本文へ

(駄気味)会社内で勉強する場所

レス12
(トピ主 2
🙂
めがね
話題
ある国家試験を半年後に控えているものです。
会社からの命令ではなく、自己啓発で受験します。試験は実務に直接関係はありません。

社会人、育児家事もありとにかく時間が足りないのです。
ですので昼休みのうち、食事は15分で終えて残り45分は会社で勉強したいのです。

しかし、会社で勉強できる場所がありません。

(1)食堂
食堂はコロナ対策もあり食事が終わったらさっさと帰る。長居禁止です。

(2)自席
自席は、昼休みでも必ず上司、同僚に仕事の話をされます。「 すみません、今勉強しているので…」とは言えません。上司には資格のことは伝えていません。伝えても「 勉強?がんばるね~」 と半ば冷やかされそうです。自席でイヤホン付けて音楽聴きながらゲームしている人は一人おり、確かに誰も話しかけませんがかなりそこまでの勇気はありません。

(3)空いている会議室
昼休みでも急に打ち合わせ入ったり、いつ誰が入ってくるかわからなくて集中出来ないのでパスです。

(4)休憩室
仮眠している社員が多く部屋の電気が消えています。ですのでテキストは開けません。仕方がないのでスマホでアプリやデジタル教材で真っ暗の部屋で勉強していましたが段々目が悪くなってきました。

(5)カフェ、公園など会社外
田舎なのでカフェ、公園が徒歩圏内にありません。パスです。

最近は会社で勉強は諦めて、昼休みも仕事して早く帰れるようにして、早く帰って勉強するようにしています。
皆さんならどうしますか?ご意見ください!

ランキング

レス

諦める

🐶
岡崎
>自席は、昼休みでも必ず上司、同僚に仕事の話をされます。「 すみません、今勉強しているので…」とは言えません。 テキストやらノートやら広げて明らか取り込み中でも、話しかけられるの? 休憩時間なんだし、勉強してるのでと断って良いと思いますよ。 でもまあ、勉強できたとしても45分間だけなのでしょう? 場所が無いなら、私なら仕事中の勉強は諦めて家でやるかな。

自席で

🙂
@RIN
イヤホン付ける勇気がない……? ダメダメばかりを探していては 解決しませんよ 天気が良いなら 会社建物の裏口とか 探せばありませんか? トピ主さんの環境は ここで聞いても分からないし。。。

最後でズッコケ

041
疑問多し
〉最近は会社で勉強は諦めて、昼休みも仕事して早く帰れ 〉るようにして、早く帰って勉強するようにしています。 これって、例えば正式な就業時間は9ー17時だけど、お昼休みに30分仕事すれば、4時半に上がれるって事ですか? 凄く融通の効く会社ですね。 それとも、いつも残業になるのでその残業分をお昼休みに遣って残業を減らす、と言う事ですか? どちらにしても、これが出来て給料に影響が無ければこれ一択でしょ。だって、他は全部駄目なんですから。

私なら自席でします

041
詩音
私なら自席でイヤホンつけてやります。 邪魔されたくないので、会社の人にも「休憩時間は勉強するので緊急な用事以外では話しかけないでください。」と言います。 自席でゲームする人もいるし職務上、何の問題もないのでは? 外野を気にしすぎです。冷やかされても言わせておけば良い。 後は可能なら週に何回か時間休取って、早退して家でするとかかな。

資格取得には執念が必要

🙂
キャアリアス
私は還暦男ですが、昨年定年後に資格を活かして士業で独立しました。現役時代の1/3に所得は減りましたが、生活費程度+α程度は稼いでいます。 あなたの言い訳は、資格試験に不合格になる人の典型で、できないづくしです。 これまで、宅建、MBA留学の英語・GMAT、FP1級等他士業資格は通勤時間、職場の休憩時間、営業の移動時間を工夫して勉強しました。資格試験の勉強には試験の日まで終わりがありませんので、使える時間は徹底的に使うのが基本で、できないできないでは合格は遠のくばかりです。 今だから言えることですが、MBAのGMATの勉強なんかは、一見英語のe-mailのように見せた問題集アプリを会社のPCにインストールして仕事のふりして勉強してました。 今の時代、ほとんどの受験生がスマホの資格アプリを使っているはずです。いつでもどこでも、立ったままでも5分10分の隙間時間を見つけて勉強したものだけが合格を果たせると覚悟すべきです。誰もまとまった時間は取れません。 逆に言うと、他の受験生はそのように時間を捻出して勉強しているので、できない理由ばかり挙げているあなたは、合格できないと思って下さい。 昼間45分の勉強は、試験の日まで100時間の勉強時間を放棄したことと同じでしょう。

そうですね〜

🙂
猫丹
自席ですかね。 実際イヤホンで好きな事してる人もいるのですし、それがゲームでも勉強でも動画でも良いのでは? 冷やかしなんて嫌らしいと思いますが、されるとしても最初のうちだけじゃないですか? まともな人たちなら誰に強制される訳でもなく勉強してる人にあれこれ言うなんて、自分が恥ずかしくなると思いますけどね。 止まらないならレベルが良くない職場自体考えものです。 本当に取りたい(獲りたい)資格ならどう思われるかなんてどうでもいいじゃない。 休憩時間だしイヤホンして話しかけないでねオーラで良いと思いますが。 勇気がないなら職場での勉強は諦めましょう。

時間は自分で作るもの

🙂
ソフィア
ある難関の資格を取った上司は、一年間3時起きで出勤前までを毎日 勉強時間に充てていた、と言っていました。 私は40代で親の介護と仕事のなか、通信大学で学位を取ったのですが、 通勤時間、昼休みや自宅でも隙間時間にほとんど教科書や論文を読んでいました。 レポートは家族が寝静まったときに書き、明け方までかかったこともありました。 試験前は、有給休暇を時間休暇を細切れにとり、会社を早く出たときは近くの大学の図書館 に立ち寄って集中的に勉強を続けていました。 資格試験ならばある程度出題の内容は決まっているので、一日何時間勉強する と決めなくても、日々は隙間時間に勉強し、直前には集中的に勉強する、など対策を取ってみたら いかがでしょうか?

平日は諦めるか通勤時間を利用

🙂
cloud
 週末に集中して取り組むでしょうね。会社とは関係ないなら仕方ないでしょう。

ありがとうございます

🙂
めがね トピ主
たくさんレスありがとうございます。自分は他者からどう思われているのか、敏感になっていました。 お昼休みでも雑談ならイヤホンで無視出来るのですが、「13時からの会議までにこれコピーして」などの仕事の指示がいきなり入るので、中々集中出来ず。昼休みも仕事している人が多いので。けどめげずにやってみます。 在宅勤務も申請すれば出来るので週に1.2は在宅勤務で昼は家で集中します。執念深く頑張ります!

出勤時間

🙂
jjjj
早く出勤して自席で自分のことをしています。朝早いので誰も話しかけてきませんし、逆に朝から頑張っているな、との印象が残るようです。 ちょっと早起きして勉強してみたら? ちなみにですが、出勤前にも1時間自宅で勉強しています。勿論結果はキチンと出していますよ。

ありがとうございます。

🙂
めがね トピ主
色々とご意見いただき感謝です。ちなみに、朝は4時に起きて出勤まで勉強しています。会社でも時間を見つけ頑張ります。

2の自席でイヤホンに一票!

🙂
ペーパー電気工事士
トピ主さんが〆た後ですが、 勇気を持って、派手目のBluetoothイヤホン(またはノイズキャンセリング耳栓)付けて勉強しちゃいましょう。 百均にコロナ対策パーテーションが売ってますから、それを立ててテキストを広げれば、話しかけてくるな威嚇作戦は成功します。 休憩時間終了前にテキストとパーテーションとイヤホンをしまってお手洗いを済ませて自席で業務再開準備完了で待機すれば誰からも何も言わせないで済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧