本文へ

母親離れ

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽんぽん
子供
2歳10カ月の息子がいます。幼稚園等には通っておらず、毎日一緒にいます。 夫はあまり積極的に遊んでくれる感じではなく、息子の前ではほとんどスマホをいじってます。(もっと声をかけてあげて欲しいとは伝えてます)お風呂、寝かしつけは必ず私が行っています。 今日夫が気を遣ってくれて『母親離れしないといけない』という理由で寝かしつけをしようとしてくれましたが、息子はずっと私の事を泣き叫んで呼び続け、離れた部屋にいた私は聞いていられず息子の元に戻ってきてしまいました。 夫に『そんなんじゃ泣いたらすぐお母さんが来るって思っちゃうよ』と言われ私は『まだ2歳なんだからいいでしょう』と答えました。 だけどこれは甘やかしているのか?と後から不安になり投稿しました。 皆様のお考えやアドバイス等お聞きしたいです。 (夫が気を遣ってくれたのは私が弱音を吐いてしまったからです。)

ランキング

レス

3児の母です

041
ミント
いずれ、親と寝なくなりますよ~ 今は一緒に寝てあげてほしいです。 甘やかしだとは思いません。 ママが良いと言ってくれてる可愛い時期に、一緒に寝ないなんて、もったいない。 うちはもう大学生です。小さいうちは、みんなで並んで寝ていましたが、もう並んで寝る事はありません笑 ほっといても母離れする日がきますよ。 寂しい思いや、母に冷たくされた等、心に植え付けないようにしてあげてほしいです。

甘えさせるのはOK

🙂
ぴか
その年齢では母親離れの必要はありません。でも今回の寝かしつけに関しては、母親離れというのとはちょっと違うと思います。パパでも寝かしつけられるように、パパとの関わりが増えるように、なら良いのではないでしょうか。ママじゃなきゃダメ!になり過ぎてしまうと、お母さんへの負担も大きいものとなってしまいますよ。それに、子どもには様々な人との関わりを大切にしたいものです。 母親離れという理由の寝かしつけはどうなのかなと思いますが、旦那さんが寝かしつけをしようとしてくれたことは良いと思います。気を遣ってくれた旦那さん、とても素晴らしいです。 ただせっかく任せたのですから、旦那さんのほうからヘルプがくるまで待ったほうが良かったのでは?旦那さんなりに試行錯誤すること、息子さんが旦那さんの寝かしつけに慣れることも大事だと思いますよ。 両親の子育ての考え方が同じでないと、子どもが混乱します。旦那さんと話し合い、どこまで甘えさせるか擦り合わせられれば良いと思います。

心の安全基地を築いてからで無いと自立に向かわない

🙂
フクロウ
子供の心の成長について考えてみましょう。 当たり前ですが赤ちゃんはお母さんのお腹から産まれて来て初めてこの世の生活を経験します。 始めは何も知りません。 おっぱいも上手く飲めないし、体を動かす事もスムーズにはいきません。 少しずつ自分の身の回りの事をしてくれる存在を意識し、その人に守られている事で安心感を得ます。同時にその対象に愛着を感じていきます。 未知の社会に出るということは不安や恐れがあるものです。 愛着対象に守られている、どんな事があってもその人は守ってくれる、そう感じる事が心の安定をもたらします。 守ってもらえなかったら不安でいられないでしょう? なので、求めている時に答えてくれない、守ってくれないのは、不安になって心が不安定になります。 今はその愛着を育んでいる時期。 心の安全基地を作っている時期。 心の安全基地が出来ると外の世界へ向かう事が出来ます。 外の世界で怖い事があったら、心の安全基地(親)の元へ帰れば守られていると安心させてくれる。 安心すれば又未知の世界へ挑戦できる。いつだって帰れば迎えてくれる。 その繰り返して自立に向かいます ですが求めている時に無理矢理引き離されると、不安でしょうがなくなる。 しがみついていないと怖い未知の世界へ放り出される。心が不安定になり、親から離れられなくなります。 だからこれから幼稚園に向けて心の安全基地をしっかり作っておいた方が良いと思いますよ。 ちゃんと受け入れてくれる母親という存在が待っているから、いってらっしゃいと送り出し、子供は安心して冒険してこれる。 求められたら応えてあげる。 その方が自立に向かうと思います。 ただ求められていないのに、あれこれ世話をやくのは甘やかしになります。

どうして?

🙂
ゆかたん
二人ともワケ分かりません。 どうして母親離れする「必要」があるの。 子どもは時期が来たら自ずと自立して去っていきますよ。 2歳の子に何を意味不明なことやっているのですか。 ご主人も止めないトピ主も虐待ですよ。

三人で

🙂
posuyumi
なら二人で寝かしつければ? お風呂だってちっちゃいときは三人ででもいい。 母親離れを促すのではなくパパもママと同じくらい好き、になるよう三人ですごす時間を増やすの。 母子密着の問題は父不在、が本質です。 パパと子どもの橋渡しをママがそばでやってあげましょう。

夫が悪い

🙂
にこにこ
私も人の事言えませんが、 子どもの前でスマホ最低限にしなくてはと思いました。 世の中のお父さん、人それぞれですが 頑張る人はすごい頑張ってます。 トピ主夫さんはまだまだ頑張りが足りない。 お子さんと信頼関係が築けてないから 夫さんだと寝かしつけられないだけ 全力で楽しく遊ぶとか もっともっと工夫が必要です トピ主夫さんは、トピ主さんや息子さんをあれこれ言うべきではないと思います

少しずつ

🙂
まるよ
2歳の子供が泣いている時に抱きしめてあげることは何ら問題ありません。 また、2歳という年齢で母離れを急ぐ必要も全くありません。 ただ、この先幼稚園などに通うことを考えているのでしたら、少しずつ離れる時間を経験させることはお子さんにとって良いことです。 ある日突然母親から離れて知らない環境に入ることは子供にとって恐怖ですから。 うちは1歳半の時から週に1回ずつ知育教室に通わせました。 知育教室と言っても、実際のところは、私が週に1回子供と離れてリラックスしたかっただけなのですが、、笑 その習い事のおかげで子供は知らない人に抱っこされたり私と離れることに抵抗がなくなったように思います。 ですので、幼稚園に入るタイミングで泣き叫ぶようなことはありませんでした。 もちろん個人差はありますが、周りのお子さんを見ていると、それまで一切離れず過ごしていた親子さんは、入室する時に子供が大泣きしており、それを見るお母様もつらそうでした。 もちろん、少しずつで良いと思います。 なんとなく、旦那さんの言葉に反発してしまう気持ちもよく分かりますが、そこで旦那さんの意見を受け入れて試してみるのも一つの手です。 旦那さんも子育ての担い手ですから。 旦那さんのやり方や考え方を取り入れることで旦那さんにも自信がつくでしょうし、もっと自然と手伝ってもらえるようになるのでは?

いや、まだ2歳でしょ?

🙂
猪鹿蝶
思春期になっても というならともかくもね 抱っこ癖がつくから、という考えで 抱っこをせがまれてもしない って人がたまにいるそうですが (昔の人には多かったようです) そういうのと同じ考えなら 違うんじゃないか、と思います

トピ主です

🙂
ぽんぽん トピ主
皆様のコメント読ませていただきました。有り難うございます。 やはり普段夫が無関心に近かったのが大きな原因だと思い、まずはなるべく日中2人の時間を過ごしてもらう事にしました。(日中なら平気みたい) コメントにありましたが、今はお風呂や寝室に夫が入ると息子が『あっちいって』と怒ります。フォローしますがダメです。もっと全力で遊んでもらい良い関係になったら少しずつお風呂や寝かしつけ等お願いしていこうかと思います。

息子を挟んで川の字に寝る!

🙂
lemon tea
ママをいきなり離すから、、子供が心配になるのです。 子供って、、枕のカバーが変わったり、 いつも持ってるタオルがなくなったりするだけでも、、 不安で寝れない事があります。繊細なんです。 なので、、しばらく、息子を挟んで川の字に毎日寝ることをおすすめします。 毎日は難しいかもしれませんが、、パパがいるときは、なつべくそうしてもらう。 パパが本を読んだり、作り話をして、寝かしつければ、子供はパパもいることに慣れます。 そのうちに、、「ママは洗い物が終わったら、寝室に行く」っと先に父子で行ってもらう。 上手くすると、ママが寝室に行く前までに子供が寝れるかも?? それを繰り返すうちに、2人が先に行って寝てくれる様になる! うちは、、そのようにしてみんなで寝てました。そして、子供たちが寝たら起き出す。 ほとんど、一緒に寝ちゃうけどね(笑)そして、子供って朝早いから、、一緒に起きる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧