本文へ

体調が悪いとき

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
学生です。母が私より体調が悪いときに異常に心配するかパニックになるかの二択で心が休まりません。 母はものすごく身体が丈夫な人で、体調を崩すことはほぼありません。病気になったこともなく、風邪をひいても一晩寝たら治るそうです。だからか、昔は私が寝込んでいると気持ちの問題、気合が足らないと叩き起こされて育てられました。 上の兄弟たちはそれでなんとかなってきたようですが、私はあまり身体が丈夫でなく、数年前体調不良を押して頑張り続けた結果緊急入院する羽目に。 それが母のトラウマになってしまったようで、今では少しでも顔色が悪かったり食欲がないと大騒ぎするほど異様に心配してきます。でもいざ本当に熱を出すと「どうして私にこんなに心配をかけるの」と大泣きされたり一周回って「迷惑だ」とキレられたり、なんかもう放っておいてくれよって感じです。 できるだけ体調不良は隠していますが、しかしやはり病院にかかりたい時というのはあります。一人で病院に行っても後でばれたときに問い詰められるのですごくだるいです。 どうやってこんな母と付き合っていったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

寝込むまで親に隠しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。参考になるかどうか分かりませんが、私の経験を書きます。 父が異常に心配性で、さらに私の体が弱かったので、小さい頃から少しでも(37.0度でも)熱があると、専業主夫の母に「病院に連れて行け」と言いました。 小さい頃はそれで良かったのですが、小学・中学・高校になると、ちょっとした体調不調でもいちいち心配されるのがウルサクて、体調不良でも少々微熱があっても、できるだけ親に隠しました。 今でも覚えていますが、夕方から少し寒気がしているけど、親に言えず、そのまま風呂で暖まったら、次の日に高熱が出て1週間学校を休みました。 楽しみにしていた遠足に行けなかった時もあります。 高熱が出て寝床から起きられなくなって親にバレたら、熱が下がるまで、たいてい1週間は学校を休みました。 休んで寝ていれば、心配はするけどウルサク言わないのでノンビリできました。 大学で下宿して一人住まいになり、親から解放されて本当にノビノビ暮らせました。体調が悪かったり微熱が出たらすぐに近くの内科に行くようにしました。 就職後も親から離れて暮らしていたときは良いのですが、その後実家から通勤するようになると、またまた親には隠しますが、こっそり会社帰りに医者に寄ったこともあります。 その後、結婚し、妻も心配性でしたが父に比べるとマトモなので、妻には体調不調や熱があることなどを何でも話せるようになりました。会社帰りに医者に寄っても妻に言えるようになり、親と暮らしている時より、よほど心が平安になりました。

1人で抱え込まないこと

🙂
会社員
体調不良は誰にでもあり得ること。 発熱があったら隠し切れないと思います。 上の兄弟は何と言ってますか?。兄弟に相談できませんか?。 あと、家族で誰か相談できる人はいませんか?。 母親と一緒にいて落ち着かないなら、学生の間は我慢して、社会人になったら一人暮らしをするとか、実家から出たほうがいいような気はします。 ただ、母親の状況も気になります。自分の子供が病気になって怒り出すとは、ちょっと想像しにくいです。病気でないときの状況はどうですか?。普通なのに、病気すると変わってしまうのですか?。母親なりに何らかのストレスなどを感じていて、不安定になっているということはありませんか?。そのあたりは父親に聞いてみては?。

体調不良は隠さない方がいいかも

🙂
ミルクチョコ
一人で病院に行くのはいいのですが、一言、病院に行ってくる、と言えばいいのではないですか。 隠すから、余計に心配をかける。 親というのは本来、子供の具合が悪い時は、「大丈夫だよ」とどっしり構えておきたいところですが、お母さんはそうではないのですね。察するに、今までの自分のやり方が通用しなくて、戸惑っているのだと思います。 例えば、風邪を治すのは薬ではない、ということは知っていますか。 風邪の時に処方される薬は、体の症状を抑えて、体がウイルスと戦えるようにするためのものです。 そういう知識があれば、風邪といっても無理してはいけない、と、冷静に対応できますよね。 風邪だってこじらせれば肺炎になります。 体調不良の時は無理してはいけない、病院に頼る、それさえトピ主さんが分かっていれば、大丈夫。 お母さんを変えるのは難しいと思うので、トピ主さんが変わるしかないですね。 お母さんがパニックになっていたら、トピ主さんが、「きっとすぐ良くなるから大丈夫、心配かけてごめんね」とでも、言っておけばいいと思います。 小さいうちは親の言うことを聞くしかないし、親の言うことが絶対、みたいなところもありますが、実は親というのも、けっこう未熟なものなのです。 だからトピ主さん、許してあげてくださいね。 それと、我が子の具合が悪い時、親だって不安になるのだということを覚えておいてください。 それは愛情からくるものだと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧