本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「仕事は代わりがいるから子育てより楽だよ」と言われました

「仕事は代わりがいるから子育てより楽だよ」と言われました

レス67
(トピ主 0
🙂
ぷー
ひと
アラサー女です。 親の介護と激務のコンボで身体を壊し、入院した際に親友(専業主婦、複数子持ち)にタイトル通りのことを言われました。 現在は回復していますが、思い返すたびにもやもやします。 というのは、私が子供の頃から今の職にずっと憧れていて、努力して運にも恵まれようやくつけた仕事だと彼女も知っているから。辛いことも多いけど、天職だと思っています。自分の代わりがたくさんいることはよくわかっているので、専門性を高めてこの分野ならあの人と言われるようになりたいです。 親友は結婚してすぐ妊娠する前に仕事を辞めました。全く未練もないようです。子育ての方がずっと大事だから働く気はないと言っています。 今度結婚するのですが、子供ができたらほんとうにそんな気持ちになるのでしょうか?職場には育休産休を取って復帰している先輩方はたくさんいますが、やはり男社会の面もあります。もしキャリアを捨てることになったら、と考えると怖くてたまりません。

ランキング

レス

挑発に乗らないで

🙂
どっちでもいいかな
内容の是非よりなぜその子がそんなことを言ったのか? 精神状態とかきっかけの方が気になりますけどね。 たぶんあまり精神状態がよろしくないのかなと。 とりあえずそっとしておいてあげたらどうでしょうかね。 アラサーですか。まだまだこれから考え変わることもあると思いますよ。

トピ主さんも言うように

🙂
かぴ
仕事は、辛くて無理だと思えば辞めることが出来ます。 対して、母親業は辛くても辞めることは出来ませんし、体調が悪くてもゆっくり休むことも出来ません。赤ん坊相手であれば、自分が休めば子の命に関わります。 友人はそういう事を言っているのではないかと思います。 単純な仕事の内容と子育ての内容の比較だけではなく、人の命を預かり一人前にしなければならないという責務の重さは、代わりがいる仕事よりも精神的に重たいということでしょう。

子供が産まれてから決めたら良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。仕事と子育て、どちらも辛いことがあったり、楽しいことがあったりします。「どちらが楽」かなんて比較はできません。 激務で仕事を辞めても、会社が仕事を引き継ぎます。万一、母親や父親が死んだら、子供にとって実母や実父の代わりはいません。(養母、養父はいるとしても) 30歳前後になる2人の子を育てましたが、腹が立つと「こんな子いらない。邪魔」と思うときもあれば「子供がいて良かった」と思うこともあります。 子供は思うように育たず、思うような進学もしないので悩むことも多い。でもトータルでは子供がいて家族の幸福度が増しました。 トピ主さんが結婚して幸せな結婚生活を過ごすなら「キャリアを捨てない」ことを原則に考えれば良いのです。 今から「子供が産まれてキャリアを捨てるのが怖い」と怯えるのは「いつ遭うか分からない交通事故に遭い、仕事ができなくなってキャリアを捨てるのが怖い」と怯えているのと同じです。トピ主さんでも誰でも、交通事故に遭う可能性はあります。 子供が生まれ、育休中に突然、トピ主さんの考えが「仕事より子供優先」に変わったり、「子供の病気のため、子供が10歳になるまで、子供に24時間付きっきり生活が必要」になるようであれば、その時に考え直せば良い。 親友は親友独特の考えの持ち主です。親友の考えにとらわれず、トピ主さんはトピ主さんの考えで生きてください。 私はフルタイム共働きで結婚しました。1歳年上の妻の年収は私より100万多いけど、妻が激務で私が2時間残業しても私が早く帰宅しました。子供は妻実家に夕食まで丸投げで頼みましたが、子供の送迎や洗濯はほぼ私が行い、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。 妻が激務のフルタイム共働きは、実家に丸投げしても思ったより大変で、会社の子育て中の女性が5時ジャストで急いで帰宅するのは当然だと思いました。

もちろん人それぞれでしょう

🙂
匿名
>今度結婚するのですが、子供ができたらほんとうにそんな気持ちになるのでしょうか?職場には育休産休を取って復帰している先輩方はたくさんいますが、やはり男社会の面もあります。もしキャリアを捨てることになったら、と考えると怖くてたまりません。 産まれてみないと正直自分がその時どう考えるかわからないのもあるし、あと子供次第というのもあるから、あなたの親友が「子育て第一」と考えたのと同じようにあなたも考えが変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。 子供が産まれたらなるべく長く一緒にいたいと思ったけど子供とべったり家にいるのに耐えられなくて育休短くして復帰する人もいれば、こんなに可愛い我が子との貴重な時間を保育園に預けてみられなくなるほうが辛いと思う人もいるし。 あと子供に発達の心配が出てきたりしてたら療育に連れて行ったり家でもできる限りのことをしたいと思ったら仕事より優先したくなったり。 でもそんなこと言ってるけど、悲しいけど子供を自分のキャリアの足を引っ張る邪魔な存在と感じる母もいます。 私は出産を機に退職してキャリアを捨てたけど、自分は全く後悔してないけど、でも周りからは色々言われたなー。別に人のことはどうでもいいのにね。 でもトピ主さんの親の介護はもう区切りついたんですか?いくら好きな大事な仕事でも体を壊しては本末転倒だと思いますよ。 あなたがどの人になるか産まれてからどう感じるから今はわからない。でも、出来たら最後のタイプでないことを祈ります。

土俵が違う人。

🙂
りんこ
身体を壊されるまで頑張ったんですね、大変でしたね。 さて、件のお友達の発言これは彼女の悪意が含まれているんでしょう、だから言われた方は嫌な気持ちになる。 彼女だって分かってるんですよ、仕事をすることは健康な成人として当たり前である事、仕事をし社会と繋がり納税することの意義も。 勿論子育ても必要なこと、でも専業主婦でと仕事を続けている人は土俵が違う、比べてどっちが立派なんて決める事じゃないですからね。 どこかにコンプレックスがあるから母親であることのすばらしさを自ら唱えるんでしょう、もっと言えばそこしか主張が出来ないと思っている、自分を肯定してもらいたいのかも知れません。 もし今後こんな場面に遭遇したら「どっちが大変でどっちが楽なんて決める事じゃないんじゃない」くらいは言って下さい。 あなたはあなたの道を行くだけ、意地悪な言葉に心を乱されず真っすぐ進んでください。

それマウンティングだから

🙂
玄米米子
激務のトピ主さんを励ますためなら、子育てと比較する必要はないでしょう。 その時点で子供はいるけど無職の彼女と、子供はいないけど有職者のトピ主さん。 その状況でわざわざそれを言うのは、完全にマウンティングですよ。 失礼な人ですね。 子育ては代わりがきかないって? いやいや保育所に預けたり親に預けている人なんて一杯いますよね。 専業主婦ならワンオペですよね。 だから有職者が保育所に預けるのが羨ましいのかな? でも専業主婦でも一時預かりもあるし、旦那さんに交代してもらってもいいんですけどね。 確かに親の責任からは逃れられませんが、育てる手間暇はある程度外注出来ますよ。 共働き主流の時代にわざわざ仕事止めて子育てに専念するのは、本人のやりたいことだからでしょ。 それで仕事を持つトピ主さんにマウンティングしてくるなんて、余程満たされてないのかと勘ぐってしまいますよね。 その人は本当に親友ですか? あなたが辛い時に、傷口に塩を塗るような人とは、離れた方がいいと思います。 そして好きな仕事をしながら子育てを頑張っている方から、どんな風に両立しているか、お話を聞きましょう。 あなたにとって有益な話を耳に入れるべきですよ。

事実だと思います

🙂
仕事は好きさ
物心ついてからの、母親の代替えは難しいと思います。 お友達の言葉は、事実だと思います。 私自身も、産休育休をとって復帰しています。 トピが望むならば、お仕事は続けて下さい。 幸いまわりの理解も、産休育休の取得実績もあるようなので、仕事の環境としては恵まれているでしょう。 母親の替えは、ありません。 仕事の場合は、組織が大きくなればなるほど、代替えが効くようにしないと組織としては駄目なんですよ。 幸い子ども達も、一人は成人。 もう一人も、もうちょっとで成人です。 お子さんが産まれたら、育児も仕事も楽しんでくださいね。

どっちが優先なのか?

041
主婦
 単に、「仕事はさ、無理だったら辞めちゃえばいいし、代わりはいるから何とでもなるけど、子育ては、もうヤダ、や~めたって投げ出せないから大変だよ。」って事じゃないんでしょうか?  気持ちというより、それが現実です。  子育てに理解がある職場で、産休・育休を取って復帰する予定でいたって、確実に復帰できる保証はありません。復帰したって、きちんと仕事と両立できるかは分かりません。  自分の体調不良や精神状態の不調、赤ちゃんの問題…。  復帰できたとしたって、いつでも対応できるシッターさんでも雇わないと、仕事優先は無理があります。  しばらく時短ですよね?  自分の人生、仕事が一番で出世したいなら、子供は考えなくてもいいと思います。彼が、強く子供を希望しているのでしょうか?  そもそも、結婚する必要ありますか?

気にしないこと。

🙂
猫好き
体調崩して入院までする人に、子育ての方が大変だなんて意味の分からないマウンティングをする人の子育てですか? 私はそっちの方が心配ですね。産むことは出来ても、子供を立派に育てるための親としての器があるのかどうか。 もしかしたらその知人はトピ主さんを羨んでたのかもしれませんが、自分の人生をとにかく肯定したくてそのような事を言うのでしょう。 人を否定することで自分を肯定しようとするけど、そんなのは彼女の自己満足。 だってトピ主さんの職場にそんな人いますか?私の周りには居ませんよ。 そもそも、そういう人は社会で孤立します。 言っていいことと悪いことの区別もつかない人が、無垢なお子さんと接することはできても、社会人生活なんか無理でしょ。 そのうち、保護者同士の対立とかPTAがどうとか、くだらない愚痴聞かされる前に離れた方がいい。 子育てに比重をおく生活をするのはその人の自由だけど、入院した人を追い詰めるような発言する母親が、子供にどんな教育するんだろうね。

何が言いたかったのでしょう

🙂
麹菌醗酵中
どんな会話のタイミングで発せられたのでしょうか 介護と仕事で疲れて入院したタイミングで言う言葉としては、凄く不適切だとは感じますが‥ たとえば仕事や介護の大変さを彼女に頻繁に愚痴ってたとか? 彼女は彼女で、実は子育てで悩んでるとか‥ 仕事をしているトピ主さんへの嫉妬が隠れてるか 発言だけ聞くと、本当に自分が専業主婦を心から楽しんでる人の発言なのかな〜?と不思議に感じます その言葉だけをチョイスするとないわ〜と思う言葉でも、前後が入るとなるほどと思う事もある 私も似たような発言をされた事があります 職場の先輩です 子どもの発達が遅くて、障害を指摘され悩んでたタイミングで言われました 仕事、セーブして子どもを優先しても良いんじゃない?と 子どもの頃からなりたくてなった専門職なので、現場を一旦離れるかどうしようか?のタイミングでした 同じ言葉を言われても嫌な気持ちにはなりませんでしたよ シチュエーションによりますよね 親業だけで言えば、責任感を持たず放棄するパターンもありますしね その人の人格って、仕事でも子育てでも介護でも反映される どの分野でも責任感のある人はどちらもまっとうする為にどうするか? いつも考えてると思います なので、子育てで必要性を感じた時は仕事をセーブしたり その時に何が優先なのか? 選択していく事の繰り返しだと思います

事実ではある。

🙂
りーず
逃げ出せない。 一度母親になったら一生母親。 幼少期は最も手がかかり やり直しが効かない。 産むも育てるも命懸け。 どれも事実だよね。 でも世の母は皆どの時代もやっていた。 あなたにも出来ると思うよ。

ゼロか イチじゃない

🙂
@RIN
キャリアを捨てなくても良いと思うけど……? みんな 自分の立場し分からないんです……想像しても理解出来ない立場もあります 友人が言った言葉は 絶対的な真実でもないし 気にしないこと 彼女なりに 精一杯に取り組んでいて~子供が20歳になるまで 育てていく責任があるのです その後の自立に向けて 躾ながら ~子供から教えられながら ~教育費を捻出しながら ~身内や周りの人達からの非難を浴びたり  犯罪や災害から護ったり…… 給与とか資格認定もない子育ては 「正解」が出ない中での奮闘ですが、喜びも沢山あります。 トピ主さんはトピ主さんで これまで頑張って来たのでしょう~ 比べるものじゃないよ

取り方色々ですね

🙂
しの
励ましてるのか? マウンティングと取るのか? 別にどっちでも取り方次第ですよね? モヤモヤわかります。でも良い方に取ってもいいでしょう? 仕事仕事って頑張りすぎなくても大丈夫だよー。休んだっていいんだよ〜と思って言ってくれたと思えば? 最近、面倒で。卑屈にとる人…。 子供持ってみたら分かる事だし、今の日本は、母と仕事を両立するのは大変です。 勿論、職種や会社によると思います。 子育てした事ない人には分からないし、仕事と上手く両立していければいいし。

客観的に見て事実かなと

🤔
モカ
お友達に入院したとき言われたようですが、言い方で誤解したかもしれませんが、お友達が言いたかったのは「仕事は代わりがいるんだから、体を壊すまで頑張らないでもっと体を大切にして欲しい」ということなんじゃないでしょうか?他の方もおっしゃるように文脈や口調、ニュアンスで違ってくるでしょうけれど。 私は障害のある子の母親ですが、私からすると「仕事は自分で内容を選べるしペース配分もある程度できる。体調を崩したら休むこともできる。でも子育てはそうはいかない、乳幼児が母である自分を求めて泣きさけんだら体調が悪くても寝ていられないし」と思いますよ。育児は24時間ですし。 子供ができたらそんな気持ちになるかどうかは主さん次第です。ただ、お子さんを望むのであればそのお子さんに対して「幸せにする」義務があると思いませんか?だって望んで産むのですから。その気持ちがないならお子さんを望まないのがお子さんと主さんのためになります。 女性にとって妊娠出産がプラスになることは少なく、マイナスになることがほとんどです。 キャリアを捨てることが怖くてたまらないなら、子供を望まないことを勧めます。私の知人にお子さんが難しい病気になって仕事を辞めた人もいます。私もわが子に障害があるので正社員を辞めてパートになりました。ただこれは結果論です。どうなるかは誰にもわかりません。

考えは人それぞれですが

041
詩音
考え方は人それぞれですし、友人の発言も正しい側面もあるのですが・・・タイミングが「ありえない。」と思いました。 トピ文だけの情報だと、トピ主さんが介護と仕事でキャパオーバーになり倒れて入院した時に「仕事は代わりがいるから子育てより楽だよ。」と言われたってことですよね? 私なら「それ、どういう意味?」って問いただしそうだな。 トピ主さんの友人が、子育てに自分の生きる意味を見出すのは良い。でもそれは友人の価値観であり他の人も同じとは限らない。 もしかしたら「頑張りすぎ。もう少し人を頼ったり力を抜いたら?」のエールの意味合いを間違って伝えたのかもしれないけど・・・それにしても言い方おかしい。 他人の言葉に踊らされないように。人の言葉は感情を削ぎ落として1つの情報だと思えば良いかと。まだ訪れてない未来に一喜一憂するのではなく、目の前の自分に出来ることに集中する。それだけで良いと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

そうなのね〜

041
マカロン
そう流せばいいと思います 正確に言うと、あなたは今そう思う環境なのね〜です そんなの人それぞれですよ 自身のキャパや能力、業務内容、勤務時間、夫の協力あるなし、親の近居あるなし、子育てや家事サービスが使える地域かどうか、子ども自身の育てやすさetc… ぜーーーんぶ、違いますから… これら全てが同じでないなら、どちらが楽だ、どちらが大変なんて、意味のない論争だと私は思います 誰もが、自分のできることをできるだけしてると思えないんでしょうね 自分だけがしんどい、私より楽してる あなたより私が辛いというニュアンスを語る人は、そういう思考にならざるを得ない環境なんだなと私なら思います だからといって蔑むつもりもありません 人と比べても意味はないとは思いますけども お互いが尊重でき、補える関係性だったら結婚、子育ては最高です 私も人生で最高の時間だと今思っています 結婚も子育ても仕事も、人生楽しんだもの勝ちですよ どうかお幸せに!

介護の方が大変なのにね

🙂
介護、無理しないでね
ママが大好きな子供 ママが本気で泣いたらハッとして止めてくれる 成長していく子供 昨日できなかったことが出来ていく イヤイヤ期とか反抗期とかあるけど期間限定、出口は見えてる 小さいサイズ 自分の意思で望んだ子供 楽しくて仕方ないよ 仕事は代わりがいるなんて当たり前 介護の辛さに比べたら天国よ 楽しくて笑っちゃうから だからトピ主さんは悩む必要はまったくないのよ なのに介護と激務で入院した「友人」にそんなことしか言えない友人さんはカワイソウにね どうしちゃったの?と思うわ いつ終わるかわからない介護 昨日出来たことができなくなっていく、それを見るしかないのが介護 確実に弱って衰えていくことを突きつけられるけど終わりは不明 サイズはデカイ 排泄物を撒き散らしたり床にこすりつけたりする場合だってある 介護者を大好きなわけではない、悪態、暴言、暴力だってある 介護者が本気で泣いたからってそれがなんだ、という状況が介護 介護してるのに介護者から罵倒されたりダメ出しされたりもする 介護してから子育てしたら楽しくてキラキラしていて幸せ過ぎて夢じゃないか?と思うわよ 手間かけたらそのまま反映されるしね と介護をしてから子育てをした私は思います あ、仕事も楽しくやってますよ 仕事より子供が大事になりましたが長く働いたので仕事もすごく楽しいです トピ主さんは心配しなくてもなんの問題もないよ

気にしない!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 子どもの頃から憧れの職業に努力して就かれたとのこと、本当に素晴らしいし応援します。 字面だけみると、確かに母親と父親の代わりってそういない(特に母親)。 でも、その会話の文脈とか背景を鑑みるとあまり優しい発言ではないかなと感じました。 主さんの努力、憧れ、苦労などをご存知のご友人なのですもんね。 主さんが頑張り屋さんで入院までしちゃったから、ご友人は仕事などの取り組みはもっと気楽にね、と言いたかった可能性もあるのかな。 そもそも子育てとビジネスを比べる事はできません。 どちらにも苦労と大変さがあって、喜びとやりがいがある。 だから、気にしないでくださいね。 私自身、キャリアも子育ても双方奮闘している身ですが、どっちもホントに大変だし、どっちも最高です笑。 立場も考え方も価値観もその時々で変わっていくものです。 自分の軸さえブレなければ、周りに振り回されることなく柔軟にどんどん変化していけば良いのですよ。 子育てが大変で仕事が支えになる時もあるし、仕事が辛くて子どもが癒しになる時もある。 貴方らしく、笑顔でどっちもあってあたし幸せだ!と思える生き方をしてくださいね。 ふぁいとー!

屁理屈だけど。

🎶
ふむ。
こんな事言うと屁理屈だけれど、子育ても「親が居なくても子は育つ」と言いますからね。 実親が子育てしなくても変わりに育ててくれる人が居れば育つのです。 何となくですが、ご友人はトピ主さんにやや嫉妬心みたいのもあるのではないかと勝手に思いました。 トピ主さんは努力して子供の頃からの夢が叶って仕事しているというと多分輝いて見えるのだと想うのですよ。 確かに子育ても立派な仕事ですので、其処はご友人もプライドはあるのかもしれませんが。 また子育ての方が仕事より大変と言う人も中には居ますが「別物」ですからね。 比べるものでも無いような。 ご友人も未練が無いと言うのも半分は本当かもしれないけれど、半分はどうかなあ? きっとバリバリ仕事していたトピ主さんが良いなあと思って居た所あるのでは? つまり半分は負け惜しみのような気持ちでそう言ったとか? 実際トピ主さんがお子さん産まれたらどうなるかは分かりません。 天職だと思った仕事より絶対子育てだわと言い切れるなら今は怖いと思っても何の戸惑いもなくキャリア捨て、其の時は後悔無いかもしれません。 ただ子供に付ききりで面倒見る時間ってそんなに長くないので子供が小学校入学して時間が持てる様になるとふとまた以前の仕事したいと思いそうなのですよ。 個人的にはトピ主さんに子供産まれてまだ乳幼児のうちは休職か時間調整しながら子育てして行ければ良いのでは?と思いますね。 激務だと言うと子育ては親御さんの介護同様大変で両立となればまた身体壊しそうですので。 ただお子さんはトピ主さんの旦那さんの子供でもあるので、お互い協力日ながらの子育てとなれば良いですが、特に乳児は母乳となるとやはり母親が居ないとね。 個人的考えですが子供の頃からの夢を努力して勝ち取ったのに子育てだけの為に捨てては子供が完全に手が離れた頃に虚無感だけが残りそうです。

まず、ご自身のお身体を大切に…

😀
みーこ
そもそも、どちらが楽なんて比較することじゃない。というご意見に賛成です。 そして。ご友人はきっと、専業主婦ということで、世間から悪く言われるから、働く主婦、働く人たちに対抗するために言ってるだけですよ。 専業主婦には、すっかり風当たりの悪い世の中になったからねぇ。数十年前までは、専業主婦というのは、家事をバッチリこなす素敵な奥さん、というイメージだったのに。 今の世の中では、専業主婦はボロクソ。いや、私としては、専業主婦よりもまず、主婦でもないのにニートやってる奴を叩いたれ!と思いますが。 国の動きが、「働ける人は働いてください。」なのよね。そりゃ、条件いいとこに就職するためには、勉強頑張って学歴を、ってのもあるけど、 学生だって、バイトしてくれれば。それは本人の収入のためだけではない、そうして世の中が廻る、経済が廻る。 そうやってみんなが働く中、専業主婦は何をしてるのか?そりゃ、こどもを産み育てることも、もちろん社会貢献。 そうだけど、やはり専業主婦は世間からボロクソ(笑) 対抗するために、働く主婦を叩く投稿も、ネットでたまに見ますよ。 ご友人はきっと、家事と子育てしていることで、自信もって幸せなんだろうけど、やはり世間から専業主婦ってことでボロクソ言われ、対抗したいんでしょうね。 そんなの、気にすることない。 あなたは、これから結婚、子供をもつ。産休期間もあるにせよ、またバリバリに働いてください!ご自分のためにも、世の中のためにも!   素敵な人生、歩んでくださいね! がんばれー!!!

アラサーでしょ?

🙂
にゃんちむ
無意味な比較です。 若手として独り立ちするかしないかで、さほど責任も負わないアラサー社員と、乳幼児を2人抱えた主婦では、そりゃあ後者の方が大変ですよ。 でも10年たてばどうかな? 部署をしょって立つベテランアラフォー社員と、子供に手がかからなくなって、昼間何してるのか謎な主婦。仕事よりも大変だなんておこがましいです。 瞬間風速で比較するのはやめましょう。 お大事に。

「事実」ではありません

🙂
玄米米子
そう信じている人もいる、というだけで「事実」ではありません。 すべての人に当てはまる訳ではないです。 ちょっと視野を広げて、自分とは違う立場の人達のことを想像すれば、「思い込み」は外せますよ。 ですから安易に「事実だ」なんて言わないであげてほしいし、 これから結婚して仕事を続けながら子供を産むかもしれない人に呪いをかけてはいけません。 トピ主さんの親友とやらは 「私の方が大変だ」 と言ったのです。 それを励ましととるのは、かなり無理があります。 彼女の言葉は取るに足らないこと。 気にする必要はありませんよ。

会話の流れがわからないけれども

🙂
ジャスミン
これからご結婚、そして子どもを望んでいるであろう主様に対しての言葉なので、「そんなに体を酷使したらこの先大変よ」という意味で言ったのではないかと思いますけどね。 「楽だよ」の部分にカチンときたのだと思いますが、単にご友人の言葉の使い方が下手なだけだと思いました。 子どもにとって親の替えはきかないという事実だけを、ただ伝えたかっただけかと。 で、トピの後半部分「職場には育休~怖くてたまりません」の部分がご友人の発言とどうつながるのか、私にはよくわかりませんでした。 仕事より子育てを優先したのはご友人の意思。 しかし、仕事と両立(むしろ優先)という選択もあるわけですから、周りの人が何を言おうが、主様が選ばない限り「キャリアを捨てること」にはなりませんよ。 それでも不安なら、子どもを作らなければ良いだけです。

これだから子持ちは。

🙂
th
子育て大変アピールをされると「だって自分が好きで産んだんじゃん…」と思います。どの口が言ってんの?と。仕事に関してはやらないと生きていけないですから、どうせやるなら好きなことを生業にしたいと言う気持ち、わかります。なぜか子どもを産むと偉そうになる人多いですよね、大変迷惑です。

仕事と育児、比べることはできません

🙂
めめめ
専門職のワーママです。現在第二子の育休中。 仕事も育児も本気でやってる人は、どちらが大変か、なんて言えないと思います。だって大変さの種類が全然違うんだもの。 野球選手になるのとサッカー選手になるの、どっちが大変?チェスと将棋、どっちが難しい? そんな感じの比較だと思います。 絶対に手放したくないような仕事に出会ったことのない人には、仕事を大事にしている人の気持ちなんてわかりませんよ。 結婚や出産で大きく価値観が変わるのは仕方のないことで、それまでどんなに仲が良くても、話が合わなくなることは多いです。私も疎遠にしてしまった友人が何人もいます。 お友達は主さんのことが羨ましい気持ちもあるんじゃないかな。 胸の中で「ハイハイ」って言っていられるならこれからも会えばいいし、思い出すたびモヤモヤするくらいならしばらく距離を置いてもいいと思いますよ。

好きな仕事をしている人はそんなセリフ吐かない(笑)

🙂
匿名
私もずっとやりたかった仕事をしているので、「仕事より子育てが楽」といわれたら相手のこと軽蔑しますね。この人、腰掛で仕事してきた人なんだろうなって。 子育てより楽ってなんでしょうね?今は実家依存の女性も多く、私の周りではワンオペで育てている人なんてほぼいないです。 仕事で自分がいなくなったら他の人がやるように、子育てだって母親が育てられなくなったら誰かが育てるんです。同じですよ。

介護も大変ですね

🙂
あり
仕事は別な人に頼める。 介護は施設など預けるところもデイケアなどもある。ケアマネさん次第でしょうけど、様々選択肢がある。 一方、育児は仕事してないと預ける先がない。待機がいるところではなかなか一時保育すらままならない。施設などは選択肢に入らない。 こう考えると、より逃げ場が少ないのは育児なのかな、とは思います。 だからといって、介護が楽なわけじゃないんですよね~。手続きだけでも山ほどあるし、本人が拒否したら動けないし。何より衰える姿を見てるのは苦しいでしょう。 どれも大変ですが、うまくコントロールするものだと思います。 仕事に集中するためにファミサポさんやシッターさんを使う人も多いです。 夫婦で時間差作って乗りきってる人も多い。 どちらも全力ではやらないのがポイントなんだと思います。 全力を尽くしてしまうと、どこかで休まないと持ちこたえられないので、常に70%くらいで回るような仕組みを作るのが大事です。 バリバリやってる人たちは、みんなジレンマ抱えてると思います。後悔してると聞くこともあります。 ママ友にも親戚にもキャリアウーマン(古い?)がいます。私は尊敬しています。 一緒にいれる時間が少ないからこそ、手をかけてました。 子供の好きなことに興味を持って、話をきちんと聞いてる。 お弁当のときはしっかり作る時と手抜きの時とメリハリつけてる。 そして、周囲に頼るのが上手。リスクマネジメントとして、ママ友との連携が上手です。 その子供たちは親の背中をしっかり見てるなと感じてます。 どの子も努力を知ってる子達です。親戚の子は私と同世代ですが、しっかりしたお父さんになっています。 今から怖がらないで。きっとどこかに先達がいます。アドバイスもらってみてください。

仕事も子育ても大変

🙂
まるよ
仕事も子育ても大変です。 私は身体が弱いので、仕事でも身体を壊したし、子育てでも身体を壊しました。 その上で。 どちらが大変だったか。 やっぱり子育ての方が大変でした。 比べるものじゃないけど。 極限のところで自分のキャリアを築いているときは、 自分の代わりがいる、なんて思わなかったし、思いたくなかったです。 代わりが出てくることへの恐怖もありました。 でも、どちらも経験してみて、仕事であそこまで自分を追い込むことはなかったと思います。 子育ては、お休みがありません。 本当に代わりがいないからです。 私ほどの気持ちで子供を愛して、育てられる人は他にいない。 それが分かっているので、やはり休めないし大変です。 お友達の真意は分からないけど、言ってることはわかります。

あってますよ

🙂
三児ママ
小児科医です。子供3人は、専業主夫の夫が育ててくれているようなものです。 仕事に代わりはいます。病気やケガなら何でも代わりはいます。でも子育て担う人は代わりはいません。手伝ってくれる人がいても、子育ての責任は保護者がとるからです。 子供の微熱でも鼻水だけでも診療に来てくださる保護者の方々は、たまにお子さんよりも本人が倒れそうな方もいらっしゃいます。自分が倒れるわけにはいかないと、大半の保護者、多くは親は自分の生命力も削って子育てしてます。私自身、子供の命を預かる、責任を伴う仕事をしていますが、医師以上の責任を背負って子育てしているのが保護者、親なんですよ。しかも医師と違い報酬もない。報酬がない労働で責任がある仕事、それが育児であり家事ですよ。だからそんな尊い仕事をしてくれつある夫に毎日感謝してます。

わざわざ言わなくてもねえ

🙂
えいか
とりあえずそのご友人、わざわざ言わなくてもいいことを言っちゃったなと思います。 ただ、悪気があったのではなくて『身体を壊すくらいならいっそのこと辞めたほうがいいんじゃない』って意味で言ったような気もしますね。 現にわたしも職場のおねえさんたちから、子育ては代わりがいないから大変だったとよく聞かされたものです。 たしかに仕事だったら代わりはいくらでもいる。これは専門職でもなんでもそうだと思います。ただその場でご友人が口走ったのは間違いでした。 仕事と子育てどっちが大変かは人によるのでは。わたしは元々子どもが好きじゃないですし、日本語通じない人間と四六時中一緒にいるほうがしんどいので、子育てしながら専業主婦のほうが絶対大変だろうと思いますけどね。 アラサーっていろんな生き方の人がいますよ。子持ち子なし、専業主婦、独身、バリキャリ、パート。。だんだん同じ環境で生きてる友人と会う頻度が増え、環境が違うひととは会わなくなっていきます。 そのご友人ともそのうち会わなくなるかも。環境が違えば考え方も違うものだから今まで通りってわけにはなかなかいかないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧