本文へ

家でパンツをはかない夫

レス30
(トピ主 3
🙂
もぐぴよ
話題
夫は家にいる時は、スウェットなどの部屋着をはきますがパンツは身につけません。 仕事に行く時や外出する時はパンツをはきます。 家の中でフルチン、パンイチということはないのですが、部屋着の下には何も身につけていないという状況です。 皆さんは許容できますか? これくらい普通なのでしょうか? 年頃の娘がいますが、それを知った時気持ち悪いと思われないのか少々不安です。(私が娘の立場だったらちょっと嫌かも…) でもそれくらい大した事ではないのであれば、私もそういうものかと意識を改めようと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

一緒です!

🙂
とくこ
私の夫も全く同じです。ちなみに元彼にも一人いました。 初めてその習慣を見た時は驚きました。父や兄はそうではありませんでしたし、他のお付き合いした人も履いていましたから。 でもパンツを履いてとは言わないです。 家ではリラックスしたいでしょうし、外では履いてますしね。 そういうスタイルなんだなと考えたら、気にならなくなりました。

うちはOK

041
匿名
スウェットは履いているのですよね? それならOKかな。 ウエストのゴムが重なるのが嫌なのかしらね? そのスウェットは、毎日着替えてますよね。 パンイチでいられるよりは、まだいいのでは? 娘さんには、言わなければいいと思いますよ。 うちは、夏はパンイチですよ。 娘もいましたが、男の兄弟も多いので皆んなお風呂上がりはパンイチでウロウロしてましたから、そんなに気にしていないようでした。

え~

🙂
みか
私はいやです~。だったら、パンイチのがいいです。 他のレスにもありますけどスウェット毎日洗ってたらまだしもですけど、それでもいやですね。なんだか気持ち悪い。 旦那さんはトピ主さんがノーパンでも平気なんですかね?

画家のクリムトがそうだったらしいです

🙂
旅行好き
アール・ヌーヴォーの画家クリムトは、 ふんわりしたワンピースみたいな服の下は全裸だったと聞いたことがあります。

嫌だけど諦める

🙂
メロ
うちの夫はそういうことは無いですが、もしそういう習慣だったとしたら嫌だけど諦めるかなあと思います。 家の中ではくつろぎたい、くつろぐための絶対条件がノーパンなら仕方ないかなあと思う。 家の中でのパンツが強烈なストレスになるなら可哀そうだと思うから。 夫に話して「わかった、家の中でもパンツを履く」と案外すんなり了承してくれたらそれが一番だけど。 「娘が嫌がるかもしれないから、娘には気付かれないようにして」と夫に言って貴女も娘にはバラさないようにするのがいいかも。 案外娘は気付いているかもしれないけど。 「仕事に行く時や外出する時はパンツをはきます」には笑ってしまいました。そりゃそうだ(笑)。 外に行く時は履き忘れの無いようにそこも厳重に釘を刺しておいてください。

家の夫はパンツ一枚

🙂
海賊の妻
真冬でも家の中ではパンツ一枚です。熱いくらいにストーブをたいてパンツ一枚です。もう慣れました。しかしそのままで庭に出ないで欲しいです。お隣から丸見えで、非常識にもほどが有ります。例えば車に何かを取りに行く時、新聞を取りに行く時なんかは靴もサンダルもはかず裸足でパンツ一枚です。野蛮人に見えます。彼は道産子です。北海道の方には大変申し訳ないのですが、家の中をハワイの様に熱くしてパンツだけで過ごす習慣は私の所ではありません。 家は娘がいないので何とかしのげますが、お嫁さんがいる時にはジャージをはいてもらいます。しかし下着なしのスエットと言うのもなんだか嫌だなあ。

無理。

🙂
りー
気持ち悪いです。 いっそ主様もノーブラで居ればどうですか? 私ならそうしますよ。 なんというか、男女が逆なら批判しそうな人居そうですよね。 旦那と息子が居る家庭で、お母さんがノーブラで歩いたらオカシイと言いそう。 トピ主さん、しっかり旦那に言いましょう。 それか、娘さんに泣き落としして貰おう。

まさか毎日洗うよね

🙂
トマト
下着は何のために履くか理由がありますよね。 下着を履かないのならスウェットが下着ですよね。 なら毎日洗うのですよね、もちろん。 洗わないのはあり得ません。 体毛も落ちまくりじゃないですか? いや、汚いと思います。 私はあり得ない。

ウチでそれやったら変態扱い

😣
猪鹿蝶
風呂上がりにパンイチはありますが さすがにノーパンスウェットは無し

うーん

🙂
そんなバナナ
スウェット履いてても「この人、下はノーパンなんだなぁ…」と夫を見てしまうと思うので、私的には無しです。 娘さんには必死で隠して上げてください。 それが理由で、今後の親子関係にヒビが入ったら悲しすぎます。

平気。

🙂
りーず
好きだもん。 その位平気。 娘達がやだぁって言っても いいのよ。ママはパパが大好きだもん。って 言いますね。

家でくらい好きにさせなよ

🙂
あかい
フルチンやパンイチより見栄えが良いのは確かでしょう。 娘がいても裸族やパンイチよりもマシなのでさないでしょうか。

べつに

🙂
ゆかたん
気にしたことないです。 害がないもの。 どうでもいいです。

別に気にならない

041
レラ
フルチンじゃないならどうでもいいです。 パンイチは、ソファーに汗が染みこみそうなのでできれば止めてほしい。 部屋着の下に何も身に着けてないの、ダメですか? 全く気にならないです。 普通かどうかは人それぞれですよね。 他人に普通かどうかを聞いてどうなるんでしょうか。 普通じゃないと言われたら「普通じゃないから止めて」と言うんでしょうか。 私が最初に勤めた会社の上司は家では完全裸族だと言ってました。 確か息子さんが2人いて、息子さんも完全裸族だとか。 「奥さんは何も言わないんですか?」と聞くと、「俺がずっとそうだから、妻も気にしてないよ」と言ってたような。 奥さんもたまに裸族だと言ってたかな…。 就寝時に下着をつけない睡眠法ってありますよね。 ほとんどの人は起きて活動している時に下着をつけないのは躊躇するから就寝時に…ということであって、起きている時もノーパンが快適ならそれでいいんじゃないですか? ご主人がそれが心地いいと言うんだから、いいじゃないですか。 娘さんの心象のためにご主人が家での過ごし方を変えないといけないんですか?

夫が毎日部屋着を洗濯するなら許容範囲

🙂
衛生・防災面
お年頃の娘さんがお父さんの着替え風景を目にすることは一切無いでしょうから、両親が内緒にしていれば部屋着の下が全裸でもまぁ許容範囲でしょう。 ただし、洗濯は部屋着の下洗い予洗い含め毎日夫自身が担うことが前提条件です。 下着の機能面(体から排出される老廃物の付着を防ぎアウターを清潔に保つ等)を軽視無視するのですから、それ相応の手間暇を担ってもらわねばなりません。 また、体調不良時、寝込んだ時、コロナ等の感染症罹患で家族間でも隔離時に、下着を着ける習慣がない人がどうやって毎日洗濯できない病気で臥せっている時に寝間着を清潔に保てるのでしょうか? 家族間感染予防での在宅隔離ですから家族もプロも看病できませんよ? とご主人に問うてみて下着を身に着ける方向へ持っていきましょう。 直下型激甚災害はいつ襲ってくるか誰にもわかりません。 阪神淡路大震災では就寝中の格好で真冬に着の身着のままでしばらくの間は避難しています。 パンツはかないで直下型激甚災害で屋外避難を余儀なくされて避難所で過ごす日々は衛生的に困りませんか?

どんなパンツですか?

🙂
グリル
女性には理解できない場合が多いのですが、パンツそのものが不快な男性はけっこういます。 しっかりホールドされるのって、嫌なんですよね。 質問返しで申し訳ないですが、旦那のパンツはブリーフ系?それともトランクス系? ブリーフ系やボクサータイプのぴっちりしたものですと、感覚的に内臓を握られているような圧迫感があってリラックスできないと語っていた友人がいましたし、なんとなく、それには賛同できました。 まずはトランクスのあまりぴっちりしていないのを用意してあげてください。 開放感を覚えてしまうと直すのに時間がかかりますが、強制的に治すならスウェットでなくジーンズやチノパンのようなチャックがついたズボンと緩めのトランクスと渡してあげるといいかもしれません。 (金属の違和感で直履きは気持ち悪く感じるので)

気にしないです

🐱
猫派
だって夫はパンイチ族なので・・・(義実家では服を着る派) 成人した娘が部屋にいてもパンイチ(サポートつきのトランクス)です。 その場でゴロ寝からうたたねを始めたら事故防止のためそっとタオルケットをかけておきます。 スウェットの下に何もつけていなくても感覚的にはパンイチと変わらないですね。 ステテコみたいな長い下着パンツをはいているようなものでしょうか。 布が厚い分だけマシかな。 後は直接肌に触れる部分もあるので洗濯頻度がどうなのか気になる程度です。

目には目を!

🙂
ふーん
…と言う訳ではないのですが、直スエットに対抗してみてはいかがでしょうか。 我が家には夏場限定Tシャツ+パンイチがいます。 その格好のせいで、来客があっても出ようとはしませんでした。 腹が立ったので、私(妻)も下半身パンイチで主人の前に出て「あんたの真似してみた」って見せたら、ビビってズボンを履いてくれました。 …まあ、効果があったのは本当に一瞬で3日で元のパンイチに戻りましたが。 あっ…でも、来客時には慌ててズボンを履いて対応してくれるようになりました。 あなたのご主人もこれで3日間程度は下着を履いてくれるかもしれません。

不思議だな

🙂
ばんび
なんでパンツ履きたくないんでしょう。 外出時は履くんですよね。 ノーパンが究極のリラックスなのかなあ。 私は落ち着かなくてイヤだけど、それならしょうがないよね。 ちなみにそうすると、部屋着のスウェットは毎日洗濯ですよね。 夏の薄手のものならまだしも、我が家の部屋着スウェットは厚手なので、大体週2しか洗濯しません。 毎日あんな乾きにくい大物を洗濯するのはイヤです。 そういう意味で、やめてくれと言うと思います。 でも乾燥機などもあって毎日干せて洗濯が手間じゃないのなら、いいんじゃないかと思います。 だって下着履いてたってそれがゆるゆるのトランクスだったら毛が落ちるとかは同じだし、スウェットがでかめのトランクスだと思えばただのパンイチですからね。 女性でも、家にいる時は絶対ノーブラ!という人はいると思うし、 特に見苦しいわけじゃないなら、それで本人が癒されるならいいんじゃないかと思います。

普通かはわからないけど

🙂
マヨネーズ
別に気になりません どうでも良いかな。 家にいる時くらいは好きな格好で良いと思うので パンイチは特に気にならないかな。。。

洗濯頻度

🙂
もこ
私はそのスウェットの洗濯頻度が気になります。もちろん都度洗っているのですよね。直接敏感な部分に触れた衣類です。面倒くさくないのかな。

別に良いのでは?

🙂
果実の森の住民
男性に聞いたところ、 ”女性には分からない窮屈感からの解放” だそうですよ(笑 要はブリーフからトランクスに履き替えた時の様だそうです。 いわゆる女性がブラで締め付けられてるのが解放された時と同じだと思います。 と、いう事で気にしなければ良いのでは? 娘さんがどう思うか、それを受けたご主人がどう思うかは当人次第ですね。

本体は常に清潔なんですか?

🙂
下着は大切だと思う派
本来下着で覆われる部分が、スウェットの裏面に直に接しているわけですよね… ちょっと気分的に嫌ですね、そのスウェット1枚で部屋の中あっちこっち座ったりされるのは。 毎日スウェット取り換えるのだとしてもね。

外から見ても分からない

越中じゃないよ
履いてても 履いてなくても 傍目からは分からないので 気にしません。 好きにさせてあげたらいいのに。 どうしても気持ち悪く思うなら もっこふんどしっていう 開放感ある下着をプレゼントして 試してもらったら?

嫌だなー。

🙂
しらすtomyryo
夫はパンツと短パン履いてます。 スエットだけだと毛が落ちそうで嫌ですね… トイレの後にスエットに尿が付く事もあるだろうし、、 汚く感じます。

毎日洗ってるならいいんじゃないですか?

🙂
履いてます
スウェットを下着のように毎日洗ってるならいいんじゃないですか?洗う方は大変だと思いますが….。 洗ってないなら、不潔、臭いがしそうってイメージです。男性はトイレの小で拭かないですよね。その滴とか、または大の拭き残しとか、そのまま付いていると想像すると、申し訳ないですがオエ〜っとなります。

私がそうです

🙂
バランス
51歳、女です。 25〜30年ほど前にテレビかラジオで当時の有名司会者が「ノーパン健康法」なる話をしていました。 大雑把に言うと寝る時にパジャマの下に何も身に付けない。特に鼠蹊部を一切圧迫しないのが健康に良いという話でした。当時の私は脚のむくみに悩んでいたのですが、ダメ元でそれを試してみたらすごく効果があったのです。それ以来、帰宅後は部屋着(ノーパン)に着替えます。寝る前に入浴しますが、お風呂上がりはパジャマ(ノーパン)にまた着替えます。 家族は夫と息子ですが、彼らは普通にパンツをはいています。彼らから私のノーパン生活について特に何か言われたことはありません。 もちろん部屋着もパジャマも毎日洗濯します。

皆さんありがとう

🙂
もぐぴよ トピ主
よそ様にはあまり唐突に聞けないことだったので、自分以外の人がどう思うのか質問させていただきました。 誰にも聞けずモヤモヤとしていたので、こんなに意見や感想がもらえて驚いています。 気にしない方もいれば、やはりやめてほしいと思う方もいるのですね。 途中報告ですが、夫になぜ家でノーパンなのか聞いてみたところ、「ラクだから」とのことでした。 あと、スウェットやジャージは毎日必ず洗うわけではなく、1日中長い時間履いた時は取り替えると言っています。

皆さんありがとう

🙂
もぐぴよ トピ主
気軽に人に聞けることではなかったので、1人で考えてモヤモヤしていました。 こんなに意見や感想をいただくことができて驚いています。 気にしない方も、気にする方も、すぐにやめさせた方がいいと思われる方もいらっしゃるのですね。 途中報告ですが、夫になぜ家でノーパンなのか聞いてみたところ「ラクだから」とのことでした。 あと、スウェットやジャージは必ず毎日洗うわけではなく1日中履いていた時は洗うと言っていました。 夫は朝、晩と1日に2回シャワーを浴びますが、やはりパンツを履いてもらうか、部屋着を毎日洗うかの二択にしてもらおうかなぁと思い始めてきました。

あれから

🙂
もぐぴよ トピ主
夫が家の中でもパンツを常時履いてくれるようになりました!! 皆さまありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧