めてとりあえず座らせてみたらおしっこできた!と喜んでいたが、誘えばトイレでするけど誘わなければオムツでする(自分からトイレを教えてくれない)という失敗例を目にしたことがあり、まずはトイレのタイミングを自分で教えてくれること!と私は思っているので、補助便座に座らせることもまだいいかと思っています。 ちなみにうちの子は発達がゆっくりめで、言葉もまだほとんどありません。 おしっこやうんちをしたあとに教えてくれることもありません。 保育園に通っていますが、先生から「そろそろトイトレ始めてみましょう」と言われることもありません。 ちなみに2月生まれなので同じクラスの子たちはほとんど月齢が上ですが、他の子も保育園でトイトレしている様子はあまり見られません。 こういった状況でも親の言うとおりにとりあえず補助便座に座らせてみる!というのは有効なのでしょうか。 トイレに慣れさせることが大事?? トイトレをどのように始めたか、始めた時期など先輩ママさんのトイトレ体験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あわてる必要はないけれど

041
カエルくん
 トイレトレと言われますが排泄の習慣、成長の大きな意義は「反射行動(自動的排泄)から随意行動(我慢等自己コントロール)」と言う意味合いが大変大きいのです、だからみんな焦ったり大事ととらえているのです。  そういう意味でトピ主さんの考える>>うした時に教えてくれるようになる。・・・と言うのはほぼトレーニングの公判部部まで至っていると言う事で、どちらかと言うと自然の成長にゆだねるという考えになります。(だから両祖父母と意見が一致しない)  あとはトピ主さんが親鳥が雛に飛び方を促すようにトレーニングを(たのしくゆったりか、スパルタ的に厳しく)おこなうか、自然の成長にゆだねるかをはっきりさせるべきだと思います。  少なくとも報告できる時期はトレーニングにはならないと思います。

現在トイトレ中です

😉
ままみかん
2歳4ヵ月の息子のトイトレは今年の4月から始めました。ちょうど保育園で進級したころです。 ちなみに同じクラスの子もちょこちょこ始めていますが、2歳前の子はまだっぽい雰囲気で、まだ完了した子もいません。 お昼寝後にオムツが濡れていなかったので、おまるに座らせてみたらおしっこ成功したので、そこから少しずつ始めました。 いまはうんちは教えてくれますが、おしっこはなかなか……で、時間で連れて行ってます。保育園でも一時間おきとかで連れて行ってくれてます。とりあえず順調ですかね…。 そちらもまずはおまる(うちは補助便座にもなるタイプ)を用意して、座らせることからはじめてみてはどうでしょうか。 あとは絵本などでイメージさせたり、濡れたのが分かりやすいオムツにしてみるとか。 まだ2歳前ですし、本格的には始めなくてもいいと思いますよー。 おじいちゃんおばあちゃん世代の方は急かしますよね。でも自分のペースでいきましょう!

おまるをリビングに

🙂
宗子
2歳半ぐらいの時に置いておきました。 子供が興味を持って電車ごっこをしたり たまにすわってみたり おまるに対して恐怖心がないようにしました。 3歳になったら オムツは買えなくなるよ と言って 3才の誕生日に いきなりパンツにしました。 すると2回ほど漏らしましたが そのままトイレでするようになりました。 その日から漏らしたことはありません。 とっても楽でした。

そんながんばらんでええ

🐱
うるめ
三歳まえの子供がいます。 最近、トイレトレはじめてあっさり完了。 ベテラン保育士の義姉が「トイレトレは三歳くらいでちょうどいい。それ以前にやっても意味ない」と言ってました。 昔はトイレトレ早かったみたいなのでその感覚でご両親が言ってこられるのでしょう。 もちろん早くできる子もいるとは思いますが、発達がゆっくりめなのであればそんなに急ぐことないのでは? 外出先とかオムツのほうがお母さんも子供もラクでいいですよ♪

おむつなし育児を調べてみてください。

🙂
おむつなし育児
「おむつなし育児」ってご存知ですか? 新生児の頃からできる、「おむつの外でおしっこ・うんちをさせる」育児法です。 考えてみてください、大人になったあなたは、おむつでおしっこやうんちをできますか? 気持ち悪くないですか? 赤ちゃんだって、気持ち悪いはずです。 でも、生まれた時からずーっとおむつをしてたから、慣れてしまっただけなんです。 >まず子どもがおしっこ、うんちをした時に教えてくれるようになる そんな時まで待っている必要はないと思います。 おむつの外でおしっこやうんちをする気持ちよさを教えてあげてください。 別に、トイレや補助便座でなくってもいいんです。 お風呂場でおしっこさせてみたり、男の子だったら、空き容器におしっこさせるだけでも。 >誘えばトイレでするけど誘わなければオムツでする(自分からトイレを教えてくれない)という失敗例 これも、全く失敗ではありません。子どもですから、一歩進んで一歩戻ったり、二歩戻ってしまうことだってあるんです。 トイトレは、気合入れて、絶対に成功を目指さなければならないものではありません。 コミュニケーションの一環として、楽しんでてみてください。

焦らなくてもいい

041
3歳児のママ
多分、私は親として一番楽にオムツを外したと思います。 「オムツしたまま小学校行く子はいないもんね~」と超お気楽に構え、 2歳で外すためにキーキーするくらいなら、話がわかる3歳になってからにしようと決め、 子供が3歳過ぎてからからトイトレ開始(保育園だったので入園までにオムツ外しが必要とかもなかったし、行ってた保育園ものんびりタイプ。3月生まれなので、暖かくなるのを待ってトイトレ開始。)。 もう3歳で理解力もあるので、話せば理解してくれ、2週間かからずにオムツが外れました(おしっこは数日でマスターしましたが、うんちが少しかかった。)。 早い子は2歳前にオムツが外れるので、それから考えたら1年以上遅いということになりますけど、 別に早くオムツが外れた子が偉いわけでもないので、ゆっくりのんびり子供のペースに合わせてやればいいと思いますよ。 でも、親世代は違うみたいですね。 昔は2歳までにはオムツを外していたらしく、のんびり構える私に色々言ってきましたよ。 でも何の苦労もなくトイトレ完了した私を見て、「確かに焦る必要ないわね」って言ってました。

うちは三歳です

🙂
ゆか
おじいちゃんやおばあちゃんからの横槍があったり、 同じ歳のお子さん、はたまたもっと小さなお子さんが オムツが取れたと聞いたら、ママはあせったり心配したり するかもしれません。 でもね、子供には子供のペースがあるのです。 うちは喋るのも歩くのもゆっくりのおっとりさんでした。 よく夏が薄着だしトレーニングするには良いと言われますが 私は三歳の誕生日からと決めていました。 言葉も理解でき、双方にとってストレスなく出来る時期と 思ったからです。 もちろん上手く出来たらシールをはり、思いっきり褒めました。 褒められた理由も充分理解出来ているし、トイレが出る感覚も 覚えやすいと思います。 何より、ママがストレスなく、悩むことなくトレーニング 出来るのが一番です。 私は周りから何を言われようが、 「うちは三歳からなの」 と開き直っていましたよ。幼稚園の入園に間に合えばいいかな~ って感じでしたよ。

うるさい周囲がいると大変ですね

養生テープ
・言葉で「出た」ことを伝えられる ・2時間以上「小」の間隔が開いている この2つが揃うという条件で、息子は2歳半開始3歳9ヶ月完了、娘は1歳10ヶ月開始2歳半完了。 「完了」というのは夜のおむつも完全に取れた時期です。 完了後はおねしょは1度もありません。 早くに「取れた」と言っている人でもおねしょがあると言う人は結構います。夜だけおむつという人も。それはおむつの中でのおねしょなので、早く取れたからいいというわけではないと主治医に言われました。 息子は言葉が遅かったのと「小」の間隔が2時間開かなかったというのがあって遅く始めました。 うちの息子の場合はトイレに慣れさせるというのは無意味でした。 トイレで遊んじゃうタイプでした。 後になってわかったことですが、低体重出生児で膀胱機能が未発達で早期の開始は意味がなかったようです。 息子は今大学生ですが、今でもトイレは近いです。娘のほうは1日に6回くらいしか行かないようですが息子は12回は行くようです。 このように身体の状態に個人差があるので、周囲は見守ってほしいところですよね。

子どもの状況による

041
うーん
 トピ主さんのやり方は次男では有効でした。いつのまにか教えてくれるようになり、いつのまにかはずれていました。  長男は多分働きかけないとだめなタイプでした。しかも彼はトイレを嫌がったため、嫌がる時期は事実上トイレトレはストップ状態でした。絵本でトイレの本を何度か読んで、怖くない場所であることを認識させた上で、トイレの絵本を読む→トイレに行くを繰り返した末にできるようになりました。  トイレを嫌がると時間がかかりますので、無理をしてやらないほうがいいかと思います。

3才

😉
なつかしい
3才の誕生日が来たら、始めると親も子供もなんの苦労も無く簡単に取れます うちの子も友達のこも3日位でとれてしまいました 3才で全然遅くないと思います 3才が来たら、幼稚園が始まるまでの間に ささっと取ればいいです 早くとったって、トイレの間隔が短くて お出掛けするときに大変だし オムツがはずれるのも長くかかると思いますよ

同じ月齢です

🐤
あや
うちは、保育園へ通っていて1才になった位から、出たあとに、お尻を押さえてたーたー(出た)と教えてくれる様になり、先生もタイミングを見てトイレに座らせているみたいです。何回か、トイレでおしっこ出たみたいですが、今はまだトイトレの前段階だと思ってます。 本格的にトイトレを始めるのは、会話が出来る様になったり、ある程度おしっこの間隔が空くようになってからの方が良いと思います。 まだ、焦る必要ないですよ。

周りは気にせず

😉
二児母
我が子は3歳ちょっと前にオムツ(夜寝るときも)がはずれました。保育園で勤めていた時の園児の子と比べると少し遅いぐらいだったと思います。でもトイトレは個人差があります。 一歳頃、自分でしっかり歩き始めたら便座に座ることに慣れさせる ↓ 偶然おしっこが出たらひたすら褒める(おしっこをここでしたら褒められた、嬉しい!となる) ↓ 時間を決めて行かせる(子どもは大人と違い、おしっこも近いので頻繁に行かせてあげ、褒めてあげる機会を増やし、トイレに行くことは楽しいことだと感じてもらう) ↓ トイレに座るとおしっこをすることが定着する ↓ 決まった時間意外におしっこやうんちがしたい素振りをするのを見つけたら、トイレに誘い、トイレで出来たらひたすら褒める(次は行きたくなったらママにゆってね、を言い続ける) ↓ 自分で言って行くようになる 我が子はこんな感じでしたね。周りにこの夏にとらないとダメだよ、と言われても『だからなに?うちの子にはうちの子のペースがあるんだよ 』と、のほほんとのんびりやっていました。私的には便座に怖がる子もいるので、まずは便座に座ることから慣れるのは別にいいことだと思います。

親御さんたちは…

とうもろこしのたね
1歳4ヶ月の子がいます。トイレトレはまだ始めていませんが、育児雑誌のトイレトレの記事なんかは気にして読んでいます。 トピ主さんの書かれていた、ブログで読んだ失敗談というのは、私も読んで、あーなるほど、そういう例もあるんだなと思いました。 そういう失敗例は思いつかなかったので… 多分、親御さんたちが思い描いてるのって、まさにその失敗談の「トイレに座らせてみたらおしっこできた!」の部分だけなんだと思います。 とりあえず補助便座に座らせてみるのが悪いとは思いませんが、やるならその先の進め方までイメージした上でやるべきかなあなんて思います。 ちなみに、私の持っている育児雑誌には、1歳代でおしっこの間隔を把握したりトイレに興味を持たせたりして、2歳代から本格的に(トイレに誘ったりして)始める感じで書いてあります。 体験談でなくてすみません。

トイレに親しむ

🐴
ぽにー
そう考えてはどうでしょう。 教えてくれなくても、補助便座で用が足せなくても いいんです。 うちの場合、一歳半くらいから いつもママのトイレにつれていって見学して、 ついでにママのまねっことして 補助便座に座らせてみる。 それだけで、わーすごいねえ、ままとおんなじ!! と、誉めておく。トイレに座ることを怖がらせないようにするために、おまるは不使用でした。 そのうち、おしっこうんちをおむつにしたのを教えるようになったら、教えてくれてありがとう、すごいね!こんどは、するまえにしたくなったら教えてねといい続け たくさん水を飲ませたりしてみて、 そろそろかなってタイミングで誘ってみたりする。 なんどか成功してきたら、布パンツにかえて あえて漏らさせて濡れて嫌なかんじを体感させる。 そのうち、きちんと教えるようになる、といった感じでした。 おむつが外れたのは二歳半。 書くときちんとやったようにみえますけれど、 トイレトレーニングというほどの気持ちもなく。 基本体の機能の完成を待つあいだにトイレに なれさせるだけ。 トイレの失敗は、決して怒らない。これは大事かと思います。

保育園に

041
たまこ
保育園に通っているなら、園に任せて大丈夫だと思います。 下の子を生む時に2ヶ月くらい保育園に預けましたがそれでとれました。(2歳3ヶ月) 保育園のルーチンで、してもしなくてもご飯の後や外遊びの前なんかに座らせって、声かけしたりします。お友達も一緒なので自然にできたみたいです。 今はオムツ外しそんなに早く外さないみたいですよね。ジジ、ババの時代は紙おむつも今より質が悪くて、良くなかったようなので早く外してっというのが一般だったようです。(あとは経済的なもの) 始めるなら来年の夏あたりでどうですか?洗濯物も乾きやすいし。 今現在は月齢も早いし、これから冬になるのに子供の事を考えたら、今はタイミングじゃないような? 周りの意見を聞くのも大切ですが何よりお子様の事を一番わかっているのはお母さんですよ。

3歳で十分

🐤
ひろみ
上の子のおむつを3歳で取りました。1人目だから、2歳ちょいで外れている子とか見ると「うちの子遅いの!?」って焦ったりしちゃいますよね。 だからうちも2歳半くらいからトレーニングはじめたんですが、失敗するたびにイライラしたり、たまに怒ってしまったり。娘には本当にかわいそうな事をしてしまいました。 成長して理解が進んだ方が簡単に取れます。なので、下の子(今2歳9か月)はトイレトレしていません。年少さんにあがるまでに取ればいいやって考えています。 まぁ、夏の期間は風呂上がり裸でいる事が多かったので、その時はおまるに座らせてさせていました。(なぜか必ず風呂上がりにおしっこするので) なので、全裸の時はおまるでできるみたいです(笑) 年少さんになっても幼稚園でもらす子は沢山います。うちの娘もそうでした。(もちろん年少さんだから皆パンツですよ) 4歳になっても失敗する子は大勢いるんだと、どーーんと構えていていいですよ。 トイレトレにイライラするくらいだったら2歳代でやらない方がいい、が私の持論です。

トピ主です

🐤
ゆうママ トピ主
トピ主表示出ていなかったらすいません。。 皆様レスありがとうございます! レスを読んでトイトレは奥が深いなーと思いました。 皆様にも焦らずに!と言ってもらえましたし、私自身の性格上始めたら息子ができないことにイライラしてしまいそうなので、無理せずゆっくりめでやっていこうと思えました。 今回トイトレを始めるかどうかを考えたのは親に言われたからというのもあるのですが、実際周りの子どもたちが始めだしたからというのもあります。 同じくらいの月齢の友だちが何人かいるのですが、「補助便座を買って座らせ始めました!」「今日できました!」という子がちらほら出てきたんですよね。 (SNSに報告されているのを見ています) でも焦らないようにがんばります!

おまると補助便座について

🐤
ゆうママ トピ主
トピ主です。 何人かの方が書いてくれましたが、おまるの使用についてよかったら教えてください。 おまるを使ってトイレがうまくできるようになって、そのあとトイレに移行するときはスムーズにいきましたか? ネットで色々と調べていたら、おまるからトイレへの移行がうまくいかないことがあるから初めから補助便座を使ったほうがいいという意見も目にしました。 しかし補助便座だとけっきょく親に言ってトイレに座らせてもらわなければならず、それが面倒でトイトレ進まなかったけど、おまるは自分で座れるからそっちのほうがうまくいったという体験談も目にしました。 けっきょくはこども次第・・・ということなのでしょうが、今のところあまりおまるを使う気がしない私に、おまるを使ったときの感じを教えてもらえると嬉しいです。

二回目です

🙂
ままみかん
おまると補助便座ですが……、どちらにしてお親がついていくのは変わらないし、補助便座だから進まないっていうことはないと思いますよー。それに補助便座に上がれるようなステップも安く売ってますしね! 我が家はおまるもトイレに置いていて、何回かさせたんですが、すぐに便座に座りたがったので、補助便座に移行したらうまくいきました。 ちなみに我某人気キャラクターの補助便座にもなるタイプのおまるで、おまる部分がステップにもなるので、いまはそれを自分で上って、補助便座に座れますよ。 まあまだ、はずれませんが、お互い頑張りましょうね!

うちも今

😨
ひろ
もう1年以上やってますが、いまだにおむつがとれないまま3歳2ヶ月になった娘。 彼女がひとりっこなら良かったのですが、あまりに時間がかかりすぎて、そのあいだに下の子が生まれ、ハイハイをするようになってしまいました。 この下の子が手を突っ込んだり舐めたりして遊んでしまうので、おまるを置いておけなくなり、強制的に補助便座でトイトレ続行となりました。高かったのに…。 主さまも第2子のご予定があるなら、おまる購入についてはご一考いただいたほうがいいかもしれないです。ちなみに補助便座はおまるについてた持ち手が前にあるタイプだと自分で座ることができず、ポッティスに買い換えたのでこれもムダでした。

小のほうは苦労しました・・

041
NAVI
うちの場合は、うんちのときは踏ん張るようなポーズをしたら ダッシュでトイレ(補助便座使用)に連れて行っていました。 1歳10ヶ月のときにはうんちはおむつにしなくなりました。 おしっこの方は朝起きたら連れていって、出たら褒めてましたけど 全然定着せず・・3歳くらいになってから、踏み台を用意して 自分で便座に座れるようにしたら喜んで1人で行くようになりました。

トピ主です

🐤
ゆうママ トピ主
おまると補助便座のことについてもレスありがとうございます! ままみかんさんの仰っているおまるとしてもステップとしても使えるもの良さそうですね。 補助便座やおまるはまだ全然リサーチしていないので、いろいろ見比べてみようと思います! 補助便座は前に持つところがあるほうが安定感があって良さそうだなと思っていたのですが、逆に邪魔になることもあるのですね。 勉強になりました。 来年3月に引っ越す予定があるのですが、そのときに補助便座なりおまるなりを導入しようかという話になりました。 2歳になる頃だし、暖かくなり始める頃なので、そこから様子を見つつゆるくトイトレしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧