本文へ

超不潔な夫

レス34
(トピ主 0
😣
マッツミ
夫婦
夫がかなり不潔です。 歯磨きは朝も夜もしない(歯ブラシを渡せばするが自分からは絶対にしない) 万年鼻炎持ち口呼吸で本人はそんなに自分では口臭がないと思っているが指摘しても逆ギレして病院に行ってもらえません。(本当にウッと顔を背けるぐらいの口臭で歯磨きをしても臭すぎるレベル) またコンタクトはワンデーを大体2週間くらい24時間寝ても起きてもつけっぱなしです。変えないの?と聞いたら変えたと嘘をつきます。30日分のものを1箱買ってもう半年はたちますが全然減りません。 美容院にも3ヶ月か4ヶ月に一回くらいしか行かないですし、お風呂に入っても髪を乾かさずに寝るので毎日落武者のようになっています。そのくせシャンプー、トリートメントは何プッシュも使いこだわりがあるのかオールインワンとかを買うと怒ってきます。 結婚する前から少しズボラなんだろうなとは思っていましたが正直今はやばいです。隣を歩きたくないです。 もう少し身なりに気を遣ってほしいのですがどうしたらいいのでしょうか、口すっぱく毎日言ってますが何も変わりません。。。 会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚しておきながら…

🙂
裏切りの街角
それはここに書くより本人に不満ぶちまけて離婚すればどうですか

勘弁してくださいよ。

🙂
ミッツ
そんな人と結婚したんだから我慢してください。 嫌なら離婚してください >会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます 勘弁してくださいよ。 歯磨きしなさい、散髪しなさいなんて、親か妻が躾けることでしょう? なんで赤の他人が、逆ギレ30代男性に指摘しなきゃならないんですか。 そんな変人の恨み買うほうが恐ろしいですよ。 離婚覚悟で本気で指摘して改善するのはトピ主の仕事ではありませんか? 電車内でも香しい中高年男性を見かけますが、指輪してるのをみると「奥様??」と思います。 トピ主が結婚したせいで、トピ主夫は「自分は不潔ではない」と自信をつけちゃったんですよ。 そして電車内、会社内、町中で迷惑をまき散らし、あちこちで「奥様??」とトピ主が嫌われていくんです。 指摘を頼むなら義親でしょうね。 病院より歯医者に行かせて歯石取りするだけでも違うかも。 それにしても、顔を背けたくなる人とキスして夫婦生活できるトピ主にも驚きます。 トピ主夫って、ものすごい高給取りなのかなぁ? そんなに不潔な人が仕事ができるとも思えないけど。

そうですね〜

🙂
カメリア
デリケートな事(体臭や口臭)を指摘できるのは家族しかいませんよね。夫ならやはり妻が一番。 それでも直らないのですから、お手上げです。 会社では相当、陰で言われてるはずです。私が嫌だと思うのはその会社で〝あの人の家族(妻)は気付いてないのか?〟と思われる事です。 いやいや、気付いてますって、言っても直らない、と伝えたいくらいです。 だから会社の皆さんから言って下さい、って思いますが、なかなか無理でしょうね。 臭いって目に見えませんから、画像に残して見せるとか録音して聞かせるとかできませんし。本人にこんなに酷いんだと、突き付けられない…。 歯磨きをしない→歯周病や虫歯の放置で、いずれ歯が抜けて、自分の歯が無くなる。入れ歯生活。 変えないでそのままのコンタクト→目の病気を発症。 口臭については既に虫歯、歯周病になってる可能性大です。だから臭うんです。歯茎が赤く腫れてブヨブヨしてませんか?歯はグラグラしてませんか? 歯周病菌はやがて身体中に血液と一緒に流れ、命に関わる事例もあるほどです。 脅かす訳ではありませんが、そういう話をしても改心しなければ、病気になっても後の祭り、自己責任。 汚い生活をする夫を極力避けて、暮らしていくしかありません。

本人が困ってないから治らない

🙂
らいら
不潔でも結婚してくれる人がいて、 世間体は整っているので、 本人は何も困っていません。 歯周病が劇症化して、痛みと出血で苦しんだり、 仕事先で、口臭のために取引先に拒否されたり、 シャンプーしなかったために、頭皮に異常が発生して、ハゲが三十箇所もできるとか、 かなりの苦痛を伴うことが起きない限り、何も治りません、変わりません。 むしろ、汚くて口が臭い人が、 よく結婚したな、と感心しました。 もしかして、結婚前は、猫を被って歯磨きはしていたのでしょうか? とにかく、成人男子を妻が変えることは、 できない、と思って諦めた方が。 不潔と悪臭も、慣れれば、気にならないのでは?

不潔というより不健康ですね…

🙂
うーん
一読して、よくそれで普通に生きてられるなあというのが感想ですね。 ずっと歯磨きしなくて歯は無事なんだろうか。 コンタクトつけっぱなし2週間経過して目は無事なんだろうか。 髪を乾かさないで寝るのは体の強い人なら特に風邪を引くこともないかもしれないけどなんか臭いがきつそうですよね。 まあ路上で生活してる方々も似たような状況のような気がするので、それでも一応生きていられるんだろうなとは思うけど、要はそのレベルの衛生状況ってことですよね。 一緒に生活してるトピ主さんはすごいなあ… 私だったら耐えられないな。 会社ではどんなお仕事をされてるんでしょうか。 完全な内勤で顧客対応もない仕事だったら周りもなかなか指摘できないと思います。 お客様との対面接触がある仕事だったらそれなりに厳しく指導してもらえるでしょうけれどね…

ご主人も30代?

🙂
既婚
ワンデーを24時間も連続着けて寝る時も外さない、そしてワンデーなのに2週間も使用するって、絶対ダメだよね。 目に良くないと思う。 コンタクトって凄い汚れてるから目に負担掛けないよう、綺麗に手入れするか、それが嫌な人は、ワンデーを使用して毎日交換するって事なので。 ワンデーは私も使用してるけど、ワンデーは一度外したらもう使えない。 でも付けてすぐ、ゴロゴロして何か目についてた?という時のみ、すぐ外して付け直した事はあります。 その際は、コンタクトが入っていた液かソフト用洗浄液を洗ってから入れましたが。 でも数時間経った後に外したら、もうその場で捨てる。 とにかく1日使用して帰宅したら捨てる。 前はツーウィークを使用していたけど、洗浄液で洗い洗浄液に浸すだけで良い洗浄液もあるけど、 私は更にしっかり汚れを落とせる物を使用していて、専用液で綺麗に洗ってから、ソフトコンタクト専用の錠剤のタンパク質除去剤を溶かした専用液につけていたので、手入れが大変でワンデーにした。 それにツーウィークだとそれだけ洗っても何かゴロゴロしたので。 だからご主人はそんなに長く使いたいなら、ツーウィークにしたらいいとは思うけど、ご主人に手入れは無理ですね。 目の負担を考えたら、眼鏡にしたらいいのに。 それだけ面倒臭がり屋なのに、何故眼鏡にしないんでしょう。 他もご主人が不潔なのは分かるけど コンタクトは有り得ない。 まだ30代だから?抵抗力とかで大きな目のトラブルになってないのか知らないけど、それだけは絶対やめたほうがいい。 歯も30代だから大丈夫なのか?老後歯槽膿漏や虫歯やら歯が痛くなるのって苦痛だと思う。 かなり歯が丈夫なんですかね? 何日連続で磨かないのかな。 目と歯を全然大事にせず不潔にしてトラブルになったら悔やんでも悔やみきれないのにね。

無題

🙂
チーズケーキ
コンタクトレンズつけっぱなしは、 角膜に傷がつき、失明する恐れもありますよ。 昔同じようにしていた方、眼科で傷があると言われ、それからやめたようです。 ズボラで失明するなんて馬鹿な話は聞いたことがありませんね。

うーん?

🙂
ゆき
そこまできつい口臭? 結婚前に旦那さんとキスしたことなかったんですか? 朝、夜、歯磨きをしないのなら 一日中一回も歯磨きしてないんですよね 虫歯とかないのでしょうか コンタクトを24時間、2週間もつけっぱなしで 目は大丈夫なんですか? 髪を乾かさないで寝ると不潔なんですか? 寝癖がついても 出かけるときに直してるなら別にいいと思います シャンプー、トリートメントを使っちゃだめなんですか? 大げさに書いてませんか?

さすがに・・・

😨
朝も夜もしないでいつ磨いているのですか…? 旦那さんももちろん働いていらっしゃるでしょうから 私での職場での経験をぜひ伝えてあげてください。 私の職場で口臭と加齢臭がかなりきつい方がいらっしゃって やっぱり病気とかから来る臭いかもしれないとみんなが思い みんなが気を使っていたのですが、日に日に臭いもひどくなり 隣の席の人は耐えられず在宅にしたり、その人と話すのが嫌で個室を避ける人や そういった地味な行為が増えて、次第に孤立した方がおられました。 また、その方は私と同じ営業職なのですが、 正直クライアントにも迷惑がかかることですし、それで案件も全く影響がないといえばそれはないと思います。 自分はよければいい、ではいけません。 普通に口臭が臭いってもはやめちゃくちゃ迷惑です。 職場ではほかの方とお話しされる機会はありますか? あれば、自分さえよければいいのではなく、周りのことも考えてご自身の身だしなみもきちんとされたほうが良い、とお伝えください。 経験者なので、余計思います。 あとは、体で結構重要な歯と目は大事にしてほしいですね。 もう生えてきませんよ!!! トピ主さん、頑張ってください!

いや・・

🙂
ブラック
おそらく会社でも陰では言われていると思いますよ。特に口臭は指摘出来ませんからね。 でも同時に奥さんである主さんも不思議がられていると思います。よく一緒に生活できるなぁとか、きっと奥さんもだらしないんじゃない?という感じで。 この手の人は歯が痛くて眠れないぐらいにならないと歯医者にも行かないでしょうね。

他人は言いづらい。

041
なのよ。
>会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます 他人は指摘しづらいものですね〜。 こういうのはやはり家族が本気で指摘するものだと思います。 家族だから言う。言える。 会社の人達は陰で「奥さんは何も感じないのかしら?よく平気ね」ときっと言って居ると思います。 今の所他人に直接迷惑掛けているのは口臭ですかね? 先ず幾つか方法あるけれど口臭セルフチェックさせてみたら? 歯ブラシ渡せばはを磨くのならせめて仕事行く前は歯は磨いて貰いましょう。 歯だけではなく舌苔も磨かせましょう。 歯間ブラシもマウスウォッシュも使わせて下さい。 歯を磨いて居る間は横でちゃんと見張る。 何よりセルフチェックで歯磨きしても臭いと感じたら病院行ってくれるのでは? 中には成人でも一人で病院行くのに抵抗ある人も居るので一緒に行くと言えば行くかもですよ?

会社の人は

🙂
ooba
奥さん注意してくれないかなぁと思ってますよ おくさんもだらしがないのかなぁ、とか ご主人が変わるとしたら、他の女性の目を移したときでしょうね

諦める

🙂
かぴ
相手は大人なのですから当人がその気にならないと何もさせることはできません。 そういう人だと諦めてしまうか、そんな人とは一緒にいられないと思うなら(子供がいないなら)さっさと離婚をお勧めします。 >会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあ どちらかと言うと「奥さん、こんな夫を許容してるのか? 何故ちゃんとさせないのか」と逆に思われてるのではないでしょうか。

他人には無理です

🙂
ぽん酢
>会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます 他人が言えるわけないじゃないですか。 奥さんがどうして本気で、きつく注意しないのか? 他人に迷惑だと言えばいいのに。 そもそもどうして、こんな人と結婚しているんだろう。 会社で明らかに健康理由ではなく、不潔が理由で臭い人に対して、だいたいの人が思っている事です。 服のセンスが悪い程度なら、奥さんが言っても聞かなくて本人の趣味なんだろうな。と思う人もいるでしょうが、臭いは明らかに迷惑かけられているので、 注意できるのは妻だけだろと思われています。 会社でたまにすれ違うだけでも苦痛なのに、この人と生活できている人なんだから、 きつく注意位できるでしょ。 もしかして、臭い感じてないの?という疑問も持たれています。

画像検索

🙂
ふふふ
歯磨き等の口腔内ケアをしないとどうなるかYouTubeで動画を調べて見せるといいと思います。 コンタクトを入れっぱなしは、最悪失明するので、これは絶対にやめさせましょう。 面倒なら眼鏡をするように言ってみたら? こちらも動画や画像検索して見せては? かなりショッキングな映像ですが。 会社の人は我慢します。 会社の人をあてにせず、妻であるあなたが言い聞かせたりしましょう。 妻であるあなたも悪印象ですよ

他人から指摘されないと

🙂
もものき
うちの元夫も不潔でした、真夏でも週末しかシャワーすらしない、歯磨きはもちろん。妻や家族から言っても「うるさい!!」で終わり。 歯についてはついに痛みが出て歯科医から酷く叱られて以来磨くようになりました。入浴についてもおそらく会社で指摘されたのか入るようになりました。 身内がいくら言ってもダメです、他人様から指摘されないと。

別居したら?

🙂
冬美
>夫がかなり不潔です >隣を歩きたくないです トピ主さんは、「自分は違うけど夫が不潔で…」と言いたいんでしょうが、周りから見たら一緒です。不潔で臭う人と同居してると自身も臭いますよ。同じ家に住んでいるのだから、同じ生活臭がするでしょ。一見普通に見える女性とすれ違った時に、プンっと匂って「今の人、なんかカビ臭いな。」って思う時ありますもん。一緒にいれば、「ゴミ屋敷に住んでる夫婦なのかな」と思います。 >会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます 本人に指摘しづらい事を指摘される時は、周りが限界に達した時。 部署移動か、実質クビのような辞令が出る時じゃないですか。

年齢と共に今よりひどくなるけど大丈夫?

🙂
チャオ
>会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます これを他力本願と言います。 そもそも歯磨きしない事など会社の人には分かりません。単に口が臭い人と思われてるだけです。 人の性格がホイホイ変わったら世の中とても過ごしやすくなると思いますが残念ながら無理なので、離婚するつもりがないなら一生母親をやるしかないでしょうね。 >口すっぱく毎日言ってますが何も変わりません。。。 離婚を考えてない場合、これは悪手です。 「鬱陶しいから離婚したい。」と言われたら困るんじゃないですか? あり得ないほど超不潔な夫なのに離婚を考えていないなら、トピ主さんにとっては夫婦でいるメリットがあるって事です。しかし… この先はもっと汚くなっていく事が予想されます。 定年退職後は入浴すらしなくなる可能性も。 超不潔夫との生活がデメリットのみになったら自動的に離婚したくなりますから、それまでは頑張って面倒をみてあげましょう。

生理的にムリ

🙂
USAchan
不潔というのは見た目やニオイなど周囲にも不快感を与えます。 その状況は私だったら生理的に同じ屋根の下に住むことはムリ、一緒に外出もできない、だから離婚します。あなたは良くガマンできていると感心します。

同類と思われているのに

🙂
うしゅ丸
> 会社の人が本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます  会社の人に会うことはありますか。あるのなら、この奥さんが、あれを許しているのか、と思われています。会うことがないなら、「妻の顔が見たい」と思われています。本人の責任だし、会社でも、夫は他人の言うこと聞かない人なんだろうなと思われているでしょうが、会社の人は、 奥さんが本気で本人に指摘してくれないかなあなんて思ってしまいます に決まってるじゃないですか。

他人から言えない。

🙂
がんばれ
トピさんだって、他人に「臭いよ」なんて言えないでしょう?無理ですよ。 会社にも凄く臭う人がいるけど、皆は、奥さんは、なぜ何も言わないのか?(頼むから、言ってくれよ。)って内心思ってますよ。 食事から肉を消す。野菜食にする。 ボディソープやシャンプーを体臭用にする。 それくらいの努力はできるでしょう。 美容室行かないなら、バリカン買って短くしてもらったら? でも昔からでしょ?ズボラなのは。 なんで結婚したんだろつね。 よく子作りとか、キスとかできるよね....... って会社で話してます。

そのまま言ってみる

😨
よく我慢してますね
もう離婚覚悟でズバッと、臭い、汚い、気持ち悪いと言ってみたらどうでしょう。 職場の人も皆んな嫌がってるよ。 周りに迷惑なんだよって。 だって会社の人こそ、なぜ家族が本気で言ってくれないのかと思ってますよ、きっと。 それで離婚になったらなったで、いいじゃないですか。

身内にそういう人いたよ

🙂
キバナコスモス
指摘したからといってやるものでもない。 着たきりの服は、洗濯のタイミングで身ぐるみはがされて全裸でした。「何するんか!」と、怒っていました。が渡されたパンツをすごすごと履いてました。  多分貴女の旦那さんは、そのタイプ。 歯磨き渡して磨いている間髪をドライヤーで乾かしてあげたら良いよ。男は、髪短いだろうからすぐに乾く。手がかかるね。 介護士として付き添うだけでよね。逆に貴女にダメ出しが少ないと思うのである意味やり易いと思うよ。

大人を変えるのは無理。

🙂
最強の嫁
会社の人ですら呆れていると思います。 妻である貴方も同じレベルとも思われているはずです。 生活習慣は交際時に気付きませんでしたか? 交際期間は歯磨きも清潔も頑張っていたのでしょうか? 夫を変えるのは無理と諦めて、親に現状を見てもらい我慢できないので離婚しますと夫を見限って、不潔な夫の妻でいることをやめてはどうでしょう。

心の

🙂
といや
心の病気なんだそうです。セルフネグレクトなど。身内にもいます。あとは体が硬くて大変とか。健康で体の柔らかい自分でも、風呂はものすごく体力が要るなぁと感じますね。また私はケアに毎日手間をかけても臭いと悪口を言われた過去があり、それなら手間をかけるだけ無駄だと思ってしまう気持ちもわかります。 歯磨きは、私は歯垢が取れにくいタイプで、歯磨きに時間がかかる上に毎月歯科に行かないとスッキリしません。これもものすごく労力が要ります。「どうせスッキリなんてしないなら磨くなんて無駄だ」と投げ出してしまう気持ちもわからなくはないです。 鼻毛が伸びすぎてカーブして再び鼻の中に入っている人も見たことあります。年がら年中そうでした。こそばゆくないのか心配になりましたが、こそばゆいよりももっと深刻な心の問題なんだそうです。

歯科と眼科、耳鼻科にいく

🙂
バナナ
歯科は、美人さんの歯科衛生士さんに、「ゴトゴトしますよ~」と優しく掃除してもらう。 耳鼻科で鼻炎の原因である、鼻水を「ゴーォー」と吸入してもらう。薬をもらう。 眼科は異常がないか、見てもらう。角膜がどれだけついているかしっかり見てもらい、指摘してもらう。 美容院ではなく、理髪店で、落ち武者にならないような髪型に短くしてもらう。 毎日主さんが、お風呂上りに歯ブラシを渡し、ドライヤーをかける。 くらいやらないと無理でしょうね。 まあ、心の病気なのでしょう。会社に行ける元気はあるのですから、病院に行ける気力はありますか? カウンセリングも必要かもしれませんね。 まあ、「身綺麗にしないと、離婚するよ」でいいのでは?

離婚しないのなら保険の相談を

🐤
さいでんな
口臭が酷いのなら歯周病でしょう。 歯周病菌が血管に悪さをして突然死を招くとか聞いたことありませんか? ワンデイのコンタクトレンズを24時間2週間って失明しても不思議じゃない行動ですよ。 隣りを歩きたくないレベルじゃなくて、 将来は若いうちから介護の生活が待っていそうですけど。 そっちは心配しないの? 手厚い保険に入っておいた方がいいと思いますよ。

お風呂の頻度は?

🙂
ぱるぴこん
赤の他人に託さないで(会社の人が言って欲しいとか)トピ主さんが頑張るか離婚するかです。 付き合ってる時は気づいていたけど好きすぎて許していたのか、ご主人が頑張っていたのかどちらでしょう。 歯ブラシを渡せばするなら、毎回1時間毎に歯ブラシ渡してください笑 さっき磨いたって言ったら「臭いよ」って。 お風呂の頻度はどのくらいですか? 毎日? 口臭チェッカーみたいなのが売ってますよね。 そういうのを買って、使わせてみては? トピ主が先にやってみて、私はこれ。あなたは?と渡す。

ちょっと病的な感じがする

😅
ぽんぽんぽん
専門家ではありませんので、なんとなく、という程度ですが、 何らかの体の不調ではないかと思いました。 例えば、過去に鬱状態(うつ病とは違います)になったとき、私も不潔になりました。 お風呂の回数やシャンプーの回数は減りますし、洗顔も歯磨きもしない日もあります。 着替えたりするのも面倒(脱ぐのも面倒、着るものを選ぶのも面倒)で、 連休中はずっと同じパジャマのままで過ごす。 ごはんも作るのめんどくさくて、ずっと冷食か袋ラーメン。 洗い物もたまるので、できるだけ使い捨て容器で。 洗濯や掃除もめんどうで、最低限しかしません。 どうせ着替えてもパンツと靴下だけとか。 メンタルがダウンしている、体がだるい、という感じです。 取りあえず、漢方薬やハーブティなどを飲んではどうでしょうか。 もちろん何でも無理強いはよくありませんから、 本人が飲みたくない、と言ったらさっと引く。 ”清潔”も無理強いしない方がいいと思います。 我が家は夫が引きこもったときに、どうにかこうにか布団を取り上げて天日干ししたら、 「あ、お日様のにおいがする」と、意外と喜んでいたことがありました。 また、歯磨きや整髪など、気まぐれでも実行したときにはリアクションをする、 良くなった(きれい、かっこいい、さわやか)ということを具体的に褒めます。 やれば気持ちがいいこと、気分がよくなること、というのを本人が実感すると、 積極性が出てきたりすることもあります。 怒ったり、注意したりするのではなく、 やりたくなるように促す、という方法がいいと思います。

うわー

🙂
匿名
おじいさんとおばあさんの垢で作った『ちからたろう』みたいですね(昔話) スマホで写メを撮って見せて『この状態が続くなら離婚』と言ってみては? セルフネグレクトになるには若いと思うのですが… 精神的にはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧