本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大嫌いな職場だが仕事と待遇は好きな場合

大嫌いな職場だが仕事と待遇は好きな場合

レス16
(トピ主 3
😣
もやもや
仕事
今の会社に勤めて10年になります。 転職組40歳女性。 事務系総合職で年収550万円。 年間残業時間0時間、年間有給休暇30日で完全消化しています。 この有給休暇を使って毎月5連休を1回設定、旅行に行ったりして過ごしています。 コロナ中は在宅勤務でしたが、ほぼ仕事もなく、上司に了解とったうえで、資格取得の勉強なんかをして過ごしてましたが、給与も完全に支払われました。 勤続10年ですが、産休育休コロナで実質5年くらいしか働いてないかんじです。 仕事も興味ある分野で楽しいし難しくはない。 勤務成績も良好です。 が、しかし、同僚との折り合いが悪く居心地は最悪です。 勤務時間中に正面切ってケンカ売ってこられたり、悪口言われたり。 明らかにおかしいので改善するよう職場には伝えてますが、なしのつぶてです。 夫と子どもがおり、生活は安定している、ママ友など地域の人との関係は良好で休みの日は近所の人たちと遊んだり楽しく過ごせているので私生活のストレスはない。 が、職場の同僚のストレスが凄まじい。 勤務条件と仕事内容は気に入っているが、同僚が最悪な場合、この職場に留まるべきか転職するべきか、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

転職は無し

🙂
鈴鹿
そんなに良い条件ならば、転職は無し。 同僚のが情報がまるで無いので、あきらかにおかしいならばスルーで大丈夫ですよね。 改善するように伝えた、誰にかな? まわりも、あきらかにおかしい人で手が出せない状態かな。 その人込みの厚待遇なのかしら? プライベートの充実は、その厚待遇のおかげでも有るよね。 これ以上の、職場が見つかるかしら?

転職活動してみたら

🙂
ゆかたん
そうすれば現職より高待遇なポジションは、なかなか見つからないことが分かると思います。 ここではトピ主の技能について記載されていませんので、これ以上は書きません。 >勤務時間中に正面切ってケンカ売ってこられたり、悪口言われたり。 これどけですと、最悪なのかどうか分かりませんけれど、まえよくあることかなとは思います。 改善の方策について、トピ主はどのような提案をしているのでしょうか。 まさかまさか、単に不満を連ねているだけではないでしょう。 在宅勤務で資格の勉強ができるくらい暇なのであれば、転職活動してみてはいかがですか。

原因あるよね?あなたが悪い?

🙂
モモ
 同僚に、何したんですか?相手は、何人ですか?一人だけ?  その同僚は、あちこちで問題ある方ですか?それとも、仕事が出来るし、あなた以外の方とは、普通に感じ良く接してる方ですか?  あなたが楽してた時(産休・育休・時短勤務…いきなりの欠席、早退…)、その同僚が全部カバーしてパンパンになってたから、その恨みですか?  それなのに、あなたは毎日ノホホンとして、楽な仕事だけして、同僚が残業してても知らんぷりだから?  あなたの存在自体が、もの凄いストレスになっているとか?  ほぼ在宅勤務で仕事がないって、同僚もあなたと同じ頻度で在宅勤務で、暇ですか?  同僚も、残業ゼロで、有給は完全消化ですか?仕事の分担は、平等ですか?  折り合いが悪い原因は何ですか?全く分からないのですか?  あなたが悪いのか?あなたが謝罪するような事なのか?ただ性格が合わない程度なのか?  原因を探るのが先だと思います。

もったいない!

🙂
モンステラ
転職はもったいないです。 私がいた職場は給料はボーナスの減少で入社時より年々下がり最後300万を切ってしまいました。 現場職なので在宅勤務はあり得ない上、休日家にいると電話がかかってきて無休・交通費自分持ちで顧客対応に飛ばされたりしました。 残業代もつかないし、有休は意地でとっていたけど申請するたびに「それはほんとに必要なの?」って嫌味を言われるし、親がなくなって忌引きをとっていた時は「どうせ暇なんだから(確かに葬儀場待ちで数日余裕があったけど)出てきて人が足りないとこ行って」と言われました。 ここは子どもの手が離れた後中途で入った会社で、新卒入社の大手企業とあまりに違ってびっくりしました。 新卒の時の会社でも待遇は良くても先輩にきつい人がいて辛かったけど、別に待遇が悪い会社にいい人がいるわけではなく、むしろそういう会社にしか就職できない『人』ばかり。(ちょっとブーメラン) 同僚のストレスは好待遇でチャラになります。

相手がおかしいの?

🙂
hmm
訴えを取り扱ってもらえないのでしたら、何故かフォローアップしましたか?何もないのに悪口言われるものなのでしょうか。こんな場合は上司を含め、3人で話し合わないと解決しませんね。そのつもりが無いのでしたら転職してもいいでしょう。転職先でも同じような目に遭う可能性がありますけど。

トピ主です

😒
もやもや トピ主
同僚との諍いですが、こちらには一切非はありません。 無駄な仕事や同僚の悪口が横行していたので、業務の効率化と、私は悪口には参加しませんと表明しただけです。

くだらない理由で転職はしないほうがいい

🙂
都民男性
嫌いな人がいるというくだらない理由で転職しても、その程度の社会人スキルしかない人は転職した先でも同じ環境を作り出す。 「業務の効率化と、私は悪口には参加しませんと表明しただけです」は正しいこと。しかし職場で悪口を平気で捲し立てるようなレベルの人に、正論をぶつけるのはことっては「不要な燃料投下」です。はっきり言ってかなり迷惑です。そういう意味でトピ主も、悪口を言っている人たちと同じレベルにいる(等しく悪いとは思わないけど、レベルは同じ)。 それでも「同僚との諍いですが、こちらには一切非はありません」と言い切るところが、物事を客観的に見ることができない証です。職場でくだらない諍いを起こすこと自体がとてもみっともないことだと自覚したほうがいい。 そもそも40歳にもなって、そういう程度の人をうまくかわせないことからして、トピ主の社会人としてのスキルもそれなりだと思う。だから転職したいと思ったとして、どんな会社が内定をくれるのか。内定をもらえたところで新しい職場でくだらない諍いを引き起こさないで仕事を続けられるのか。 そんなことを空想夢想しても意味がないので、ひとまず転職活動して、もし内定が出たら現職と比較して検討したらどうですか。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
職場でくだらない諍いを起こすこと自体がとてもみっともないこと ??? 諍いを起こす原因を作ってるのは同僚ですが? パワハラ防止法ご存知ですか?

転職しない同僚には関わらない

🙂
こずえ
ムカつく同僚はいますが、基本話しかけませんし関わりません。ウザイこと言ってきますが、スルーしてます。転職してもウザイ人はどこにでもいますよ。パートばかりのおばちゃんが多いところとか最悪です。同僚には関わらないことが一番です。それか同僚にマジギレして喧嘩するか。私は上司と喧嘩したことありますが、その後凄く優しくなりました。

辞めたほうがいい

041
モナカ
 コロナ中は在宅勤務で、ほぼ仕事もなく、資格取得の勉強してたんですよね?  それで、仕事は誰がやってたんですか?  あなたの勤務成績は良好だそうですが、判断基準が全く分かりません。不思議な会社ですね。    辞めたらいいと思いますよ。嫌な同僚の顔を二度と見なくて済みますから。これで、お互いスッキリです。

辞めてあげて

🙂
まあまあ
待遇が良い会社で勿体ないとレスしようと思いましたがやめました。 他の方のレスにあるように休みの間のフォローは誰がやっていたんでしょうか?当然の権利でも会社や同僚に感謝する姿勢をみせておけば諍いにはならなかったのかもしれませんよ。

転職トライ

🙂
gg
お互いにイライラしているようですので、転職してスッキリしましょう。それも社会経験です。 転職先で同じような目に遭ったら自分に非があったとなります。でも全くないかも。 私はハロワで転職し、天職となりました!会社によってこんなに環境が違うのか!何でもっと早く転職しなかったのか、としみじみ思いました。まあタイミングもありますが。 転職したては給料がガクッと下がりますが、業績次第で数年で取り戻せます。そのやり方は色々なので、考えながらやってみてください。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
コロナ中はそもそも仕事が発生しなかったので、誰かが私の仕事をフォローしたわけではありません。 ある資格を有しており、その資格を使った仕事で一人でこなす仕事です。 育休中は派遣の方を入れてくれていたようです。 なので、仕事で誰かに負担をかけることはないです。 残業0なのも、自分の仕事が業務時間内に終わるからできてることです。 無駄な付き合い残業はしません。

主さんにも問題あるような気がするけど

🙂
Kiruna
タイトルのようなことを書いたら、なんかそれだけで主さんから「はああ?」と猛反論されそうですね。 「都民男性」さんは至極まともなことを書いておられるように私の目には映るのですが、その有用な助言に対して「???」と一言のもとに切って捨て、聞く耳(読む目というべきか)も持とうとしない。どころか、 「パワハラ防止法ご存じですか?」 とあたかも相手がまるっきし無知であるかのように言い返す態度からだけでも、主さんが並大抵の神経の持ち主ではないことがわかりますもん。 先に結論を言えば、私だったらこの職場に留まります。正面切ってケンカを売られたときは倍返ししますし、陰で悪口を言われる程度ならスルーしますし、何より「資格を使った仕事で一人でこなす」のでしたら誰にも迷惑かけてませんし。 そもそも不思議でならないのですが、質問に答えていただけますか? 「資格を使って一人でこなす仕事」であれば他の誰にも関係ないわけでしょう。自分の仕事に無駄な部分がある場合は、誰にも言わずに勝手に一人で効率化すればいいわけですし。それ以外で他の誰がどんな無駄な仕事をしていようが主さんには関係ありませんよね。 それだけ唯我独尊の主さんが、どうして他の人の業務効率化を提言したのですか? どうもそのあたりに「くだらない諍い」の原因があるように思うのですが。

なんだか子どもっぽい

🙂
青い空
なぜ仲が悪いかの説明がほんどないのは、なぜでしょう。そこがトピで肝心な所なのに。 トピ文が短いなら、そういう人なのだろうと思います。でも、自分の描写は生き生きと長く書いています。それなのに、肝心の「同僚」のことには「私は一切悪くない!」だけなのは、ものすごくアンバランス。なんだか子供っぽいです。 だからトピ主は若い人なのだろうが、勤続10年とあるから30歳くらい、せいぜい32,3歳くらいなのかと思ってました。読み直したら冒頭に40歳と書いてあって、びっくり。 トピ主さんが子どもっぽいところに、何かの原因はありませんか。 若い人なら「仕事の効率化」と叫ぶだけでもいいですが、40代なら、具体的な提案や行動を伴うべきです。それが出来ないのなら、黙っているものです。 職場や上司の良くない所を改善してほしくても言えない者が、仲間動詞で愚痴をいいあうのは、よくあることです。「言えない」のは、言える立場にない、勇気がない、能力がない、言っても無駄な環境、無駄な上司など、様々です。愚痴が嫌いな人は、愚痴って慰めあう人たちはスルーするものです。「悪口に参加しません」と相手に投げつけたのはどうしてですか。必要のない行為だったのでは。 上司に訴えてもなしのつぶてなのは、なぜですか。明らかに業務上必要なこととは思えず、「よくあることで、構っていられない」と思われているのでは。 周りは40代だと思ってあなたを見ています。40代の会社員に求められることを、あなたは満たしていない可能性はありませんか。組織では、人は年齢に従って変わらなくてはなりません。あなたが職場を辞めたいと思っているように、上司もあなたの査定を変えないといけないと思い始めているかもしれません。 ちなみに「パワハラ」は、権力や力のない人がある人に対して使う用語で、トピ主さんの場合、問題は同僚だから当てはまりません。

嫌われる理由がよく分かる

🙂
中年起業家
トピ主の返信を見ると職場で疎まれる理由がよく分かります。 社会人のつまらない争いに どちらかが100%悪、100%善なんてありません。新人ならともかく40代でそんなしょうもない争い起こしてるのはあなたにも問題があると言う事です。だから上司は何もしないんですよ。お互いにイライラするより転職をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧