学生です。母が私より体調が悪いときに異常に心配するかパニックになるかの二択で心が休まりません。
母はものすごく身体が丈夫な人で、体調を崩すことはほぼありません。病気になったこともなく、風邪をひいても一晩寝たら治るそうです。だからか、昔は私が寝込んでいると気持ちの問題、気合が足らないと叩き起こされて育てられました。
上の兄弟たちはそれでなんとかなってきたようですが、私はあまり身体が丈夫でなく、数年前体調不良を押して頑張り続けた結果緊急入院する羽目に。
それが母のトラウマになってしまったようで、今では少しでも顔色が悪かったり食欲がないと大騒ぎするほど異様に心配してきます。でもいざ本当に熱を出すと「どうして私にこんなに心配をかけるの」と大泣きされたり一周回って「迷惑だ」とキレられたり、なんかもう放っておいてくれよって感じです。
できるだけ体調不良は隠していますが、しかしやはり病院にかかりたい時というのはあります。一人で病院に行っても後でばれたときに問い詰められるのですごくだるいです。
どうやってこんな母と付き合っていったら良いのでしょうか?