本文へ

徒歩通勤の時間

レス20
(トピ主 10
🐱
Pico
仕事
徒歩通勤をされている方、駅から職場まで徒歩がある方、何分くらい歩かれていますか? 徒歩通勤も大変だと思いますが、その反面メリットなどはありますか? 現在、徒歩通勤を検討中で、 夏場の肌荒れがひどくなるのが心配です。 それでも働かないといけないし、 見た目も良くないのは仕方がないのですが、 どれだけ肌が荒れても元気に働く覚悟がまだできていません。 人と面と向かって話すのも、顔の肌が荒れていると、なかなか堂々とできない現状です。 色々考えたけど、人と接しない仕事はあまりないし、人と接するのが苦手と言っても、働かなければいけないし、頑張ろうと思っています。 100%悩みなしで働いている人なんていないですよね? 顔が荒れていても、仕事には関係ないですよね。 と、普通なら悩まない事かもしれませんが、私にとっては健康面で不安要素が増える通勤です。 なにかポジティブになれる考え方があれば教えてください。

ランキング

レス

遅刻は自分しだい

😷
自転車はどお?
徒歩通勤の一番の利点は、 公共交通機関の遅れが全く影響しないことです。 マイカー通勤でも渋滞に巻き込まれる可能性もありますし、それがほぼないのは大きな利点ですね。 職場が駅中や直結などでもないかぎり、どこかしら歩くことは避けられませんので、できるだけ人と接しないことや陽にあたる時間など考えれば、通勤として一番良いと思いますよ?

徒歩20分

🙂
脂肪燃焼
20分歩いてます。 肌荒れは汗のせいですか? 紫外線ですか? 夏は全身びっしょりになるので、着替えを持って行きます。 トイレの中で、濡れタオルで顔から体から全部拭いて着替えて、化粧もし直します。 行き来は日傘や帽子を使っているので、そこまで日焼けも肌荒れも感じません。 メリットは良い運動になるということでしょうか。 四季折々の花を眺めながらの通勤は気持ち良いです。 あと時間があったらカフェに寄ったりもできますね。 40分くらいまでなら徒歩で良いですが、それ以上だとちょっと考えるかなあ。 それほどご心配なら自転車の利用など職場に相談してみたらいかがでしょうか。

人による

🙂
とおりすがり
そんなの、人によるとしか言えません。 2kmも無いのに「遠すぎる、無理!」と言う人もいれば、私の同僚のように4km近くあるのに平気で歩いてくる人もいますし、知人は“敢えて”車でも30分はかかる道を歩いています。(これ、本当です、私にはただただ驚愕です) 本当に、「人による」としか言えません。 ただ、分からないのは… 夏場、歩くと肌荒れするとは? 日傘をさして、職場に付いたら洗顔して汗を落とす…のは無理でしょうか? 歩くなら、日焼け止めと簡単に落とせるメークでも良いと思うのですが…?

はい

🙂
ゆかたん
通勤時間とお肌の悩みは無関係ですので、皮膚科にかかりましょう。 トピ主の悩みを否定することはしませんが、論理的に考えて一つ一つ冷静に対処していけばいいだけだと思います。

25~30分くらいの徒歩です

🙂
わかめ
家から職場まで、25~30分です。 5分の誤差は歩く道(時間帯)によって違うからです。 メリットは、私の場合は健康面ですね。 それまで基本車移動だったので、筋力が相当落ちていました。 日傘と日焼け止めは必須です。 夏は汗だくです。 前は職場で着替えていたのですが、ここ1~2年事情が変わって着替えないので、こっそり、タオルを体の前後に入れて、職場に着いたらこっそり抜いています(笑) あと、スーッとするウエットティッシュで首や腕を拭きます。 最近はミニ氷のうが売っていて、そこに氷を入れて、冷やしながら歩いています。 顔は、もうおばさんなので荒れることはほとんどないです。 主さんの肌荒れの原因は何でしょうか? マスクで隠せるけれど、反面ではマスクで荒れてしまう場合もあるから、難しいですね。

自転車良いですね

🙂
Pico トピ主
自転車はどう?さま コメントありがとうございます。 確かに徒歩だと渋滞や遅延は心配ないですね。 自転車も可能であれば、良いなと思い、肌への負担も減る気がします。 もう少し考えてみます☆

ケアが大切

🐱
Pico トピ主
脂肪燃焼さん コメントありがとうございます。 四季折々のお花や自然の景色を見ながら歩くと爽快そうですね。カフェもたまには良さそうですね~ お化粧直しに日焼け対策、着替えまでされているのはすごいですね。見習おうと思います。 私の肌荒れは汗のせいです。 すぐに拭き取ったとしても、必ず荒れてしまいます。 市販の汗ふきシートを心置きなく使えたら、すごく楽なんですが、それもヒリヒリしてしまうので、濡れタオルを使うようにはしています。 いつも通勤が一番のネックになってしまうのですが、いただいた回答を読んで、ポジティブに考えたいと思いました。 その他、自分なりには、スポーツジムでウォーキングの運動をした後だと思えば、元気のパワーが出そうです。 以前、車通勤をしていた時は一番快適で、身体も安定していたのですが、今は車を手放している為、車は諦めています。 自転車も検討して、今後ポジティブに考えたいと思います★ アドバイス下さりありがとうございました。

人それぞれですよね

🙂
Pico トピ主
とおりすがりさん アドバイスありがとうございます。 ただ皆さんどれくらい歩かれていて、人それぞれどんなメリットやデメリットを感じながら通勤されているのか知りたくてお聞きしました。 私の場合、気温や湿度で肌に影響を受けてしまうので、暑い中に汗をかくと一気に肌が荒れて、1シーズン治らないです。悩んでいるわけではないのですが、それを受け入れた上で日々過ごさないと、落ち込んでしまうし、吹き飛ばすためにも、メリットなどを聞きたいなーと思いました。 お知り合いには長距離を歩かれている強者の方がいらっしゃるんですね。私も肌が荒れなければ何も気にせず沢山歩きたいです。 アドバイスいただいたように、洗い流すことや日焼け止め、簡単なメイクなど、色々と対策しようと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
Pico トピ主
ゆかたんさん アドバイスありがとうございます。 皮膚科にはかかっていて、できる限りの対処法なども教えていただいています。 通勤には色んなストレス要素もあり、精神面や身体面で負担がかかることもあると思うのですが. . .。 ちなみに私の場合だと、肌荒れということで、車通勤ではあまり汗をかかないので、あまり肌が荒れず、歩く時間が長いと、汗に触れる時間も長いので、荒れやすくなるということがあります。薬も必要で、入院もしたことがあるくらい症状がひどくなったこともあるので、簡単に徒歩通勤といっても、すごく心配なんです。 大元の原因は通勤とは無関係ですが、通勤方法によって違った影響があるのは少なからず確かかなと思っています。 あまり科学的なことには詳しくありませんが、論理的に考えることは必要なことも承知しています。 解決したいなら車通勤をすれば良い、在宅ワークを. . .などもありますが、条件が揃う事は難しいです。 今回は、他の人の考えも聞きたいと思っただけなので、不安があっても乗り切りる心構えをしたいだけでした。 あとは病院で相談いたします。 ありがとうございます。

無理はされないように

🙂
cloud
 妹がアトピーなので真冬でもシャワーです。暑くなって状況が悪化するのはわかるので、暑い時は無理せず公共交通を利用するなりで良いと思います。  涼しくなったら活動量を増やせば良いと思います。夏場は20分程度でも汗だくになりますよ。それこそパンツ以外は取りかえてボディシートで拭く位しないと、気持ち悪くて居られないでしょう。

がんばります

🙂
Pico トピ主
わかめさん メリットを教えていただきありがとうございます。車通勤は筋力減りますよね。 肌荒れの原因まではこちらには書きませんが、誰でも夏は暑いし大変ですよね。 私も色々と工夫されているのを見習い、夏を乗り越えようと思います。 ありがとうございます。

対処がんばります

🙂
Pico トピ主
cloudさん アドバイスありがとうございます。 職場にシャワーがあればいいなといつも思ってしまいます。着替えやすい環境などがあれば良いですが、環境も様々ですし、状況に合わせて対処が必要ですね。 妹さんも夏場はお辛いと思います。なるべく落ち着いた状況で過ごせることを願います。

私は自転車通勤です。

🙂
50くらいの女
雪が積もったら徒歩ですが40分くらいかかります。2.3kmです。 自転車だと15分くらいです。 橋を越えるときに登り下りがあります。 真夏は朝から30度を超えるので、家から出る前から汗かいてて、 自転車で身体が熱くなり、到着から30分は汗が髪から滴るほどの汗かきです。 3年前に電動アシスト自転車に買い替えたら真夏でも汗が引くのが早くなりました。 身体に熱も篭りません。 徒歩は40分見越して出発となると朝の家事などに影響するので、 やっぱり自転車がいいです。

ある程度歩くのも、健康づくりにいいですよ。

😀
みーたん
とはいえ、これから暑くなる、でもその前に梅雨もある。 徒歩通勤、特にたくさん歩くことのメリットはやはり 電車遅延やバス、自家用車での渋滞などは無関係。信号ぐらいあるだろうけど、時間は大幅には変わらないので、よほどのことでない限り時間は狂わない。工事中で歩行者さえ遠回りさせられるとかは、絶対ないとは言えないけど。 たくさん歩くのはとてもいい運動になる。自然と健康づくり出来る。 が、デメリットは、 言わずと知れた、雨の時はスゴくイヤですよね…。もちろん傘もさすけど、濡れる、汚れる。まして荒天の時。それで休みになる仕事ならともかく。 肌荒れなどは人によりかなり差があると思うので、ここは自分で頑張るしかない。保湿クリームとか、サンオイル?など、それにこれから暑くなると、なんと言っても熱中症が怖い。 肌のことどころか、ただ道を歩いていたらいきなり倒れて死んじゃったなんてのがけっこうある怖すぎる時季がくる。くれぐれも熱中症対策をしっかりと。 どのようなお仕事をなさろうとしているのかわかりませんが、また都心に住んでらして働く所がけっこうあるのか?などにもよりますが   たいていの人の徒歩通勤はやはり30分、ちょい遠くて40分ぐらいまででは?とは思います。 ご自分に合う仕事で、うまく見つけられるといいですね。頑張って!

ハンディ扇風機

041
返事はお気になさらず
汗に困るのなら結構活用できると思いますよ。 バス通勤徒歩ありの同僚はUSB充電タイプの物を愛用してます。

前倒しオフピークで快適な服装での自転車通勤に一票

🙂
あせっかき
私も自分の汗でかぶれる人です。 自宅から職場まで徒歩30分ですが、今はゆっくり10分の自転車通勤です。 まだ日も高くなく日差しも強くない車通りも多くない清々しい朝のうちにゆっくり安全運転が汗をかかずに丁度良いのです。 帽子、サングラス、サラサラした服。 綿、麻、ポリ、、、と色々試した結果、私には通気性の良い吸汗速乾涼感スポーツウエアと空調ベスト(夕方帰宅時)が合っていたようです。 朝早めに一番乗りする気持ちで出勤し、更衣室でしっかりと汗を拭きとってから、乾いたガーゼタオルでおさえるように拭き、すっきりとして、それでも時間がたっぷりあれば持参した水筒で水分補給して休憩してからタイムカードを押して仕事に入ります。 夕方は、道路の西日も強く、アスファルトの熱も高く、結構汗だくになりますので、更衣室の時点で空調ベストと首掛け式の扇風機をMAXにし、なるべく汗をかかないようにしています。 歩いて30分より自転車で10分が断然おすすめです。

Re: 私は自転車通勤です

🙂
Pico トピ主
コメントありがとうございます。 雪が積もるだけでも大変な通勤になりますね。体力がつきそうです。 電動アシスト自転車はとても良さそうです。 早速検討してみようと思います。

ある程度歩くのも、健康づくりに良いですよ

🙂
Pico トピ主
コメントありがとうございます。 雨の日ですが、撥水性のあるトップスやボトムスがあれば少し安心そうですね。 これまで雨の日の外出はいつもと同じ服で、特に気にしていませんでしたが、レインウェアって沢山あるんですね、、。 思い返せば、母親もレインコートやボトムスのレインウエアを着て自転車で仕事に行っていました。雨の日は行きたくないだろうなと思っていましたが、車のない今、私もこれから楽ばかりせずに生きたいなという気持ちになってきました。。 最近は家の中でも熱中症に気を付けないとと聞くようにもなり、外はもっと注意ですよね。(ここ数年灼熱の中で外に出た経験がありません. . .) 色々と考えつつ、自分にできる事を判断して決めていきたいと思います。 大変為になるアドバイスをありがとうございます。

ハンディ扇風機

🙂
Pico トピ主
それは必要そうですね。  使っている人はよく見かけますよね。 コンパクトなサイズのものは気になってたんですが、買うに至っていませんでした。 今はデスク用しか持っていないので、是非使ってみたいです♪ ありがとうございます。

前倒しオフピークで快適な服装での自転車通勤に一票

🙂
Pico トピ主
コメントありがとうございます。 服の素材も色々と試して来られたんですね。スポーツウェアというのが良いですね。自転車に乗りやすそうで快適そうです。 歩きの30分より自転車の10分はかなり効果が違ってきそうです。 色々と完璧なまでに対策されているのは凄いです。その素晴らしいタイムマネジメントを少しでも見習わせていただきたいと思います。 ちなみに私は夏の外出時、小さい保冷剤を手に握りながら外出することもあり、手の血管が冷えてクールダウンできました。首に当てたりもできるのでハンカチに包んでいます。 背中に冬のカイロを貼るようなイメージで、薄いアイスシートが入れられるスペースのあるインナーもあるみたいで、それも検討しています。 出来る限り涼しく過ごせる事を願います。 わざわざご回答くださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧