本文へ

彼氏に伝えても大丈夫?

レス17
(トピ主 0
🤔
なつみ
恋愛
こんにちは、来月25歳になる女です。 今付き合って2ヶ月の彼氏が居るのですが、「1年後に結婚して早く子供を作りたい。結婚願望も子供も欲しいと思えなければ別れたい。」と伝えても大丈夫でしょうか? 彼は32歳バツイチ子なし、私もバツイチ子なしです。 私は早く子供が欲しくて早めに結婚したのですが、性格や価値観の不一致で子供ができる前に離婚しました。 彼は元奥さんの束縛が厳しくて離婚したと言っていました。 再婚する気はあるのか、子供は欲しいと思うのかをそれとなく聞いてみたのですが、「んー、どうだろ」と曖昧な答えしか返ってきません。 私も20代後半に差し掛かったので、彼にそのような気持ちがないなら、彼と別れて結婚相談所でお相手を探したいと思っています。 伝えるのには早過ぎでしょうか?皆さん、ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合い2ヶ月ですよね

🙂
華丘
たった2ヶ月でそんな事を決められますか? あなたは「子どもが欲しい」という目標があるけど、1度失敗している彼は慎重になっているはず。 2度もみっともない失敗はしたくないから。 あなたが「早く子どもをつくりたいから結婚を」と言えば言うほど、彼は「自分との結婚生活は二の次なのか」と感じるでしょうね。 焦るとロクな結果にならないように思いますよ。

んー

🙂
HN
こういう発言自体が、まんま男女の性差を如実に表してますよね。 もちろん妊娠出産のリミットがあるので欲しければ焦る気持ちもある、それも男は理解しています。 でも男はね、好きだからこそ、一生大切にしたいと思える相手だからこそ、その先に結婚も見えてくるし、子供も授かりたいと思う、それが自然の流れであり、そう在りたいと思ってる人も多いんですよ。 こういう女性の発言、別れを見せて結婚と子供を迫る、二者択一のようなやり方をされると男は、結婚して子供を作れれば誰でもいいのか?って思って正直引くし醒めちゃうんだよね。 俺とだから結婚したい、俺との子供だから欲しいんじゃないのか?と。 自然な流れではなく、期限まで設けられて、悪く言えば強制的にトピ主の描く人生プランに加担させられているような感じ。 女性としてはその意思が無い男と付き合ってても時間の無駄になるので、予めハッキリさせておきたい気持ちも分かります。 でもまだ2ヶ月でバツイチ同士。お相手も慎重でしょうし、まだ様子見の段階でしょう。 ここは別れをチラつかせて迫るのではなく改まった態度で、「私は貴方との子供が今すぐにでも欲しいと思っています。」とストレートに伝える他ないんじゃないかな。 なんとなく聞かれたところで、大体なんとなくの返答しか返ってきませんよ。 ここまでハッキリ告げられても向き合わないような男であれば、きっと子供は考えてません。人生観の根本が合致してないので今すぐにでもお別れしましょう。

え?!

🙂
ゆー
付き合って2ヶ月、しかも互いにバツイチだなんて考えが浅いですねぇ。 また失敗する可能性もありますよ。 それに子どもは必ずしも出来る訳ではありませんし、もしかして健常児しか想定していないなんて事ないですよね? 双子、重い障害を抱えた子ども、難病を抱えた子どもなどでも同じように欲しいんですよね? 付き合って僅か2ヶ月で再婚の話はかなり重いと思います。

また同じ失敗するよ?

😨
匿名
前回の失敗は、子供が早く欲しくて結婚したけど、性格や価値観の違いで離婚になったのですよね? なのに、また同じ事をしようとしてますよ。 まだ付き合って2ヶ月しか経ってないのに、簡単に結婚なんて決められません。 彼はバツイチだから慎重になっているのではなく、誰だって今の時点でそんな簡単に1年後の約束なんてできませんよ。 と言うか、簡単に結婚を決める人なんて離婚も簡単にできる人だと思います。 大事なお子さんの父親になる人です。 トピ主さんも、もっと慎重になった方がいいと思いますよ。 子どもを持つと言う目的のための結婚ではなく、2人の子どもを夫婦で育てたいとお互いに思えるようになってから、結婚は決めた方がいいです。

結婚対象としての付き合いのつもりである共通認識は必要です。

🙂
エス
「伝えても大丈夫でしょうか・・」  何をもって大丈夫と言いたいのかは分かりませんが、今まで通りに付き合えますかという質問のつもりなら分からないと答えるしかありません。相手は結婚しないで都合の良い関係を続けたいと思っているのであればサヨナラの可能性があります。  しかし人生の為に何が大切かという趣旨であれば、伝えるべきですよ。  特にバツイチが相手です。「結婚はこりごり」「結婚をしないで女と関係を続ける方が良い」という考えになっている可能性も高いですよ。そしてあなたもバツイチ。相手はあなたも同類だと本気で思っている可能性も高いです。人生を無駄にしたくないのであれば、早急に付き合いの前提を確認するべきです。  ただし相手に「結婚前提」と言われた場合も、その言葉の趣旨は良く解読をして下さいね。結婚前提と婚約は全く違います。歳をとってから男に捨てられたと嘆く女の殆どはリップサービスを真に受けてダラダラと関係を続けています。  例え遊びでも「好きだ」とか「真面目に考えている」という言葉はある意味でマナーです。ましてあなたはそんな現実を知っていて当たり前と思われる立場です。何年か後に騙されたと相手を責めても「いい歳をしている上にバツイチだから、最初から分かっていただろ」「今になって白々しいことを言うな!」と言われますよ。  特にあなたの立場なら、本当の趣旨を曖昧にしながらダラダラと付き合い続ける事は大失敗の元です。

結婚相談所向き

🙂
かぱ
主様のお考えは恋愛ではなく結婚相談所の方が向いていると思います。 結婚相談所なら最初から自分の条件を出して、それがOKな男性だけが申し込みをしてくるはずですから。 今彼にはハッキリ言って、多分答は「NO」なので、スッパリ別れて結婚相談所へ行ってください。

さっさと伝えるべき。

🙂
出張営業マン
気がない人と付き合ってても無駄。 さっさと伝えてダメなら次にいこう。

逆に聞きたい

🙂
amy
たった2ヶ月しかつきあっていないその彼氏と結婚して、うまく行くと思えるんですか? すでに一度失敗しているんだから、また同じ失敗を繰り返すかもしれないのに。 彼の何を知っていますか? 2ヶ月なんて、まだいいところだけ見せて、都合の悪いことは隠していられる時期。 ここで結婚を決めてしまって、あとで後悔しない保証があるんですか? 前の結婚が失敗したのは「性格や価値観の不一致」なのに、 今の彼とはそういうことがまったくないと、断言できるんですか? トピ主さん、結婚と子どもだけにこだわり過ぎです。 一緒に家庭を作って、子どもを育てていくと言う大きな人生の決断を、 たった2ヶ月で決められると思う事自体が、次の失敗の入り口になっていると思います。 それでも1年以内に結婚したいと言うなら、結婚相談所でしょうね。 少なくとも、結婚という事実だけにこだわって焦っているお仲間がいると思いますよ。

早く子供が欲しい事が第一なら言うしかない。

🙂
言って動かないと。
トピ主と彼に何も身体的に問題なくても、妊活してもできない時は出来ませんよ。 結婚して子供できてDVだ浮気だのする男だったとしてもその彼の子供が欲しいなら、言うしかないですよね。 子供欲しいだけなら未婚のままでシンママにもなれるかもしれないけど、正式に籍も入れたいならソレだけは隠してコッソリなんて無理だから。 それで話して彼が子供どころか結婚する気も無いなら、直ぐにでも別の人を探さないと。 人間だって生き物なんですから、男女に関係なく子供欲しいと思うのは自然なことです。 恥ずかしがったり自己嫌悪になる必要もなく、成人女性として堂々としてください。

2か月って

🙂
グリル
そりゃ早すぎですよ。 もちろん短い期間で結婚する人もいますが、25歳という年齢ならそこまで厳しい時間制限があるわけではありませんよね。 逆にバツが付いた同士ですから、むしろ慎重にもなりますし、彼側の家としたら今度こそ失敗してほしくないからって理由で問題ないとする実績をちゃんと積み重ねなきゃいけませんよ。 彼側としたらそんなに早急に迫ってきたら元奥さんの束縛がちらついて気持ちが離れて行ってしまうかもしれませんね。

え?1年後?!

🙂
匿名‪38
25歳女性バツイチが… たぶん予想ですが32歳バツイチの彼はとうぶん結婚したくないと思います。 だからバツイチトピ主なら安心と思ったし、25歳ならとうぶん結婚しないと思った。 >再婚する気はあるのか、子供は欲しいと思うのかをそれとなく聞いてみたのですが、「んー、どうだろ」と曖昧な答えしか返ってきません。 絶対結婚したくないよ、これ。 結婚したい人はそれこそトピ主みたいに1年後に結婚して、子どもはいつで〜と言ってきますよ。 はぐらかすのは結婚したくない人、 32歳という年齢も逆に駄目だな。 逆にさ、初婚男性で結婚したい人だと勢いで結婚しますよ。 結婚相談所で30歳以上の初婚男性、 探しましょう。 トピ主の年齢なら引く手数多です。 バツイチというマイナス差し引いてもね。 バツイチ男性は慎重だし、結婚はとうぶんしたくない年代だと思うので選んでは駄目です。 経験上。 でも伝えて、別れても良いと思います。たぶんはぐらかし方からして 1年後結婚は無理でしょうから。

結婚前提

🙂
とも
結婚前提のお付き合いで、1年付き合って問題なければ結婚したいということですよね? そして結婚したら子どもも欲しいと。 その希望は伝えていいんじゃないでしょうか。

どこで知り合いましたか?

🙂
ゆこゆこ
一般的にバツイチだと再婚には慎重になると思います。 たった2ヶ月の付き合いで答えを出せるでしょうか? 逆に貴女はどうですか?彼と結婚したい、この先の人生を共にしたい人だと思ってますか?そしてそれは彼のどういう所で判断しましたか? トピでは何となく「結婚して子供が欲しい」だけが先走りして、彼と結婚したいのかが見えてきません。 もちろん結婚したい・子供が欲しいという気持ちは良いのですよ。まだ全然若いですしね。 なので彼に結婚を前提に考えられるか聞くのは構わないと思います。 でも1年後に結婚出来るかというのは正直答えるのは難しいでしょうね。 そりゃ曖昧な返事にもなります。まだ2ヶ月じゃお互いの事分からないのに、1年後の確約は出来ません。 結婚を前提にしてても、交際していく内に「やっぱりこの人とは無理かな」と思う可能性もあります。 お互いを知り、よく考えて結婚を決める。25歳なら焦る必要もないし再婚なら尚更慎重に考えた方がいいです。 どうしても早く結婚したいなら、やはり結婚相談所がいいと思います。 結婚前提であることは間違いないですから、そこをクリアしてる状態からスタート出来ますからね。 どこで知り合った彼か分かりませんが、始めから結婚相談所にすべきでした。 バツイチでも25歳ならすぐに見つかると思いますよ。

子供さえ授かれたらバツが増えてもいいの?

🙂
ミルク
バツイチならバツ2にはなりたくないですよね? もう少し慎重になられては? 私は再婚してますが、バツ2にはなりたくなかったので、今の夫の事はかなり慎重に見極めました。 交際1年でプロポーズされましたが、同棲してからと断り、その後同棲を経て再婚しました。 おかげで再婚10年、仲良くやっています。 トピ主はお子さんが欲しいとの事なので、私みたいに時間をかけろとは言いませんが、もう少しお互い長い目で見てやっていけるかを見極めた方が良くないですか? 子供さえ授かれたらバツが増えても良い!とにかく子供!って事なら止めませんが。 1度結婚に失敗している割には、随分結婚が軽いんだなと、ビックリです。

お別れです

🙂
ユナ
そんなに思い入れのある彼ではないようなので、早いとは思いますが切り出してみて反応うかがってください。 というか彼は再婚は考えてませんね。 潔く次へ行きましょう。

レスありがとうございます!

🙂
なつみ
みなさんレスありがとうございます! 彼との出会いは職場です。彼から告白されました。 出会った当初、お互いバツイチだとは知らず、付き合い始めてから知りました。 出会って半年、付き合って2ヶ月なので皆さんのご指摘通りちょっと早いかもしれないですね。私自身、一度結婚離婚を経験した事でハードルが低くなってしまっているのかもしれません。親戚にもバツが多いので尚更。 結婚相談所向きとのコメントがありましたが、その通りだと思いました。「結婚前提」が約束されているので安心できますよね。 でも私自身彼とお付き合いし出してから彼の事が好きになったので、ともさんのアドバイスを参考にして、将来の事を話してみようと思います! 他の皆さんのご意見、アドバイスも今後の参考にしていきます。ありがとうございました。

彼の気持ち次第

🙂
ゴータム
>伝えるのには早過ぎでしょうか? 2ヶ月間で彼のトピ主に対しての好意がどこまで深まったかによるでしょう。 まだ結婚を決意するほど愛を実感していない状態なら離れていく可能性もあるでしょうし、 2ヶ月で十分にトピ主に対する愛情が深まった状態なら結婚を決意してくれるかもしれません。 彼の気持ちの「状況」次第なので、それは小町読者には知る由もありません。 彼の気持ちをトピ主がどう見極めて、どのタイミングで行動に出るか。 トピ主の自由であり、トピ主の自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧