本文へ

アパートの駐車場で困っています。

レス5
(トピ主 0
😱
まるこ
話題
賃貸アパートで暮らしているのですが、一緒に借りているアパートの駐車場の件で困っていることがあるので、相談させてください。 文章なのでわかりづらくて申し訳ないのですが、駐車場はコンクリートで、少し傾斜になっており、下がっている方の一番隅に一台分借りています。借りているスペースの隣には花壇があり、雨が降ると地面と花壇の段差と、コンクリートがくぼんでいるのもあり、水たまりができてしまいます。その水たまりがちょうどバック駐車すると運転席から後ろの席の場所まで広範囲にできてしまいます。 駐車する際に気づけば向きを変えて駐車するようにしていますが、それ以外だと広い範囲の為水たまりに入らなければ乗り降りできません。ちょうど靴にしみてしまう深さです。 普段から前向き駐車すれば済む話なのですが、そうすると今度は隣の車がこちら側に寄せてとめているのでドアが当たってしまいそうで… 駐車場に空きができた際に、管理会社に電話で相談したのですが、駐車場の場所の変更はできないとのことだったので、事情を話して水たまり対策でなにか対応していただけないかというと、少し怒った様子ですぐに対応はできないですが検討しますとのことで電話は終わりました。 その後半年経ちますが状況は変わらず、管理会社の方からも連絡はありません。 駐車場も空きがなくなってしまいました。 この場合、電話口の方が替われば何か対応していただけるのでしょうか? それとも諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

コンクリートブロックを置く

🙂
プチ大家
怠慢な管理会社ですね。 区画を変更して貰えば良かったのですかね。あなたが押しが弱いタイプなんでしょうね。 ホームセンターでコンクリートブロックを2,3個購入して、運転席から下りる所に置くのはどうですか。 管理会社に一応その旨言っておいた方が良いですが。 それを渋るようなら、いついつまでに改善してくれ。でなければ区画をしてくれ。しないならブロックを導入しますからね。 と、強硬に主張。 転居時に撤去してね、と言われたら、環境を改善するのはそちらの義務であって、それをしないのだからこちらが自腹でやるのだ。撤去くらいそちらがするべきだ。でなければ早く水が溜まらないようにしてくれ。 と言いましょう。 ま、最悪勝手にやってもそんないい加減な管理会社なら、その程度は何も言われないとは思いますけど。

諦める

🙂
う~む
というのは、駐車場の機能は充分果たしており質の問題を言っているので 改善は難しいと思うよ 質というのは、傾斜地なので車が傾くとか、出口が狭く必ず切り返しが必要とかね そういった駐車は可能なのだが、他のコメントのことを質と言っている

悔しいけれど・・

🙂
悔しいけど
男性が電話を掛けると態度が変わる人多いんです。 銀行・役所・病院・マンションの管理会社・・数えきれないです。 私が電話すると曖昧な答えで鼻でせせら笑うような感じですが 夫や義兄を連れて行くと 態度が全く違います。 本当に悔しいけれどこういうこともあるので お父様か彼氏さんか誰か男性に頼んでかけてもらってはいかがでしょう?

私の場合ですが

🙂
えみるく
かならずしもうまくいくとは限りませんし 今は駐車場が空いていないようなので 次回の打開策の一つとして・・ 私は管理会社ではなく、不動産屋さんに 電話をしました。 一度目は断られました。 次に、不動産屋さんの近くを通る事があり ダメ元で直接出向きました。 顔を突き合わせて話をしたら、上司に確認を とりすぐにokの返事を頂けました。 やはり電話よりも、相手も断り辛くなるようです。 水浸しになっていまうのは嫌ですが しばらくは、車にレインブーツを載せて 置くという対処法はダメですか? 相手が変わらなければ、自分でどうにかするしか ないので・・

夫に聞いてみました

🙂
匿名
不動産の仕事をしている夫に聞いてみました。 主様ができる対策として (1)近所に駐車場があれば、アパートの駐車場を解約し、そちらを契約する。 管理会社ができる対策として (2)管理会社から地主さんに依頼し、水溜まりが出来る部分のコンクリートを切り、雨水浸透枡を埋め込む。 これが最善策だが、費用が地主さん持ちになるのと、大変な工事になるのでやるかは地主さん次第。 (3)コンクリートを現状に足す簡易的な工事をし、水が溜まらず上手く流れるようにする。 以上が考えられる方法で、現場の状況によりますが、夫なら直ぐに(3)で解決を試みると話しておりました。 管理会社はクレーム対応をしっかりするべきです。ご面倒でも再度連絡をしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧