本文へ

自宅でのバーベキュー

レス14
(トピ主 1
😷
やまさん
話題
親戚から、ゴールデンウィークに、 自宅でバーベキューをするので、来ませんか、とお誘いかありました。 人数は10人くらいで、 子供が4歳から12歳と大人たちです。 私は、子供参加者の祖母の立場で、 出欠を決めかねています。 コロナ禍ですし、10人は集まり過ぎ では、とも思います。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

普段の交流次第

041
はるひ
普段会う人たちなら問題ないのでは? あと、普段交流がなくても、 一緒に住んでいる家族(孫とか)が参加すれば、 状況的には大差ないと思いますが。 >コロナ禍ですし、10人は集まり過ぎ 人数ではなく、普段の交流のあり・なしと思います。

あくまで「私なら」ですが

041
21美
参加はしません。 オミクロン株に変わってからは子供の感染が多いし、飲食でマスクをつけない時間も増えるだろうし、大人はアルコールが入りそうだし、子供達は動き回るだろうし、感染の可能性が高まる要因ばかりなので。 全員ワクチン3回接種で、PCR検査陰性なら、いいのかも知れないけど、強要できないし… とか言ってると何にも出来ないんですが、私はそれで良しとしています。

参加しない

🙂
不参加
コロナもですが、10人も集まる自宅バーベキューは近所に対してどうだろうかと。親せき宅は野中の一軒家なんですか?子供も複数集まれば大きな声も出すでしょうし煙も出るしご近所のことを考えたらしないですね。 私なら参加しません。

同居人は行きますか?

🙂
なかたに
トピ主さんの同居人が参加するのであれば、行っても行かなくても同じですよね。 でも、私なら、やめておきます。 今は、保育園、幼稚園や学校でも感染して学級閉鎖とかになっています。 同居人が参加して万が一感染しても、自分がうつらなければ ある程度、お世話ができるから。一家全員感染となったら、大変です。 私は、家族と子供の交際相手を呼んでひっそりと庭でバーベキューをします。 親戚は一切呼びません。

自分なら断ります

🙂
ななお
別にやってる人が悪いとも思いませんが、呼ばれたら断ります。 コロナはまだ収束はしていません、重症化は殆どなくなりましたが、ワクチン接種でも普通に感染します。 個人の判断でするしかないのでは。

ワクチンの有無じゃないかな

🙂
わーまま
日本はね まだコロナ対策をしている状況ですけど 大分、解禁してきましたよね これでもまだまだ遅れている GWのあと、また増える予想です ただ、これも受け入れるのだと思います コロナはなくならないので、いつか受け入れざる得ない このいつの目途は自分で考えておいた方がいいとは思います 今のワクチン打ったらが、ワクチン打ってもになったのに まだまだ、気持ちが落ち着けていない状況はちょっと困っています 3回目も接種した 子供ワクチンも解禁した やっぱり最近の感染するのは子供からですよね まだワクチンを打ってない人多数ですもの、そりゃ発症するよね うちもまだ様子見をしていますが、小児科での受付開始を待っているところです 色々やらせたいと思ったならワクチンを打てばいいと思っています それでGWですが、親戚からは合うのは断われてました お子さんがホテル療養中だそうで、 GW期間中は付添の母親は濃厚接触なので自宅待機中になるから そうでなくても、断られたと思います 10人だと3,4家族分でしょうか 祖父母と、その子世帯が2~3人+子供 微妙なところですけどね 昨年から、外というのもあってアウトドアならOKみたいな風潮もあるし 割と近い親戚で、行き来も普段からありそう コロナ理由に不可はいささか理由が弱いような気がしますが 自分なら、行かないですね まだ子供にワクチン打ってないから、親戚付き合いもこの通りしてないから 普通に家族でお出かけはします ただ、あなたは祖母の立場なので、それは親に任せるべきですよ

高齢者の保護が出来るか

🙂
プリムラ
参加者に高齢者がいるか、は もちろん 参加する人が高齢者と同居してないか? 高齢者が予防接種してるか? そこなんですよね 結局、コロナは、70歳以上は重症化するけど、それ以下は、基礎疾患がない限り軽症がほとんど BBQも、若い人だけでやって 帰ってからも家には若い人しかいないなら、もしコロナになっても、自覚症状もなく終わるかも 日本はまだ、マスクが定着してるし、BBQ後、2週間ほど外食も家族としかしないなど気を付ければね 問題は、大人数でBBQしよう!って人は、BBQ前も、BBQ後も、気を付けないことなんですけどね BBQやるわ、大人数で飲みに行くわ、短期間で色々やるからね 危険な人たちではありますよね

あり得ない・・・。

🙂
ゆうこ
この時期に10人のバーベキューはあり得ません。もし、感染したらだれが責任を取るのでしょう?今のウイルスは症状が軽いと皆、危機感がないですが高齢の方が感染すると、どうなるかわかりません。せめて人数は5人くらいにするのが良識ある判断と思います。あなたは参加を決めかねてるなら、欠席でいいのでは?一時的な開放より、命が大事ですよ。

断りたいのですね。

🙂
CZN
貴方の文面からすると、あまり気が進まないので断る理由を考えているように思えます。 それであればコロナを理由に断るのがベターと思います。

皆さま、ありがとうございます。

😷
やまさん トピ主
皆さまからの貴重なご意見を、何度も読ませていただきました。 ありがとうございます。 そうですよね...この時期に自宅でバーベキュー! 感染したら誰が責任をとるのでしょう..と私も思います。 今回のメンバーは、大人は皆 三回目接種は終えておりますが、 黙々と飲食だけをして過ごすのは 無理だと思います。 私は現在、1人暮らしです。数年前に主人とは死別しました。 そんな若くもない私がもし感染してしまったら、と考えると やはり、欠席するのが賢明だと思いました。

自宅でのBBQは平時でも無し

🙂
ばばば
コロナ禍は収束していませんが、すっかり油断してる雰囲気になっていますね。 外であってもお酒が入ると大声で話す人も多いです。 ご親戚のお宅が周辺に民家が無い場所でない限り、自宅でBBQはご近所に迷惑ですので、BBQができる施設で短時間で切り上げるような配慮が欲しいですね。 GW後にコロナ感染者が増える予測も出ていますし、上海ではロックダウンもしています。 あの時、やらなければ良かった…とならないようにご自身で判断なさったらいかがですか?

行きたかったら参加

🙂
カフェイン中毒
結局こういうのって罹患するかしないかはもう運でしかない。 後はトピ主さんが、皆さんに会いたいかどうか。 例えば今回のメンバーがコロナで全然会えてない、トピ主も寂しい、会いたい、なら参加。 罹患した時のリスクはトピ主さんの方があるのだから 後は自己責任で良いと思いますよ。

子供が参加するならなし

🙂
50代
こどもが1人だけならいいですけど、子供同士ではしゃいだりするような複数の子供がいるならなしです。 また、大人同士でも、複数で小さなコンロをつつき合うようなのではなく、きちんとしたBBQグリルがあって、専門の焼き手が立ち、焼けたものを希望者の皿にのせていく、希望者はグリルから離れたテーブルで食べるのに専念する。そういう広い場所とゆっくりした雰囲気が確保できるところであればありかなと思います。距離がとれますし、食べてるときは会話しないようにできますものね。 食べる時は話さない。食べ終わったらマスクをして会話。 また食べたくなったら食べ物を取りに行って食べることに専念。 これが守れる人たちなら外食でもBBQでもいいです。

参加しない

🙂
はな
コロナ禍もですが、近所迷惑も考えます。 私は住宅街に住んでいるのですが、隣家がよくバーベキューをして迷惑しています。 隣家は家族3人なので、家族3人プラス祖父母くらいならまだいいのですが、大人数集めて遅くまでワイワイガヤガヤ。寝られません。おまけに日付が変わってすぐくらいのゴミ捨ての音が大きくて…。 キャンプ場やバーベキューができるところでするならまだしも、自宅バーベキューはしっかり考えてからがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧