本文へ

4歳男の子発達障害の疑い

レス17
(トピ主 3
🙂
ハル
子供
こんにちは。 現在4歳の男の子(2月末生まれの年中)をもつハルです。 保育園で、年少最後の時に、出来ないことが多いと言われ、市の発達センターのパンフレットを渡されました。その時言われたのは、先生の指示が入りづらい、質問の答えが返ってこないときがある、会話が一方的、手先が不器用、友達はいるが一人の方が多い、支度が遅い、自分の意志を伝えるのが下手、ゆっくりマイペース、集団行動が苦手な様子、幼い、とのことでした。 一方、家ではコミュニケーションは取れている、着脱できる、英語が好きで少し話すことができる、図鑑が好きで虫や恐竜、生き物に詳しい(生態の説明をしたり種類も詳しい)、公園では友達とコミュニケーションが取れている、家族と会話のキャッチボールができる、ボール遊びがうまい、足が速い、一緒に料理の手伝いをする、泣いている子がいたら優しく声をかけたりしている、じっとしていられる、暴れたりしない、友達に手をあげることはない、といった感じです。ただし、ニャーニャーと話す時もあり、幼さを感じることもあります。家族の印象では、そこまで違和感は無かったのですが、心配になってきました。 民間の発達センターに相談したところ、問題なさそうとのことでしたが、今度市の発達センターにも相談予定です。 似たようなお子様がいる方がいましたら、療育されているのかなど、色々と教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

園からの懸念事項に対して考えましょう

041
きのこ
親がいない場所で、聞いて理解して、身辺自立しているのかどうかがポイントだと思う。 「着脱できる、英語が好きで少し話すことができる、図鑑が好きで虫や恐竜、生き物に詳しい(生態の説明をしたり種類も詳しい)、公園では友達とコミュニケーションが取れている、家族と会話のキャッチボールができる、ボール遊びがうまい、足が速い、一緒に料理の手伝いをする、泣いている子がいたら優しく声をかけたりしている、じっとしていられる、暴れたりしない、友達に手をあげることはない、といった感じです」 ↑んー。これ、トピに書いてる園からの心配事項に無関係な事ですよね。 英語を話せるというのは、お子さんの興味のある会話が一方的に、という例のひとつにあたるような。 親が園の心配を受け入れてない事が、ひしひしと伝わります。 民間の発達支援施設は、その姿勢をくんでスルーしたのでは。 療育というのは高額です。 こちらの有名どころは月間数万円です。 「自分の子供は身辺自立していて頭がよく、家庭では何の問題もない。支援が必要だとは思えないけど、連絡してみました。」という人に営業するかな? 保育園は、たくさんの乳幼児を預かってきている経験上、必要と判断したからこその発達支援センターの案内ですよね。 皆はどうだったとかは関係ないですよ。 療育は、子供が通うだけでは結果は出ないです。親がどれだけ勉強し、応援し、ペアレントトレーニングを受け、家庭で実践できたかどうかでも変わります。 “親がいない場所で第三者の呼び掛けや声かけが理解できるか、伝わっているかどうか”は、就学したら顕著ですよ。 日本の小中学校は集団行動ですから。 母親がいない場所で指示を出されて、困るのは子供本人。 就学に間に合うよう声かけされても「家庭では何の問題もない」っていう姿勢だと、市の発達支援も「療育不要」って言われますよ。

心配ですよね

🙂
うーのすけ
13歳の息子(1月生まれ)は、最近になってADHDとわかりました。 トピ主さんのお子さん同様、集団生活において同年代の子と比べ出来ない事が多いと、毎年言われ続けて来たものの、園でも学校でも問題にされませんでした。 私は違和感を感じていたので、3歳児健診受けた際に相談するも「問題なし」 中学生になり、課題のやり方や細かい指示の理解に苦しむようになり、癇癪もかなり酷くなったこともあって市の療育センターとスクールカウンセラーに相談したら「発達障害があるのでは?」と初めて言われました。そこから児童精神科を受診する流れが出来て、ADHDだとわかったんです。 早生まれだと成長に差があると思います。まだ4歳ですしね。 でも、家庭内でみてるのと集団生活の中で(同年代の)みるとのは、また違うかな。 抵抗あるかも知れませんが、一度検査受けられると良いですよ。 因みに息子は、人とのコミュニケーションに問題はなく授業を妨げることもしない、身の回りの事は自分でやれる。愛嬌があり友人も多いです。発達検査でADHDのスコアがかなり高いと言われてびっくりしました。

頭に入れておいたほうがいい

🙂
じょーじ
まず、家で問題ないと感じていても、集団の中で先生が問題を感じているのなら、それは素直に受け止める必要があります。 今は本人が困ることはないかもしれませんが、小学校に上がってから周りとの違いに本人が苦しむことになる可能性がります。 発達障害、と一言にいっても本当にいろいろなタイプがあり、よくあるチェックリストのような項目には当てはまらず、うちは違うと思う親は多いと思います。 私もそうでした。長男がなんか周りと違う、これって個性のうちなのかしら?と紋々としていました。幼稚園からも特に指摘されたことがなかったのですが、このまま小学校に上がったら・・・と心配しかなく、地域の発達相談にかかりました。 発達検査もうけましたが、医師の見解は「発達障害、とまでは言えないが、その傾向がある」ということでした。保護者が希望すれば療育が受けられるということだったので、二つ返事で療育を受けることになりました。 療育で知り合った保護者の方たちとお話して、初めて「うちもうちも!」と共感できました。それまで幼稚園のママ友と話していても、困っていることが次元が違って、どこか孤独でした。 また、療育で小学校や民間の児童発達支援、就学相談などいろいろな情報も得ることができ、できることは何でもやろうと走り回りました。 発達障害関係の本もたくさん読みました。ASDやADHDなど、当てはまるところもあれば当てはまらないところもあり、正直参考になったかというと半分半分ですが、とにかくこういう子供には、その子にあった育児、支援が必要だということがよくわかりました。 続きます。

つづきです。

🙂
じょーじ
1年生から通級指導をうけ、それ以外に放デイ、児童発達クリニックへ通院、カウンセラーとの面談と、あらゆる支援を受けました。 それでも1年生からの学校生活は本当に大変でした。 他害こそなかったため、トラブルはなかったのですが、とにかく周りと同じことができない、一斉指示が入らない、ノートは取らない、提出物は出さない、クラスがうるさいといって教室を飛び出す・・・などなど。子供の行動が恥ずかしくて、授業参観が嫌で嫌で仕方がありませんでした。 それでも、「うちの子あんなだから、通級にお世話になってるの」「クリニックでは診断はおりていないんだけどね・・・」など、周りのお母さんたちと会話するときに、「親子で努力してるんです」というアピールを続けていたため、周囲の目は温かく、いじめなど嫌な思いをしたこともありません。 療育などの支援を受けることのメリットはこういうところもあります。 今5年生になり、ようやく、ようやく定型の子たちと同じように行動できるようになりました。 今まで子供と一緒に頑張ってきた成果がようやく出始めたと思っています。 今は療育の枠がいっぱいなので、明らかに発達障害と診断されないと、「問題がありません」と言われてしまうかもしれません。4才ならまだそれでもいいかもしれません。でも、そういう相談機関とつながっておくことも大事です。情報だけでも色々仕入れておいて、年長くらいになってまだ園生活に問題があるようだったら、何回でも相談したらいいと思います。

相談は大切

🙂
花粉症
子が自閉症スペクトラムです。家族には「この子は検査に連れてく必要なんてない」と大反対されましたが私の独断で検査を受けたら診断がおり直ちに療育開始になりました。家では本当に普通に見えます。長くいる母親だけが異変を感じてました。子の祖父母は発達障害に気づいていません。それぐらい家庭では何でもないように見えるのです。ですがプロが見たらすぐ分かります。 家で何も困りごとがなくても学校や集団になったときに特性が発生するのでは困ります。相談して検査を受けるだけでもしておくといいと思います。「指摘されたあの時に大丈夫なんて楽観視せずに対応しておけばよかった」と後悔のないように。 他の方のレスにもありますが通級など支援を受けていることは他の保護者にも分かります。「できるだけの対応をしているんですよ」と知ってもらうことは重要です。いろいろ助けてもらいます。逆にお子さんが問題を起こしているのに「うちは普通。何でもない」と支援を拒否してる保護者・子への風当たりは強いですよ。通級に通っていましたが「〇さんは支援が必要なお子さん」だと先生方が認識するので、他学年の先生も専科の先生も校内にいる大人が皆さん気にかけてくださるので有り難いです。 年中で指摘されたならまだ就学まで1年ありますしやれることがたくさんあります。相談できるところには行っておいてマイナスはないですよ。

集団の指示が通るか

🙂
プリムラ
入学までに集団指示が通らないと 一人一人に声掛けしてもらえませんので どの程度、指示が通らないのか 把握した方がいいと思います 例えば、習い事で、スポーツをやって、コーチの言う通りの練習が出来るのか?とか トピ主さんが見られる環境があると良いのですが、どうですか? 家で1対1のやり取りが出来るのと 集団で困らないのは別のことなので よ~く観察して下さい

レスします

🙂
ふる
そうだと思います。 私自身が当事者ですが、息子さんのようなタイプでした。 周りの人が優しかったり気が合えば、それなりに自分を出せます。 家だと皆チヤホヤしてくれるし自分が主人公になれるからね。笑 上手く付き合って頑張って生きて下さい。

まあもう予約取ってんだし特に言うことはない

🙂
サイノス
>先生の指示が入りづらい、質問の答えが返ってこないときがある、会話が一方的、手先が不器用、友達はいるが一人の方が多い、支度が遅い、自分の意志を伝えるのが下手、ゆっくりマイペース、集団行動が苦手な様子、幼い これはうちの娘の幼稚園時代そのまま。園から指摘されたわけじゃなくて、私が見た感じですが。 担任の先生に相談したら 「他人に興味があってよく観察できてるので大丈夫でしょう、聞くより見る方が得意ですね。見る力が凄い」 とのことで。 母大学の教育心理の教授(元児童相談所所長)が園長してる私大附属園で、なんか園舎内に児相から依頼を受けた外部のお子さんを園長が見る心理相談室とかあって、先生方もそっち方面強い方ばかりだったので、まあその先生が大丈夫言うなら大丈夫かなと。 小児科発達外来も受診して「異常なし」だったし。 で、そのまま。 でも変わり者で、高受だと内申が全然取れないタイプだから中受させて中堅私立に進学・卒業。 確かに見る力が大変強くて、今は公立芸大生(美術系)。居心地良いようです。 聴覚過敏で耳塞ぎ等あって、小学生のときからノイズキャンセリングヘッドホン愛用。 聴覚からの処理はかなり苦手…だから音声指示じゃなくて視覚からの指示をしてやるのがいい。 んー、どうかなあ、今なら療育紹介されてたかもしれないけど、ちと昔のことだからなんかそのまま来ちゃった例です。 トピ主さんの息子さんはどうかは分からないけど、もうセンター予約取ってんだからその結果待ちだよねえ。 あ、ただ、 >図鑑が好きで虫や恐竜、生き物に詳しい(生態の説明をしたり種類も詳しい) ↑ 「心配ない」根拠の方にカウントしてあるっぽいけど、これは発達に特徴がある子に割とよくあること。勿論いいことなんだけどね。 もう図鑑の字読めちゃう?ならやっぱ、聴覚処理より視覚からの処理が得意なタイプかも。

やはり集団ではどうなのかだと思います

🙂
小中学生母
中2,小3の息子達がいます。 次男のほうが発達グレーです。 一応、普通級ですが、様子見です。 療育先には行っています。 幼稚園の頃は、担任の先生の近くの席にしてもらうなどの配慮をしてもらいました。 とりあえず検査をしたら凹凸はありますが、様子見みたいな感じです。小学校では同じ幼稚園の子も多く、世話好きの女子に色々やってもらってたらしいです。 会話が一方的は、うちは顕著ですね。 長男は会話が出来るけど、次男は、話したい事がありすぎて、人の話しを聞けない感じです。意思も伝えるのが苦手のようで、例えば一人体操着から私服に着替え忘れ、静かに泣きだす。という事があり、周りが気が付き、「先生〜、○○君(息子)が、泣いてます」という感じですかね。 こればかりは、担任の先生と周りの子達にも、寄りますかね、 うちは入園前からチェックが入ったのて、検査して、それをふまえて、幼稚園と相談し、小学校も担任に伝えています。 それで、なんとか、様子見にしてもらってますかね。 まずは、検査ありきかなとは思います。 数字で出ますしね、わかる先生には、わかりますよ。 ただ、その数字具合がどの程度なのか、幼稚園と違って、保育園はお昼寝もあるだろうし、生活みたいに過ごさないとならないので、そこは、やはり集団生活というか、一斉指示が通らないとならないと厳しいのかな。とは思います。 あと、やはり比べる対象の子がいないと親の判断は難しいかもですね。 長男は癇癪がありましたが、社交性もあり、幼稚園時代でも会話も出来ていました。次男は、癇癪なしの、言葉が遅く、一人遊び、コミュケーションに難ありといった感じです。 療育先もうちは、学童より先生が多いかなくらいで、個別に対応してもらってる感じですかね。 お子さんも成長しますしね。 保育園には、発達センターに相談している事と検査が必要かどうか聞いてみては?

会話と不器用についてだけ

🙂
なな
子供の友達になつかれて、うちで遊ぶついでに勉強を見てあげたり常識?を教えてあげたりしていました 会話は自分に言われたことを利用して他人にも援用しちゃうので、なるべくフラットに話しかけるようにしました これを言ったら傷つくのでは?ということは、同じ台詞を言い返してみて、反応なしなら、こうおもう子もいるとおもうから別の言い方をしたらどうかなとか、言わないでおこうかとか声かけしました 親御さんが不器用でできないからやらせないと諦めていらっしゃいましたが、紙袋を畳むのがハードル高すぎたので折紙の本を借りて簡単なものを折ったり、画用紙をハサミで切って工作をしたりして、少しずつ正確に折ったり切ったりできるようになりました 2年以上三角折り一回しか出来ずに、これ以上は無理なのかなぁと思っていたら、突然折紙に目覚めて、どんどん上手くなりました 自然と紙袋も、きれいに畳めるようになりました 子どもとは合わなくなってしまいましたが 畳めるようになった!とわざわざみせにきてくれ、感動しました まずは嫌がらない範囲で遊びとして楽しめる工夫をして 最初はやってみせ、手を添えてやり、一人で何度でも繰返しすると ある日できるようになる ひとつできるようになると、ぐんっと他のこともできるようになる、という印象です ひとつクリアできるようになるまでが、本当に長いんですけどね 三角折りも、折って~で、ごくたまに一緒に折ったり一人でやらせたりしつつ自発的に折るまで長かったです

トピ主です

🙂
ハル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大変参考になりました!! 就学まで約2年ある段階で指摘してもらえたことをありがたく受け止め、相談機関と関わりながら、家庭でも工夫して実践していきたいと思います。 早生まれということもあり、そこまでまわりと比べなかったということもあります。習い事は、リトミックと英語に通っており、親は見学していますが、一人だけ指示に従えていない様子は見受けられませんでした。確かに視覚で覚える方が得意そうです。

人より努力する人生も良い。

🙂
さや
私も同じような子でしたが、ふつうに結婚し、仕事も一般的な収入を得られる会社員で、特に不便さは感じない生活を送っています。 私自身は「発達障がい」というのも認知度がなく、「ちょっと変わった子」というふうに見過ごされてきた世代です。診断も療養も受けていないので参考になるかは分かりませんが。 ただ、学生時代は友達とのやり取りで色々苦労しました。友達も、学生時代からの親友が1人と、何でも話せる妹がいるだけで、後は浅い付き合いです。 嫌々でも社会生活を送るうちに、自然と「あの時の自分、恥ずかしかったな」「もしかしたら発達障がいの境界線かもしれないな」と自覚するようになります。 人によって程度はあるのでなんとも言えませんが、大事なのは本人なりの努力は(勉強でも、好きな習い事でも何でもいいので)継続させて、自信になるものを身に付けさせたらいいでしょう。 良い所を伸ばすことが、最終的には自分の身を助けます。 あと、早くから子供を療養に通わせるのは良い事だと思います。 ただ1番してはいけないのは、「この子(自分)は障がいを持っている」と必要以上に思い込み、本来頑張ればできることも、諦めてしまうこと。 仮になにか診断が付いたとしても、それは子供に伝える必要はないかも。 本当に何から何まで「健常」から外れない人の方が珍しいと思います。 どうあがいても出来ないことを押し付けるなら酷だけど、「発達障がい」という言葉が先行し、可能性を狭めてしまわないように。 他の子だったら5の努力でできることが我が子には10の努力が必要だとします。 だけど、10の努力をすれば得られるのです。 他の子だって途中で挫折し、折れてしまうことはある。努力だって才能なので個人差はありますが。 だけど本人が10の努力を繰り返して、身につく体験を繰り返せば、それはその子の自信になるし、それがその子の人生になります。

視覚支援グッズ

041
サイノス
>確かに視覚で覚える方が得意そうです。 レスありがとうございます。 そうですか、いや、トピ文見る感じでは指示がうまく入らないと指摘されてるのは全部音声指示のようなので言ってみました。 まあ視覚優位なようだなーと感じたり、発達検査でそう指摘されたりしたら、 「視覚支援」+「グッズ」 とか検索かけてみればいっぱいでてきます。 字が読めるか読めないかで使える物がかなり変わってきますが、 絵や図だけのもかなりあります。 「これ買わなくても自作できるわ」ってのも多いですが(自作指南本なんかもあるしね)、それも含めてそういうのまとめて見てれば 「あー視覚支援ってこういうことね」 というのが大体分かるので。よければ。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
さやさん、サイノスさん、レスありがとうございます。 経験談、参考にさせていただきます。 努力は続けて得意なところは伸ばしていけるように、意識してみます。 視覚が得意かもと思い返した点は、自転車で通り過ぎた際に、ここのお店でお寿司食べたねとか、ここにはカブトムシが売っていたねとか、一度行ったことを覚えていたり、虫を探すのが得意で遠くにいるハエや、トンボ、飛んでいるてんとう虫も見つけるところです。視覚グッズ、使えそうだなと思いましたので、利用してみます。 ありがとうございました。

同じ経験があります

🙂
ゆずな
もうすぐ10歳になる息子を育てています。 保育園の頃、全く同じ指摘をされ、療育に通ってた時期があります。 一斉指示が通らない、視覚優位、それでも家では普通に過ごしていたという点など全く同じで、コメントせずにはいられませんでした。 結果から言えば、他人からみてわからない程度にうっすらグレーではありますが、私は今も必死に成長発達を伸ばす為に頑張ってます。 小学校生活においてはなんら問題はなく先生の話しも聞けてるし、友達ともうまくやれています。ただ勉強はあまり好きではないのと、体の動きがきがちないのはあります。 こういう子は人より成長する時期が遅い大器晩成型らしく、10歳以降にグーンと伸びると本で読みました。 今はピアノの習い事をしていて、これからダンスも始めます。 とにかく本人が楽しい!と思える事を沢山経験させてあげる中で心身共に成長していくのではないかと私は思ってます。 何か聞きたい事はありますか?

好きなものを伸ばして自己肯定感を

🙂
はな
経験談ではないのですが、 昨日たまたま読んでいた記事に発達障害がある子を みんなと同じようにふるまえるように療育するのではなく、 その子の好きな事の専門家や知識のある人と触れ合うことにより、 自己肯定感や好きな分野の知識を成長させていく。 そんな感じのサービスの記事がのっていました。 私は記事を読んだだけなのですが。 好きなものが一番楽しんで覚えていくし、 これからはみんな同じようにではなく、個性を大事にする時代に なっていくと思います。 文章を読んでも伝わる、可愛くて良い息子さんですね。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
ゆずなさん、はなさん、レスありがとうございます。 私もまだ調べ始めたばかりで、発達障害がどのようなもので、息子にどのような特性があるのか、分かっていない部分もあるのですが、特性を把握して、得意な分野や好きなことは、とことん伸ばしてあげたいと思います。 学校は、集団行動ありきなので、心配ではあります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧