本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんパートナー間でどれくらい贈り物し合ってますか?

皆さんパートナー間でどれくらい贈り物し合ってますか?

レス30
(トピ主 0
🐤
アイリー養鶏場
話題
誕生日、バレンタイン、クリスマス、記念日... 少なくとも年に4回あるパートナー間のイベント。皆さん全部プレゼントとかあげてますか? 私は入籍してからというもの「家計は一緒だし...欲しいもの自分で買えるし、要らなくなったら捨てづらいし」と贈り物制度を廃止したんですが、一生このまま何も贈り合わなくていいのか!?でもめんどいしな...と 皆さん全てのイベントでパートナーにプレゼントとかあげてますか?

ランキング

レス

プレゼントは全くしません。

🙂
てん。
誕生日に食事に行くくらいでしょうか。夫婦揃ってそういうのはあまり興味ないというか、、、欲しいものはやっぱり自分で買います。 結婚記念日は節目には買い物の名目にします。車を2回ほど買い替えました。 子ども達と孫達にはプレゼントしますが、それは楽しいです。

レスします

🙂
ふう
私は誕生日くらいでしょうか。 その代わり、買い物行ったり出かけたりした際、おいしそうな物があれば買って帰るなどはよくあります。 要するに、同日に互いに贈り合う義務的なイベントはしませんが、「一緒に食べたい」「買っていったら喜ぶかな」と思える事は見返りなしでやっています。 めんどくさいと思って義務的に贈る物に何の価値があるのでしょうか?

贈りあっています

🙂
塔子
結婚25年になりましたが、結婚記念日以外はほぼ毎年贈りあっています。 結婚記念日はちょっといいもの食べる日という感じでプレゼントはありません。 バレンタインはチョコレートを買って渡しますが、結局私も一緒に食べるので逆に気合い入れて選びます。 誕生日とクリスマスは最初は何が欲しいかリサーチして贈っていましたが、いつしか「欲しいものは誕生日かクリスマスまで我慢してリクエストする」みたいになりました。 夫も欲しいものが出てくると「誕生日に買ってもらおう」とか言っています。 家計から出るのは同じなのですが、やはりプレゼントとしてもらうと嬉しいものです。 贈る人は相手の喜ぶ顔が見られて、もらう人はプレゼントをくれる人がいることに感謝できる機会にもなって、ただ自分で買うだけよりはずっとお得だと思っています。

欠かしたことはありません。

🙂
ひまわりのタネ
夫50代半ば、妻の私はアラフィフの夫婦です。 交際期間も含めると30年近い付き合いですが、お互いの誕生日、バレンタインにホワイトデー、クリスマス、結婚記念日にプレゼントと贈りあうことと食事に出かけることは欠かしたことがありません。 厳密にいえば、バレンタインとホワイトデーはお菓子を贈りあう程度ですが。 また、結婚記念日は10年目以降はプレゼントをし合うのではなく、お金を出し合って夫婦で使える物を買う、というスタイルにしました。 この数年はコロナの影響で出かけられていませんが旅行が好きなので、11年目はスーツケース、12年目はキャリーケース…というように、旅行用のバッグを同じブランドでサイズや形を変えて揃えました。 この何年かは洋食器をフルセットで揃えようと思ったので、去年はカップ&ソーサー、今年はディナー皿、来年はティーポットとクリーマーとシュガーポット…というように買い揃えていく予定です。 誕生日とクリスマスは、これが欲しいと言うこともありますし、夫が私の好きそうな物を選んで贈ってくれることもあります。 私は、服が多いですが、基本的に独断で選んで贈っています。 そろそろ新しい仕事用のバッグが欲しい時期かなとか、勝負服ではありませんが、大事な仕事や大きな会議の時に着るスーツ用のシャツとネクタイを新調しておこうとか、そんな感じで選んでいます。 もちろん、趣味に関する物を贈ったりすることもあります。 夫は男性としては誕生日や記念日をマメにしてくれる人ですし、私も夫に限らず贈り物をしたりするのは好きなので、付き合い始めた時からずっとこんな感じです。

チョコレートだけだよ

🙂
はる
結婚10周年の記念品は買ったかな。 バレンタインデーは、そこそこのチョコレートを贈ります。 お返しは、スイーツです。 あとは全く無しです。 夫が私の為に選ぶ物に全く期待できないからです。(お金が勿体ない) 私も子供が生まれてからは、夫に何を買えばいいのか考えるエネルギーが無いくらいなので、探しに行くなんてもう嫌です。 記念日は外食します。

あげたければあげる

🙂
ミルクチョコ
我が家は特に決めていないというか、夫からは何も無く、私からはあげたいのであげています(主に誕生日)。 自分には自分で買うので、貰えなくても気にしない、ようになりました。 プレゼントあげるのって、私の場合は自己満足です。 息子になら、ちゃんと欲しがったものをプレゼントしてますけどね。 夫には欲しいもの、特に無いって言われるので。実用的なものをあげているので、一応使ってくれています。

ない

🙂
匿名
外食で終わりです, その辺の店です   普段から,なんかあったら,奢ってくれるので 私も返しますけど。 なんかもう,ものはいらないんですよね。 物欲がなくなるって本当だと思います。 おいしいもの食べるのがお互い生きがいで、よく店を探します

お祝はします

🙂
vt
プレゼントは付き合ってる時からしてません。 私は貰い物をよくフリマアプリに出すので、私への贈り物は無駄であることを夫も分かっているはずです。 誕生日は外食に行ったりしています。バレンタインのチョコやお誕生ケーキは消え物だから買ってます。

贈りあってはいない

🙂
通りすがり
クリスマス。 私には、割と毎年何かしらくれます。 サプライズで。 でも、私の喜ぶ物とは毎回ちょっとズレている笑 私からは、何かリクエストがきたり 明らかにこれが欲しいんだろうよ というのがあればあげるけど クリスマスだからあげなきゃ! というのはありません。 誕生日 旦那は毎年ホールケーキ買って帰ってきます。 物はないかも。でも気にしたことないです。 そしてケーキは、私好みのケーキではないこと多々笑 私からも、毎年ホールケーキ買います。 もちろん旦那の大好きなヤツ。 それに毎年、その年に旦那がハマっている何かを デコで描いてもらいます。 物は買ったことないですね。 バレンタイン 毎年、一応あげてます。 しかし市販の普通のお菓子レベル でも旦那の好きなヤツ ホワイトデーは いつも10倍以上の物が帰ってきます。 別にいいのに と思うけど。 結婚記念日 毎年、頼んでもいないのにバラの花束買ってきます。 ドライフラワーにしてももう保管場所ないし 来年から要らないよ と言っても 言われた事を忘れて買ってきます。 旦那曰く、忘れたら殺されるから なんだそうです。 なんだそりゃ。 ということで 我が家は もっぱら私が贈られる側、です。 でも、私から旦那に あれが欲しいとか これ買ってとか リクエストしたことは一度もありません。 リクエストする前に自分で買うので笑 ちなみに 普段から あらこれ旦那が好きそうね というつまみとかお菓子とかは 普通ーに買ってますよ。

イベント感覚はありますが。。。

🙂
出羽守
(1)誕生日は、この時期に必要なものを買う感じ。今年は、ボクサー6枚でしたが、エレクトリックブルーのじょうろ、パイロットのS20のシャーペンやボールペンなどもあげました。 私は勝手に決めて、これ買っていい? あなたからのプレゼントなの。ありがとう!です。 (2)バレンタインは、プレゼントなし。男が食事に連れて行くものという、男女不平等な考えの夫なので。 (3)クリスマスも、家財道具や衣服の買い替え、買い足し品を思いつくだけ買って、それがプレゼント。私が伝統的なクリスマスディナーを料理します。 (4)結婚記念日は、バレンタインと同じです。

横ですが、

🙂
てん。
通りすがりさん、すごく素敵です、 薔薇の花束! プレゼントなし、とレスしたアラカン女性なのですが、物は自分で買うのでいいのですが、薔薇の花束は、夫にプレゼントしてもらいたいです。それも抱えきれないくらいのサイズで。 そんな場面がテレビで出たり、他人の話を盛って話したりするのですが、忘れられます。 私の誕生日は子ども夫婦達がお祝いしてくれるのでいいのですが、結婚記念日には、と期待するけど、相当アピールしていても、ダメです。 そういう事にはほんとに無頓着なエンジニア夫です。 いいよ、と言っても届く花束、とても羨ましいですね。憧れます。

不定期?

🙂
ゆこゆこ
結婚30年近くのアラフィフ夫婦です。 バレンタインはあげてるので、ホワイトデーにお返しはあります。 夫の誕生日はケーキ買って夫の好きなメニューをいつもより良い材料で作ります。 私の誕生日は自分でご馳走様作るのも何だから(夫は料理しない)外食になります。 結婚記念日はちょっと奮発した良いお店で外食。 クリスマスはケーキ買ってクリスマスっぽいディナー作るだけ。 バレンタインは単に普段見ない美味しそうなチョコが勢揃いした特設会場を見て歩くのが楽しいから買ってます。 誕生日やクリスマスに物を贈り合うのは結婚前の5年だけ。 結婚後は、ちょっと値段が張るけど欲しい物が出来た時「じゃあ誕生日プレゼントって事で」みたいに理由にして買ってもらう事がある程度。 結婚記念日は10年目に当時流行ってたスウィートテンダイヤモンドに触発されてネックレスを買ってもらった位かな。 毎年じゃないから不定期。

結婚11年目ですがプレゼントはマストです

🙂
ケシミン
誕生日、クリスマスはプレゼントは必ず、結婚記念日は5年目,10年目は送りました。家計は一緒と言えどプレゼントは別です。去年の私の誕生日に妻からロレックス のヨットマスターをもらったのですが本当に嬉しかったです。毎月妻にお小遣いを渡してるのですがそこから出してくれたようです。夫婦だから面倒だと言い出したら関係性もさびしいものにならないですか?プレゼントは愛情表現の一つと考えているので今後もやめるつもりはないですね。

食べ物が多いかも。

🙂
うなぎが好き
誕生日 誕生日当日は、主賓が希望したお店のホールケーキと主賓が希望した夕食メニュー(手づくり)でお誕生会。 後日(週末や祝日に)、主賓希望のお店に出かけて家族みんなで外食。 バレンタイン 手づくりでチョコレートケーキやクッキー、ティラミスなどのお菓子を1種類作りプレゼント。 娘が大きくなってお菓子作りに興味を持ちだしてからは母娘で一緒に作ってプレゼント。 お菓子は結局みんなで食べるので、多めに作る。 ホワイトデーには、夫は市販のクッキーやケーキなんかをお土産に買ってきてくれる。ちなみに、息子がお返しを用意したことは今まで一度もない。 クリスマス クリスマスの朝にツリーの下にサンタさんからのプレゼントが置いてあるシステム。これは、子どもが生まれる前から。 最近は、私には年末ジャンボ宝くじ、夫にはその時々で服とかネクタイとかが多い。 結婚記念日 結婚してから一度も気にしたことがない。いつだっけ? 父の日、母の日 父の日のときは私(妻)と子どもたち、母の日には夫と子どもたちの組み合わせで、子どもたちと一緒にプレゼントを選ぶ。 という感じで、プレゼントを購入して贈り合うことはあまりありませんでした。 クリスマスの時だけはサンタさんがくれるシステムで、お互いに小さなプレゼントを用意するのでサプライズ感は少しあります。 本当に欲しい物がある時には、各自で好みのものを買っています。 他の季節行事(節分とかひな祭りとか子供の日とか)と同じように、無理のない範囲で楽しむ感じです。

もうすぐ20年

🙂
りん
ほとんどのイベントはあげてますね。 誕生日は家でケーキのホールと 外食と欲しいグッズ(五万円以内) バレンタインはデパートで五千円までのチョコ クリスマスは決まったブランドのマグカップコレクション(結婚年数分が並んでいます) 夫からも中身は違えど金額は似たようなかんじかな? 唯一ないのは結婚記念日、数年に一度子供を置いてディナーに行くくらい。 かわいそうなのは 私が家計を握ってるので、家計から上記のお金は出てるけど 夫からの出費はなぜか夫のお小遣い、、、 書いてたら可哀想になってきたわ、、、

ゼロです

🙂
ぽんた
まったくないです。 まさに最初の文に書いてある通りの感覚です。 無駄なことはお互いにしません。無駄だからです。

12年目、必ずしてます

🙂
てにー
お互いの誕生日、結婚記念日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス。 全部プレゼント有りです。 うちは子供がいないので日常のイベントが少なく、夫婦のコミュニケーションのためにプレゼントとお祝いご飯はマストです。 家計が一緒なら無駄に感じるかもしれませんが、うちは共働きで収入ほぼ同じ、家計に同額入れた後は個別管理なので気になりません。 基本サプライズはなし。毎回リクエストを聞いて用意したり、買い物デートで一緒に選んだり… 若い頃は毎回数万の小物やアクセサリーを贈りあっていましたが、40代になったらその価格帯で欲しいものが無くなってきて、記念日だけ数十万の物、それ以外はお菓子や一万前後の実用品に落ち着きました。 プレゼントを捨てるのは忍びないので、なるべく消耗品は避けて長く使えるものを選んでます。 ご参考までー

欲しがる私。貰わなくても平気な夫

おぱんちゅうなぎ
私は欲しがり屋さんです。 これ欲しいなあれ欲しいな ねぇ、買って買ってぇ〜 と遠慮なく言います。 夫はふむふむ言って見ています。 そして買いに行こうか?と言われたら 全力で喜びます。 買ったあとも延々と これすごいかわいいすごい嬉しいありがとうと 何度でも連発します。 ですが夫はミニマリストなので私からは何も買い与えたことはありません。 贈り物って 目的は 相手が喜ぶ姿を見ることでしょ? 存分に楽しんでます。

何もしない

🙂
珈琲牛乳
夫婦ともに イベントに興味も関心もなし、 欲しいものは欲しい時に買う、 面倒くさいことはしたくない、 そういうタイプなので、何も贈り合いませんし、 特別なこともしません。 でも、冷めているというわけではなく、夫婦円満で仲が良いです。

夫婦間の贈り物は一生もの以外は不要

🙂
なすび
結婚して30年の夫婦です。 誕生日や結婚記念日は二人で自宅か外食でお祝いをしますが、 バレンタイン、クリスマスは特別なことはしていません。 お祝いの時はお互い花を買ってきたりワインやシャンペンを用意したりですが モノを交換しあう、ということはほとんどありません。 夫が昇進したとか、結婚10年、20年の節目にやや高額なプレゼントがありましたが、 2人で見に行って購入し、大事に使い続けています。 結婚30年めはダイニングテーブルを買い替えることにし、オーダーメードと奮発し、 二人のプレゼントとしました。 プレゼントは夫婦間でしたら一生もの以外は食料やお酒、花以外は不要、という考え方です。

あげてるけど貰ってない

🙂
匿名
私の夫はプレゼントがないとショボンで、あるとハッピーな人なので、私は誕生日とクリスマスとバレンタインは贈り物してます(当日とは限らないけど)。 夫はプレゼントしようとしてくれるのですが、喜ぶものを選ぶ自信ないから一緒に買いに行って私が選んだものを買いたいというので、私はそれはプレゼントではなくただの奢りだと思うから断ってるので何も貰ってません。プレゼントとは相手が喜ぶものを悩んで探して選んぶ時間と工程あって初めてプレゼントだから、金だけ払ってプレゼントは大嫌いだからそれならいらないのです。

し合ってないです

🙂
木乃美
結婚30年。 贈り物はし合っていません。 誕生日は、お互いにケーキを買ってくるくらいです。 バレンタインは、お店にチョコレートの種類が豊富になりますよね。私が食べたいので、夫にも買って渡して結局一緒に食べます。 結婚記念日も、夫がケーキを買って帰ってきます。 クリスマス、私が買ったケーキとチキンを食べる日です。昨年は新婚以来の夫婦だけのクリスマスだったので、食卓が普段より少し華やかだった程度でした。 結婚生活が長くてもお互いの好みの品物を選ぶのは難しく、使い勝手は本人にしかわからない。 うちの場合は、欲しいものは自分で選んで決めるのがベストなんです。

要らないよねー!

🙂
めい
なのに、いくら言ってもくれます、プレゼント。 返すのも困るよ、夫は気に入らないことが多いし、厄介です。 そして誕生日もクリスマスもホワイトデイも ぜんぶ前倒しで早くに渡されるので、嬉しくもないのです。 きっと忘れないうちに渡しておこう、という義務感みたいで嬉しくない。 物は要らない、ただ当日に「お誕生日おめでとう」って 言葉がいいなあ。言葉だけでいいんだ。 当日限定でね!

ケーキくらい

🙂
茶葉
自宅で食事が主です。「おかげさま」ででと一本締めしてます。 行事等、どちらかがケーキを買って、珈琲で乾杯!。テイクアウトの握り鮨と豚カツか鳥の手羽焼が付けば上出来(笑)かな。実家からお赤飯も届きます。 ただ夫の還暦と銀婚式を介護等の忙しさに紛れて忘れまして・・・さすがに還暦には赤系リュックをプレゼントして、銀婚式は義母は入院中でしたので、実家でお祝いしました。

メッセージ(言葉)だけ

🙂
すずめ
何もプレゼントし合ってないです。 物欲自体も減ったし、贈りあう事に意味が無い気がして。 なのでお互いに言葉だけ。

うちは誕生日だけかな

🙂
しらす
誕生日だけはお互いプレゼントあげてます。 バレンタインとかホワイトデーは覚えてたらあげる感じで、 クリスマスはご飯が豪華になるぐらいです。  結婚記念日は〇〇年だね〜 の会話がある時と無い時あります。 プレゼントなどはもちろん無しです。 誕生日も年々お互い安くなってます。笑 私は専業主婦で夫に生活費もらって生活してます。 夫にプレゼントする時は独身の頃の貯蓄からです。 プレゼントは両方働いていて別財布ならアリですが、うちみたいな感じだと殆ど夫のお金なので意味ないなと思ってます。

一通りやります

🙂
さかな
贈り物が好きなので家計が一緒になってからも一通りは。 お互いの誕生日、クリスマス、バレンタインとホワイトデー、年一の記念日は交換していて、月一の記念日にはどちらかがお花や食事、お手紙を贈る感じです。 そういうのがずっとある夫婦がいいなと思いますし、そのほかにも母の日や父の日、敬老の日、お年賀、お中元、お彼岸、お歳暮などパートナー以外にも贈り物をする文化を家族で持っているので自然とやっています。

誕生日と結婚記念日

🙂
メアリ
バレンタインとクリスマスは我が家ではイベントではありません。 互いの誕生日と結婚記念日がイベントです。 誕生日は結婚前から、結婚記念日は夫婦になって毎年やってます。 誕生日の贈り物は相手が欲しそうなものを「何が欲しい?」と聞いてます。 実用的なものを選ぶことが多いです。ちなみに去年は高級シャワーヘッドをリクエスト。二人で使えるし 効果も感じているので大満足です。 あるいはお気に入りのアーティストのコンサートのチケットやアミューズメントパークのチケットなんて時もあります。 贈り物に加えて外食もします。 結婚記念日は普段行かないようなちょっといい店で食事がいつものパターン。 10周年では高級旅館一泊しました。

誕生日に

🙂
通りすがり
夫が現役の頃は(昨年定年)毎年誕生日にはカフスを贈ってました。 カフスと決めてしまえば コレクター気質がある二人には楽で、しかも楽しみでしたね。 夫からは 私が欲しいものをリクエストしていました。 絵画、宝飾が一番多いかな。 やっぱりうれしいものですよ。 うちはほかのイベントは結婚記念日に花束とシャンパンをもらい 私が料理の腕をふるうくらいですかね。 チョコレートは夫好みのものを常備しているので バレンタインは無しです。

全部祝ってますがプレゼントは…

🙂
さじ
まだ結婚3年目なので、お付き合い記念日も含めて全部祝ってます。笑 さすがにプレゼントは無しで、良いレストランでお食事で済ますこともありますよ。 要らないものが増えても困るので、欲しい物があったら事前に伝えておきます。 欲しいものがなければ、欲しいものができるまで祝わないで!!と言います。笑 子どもができたら結婚記念日以外は子どもが中心になるので、適当になる自信があります。が、結婚記念日だけは二人で必ずお祝いしようと思ってます。 たまにプレゼントされるとやっぱり嬉しいですよね。無理せず、欲しいな〜と言ってるものがあったら、次の誕生日に贈るくらいがいいのかもですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧