本文へ

子供がほかの人をじっと見てしまう

レス13
(トピ主 0
🙂
どこにでもいるママ
子供
外出先の飲食店や電車などで 子供(年長さん、小学校低学年)がほかの人をじっと見てしまいます。 隣の人などをじーっ…としてるような時 親が気付ければ注意しているのですが チョコマカと動き回り 気づいたときはほかのテーブルの近くに行って じーっ…とやっています…。 恥ずかしいし疲れるし、 なにより迷惑ですし何かいい方法ないでしょうか。 大抵の方が「子供だし好奇心よねえ」と許してくださいますが 内心何を思ってるかわかりませんし。 うちの子だけなのか、 皆さんどうしているのか教えてください。

ランキング

レス

そんな気にしてないと思う

🙂
ゆかたん
気になるのでしたら、オモチャとか本を持たせましょう。 子どもは手持ち無沙汰なのだと思いますよ。

大人が見えてないものを見てるとか・・・

前世は安倍晴明
不思議ですね・・・ よそ様の背後になにか 面白いものでも見えているのでしょうか・・・是非とも知りたいですね。 興味のあるもの、 本でもゲーム機でも手渡して そっちに気を向けさせる 飲食店では着席を義務付けて 立ち歩いたら店を出る そのように対応なさったらどうでしょうか。

お子さんに聞いてみたら?

🙂
他人に聞くより
「何見てたの?」と子どもに聞いてみたらいいと思います。 親の恥ずかしさばかり気にして(世間体?)、お母さんに好奇心が足りないような気がします。 お子さんの答えによっては、ほほ笑ましい場合と注意したほうがいい場合があるかもしれません。 いずれにしろ、子どもとのコミュニケーションをはかったほうがいいです。

居ますね。

🙂
はる
特に女の子に多いイメージですが、それぐらいの子って割と他の人を凝視しますね。 私は気になります。 かなり不快です。 子どもだろうが大人だろうがそういう人は居ますが、嫌ですねぇ。 他人をジーッと見てはいけないとキツく叱った事あるんですか? ある程度大きなお子さんですし、親の事を舐めた子どもでなければ言えば伝わると思いますよ。

しょうがないこと

🙂
くじら
幼稚園くらいまでの子って、たまにそういう子います。 ファミレスなどで何回かありましたけど、まあ仕方ないかなあって所です。 主さまみたいに、親御さんが「すみません」等言ってくれて、一回でも連れて行ってくれるような行動を取ってくださるなら尚更何とも思いませんよ。 レスポンスでは女の子が多いとおっしゃっている方がいらっしゃいましたが、私の場合 はオール男の子でした。うちは女の子ですけど、そういう事一度も無かったので元来の性格だと思います。好奇心旺盛なんでしょうね。 じーっと見ているだけならまだ可愛いけど、たまに半分小馬鹿にするような表情をする子も居るから(そういう子の親は100%放ったらかしでしたね)、そういう子にはあからさまに嫌な顔してました・笑。二度と来てほしくないからね。 まあ、きちんと対処していればあまり気にしない人の方が多いと思います。若い子は分からないけど、親世代以上だったら大丈夫だと思います。成長すればやらなくなりますから。今だけですよ。

幼児に、「ガン付けた!」と怒る大人はいない

041
気にしない
子供は興味のままに行動しますからね。しょうが無いです。気が付いたら子供に注意して、相手に謝ればいいですよ。 私もクリップオンタイプのサングラスをして、サングラス部分を跳ね上げて歩いていたら、4、5歳位の子に顔をじっと見つめられました。 隣に居た妻に「俺って子供にモテるのかな?」、と聞いたら、「違う、違う。サングラス」と冷たく言われました。 どうもその子は目玉が4つあるオッサンと思ったようです。 子供がじっと見るのには、何か訳があるのです。

しつけてないから

🙂
ハモ
年長さん、小学校低学年で、 >チョコマカと動き回り気づいたときはほかのテーブルの近くに行ってじーっ…とやって なんて、ありえないです。 2〜3歳くらいまでの乳幼児ならわかりますが。 気づいたときは…って何で気づかないんですか? 幼稚園や小学校の授業中にもウロチョロしてるんですか? だったら何がしかお子さんに育てにくいものがあると思った方がいいのでは? 学校では問題ないのであれば、親が怒らないのを知っていて野放図にしてるだけです。 ウロウロすんな!他人をジロジロ見るな!とガツンと叱ってください。

ちょこまか

041
スプレー菊
じっと見てしまう事もですが店内をちょこまかしてしまう事は気にならないのでしょうか? その年齢だと 「動かずに座っていなさい。他のテーブルの人に近づいてはいけません」 と指示すれば解決だと思います この言葉かけで二人とも座っていられないのなら食事中、歓談中 大人しく座っていられる様になるまで外食はやめたら如何でしょうか どの交通機関でも走行中ちょこまか動くのは危険です いずれも周囲に迷惑をかけています ただ生まれつき発達に偏りが有るお子さんだと衝動的に動いてしまいじっとしていられない。 他者と目が合いにくい、反対に相手の目を見つめ過ぎるという事もあります 年長児の子供を連れた人と食事をした事が有ります ちょこまかするのと、ふいに他のテーブル席の方と接触しようとするので 先ずはお行儀が悪いと思ったのですが発育に偏りが有ると打ち明けられました。 周囲にも迷惑だしその子に対しても気の毒だと早々に引き上げました

あるある…じゃない

🙂
ナナハナ
タイトル見て「いるよね、そういう子」と思って読んでみたら、年長~低学年!? いや、ちょっとないですよ。 他人を無心な瞳でじーっと見てくるのって、乳児~2,3歳じゃないですか?  学校に上がるくらい大きくなってたら、それが不躾だとわかっているかどうかは別にして、そんな見方をしないです。 ましてや飲食店でトコトコ他人のテーブルまで行くなんて、普通ありませんよ。 失礼とかより、気持ち悪い子だなと思われそう。 私は子持ちですが、よその小さい子はあまり好きじゃないので、2歳児でも食事中にじっと見つめてきたら、ナイフとフォークを置いて見返します。向こうが目をそらすまで。だいたい5秒くらいでそらしますね。礼儀ではなく、動物的本能だと思います。 トピ主さんのお子さんの行動は、本能的な好奇心とは別もののような気がします。 変な人に絡まれないうちに、やめるように躾けた方がいいです。 年長さんや小学生なら、わけを話して禁じればわかるはずです。

視力が悪い?衝動性?

041
通りすがりました
いやいや、年長や小学生で相手に近寄ってガン見する子、そうそういませんって。 好意的に考えても視力が弱い、遠視や弱視とかで、すごく近くによらないとよくみえないとか? それにしても、距離をとろうとしないところが疑問です。 その年齢でちょこまかも、どうかと思います。 ちょこまかするのも、距離をとらないでガン見も、せいぜい3,4歳までだと思いますよ。 年中ぐらいから羞恥心など出てきますから、他人にむやみに近寄る、なんてことは減ると思います。 二人揃って同じことをしているようなので、距離が取れないタイプ。幼稚園や小学校で、離席や集中力の欠如を指摘されてませんか? 本来だったらいらないはずの心配をしているので、小児科で相談した上で視力検査等を受けた方がいいと思います。

あなたの育て方です、、、

😒
はるちゃん
あなたが子供を見ていないから、他に相手してくれる人を探しているんです。 他で見てくれる人をジロジロ見ているんです。 もっと子供の目線になって、子供と話しをしてみるとか、手遊びネタをレパートリー増やすとか、、 あなたがもっと見ていると感じるだけで、子供の精神的な安定もあり態度も落ち着きますよ。 もっと子育て楽しんで!

不快に思う人もいるので気をつけてあげましょう

🙂
デイジー
何か理由があるのは確かですよね。 例えば、ママはしないような大きな髪飾りを付けてるとか、初めて目にするような綺麗な物、可愛い物、なんだろう?って思うような物、こんなことに子供は興味津々です。 異様に大きな声で話す人とか、面白い笑い方をする人とかもね。 うちの子は一時期、スキンヘッドの人を凝視するクセがあり、非常に肝を冷やしました。 こういったことは育児の経験がある人は許容かもしれませんけど、人によっては反応が違いますので親が気をつけるしかないのかな。 また、お子さんが年長さん、小学校低学年でしたら、話せば多少はわかると思うんです。 「知らない人をじっと見るのはいけないことだよ。相手が嫌な気持ちになったり、不安になるでしょう?」って、教えてあげればどうですか? それは悪いことだと教えることも大事です。 うちの母が言ってましたけど、母の友人にお子さんのいない方がいて、お店でお茶をしていたときに隣のテーブルにいた幼児が母たちをずっと見ていたそうです。 母は子供なんてそんなものってニコニコしながら受け流していたそうですけど、母の友人は「人のことじっと見てて気持ち悪い。なんで親は注意しないの?」って言ったそうなんです。 母にとってはショッキングな出来事だったとのことですが、よくよく考えれば自分が経験したことがなければわからない感覚ってありますよね?

見ちゃダメと教えてください

🙂
いくら小さい子とはいえ、ジーっと見られるのは困ります。 見ている理由が想像できる場合は、仕方ないな…とも思えるのですが。 今は田舎であっても、無闇に他所の子には話しかけられませんし。 うっかり話しかけて、突然、泣かれるのも嫌ですし。 ジーっと見る子は、すみません。 「可愛いね」待ちの子が多かったです。 それも「うわー!!可愛い~♪」と大絶賛されたい子。 祖父母を初めとする、周りの大人達に可愛い♪可愛い♪と愛でられて育てられたのだろうな…と。 うっかり「可愛い♪」と言えば、懐いてこられるので、これまた困ります。 銭湯でお風呂上がりにソフトクリームを食べている時にもジーっと見られがちです。 大抵の子は「夜に食べたらオシッコ出るよ!」と食べさせてもらえないから。 子どもが近くに居ると諦めます。 ジーっと見るのはトラブルの元だから、気をつけて!と教えてください。 そして、すぐに連れ戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧