本文へ

寂しいって言えない 内気

レス16
(トピ主 4
😢
さるさる
恋愛
皆様こんにちは 恋愛も含め日常的にも内気・自分の考え気持ちを 伝えるのが苦手です プライドが高いのでしょうか? とにかく自分の意見を言って否定されることや 断られるんじゃないか 友達を遊びに誘うという行為も めんどくさいけどいいよって言われているんじゃないか と考えてしまい誘えません 恥ずかしいという気持ちもあります 誘って遊ぶのは楽しいですが 私から誘ったら楽しくさせてあげなきゃ 早く帰りたいかな? など考えてしまい楽しめません… 今彼氏がいますが 基本向こうは誘ってくれなくて 少し前は今日遊びたいとかないの?言わないの? って聞かれたりはしたのですが 私は言えない…って伝えたのですが それから1か月半彼と会っていません (家は車で15分位なんです) ラインは結構頻繁で仕事中でも1時間に1回は返ってきます でも遊びの誘いがなく… 1回寂しいって勇気だしていったのですが そういえば会えてないね! っで終わってしまいました これはもう冷められてますよね? ラインは繋がっているけど虚しいです もう別れたいのかなっと思って別れを切り出そうと思うんですが ラインがくるとほっとして安心して これがなくなる…って思うと踏み出せません ただの依存なのかな、っと思ったり 会いたいって言ってもらえなくて 寂しくて胃が痛いです… 寂しくて別れるって女の人に多い感情らしいですが 寂しくて別れて後悔した、よかったなど教えて欲しいです 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

内気ではなく受け身

😮
みゆマロン
「会いたいって言ってもらえなくて寂しくて胃が痛い」とありますが、あなたは自分からは誘わない、会いたいと言わないんですよね? なら、あなたは周りの方全てにそういう思いをさせていますよ? そして、“私ばっかり誘ってばかりで向こうからは誘われない”と思えばこちらからも誘わなくなります。 このコロナ禍の時代に会って楽しくない人と無理して会おうとは思いませんから。 彼氏さんとは寂しいからつき合ってるんですか?

うーん

041
バジル
主様はハッシュタグを拝見する限り30代ですよね? 黙っていても気持ちを察して欲しいし誘って欲しいというのは甘えだと思います。 LINEなら気が乗らなければスタンプひとつで終わらせることも出来るし彼も気楽なんでしょ。「そういえば会ってないね」も、彼は主様の気持ちを分かっていながら適当にかわしたんだと感じました。 対面だと察して欲しいオーラ満載で面倒だから。 誘った相手が本当はどう思ってるかなんて、考えたって答えは分かりませんよね。 主様は、考えても分からないから立ち止まって更に考えるタイプだと思いますが、これ意味ないと思います。 会いたければ誘えばいいし、断られたら「そうなんだ」でそのまま事実を受け入れればいいんです。いちいち裏を探る必要はなく、別の予定を入れればいいんです。 じっとしてるから寂しくて依存するんだと思います。 寂しくて別れた等の体験談じゃなくてすみません。

それ以前の話

🐶
岡崎
>基本向こうは誘ってくれなくて それって本当にキチンと交際しているの? なんだかキープされているだけのようにしか見えないのだけど。 本当に貴女のことが好きなら、貴女から誘わなくても彼がリードしてデートに誘ってくれる筈でしょう。 女性から誘わないだけで関係が切れるような男性、別れた方が宜しいかと思います。

お互い様

🙂
ポタージュ
トピ主さんは彼に不満を持っていて、彼はトピ主さんの気持ちを(わざと?)察しない。お互い様なカップルだと思います。どちらも、本音を言わず行動しないで引き延ばしているのは同じです。 彼からのLINEが頻繁なのは、トピ主さんを好きとか安心させたいとかではなく、彼自身が通信したい人なのでしょう。トピ主さんのほうも、彼が好きというより彼がいなくなると自分がさみしくなるから続けているのですよね。お互い、相手でないとという必然性がなくなっているのだと思います。 好きな気持ちがあって会いたい→会うという行動が伴わないと、付き合っている意味はないのでは。ただの遊び相手、暇つぶし相手、下手すると友だちでさえない…どんな関係性なのか、ずるずるとごまかさずに判断した方が将来のためになると思います。

ガマン比べ

🐤
彼はトピ主さんから「会いたい」と言わせようとしているのだと思います。 「寂しい」ではなく「会いたい」です。 >1回寂しいって勇気だしていったのですが そういえば会えてないね!、 ・・・トピ主さんは「寂しい」から どうしたいの? ですよ。 気持ちを伝えるのって「どう思っているか」もですけど 「どうしたいのか」も伝えないとダメです。 彼から「今日遊びたいとかないの?言わないの?」と聞かれて答えた「私は言えない…って伝えた」とは なんで? >自分の意見を言って否定されることや断られるんじゃないか 友達を遊びに誘うという行為も めんどくさいけどいいよって言われているんじゃないか、 ・・・だから「私は言えない」なのですか? それは 否定されたり断られるなら会えなくてもいい、という事? 自分から誘って(自分が傷付くリスクをおかして)までは会いたくないけど 誘われないのは自分に気持ちがないからだと考えるの? 自分ばっかりが誘ったり LINEや電話の発信も自分ばかりで相手からのお誘いがないのは 冷められてしまったからなのか、なんて 恋愛相談で本当によくある話です。 彼がそう思い悩んでいたとしても トピ主さんは 自分が傷付きたくないから待ち、の姿勢を崩さない。「会いたいなら そう言ってくれるはず」と思っていますよね? >日常的にも内気・自分の考え気持ちを伝えるのが苦手です、 ・・・トピ主さん自身で 苦手意識があるのは分かりますが それを克服しようと思っていますか? 苦手だからしょうがない。周りが私に気遣ってくれれば大丈夫、との思い? それとも 希望が叶わなくてもいいから 苦手なことは避けていようと諦めているの? トピ主さんの「寂しい」の一言で トピ主さんの会いたい気持ちを察して「会おう」と誘わない彼なんて 振ってやる、というトピですよね。

付き合って

🙂
とも
付き合ってどれ位経ちますか? 何度会ったのですか? 彼は寂しそうでもなく、会えてないとわかっていても会おうとしない。 彼があなたを好きだという気持ちが見えません。 あなたが甘えられるようになればいいかもしれませんが、この彼ではもう難しいかもしれません。

本心を明かさないならそれなりの付き合い

🙂
cloud
 相手の性格にも依るけど何を考えてるかはエスパーじゃない限り、言動にしないと伝わらないです。その結果が失敗だとしても、それで引き出しが増えるから次に活かす事も出来ます。  内気というより「1人でいる自分」が好きなんですよ、きっと。  そうでなければ殻を破ることからしないと年だけ重ねて孤独感が増すだけです。それでも他人と関わる疲労よりはラクでしょうけどね。

うーん・・

🙂
さーや
素直に気持ちを言葉に出さない人はプライドが高いというよりも、自己評価が低いのではないでしょうか。 迷惑かも!とか、本当は嫌なのかも!と常に悪い方に考えるのでしょう? 一見するとまるで謙虚なタイプに見えますが、実際は優しくなく自己中ですよね。 だって、相手の立場で考えたら主さんは一切何の気持ちも話さず、自発的にアクションも起こさず、常に自分の気持ちの事しか考えてないんですよ。 相手の気持ちはお構い無し!という人です。 逆の立場なら、それこそ「私は嫌われた!」となるのでは? もう少し、相手の立場になって考える癖をつけた方が良いですね。

受け身で察してほしいのね

🙂
ふみふみ
他人は何を考えてるか誰しも分からないんです。 だから質問したり、自分の気持ちを伝えたりするんですよ。 主様の場合、相手のことを考えすぎてしまうというよりも『自分はこう思われてるんじゃないか』が強いですね。 謙虚にみえて、実は自分本位、自分勝手だなと思います。 相手に言って欲しいという気持ち分かります。 告白して欲しい、好きと言って欲しい。 女性ならそう思う人は多いですよね、わたしも言って欲しいですよ。 だって言われたら嬉しいもん。 でも、もしかすると彼はそういうこと言うのが苦手なのかも?と考えたことないですか? 相手も言って欲しいし、察して欲しい人かもしれない。 でも言わないから分からない、あれ?お互い様かも知れないですね。 大変失礼を申し上げるのですが、その男性は本当に彼氏なんですか? なんだか主様にも彼にもお互い好きという感情が文章から見えてこないんですよね。 LINEで恋人ごっこしてるように思えます。 心の寂しさをLINEのやり取りで埋めてるだけのような。

お互い様

😨
さるさる トピ主
皆様たくさんのコメント本当にありがとうございます。 自分の考え気持ちは言わないと 伝わらないですよね… ほんと自分が傷つきたくない方が強くてダメですね ずっと受け身で生きてきました。 一緒にいてくれる友人には本当に感謝しています。 何人かのかたに付き合っているの? っと聞かれましたが 正直私もキープ感あるなと思っています… だからお互いに寂しいと言っても 会おうって話にならない、私も自信がなくていけない っという感じなんです いい大人が子供みたいな恋愛ですね… 私も私だし彼も彼 本当にお互いさまで成長などない ずるずるした感じで心だけ削れていきそうです もう最後に自分の気持ち言える練習として 自分の意見彼に言って終わりにしよう思います

回避性パーソナリティ障害って知ってます?

🙂
HN
ちょっと調べてみて下さい。 簡単に診断できます。 当てはまる項目が多ければ、貴女自身の問題かもしれません。 恋愛に悩む以前に恋愛出来る精神状態ではないのかも。 その場合は自己を見つめ直して自己肯定感を高める必要があります。

少しだけ

041
くま2
>恋愛も含め日常的にも内気・自分の考え気持ちを >伝えるのが苦手です 考えを伝えるのはいいと思う。 だけど気持ちを伝える件に関しては伝える前に考えたほうがいい。 男性目線では「寂しい」や「悲しい」の類は伝えないほうがいい。 伝えるなら「嬉しい」や「楽しい」などの言葉。 幸せな女性は「寂しい」ではなく「嬉しい」という言葉を発することが多い。 例えば、「こうしてくれないので寂しい」ではなく「こうしてくれたので嬉しい」という形で。 言い方ひとつで恋愛って大きく変わる。 正直、内気は関係ないかも。 男性が女性を好きになるときって相手の女性の中に自分だけが見つけた輝くものに惚れ込むので、相手の性格がどうなのかは関係はない。 もちろん嫌悪感を感じるような女性に対しては、そもそも深堀をしないので輝くものを探すことすらしないんだけど。 だから自分や第三者がその女性を判断することに意味はなく、出会った男性が女性に興味を持ち、輝くものを見つけたなら男性は女性を大切にする。 男性にとって自分だけが見つけた女性の輝くものを大切にするので。 自分で内気と考えるトピ主さん。 出会った男性に少しでいいから輝く部分を見せてあげればいい。 トピ主さんも必ず輝くものを持っている。 その片鱗を感じさせるような明るさの一端を見せれば男性はトピ主さんの輝くものを深堀する。 で、それを見つけたならトピ主さんを離しはしない。 世の中の女性の多くはこうやって男性から大切にされている。 手遅れなんてないので自分改革を。 高飛車にはならないように。 あと、輝くものを見つけられない男性を相手にしない事。 稚拙な恋愛経験しかない男性は「それ」を見つけられない。

回避性パーソナリティ障害

🙂
さるさる トピ主
こういうものがあるのですね! 早速チェックいたら 傾向が高いとでました… 他にも妄想パーソナリティ障害など 3つ傾向が高いと診断がでました ちょっと自分なりに詳しく調べてみます! ありがとうございます

相手の出方ばかりみてた生き方

🙂
さるさる トピ主
「こうしてくれたので嬉しい」 という言葉素敵ですね! 思えばネガティブな言い方や相手の考えを探るような事ばかりの私ですた… かわいく、わかりやすく簡潔に伝えればよかったですよね 相手の出方、気持ち、顔色ばかり読もうとして… 本当に何様ですよね って最近本当に反省しています 全然かわい気のないことばかり 考えていました 今回の事で初めて自分が どんな人間なのか考える事ができ、 落ち込みましたが今後の人生 人との付き合い方を変えていこうと思いました 内気でまったくわがまま言えない… だとばかり思っていたので 皆様の意見にかなり衝撃をうけて 考えが変わりました!笑&涙 ありがとうございます!

内気ですか?

🙂
還暦ばあば
かなり強情な方に見えました。自分から折れるのは絶対嫌という感じ。嫌なことはしたくない。これを内気というのかなぁ。 トピ主さんが知り合いなら、私なら友人にしたくないタイプですが、本人が自分を内気と思っている可能性もあるなら驚きです。向こうが誘うのが当然、計画するのも当然、だって内気だからって。相手に丸投げの言い訳みたいですよ。誰だってイラッときます。 それで自分の意に沿わない事でも受け入れて、不満に思わないのですかね。受け身タイプですか?私には相手に迷惑かけて可愛い子ぶっている様にしか思えないのですが。 仕事ならやりたくない事でもやるでしょう。人生だってそうなんですよ。内気で通せるわけではありません。

折れるのは嫌

🙂
さるさる トピ主
折れるのは嫌っていうのは 確かに思っているかもしれません 折れるくらいなら…とかも考えていたかもしれません… 一応2回ほど勇気振り絞って 飲みに行こう! と誘って飲みに行きました! でもそのあと1回待ち合わせ30分前にドタキャンされて(仕事の為) 仕事じゃ仕方ないので、そこは気にしないのですが だんだん あれは嘘で遊びたくなかったのかな? と後から考えてモンモンとして誘えなくなってしまいました 1度何かショックうけるとビビッて動けなくなってしまいます。 受け身は完全に受け身で生きてきました! 今回のことで少しずつでも直そうと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧