本文へ

外出時の子供の躾

レス27
(トピ主 4
041
スナネコ
子供
ほぼ愚痴ですが聞いてください。 義姉とその子供(3歳と5歳)とショッピングモールに行くと、あっちこっち勝手に走り回り商品を勝手に触りこれ買ってー!!!と騒ぐ。 買わないと言われるといつまでも引きずって機嫌悪くなり癇癪起こして本当に大変。ガチャガチャとかアイスの自販機の前を通ると絶対に座り込む。 夫も私も「触らないで見るだけね」とか「手を繋いで歩こうね」とか常に注意の声かけをしていないと歩けないくらい。 義姉は「コラー!」「◯◯ちゃん?怒」って言うだけ。毎回叱る時そうだけど、何がいけないことなのか説明してない。 そのせいで、〇〇だからいけないよ!こうしよう!と夫と私で一々説明してわからせないと場がおさまらなくて本当に疲れる。 義姉は、夫と私の言うことなら子供が言うこと聞くから〜みたいな空気醸し出して一歩引いて見てる。 周りの人に私の子供だと勘違いされたくない、毎回一緒に歩くのが恥ずかしい。 私の姉の子供達とはじめてショッピングモールに行った時は全然違くてびっくりした。(いつも実家に集まるから外を一緒に歩いたことがあまりなくて) 3歳〜9歳の姪甥全員合わせて6人誰1人買って買ってって騒がない。ちゃんと手を繋いで歩ける。 私から注意することなんてなくてお話しながら歩いて楽しく過ごせました。 ギャーギャー騒ぐ子供と注意できない親が頻繁に外食したり人混みに出かけたがるのはなんなのでしょうかね。(しかも夫と私を巻き込む) 先にいけないことを教えるのではなく、何か起きて人に迷惑かけてからお決まりの「コラー!」 毎回これで親も学習しろよ、と呆れます。 ちなみに義姉の子供たちはいつも買ってもらえなすぎて反発しているのではなく、普段から買ってもらってて家に大量におもちゃあります。 みなさんの意見や周りの様子や経験談などぜひお聞かせください。

ランキング

レス

首突っ込むからだよ

🙂
むっちりもっちり
一緒に行かない これに限る 巻き込まれるあなたたちに隙があるんだよ あとあなたの身内と比較するのやめなさい 旦那はすごく不愉快だよ

トピとは関係ないけど

🙂
味付けのり
お姉さんちが子供多くてビックリした。 少子化時代の救世主かな。

うわぁ

041
ねこさん
そんな躾のできてない子達と なんて過ごしたく無いです。 義姉と一緒に行動しないとならない 事が多いのでしょうか? 私なら今後は共に行動しません。 だって恥ずかしいもん。 なんらかの特性や障害がある子なら 話は別だけど、しっかり親が 躾けていれば癇癪起こしたり 走り回ったりはしません。 もう大学生と高校生の子達が いるけど、幼い頃から お店では走らず騒がないこと、 なぜダメなのかって事も交えて 言い聞かせてたから 買い物で困る事は無かったです。 電車のマナーとかも乗る度に 言い聞かせてたから大人しく 出来てたし。 鉄は熱いうちに打てじゃ無いけど 幼い頃から親が常識的且つ モラルを持って指導や 躾しておかないと人様に 迷惑かけても平気な子に なると思います。 義姉さんは残念な母親ですね。 典型的なダメ親です。 子ども達もかわいそうだけど トピ主さんは関係無いので 今後一緒に行動する事が無いよう うまくかわせるといいですね。

なんなんでしょうかね。

🙂
りーず
行かない。と一言言えないのは なんなんでしょうかね。 文句しか出てこないんだから 一緒に行かなきゃいいのにね。 夫の姉なんだから 夫も同じなんじゃないでしょうかね。

レスします

🐶
にゃん
〇〇したらいけないよ、とか、そんなの義理のお姉さんはもう1億回くらい言ってるんですよ。それだけ言っても駄目で、でもとにかく制止しなければいけない。とっさに大きな声で言うしか無いんです。トピ主は親じゃないんだから言う事聞きやすいのは当たり前だと思います。子どもを育てたことがおありなのかどうかはわかりませんが、想像力が足りなさすぎると感じました。

全く同じ目に合ってます。

🙂
もも
うちも義姉の子供(2才5才)がそんな感じで、うちの娘(5才)娘とは全く性格が違います。 うちの娘はおとなしい感じですが義姉のとこはトピ主のとこと全く同じです。 わたしが学んだことは、会ったときは極力旦那さんか義姉に任せる。 あなたは見てるだけでいいです。 うちは娘がいてるので娘は見てますが義姉の子供がなにかをしてても、見なかったことにしたりします。遠くから眺める感じ。 じゃないと自分の子供は何にもしてないのに子供にも怒ってしまいますから… 本当に毎回疲れて帰ってきますが、全ては娘のためです。 会う回数を減らすか、会ったとしてもあなたは子供たちが悪さしたときなどは関わらない。

その場から離れる

🙂
あ。
親がいる場では口出ししたくないし、同類と見られるのも嫌なので「ちょっとあっち見てくるね~」とその場を去ります。あと、私たち夫婦(子有)の場合「最初から一緒に行かない」です。実際、帰省すると親戚がほぼ毎日顔を出して、あちこち一緒に行こうと誘ってくれるのですが…この前も1週間いて一度も一緒に出かけませんでしたよ。ちなみに夫側の親戚です。夫なんてはっきり理由伝えてますし、驚いたのは夫妹の子どもを意地悪にからかいすぎ、なかせた親(夫妹のパートナー)に物凄く怒って、説教してました。 子どもがうるさい、のはある意味しょうがないけど「なぜうるさいか」によりますよね。躾せず野放しなのか、特性があり静かにしてられないのか。見た目で判断できない子どももいますから、一概に躾してないと決め付けるのもできないんですよね。 巻き込まれるのは、断れないからであって。断れば巻き込まれないんだよ。 トラブルがある、と分かっていて断れないのはトピ主夫婦の落ち度でもあるよね。 同行が断れないなら、せめて座り込んだり騒ぎだしたら「あ、座り込んでますよ。騒いでますよ。私たちはよりたい店があるので、失礼します。後で合流しましょうね、では」で親子だけにして去るのをやってみましょう。ギャンギャンいわれても「そういうのは親の役目ですよね」の繰り返し。

人の子供を悪く言うのはよくない

🙂
ぽん
子供それぞれ性格があります、わんぱくな子もいればおとなしい子もいます。 親譲りの部分もあるかもしれませんね。 わんぱくな子供は正直怒ろうがなにしようが言うこと聞かないですよ笑 子育ての仕方も家庭それぞれです。 姉の子供を比べて相手の子供や、躾を悪くいうのはちょっと違うかなと思いました。 一緒にいて恥ずかしいのでしたら他の方もご意見あるように行かなかったらいいだけです。

子供の個性が大きいと感じます

🙂
おばはん
>義姉とその子供(3歳と5歳) >勝手に走り回り商品を勝手に触りこれ買ってー!!!と騒ぐ。 >私の姉の子供達3歳〜9歳の姪甥全員合わせて6人誰1人買って買ってって騒がない。ちゃんと手を繋いで歩ける。 うちの子供も小さな頃から手を繋ぐ、買ってと大騒ぎした事はありません。 元々が大人しい性格で、また、外出時は商品に手を出さないように抱っこやおんぶで対応していました。 言うことを聞けるようになるまで、デパートやショッピングモールではなく、公園がお出かけの中心。 私は子供を叱る時くどくどと説明なんてしたことはない。 「コラッ」と短く一言。 説明なんて聞いてませんよ、小さな子供は。 また、ちょっと大きくなると親や周りの顔色を見る子供は多いと感じます。 親にくどくど説明され、押さえつけられている子供はね、萎縮して大人しくなる事もあるし、周りの子供達と牽制していい子を演じているのかも。 怖い大人がいないとわかると、走り回ったり、触りまくりなんてこともあるでしょう。 子育てって本当に難しい。 自身の子供の事ならば何を言ってもいいけれど、よそのおうちの子育てを批判するのはよくないと思っています。 ましてや自身の身内は褒め、夫側の義姉をけなすのは、品がない。 >周りの人に私の子供だと勘違いされたくない、毎回一緒に歩くのが恥ずかしい。 このように本気で子供を心配しているわけでもない、親戚の子供をわざわざSNSで蔑んでいる人の言葉は心が痛いですね。 子供はおばの冷たい視線や本心を本能で感じていると思います。

将来楽しみね

🙂
山田
放置子と躾をきちんと受けた子と、将来楽しみですね。 今後は義姉の子との買い物は頑として断るべし。

たまたまです

🙂
posuyumi
たまたまです。 ほんっとに。 欲求の強い子と欲求の弱い子が、生まれながらにある。 うちはむちゃくちゃ楽でした。 買ってとせがむことほんとにない。 どっかに行っちゃうことも全然なかった。 騒ぐとか全然ない。 ほんっとに、かってにそうなってるの。 躾じゃない。 そういう子なだけ。 わりと育児サークルとかなんだかんだで同年代の子どもたちと一緒にすごしてたんで、そうではない、いつも欲しいものあっていつも触りたい物あっていつも走り出したい気持ちあってテンション高くはしゃぎたい子がいるんだなと。 だから、おとなしい子を連れた親御さんに私は心の中でいつも話しかけてる。 「あなたのお子さん、たまたまだからね。おとなしくてあなたが困らないの、ほんと、たまたまラッキーなんだよ」と。 もし、ほんとは動きたくてはしゃぎたくてな子どもが、「親のおかげで」静かなら。それは相当な抑圧で、心配になります。 見るだけで満足、大人と手を繋いで楽しい、特にこれといって欲しいものもない。 そういう、たまたま、欲の少なめな、それで満足な子どももいるということです。

よそのお宅の子供

🙂
わんこさん
義姉さんの子育てを注意するわけにもいかないでしょうし、一緒に行動するのを減らすしかなさそう。 ご主人が甥姪と遊びたいのでしたら、ご主人だけで参加してもらって、主さんは自由にすれば良いと思います。なんでも夫婦揃って行動しなくても良いんだし。 よく見かけますよね、口うるさい親と言うことを聞かない子供のセット。 義姉さんもそうやって育てられたから、他にやり方が分からないんですよ。

うん

041
うーたん
一緒に行かない。 これに尽きると思います。 そして『それに比べてウチの姉の子は~』なんて無駄な比較をしない。 いずれにしても主様が育てた子供ではなく、よその家庭の子供なのだから。

ほっとけば良いのに

🙂
匿名
自分の子ではないのだから、躾してあげる必要もないし、どんな仕上がりになって親がこの先困ったとしても、そんなの知らんがな。 注意せずにしらーっとしてたら良いのよ。なんなら少し離れて他人のふりしてたら宜しいのに。 自分から恥ずかしく見られるポジションに行っちゃってる。 どうして騒ぐ子と躾けない親が出かけたがるのかは、周りの目を気にせずに居られるから、広い場所で走り回ってギャーギャー騒げて純粋に楽しいんでしょう。 そんな子供じゃ恥ずかしいと思えば躾もするし、そんな子なら連れて歩かないという判断になると思いますが、何も気にしてなければ楽しいだけですから。 あなたも黙ってたら良いのよ。その子達を躾たって自分に何もメリットは無いし、義姉にシッターとして使われてるだけだと認識したほうが良い。 あなたは周りの目が気になるから一生懸命に注意するのでしょう?それこそあなたの子に見られてしまうじゃないの。 うちの子達は走り回ったりしませんでしたから、そもそもショッピングモールなんて楽しい場所だなんて思ってないので特段行きたがりませんよ。そこは買い物するためだけの場所。用がなければ行く必要のない場所という認識みたいです。

主です

041
スナネコ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。一緒に行きたくありません... 姪甥の育児に首を突っ込みたくありませんが現状巻き込まれています。私の夫も手のかかる子供はみんなで育てるみたいな感覚があり、あの子達を放っておけないみたいな感じです。 私の身内と比較するような発言はしたことはありません。(そんなこと絶対に言えません...) そもそも比べるのはよくないですね。 私の感覚としては、親戚の集まりがあったとしても子に注意して落ち着かせるのはあくまで親の役目、周りはことが済んだら「いいのよ〜」なんて場を和ませたりフォローにまわるのがいいのかななんて思います。 関わらなくて済むのならそうしたいのですが、田舎の家族でもないのに今時珍しいと友人に言われるほど親戚付き合いが多いです... 私が親戚を突き放すことができないのなら我慢するしかないのは承知の上です...ありがとうございます。

言って聞くなら苦労はしない

🙂
通りすがり
子供を持つ前はトピ主さん側だったなー。 言って聞くかは子供次第。同じ生活、同じ教育なのに兄弟で差があるのが育児。 従う子は従う。従わない子は常に暴走して自分から死にに行くのに止めても聞かないしなんなら振り払う。2歳過ぎたら力ずくでも止められない。ぼーっと見てることしかできない。 で、トピ主さんみたいなのが傷つけるだけ傷つけてスッキリする。 最低だよ?あなた。 躾ければ子供は全員言うことを聞く幻想がぶち壊れる日が一生来ないといいですね。

あなたにお子さんは?

🙂
たらい
2児の母です。(小学生) あなたはお子さんがいますか? 文面から察すると、たぶんいらっしゃらないですよね。 単に外孫内孫みたいな感じで、自分の身内の子は可愛くて、義理のお姉さんの子どもが可愛くないだけなんだろうと思いました。そしてそれは珍しいことではないです。私も夫兄の子どもは特に可愛くないです。夫兄の上の子は小さな頃はものすごく癇癪持ち、多動で、私は当時は子どもはいなかったから、正直言うとこんな子育てが大変なら子どもはいいかなと思いました。親(兄夫婦)は必死でしたよ。今はその子は高校生。何か特性があるに違いないと小さな頃は思いましたが、今は立派で優秀です。この子を根気強く育てた兄夫婦すごいなと尊敬します。 あなたがこの掲示板のように、周りに「お義姉さんの子供ってこうだよね」と知ったかのように嘲笑うことはしないほうがいい。それはあなたの価値を下げるだけだから。 確かに外で買い物をしていると、子供に結構乱雑な言葉で注意だけ大声でしているお母さんはいます(そして子どもは言うこと聞かない)。でも「大変なんだなあ」と思うだけ。他所様の子育ては身内であってもしないものですよ。あなたにお子さんが生まれて、全く他人に迷惑をかけず、すべておりこうさんに他人の話をよく聞く子に育てられる自信があるのなら今から口出ししておけばいいと思います。 子供のうちに他人に迷惑をかけて(たくさん叱られて)、頼って大きくなるのは私はいいことだと思いますよ。他人に迷惑をかけてはいけないと育った子は大人になって他人を頼れなくなるかもしれません。子供だからある程度は許されるし、いろんな経験を積むことで大きくなります。

子どももいろいろです

🐱
ぽけっと
トピ主さん、子どももいろいろなんですよ。 もちろん躾ができない親もいます。 しかし躾ではどうしようもない子どももいるんです。 私の子は発達障害があり3歳でADHDと診断されました。 走り回ったりじっとできない多動、癇癪がひどい自閉タイプです。 周りから見たら騒がしい子どもで、親の私は躾もできないのかと思われているでしょう。 幼少期は外出するのがしんどくて家にこもっていました。 それを見かねた私の姉が度々一緒に外出してくれました。 私一人では見きれないキャパオーバーの状態が、付き添いの大人が増えると楽になります。 もちろん子どもの特性とはいえ走り出したら止めますし騒いだら注意します。 癇癪が始まったらすぐに連れ出し帰宅します。 トピ主さんの義姉さんはわんぱくな子ども達のお世話に疲れていて、トピ主さんご夫婦に手伝ってもらいたくて一緒に出かけたがるんだと思います。 私は義姉さんのように野放しにはしませんが。 トピ主さんのお姉さんのお子さん達のように静かにできる子もいます。 本当にうらやましいです。 でも比較しても意味はないです。 子どもの特性もありますから。 トピ主さんは騒がしいお子さんよりきちんと注意しない義姉さんに腹立たしさを感じているんでしょうね。 >周りの人に私の子供だと勘違いされたくない、毎回一緒に歩くのが恥ずかしい。  と思われるのはもっともです。 一緒に出かけるのをやめてみては。

子供の気質もあるが親の接し方が大きい

🙂
なー子
「怒ってもうちのコ全然言うこと聞かない」と、親は子供に問題があると思い込んでいる場合や、試行錯誤でやっている所に求めていないアドバイスで傷つく場合もあり、関係性が悪化するので刺激しない方が良いと思います。相談する相手も選びたいと思いますし。 外食したり人混みに出掛けたがるのは、親が楽したい・楽しみたい欲が強いのかなと思います。ショッピングしたい・お喋りしたい・スマホ見たい、そんな親を見て育てば子供もやりたい事にまっしぐらになっても道理かと。ギャーギャー騒ぐ子供と毎日過ごせて逞しいと思います。 無駄に疲れることをしたく無いですよね。 夏で暑くない所に行こう、でショッピングモールだったのかしら。お疲れ様でした。

行かない

🙂
へー
何故断らないの? その集団にいれば、親じゃなくても同類に見られますよ〜。 私も思いますよ。 子連れで、ショッピングセンターって必要??って。 子供にはツマラない場所だし、ギャーギャー言いたくなるでしょう。 面白いものがあれば欲しくなるだろうしね。 親は、公園や川でも連れて行って、遊んであげなよ。って思うよ。 まぁ、暑いし、面倒だから嫌なんでしょう? 誘われるたびに、今日は公園行きましょうよ。って言ってみたら? 多分、誘われなくなる.....。

いかなきゃいい

🙂
わーまま
なんでショッピングセンターにどうにも気のあいそうのない親戚と出かけるのか? 大人と行動範囲が違うから、一緒に出掛けても要所だけ一緒であとは自由です でも、親戚といってもびっくりするは経験がある 夫側の親族だから? 生まれ持った特性? 祖父母と同居でいわゆる、三文安ってことなんだろうか? うちの子と同い年の従兄弟がいるんですが、最初外食にいったときはびっくり 席に黙って座ってられないのですよ 私もうちの子を意識してしつけたわけでもないし 厳しくしたつもりもないが、 男の子ってやんちゃですからね (うちの子も男子)って感じで驚いたものです うちの子だってガチャガチャ見るたびに泣きわめいてたし(飽きるのは早かった) そのへんに寝っ転がったり、小脇に抱えて帰ったとこともあるけど 全然違ったわ もとから価値観の合わない人たちだなと思ってたので、 やっぱりなが半分 それでも世の中普通に生きていけるんだと思って 自分の心の持ちようを広くしようと思ったりはしました。 そういえば、彼らと、外食はあったけど 一緒に出掛けたことないなぁと思い出しました

皆様ありがとうございます。

041
スナネコ トピ主
投稿されるまでのラグはあるかと思いますが全て読ませていただきました。 姉の子供たちの人数は姉が2人おりまして、それぞれ3人兄弟で合わせて6人ということです。省略して書きました。 私には8ヶ月の子供が1人います。 子供がだんだんと物事をわかるようになってくるのでこれからが育児本番というところなので、皆様の意見を聞いて活かしていこうとこちらに投稿しました。 親の躾に関係なく、元々の性格や特性、欲が少ない子とそうでない子がいることは承知です。自分の子がどうであろうと尽くしていくつもりです。皆様ありがとうございます。頑張ります。 誰にも言えない苛立ちを聞いて欲しくもあり、投稿しました。不快な投稿ですみません。

生まれつきだよ

🙂
gj
うち、兄弟で全く違うから、躾関係ないですよ。 長男はまっっったく言うことを聞けず走り回り気に入らないと泣きわめき、いつも白い目で見られてるのをひしひしと感じならが、どうせ言っても聞かねーんだよと思いつつも形式的に”いい加減にしなさい!”とか言ってやり過ごしてましたよ。私もやらねばならないことがあるので、すんませんね、と思いながら。出かける前に約束とかしてみても、3秒くらいですかね、効果があったの。命を守るのに必死で正直騒音とか優先順位低かったです。罵りたかったらいくらでも罵って下さい。 3つ下の次男はほんっっっとうに大人しくて、いつもご機嫌だし、駄目だよと言えばすぐ言うこと聞くし、怒られるとシクシク泣くだけ。泣き声も小さい。次男には静かにしなさいという躾はそもそも静かなのでしませんでした。むしろ、もっと大きい声で主張しなさい、と小学生のころ言ってました。 で、20年経ち、二人とも成人してますが、二人とも普通の大学生になってます。長男は勉強は中の下、活発で友達と遊ぶのが好き、次男はインドアで勉強の出来る優等生になりました。今のところ。どっちも走り回って泣き叫んだりはしません。 躾関係ないし、せいぜい迷惑かけるのは6歳まで。主さんの赤ちゃんが言うことを聞かない子供だったとしても、大丈夫ですよ。

gjさんありがとうございます

041
スナネコ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 やはり性格なのですね。 言うこと聞かない姪甥、それを放っておく義姉、せっかくの家族の休日が邪魔をされているように感じてイライラしてしまいました。 私の姉の子供たちがみんな良い子なのはたまたまだと、比べるのはやめます。 自分の子が義姉の子供のようだったら頭抱えますが、しっかり向き合って行きます。 温かいお言葉をありがとうございます。

行く場所を変える

🙂
ずっと専業主婦
子供をショッピングモールに連れて行ったらこうなりますよね? だって目の前に欲しいものが並んでるんですよ。 大人だってつい要らない物を買ったりしませんか? 親の買い物に付き合わされて、行きたくもないお店で待たされるし、 食べたいお菓子、欲しいおもちゃが目の前にこれでもかと並んでる中を歩くのに、 触るだけ、見るだけって、結構辛い事させてますよ。 しかもモールって広いから、子供って走りたいじゃないですか、 迷子になるし、他の人に迷惑かかるし、居なくなったら危険だから、 走るなって言わなくちゃいけないですよね。 子供はずっと叱られてつまらないですよ。 大人に置き換えると、夫と買い物に行って、 欲しいものを買おうと思っても、財布は夫が握って買えない、 選んでる時に、待たされて嫌な顔や態度を取られる、 ランチ時、食べたいと思ってたお店を拒否されて、行きたくないお店で 食事をする、もっとゆっくり見たいのに、帰ろうと言われる。 つまらないですよね。 子供は毎回そんな目に遭ってると思うんですけどね。 子供連れなら、公園か室内遊戯場じゃないですか? そこまで気にならないと思いますよ。 どんなに躾けても、子供の性格で身につかない子がいるのも事実です。 どこの子も、教えたら覚えて、躾けたらお行儀が良く、聞き分けが良かったら 親は苦労しません。

レスありがとうございます。

041
スナネコ トピ主
正直私もショッピングモールに行きたくありません....本当におっしゃる通りで。 義姉に誘われて行くのでどこに出かけるのかは私には決定権がありません。 暑い時期で公園は行けず、室内の遊び場があるショッピングモールへ出かけています。私と夫が遊び相手になるので義姉は楽なのでしょう。 親の買い物なんて全く出来ないですね。 最初の頃は自分も買いたいものだけ先に決めて買い物しようかと考えていましたが、本当に無理でもうあきらめました。 義姉とその子供と出かける時は子供を遊ばせるためだけのお出かけです。 その時お昼ご飯を一緒に食べることになるのですが、子供は必ずスナネコちゃんの隣がいいー!!と騒ぎ、隣に座ります。偏食でちっちゃく切られた野菜も食べない、食べ方も6歳にしてはあまりにも散らかす、義姉は面倒を見ないので私は毎回ゆっくり食べられず思い返すとそれにもイラついてしまいます。 「こぼしたらテーブル拭こうね」 「汚れた手はお洋服じゃなくておしぼりで拭いてね」 「座って食べようね」 と毎回私が世話を焼いています。 もちろん注意ばかりではなく楽しい会話をしながら。飽きるとすぐYoutube見せてと騒ぐので飽きさせないように会話を続けるのに必死です。“一緒に食べるご飯はおいしいね楽しいね”の空気を作ります。疲れます。 放っておけばいいのになぜ私が一々世話を焼くのかというと周りの目が痛いからです。私が出しゃばって子供に注意しているのではなく、あまりにも義姉がなにも言わないからやむを得ずです。正直一緒に歩きたくないです。 こんなに愚痴を吐いてしまってすみません。誰にも言えないのでどなたかに聞いて欲しくて、ありがとうございます。 皆様のお話から、子供の性格によってかなり差があることは改めて理解しました。ありがとうございます。

レス

🙂
*鴒*
作り話をする。 「ママ友と遊ぶ時にさ、兄弟も来たりする時あってね。2歳~小学校中学年くらいまでの子達が集まる事もあって、みんな凄くいい子達なのよ~。 でも1家族だけ躾なってない子達がいてね(似たようなエピソードを話す)。 そんなもんでママ友みんなに嫌われつつあるわ。誰だって躾なってない子なんか嫌いだし、躾しない親を好きになんかならないからね~」 みたいに話してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧