本文へ

歯磨きをしないのが許せない

レス12
(トピ主 1
🙂
m
夫婦
結婚4年目、考え方や習慣が違ってもお互い尊重し合ってきましたがどうしても許せない事があります。 歯磨きをしないことです。4年かけて説得して朝は殆どするようになりました。昼は職場用に歯ブラシセットを買ってあげたのですがしてないみたいです。夜もなんだかんだしません。外食をした日、特に中華や焼肉なんかは最悪です。物凄い臭いがします。 付き合っていた頃は全然気にならなかったのでおそらくちゃんとしていたのだと思います。 やんわり言っても駄目。今日も臭い、嫌われるよ迷惑だよとストレートに言っても駄目。 大人の行動を変えるって難しいですね。何を言っても全然響きません。 歯磨きしなくても定期的に歯医者に行って歯石取りをすればいいでしょ?と言い出した事も。 医療者じゃないので分かりませんがそれでも良いんですか?毎日の歯磨きの方が大事ですよね? とか言いつつ結局歯医者にも行ってくれないんですけどね。 コロナが流行り出してからはマスクがあるからと強気です。 もういっそのこと諦めた方がいいのでしょうか。言い続けることに疲れてきました。

ランキング

レス

放置するに一票

🙂
いっちゃん
歯は怖いです。昔神経を抜かれた歯が知らぬ間に大変な事になっていて、結局高額なインプラントを入れざるを得なくなりました。歯磨きは朝晩していましたが。 でも気付いておられるように「大人の習慣を変えるのは難しい」のです。 歯磨きをしていても歯石を定期的に取らないと「歯周病」が待っています。しかし痛い目に合わないと解らないと思います。 一つの案としては、爽快感のある「洗口液」のボトルを置いて「これ気持ちいいよ」とだけ言う、とかでしょうか。匂い対策にもなりますしね。歯磨きより楽ですから。

問題がありそうです

🙂
とんこつ
歯に関しては 定期ん検診に3ヶ月に1回くらい行くと良いですよ。(というかそう言われると思います。) 「磨かなくても良いから」それだけは一緒に行きましょう。 歯医者さんから言われると動くようになる可能性が高いです。 で、問題は > 付き合っていた頃は全然気にならなかったのでおそらくちゃんとしていたのだと思います これはあなたの予想ですよね?本人に確認してみてください。 これが付き合ってた頃もそんなしてなかった場合、腸内環境(内臓)の方からのサインの可能性があります。一度人間ドックなどに行って色々調べた方が良いと思います。

無理無理

😨
てど
無理無理嫌です、そんな人。 付き合ったことありますが、歯磨き全然しない人と。 いつもは昼間会ってたので気づかなかったかったけど。お泊まりした時、寝る前とか朝起きてからも、歯磨きしてる気配がなくて、アレって思ってた。私のいないうちにしてるのかなー?とか思ってた。 しかーし、キス。その時、口臭が‥ 気のせいかな?とその時は思ったけど、何回かあったので、思い切って歯磨きは?って聞いたら、してないって。 衝撃だったのは入れ歯してだんだけど、寝る時は入れ歯外してる、入れ歯は綺麗にしてるから歯磨きはしないと。 言いたいこと、なんとなく分かるけど、口の中のねばねば菌とかは?舌とかは?歯だけじゃないよ綺麗にするの。 話したけど、全然無理でした。 でお別れです。 結婚されてるので別れるとかそんな簡単な事ではないですが、私なら別れるかも。歯磨しないなんて、気持ち悪い。

ん~、

🙂
果実の森の住民
男性は昼食後の歯磨きはあまりしないのでは? 職場ではあまり見かけませんが…。 夜は、主様が促して一緒に洗面所に立てば良いのでは? あと、電動歯ブラシなんかだと面白がって使って見たりしないでしょうかね…。 でも~、それだけ口臭が強いのならマスクも臭くならないのかな?? なんて思ったりもしますが…。 まぁ、口臭がきつければ食後にガムでも渡して”臭いから噛んで”で行くしか無いでしょうね。 そういえば、以前は”歯磨きガム”みたいな商品がありましたが最近は無いのでしょうかね…。

そりゃ許せないね

🙂
レム
でもイキナリ3度磨けと言っても聞かないなら、朝と夜だけはやって貰う、昼は水歯磨きなどから始めるとか少しずつ変えて行ったら如何ですか。

親ですら諦めている

🙂
レモネード
 家のアラサーの息子がその状態です。学生の頃から彼女もいます。  子供の頃は私がられてチェックしていたので、しぶしぶやっていましたが、高校生以降は、たぶんまともに歯なんか磨いていないと思います。何で分かるかというと、歯ブラシが何時も異様にきれいだからです。何ヵ月も消耗しません。  それでも臭いは気にしているようで口臭除去液は使っています。だから、別居している今も、何時会っても、口臭が気になるようなことはありません。息子の彼女も結婚してから驚くだろうなあ~。  要するに男なんてとこそんなもんなのかもしれませんよ。家の息子は、風呂は大好きなので、そっちは助かっています。

痛い目に合わせてやりたい

🙂
駆逐歳
歯周病菌は万病の元なんですけどね... うちの旦那もしてくれなくて、大喧嘩しました。 とにかく粘って粘って...ようやくするようにはなりましたが 虫歯があるんですよ、大人の癖に。 恥ずかしい感覚が無いんでしょうか。 そういえば旦那の両親も総入れ歯でしたね。 入れ歯とったときのあの老け顔。 旦那もそうかと思うと嫌になります。 痛い目に合わなきゃ分からないんでしょうか。 嫌われるよ、のところ 他人は嫌だと思っても口に出来ないし、凄く我慢しているよ。 一緒に行動するのも苦痛を感じているだろう。 そのうち、段々離れていってもいいのか? と言ったら少しずつ歯磨きするようにはなりました。

いやたぶん

🙂
匿名‪38
>付き合っていた頃は全然気にならなかったのでおそらくちゃんとしていたのだと思います。 してなかったと思いますよ。 たぶんトピ主に会う前だけしていたと思います。 そういう人は朝昼晩しないならしませんから。 彼女に会う前しかしないんですよ。 あと朝の出勤前とか。 トピ夫の場合は4年かけて朝歯磨きするようにさせたのですよね。 朝もしていなかったのかと思わせる。

日頃の手入れが大事です。

🙂
ケシミン
基本口腔内細菌は主に就寝中に増殖します。それは舌などがあまり動かず唾液の循環も少ないので細菌が付着しやすいからです。ご主人は寝る前あまり歯磨きされないという事なので、口腔内細菌は爆発的に増殖し口臭もかなりきついと思われます。残念な事に家族で一人でもそういう方がいるとつい同じ箸で食べたり近くで会話して唾液の粉末で感染したりと、家族間で口腔内細菌を共有する可能性があります。家族の健康のためにも早急に歯磨きの習慣を改善された方が良いと思います。

モラハラ

🙂
中間管理職
本当に不思議なんだけどモラハラだよ。それ。 夫婦を勘違いしてない? 婚姻関係があるだけで他人ですよ?

全く同じ経験ありです

🙂
わかります
元夫も歯磨きしない人でした。口臭はドブの方がマシなレベル。 歯は汚い色をしており、歯を全然磨かないのに甘いものや清涼飲料水を沢山とる。お風呂も嫌い。 迷惑だったので、何百回注意したかわかりません。 そのたびに、反省するでもなくうんざりした顔で流されるだけ。 どやしつけて歯医者に連れて行きましたがレントゲンに写るほど歯石びっしり。歯周病菌わらわら。 歯はその人の人となりを如実に映し出します。歯にだらしない人はお金にもだらしないです。 結局元夫が隠れて借金していたこと、その他諸々の理由も追加され、我慢の限界で別れました。 今は再婚しとても幸せです。歯を磨く人の口の中のきれいなこと! 身だしなみをきちんとする。清潔感を大事にする。よく言われる事ですが、この基本を守っている人はある程度信用できると思っています。 歯磨きしない以外の部分がどんな人かにもよりますが、あまりにだらしない人だと後々トピ主さんが苦労しますよ。歯を悪くすると兎に角お金がかかります。

トピ主です。

🙂
m トピ主
皆様ありがとうございます。 一緒に洗面所に立ったり、電動歯ブラシで釣ったりしながら徐々に頑張ります。モラハラにならないように優しく促すことを心掛けます。 離婚された方もいらっしゃるのですね。。。 うちも夫婦2人の時はまだ我慢できましたが、今は乳児がいて苛々が増しました。口臭を指摘すると、子どもの顔にふーっと息を吹きかけ、声を出して喜ぶので「臭くないって言ってるよ〜。」とヘラヘラします。 大きくなって「お父さんは何で歯磨きしないの?」と言われたらどう答えればいいのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧