本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無気力な中学生の息子にイライラしてしまう。

無気力な中学生の息子にイライラしてしまう。

レス15
(トピ主 0
🙂
なお
子供
中学生の息子、とりあえず何でも楽な方へ楽な方へと選択する。 今も部活を決める時期だけど、運動部はしんどいから、やりたくもないけどテキトーに文化部へ。 みんなスタートはしんどいけど、それを乗り越えて頑張っていくんじゃないの?勉強にしても部活にしても。 今までいくら言ってもアドバイスしても叱っても、楽な方を選択する無気力さは変わらない。 中学生になってさらにひどくなってる気がする。 でも、自分のやりたいこと(ゲームなど)や欲しいものは変わらず一丁前に要求する。 子供は育てたようにしか育たないから、結局は私の育て方が悪かったんだよね。 もう疲れた。 生活態度を見てるだけでイライラするから、息子と離れたいけど無理だから、消えてしまいたいとすら思ってしまう。

ランキング

レス

すごいなぁ

🙂
匿名
自分は中学時代常にやる気に満ち溢れて勉強に部活に心から強い熱意を持って取り組み、ゲームなどの娯楽は不要だったのでしょうか? 私はアラフィフなのですが、時代もあり「男の子は基本運動部」とか昔のお盆とお正月以外は部活ありとかそういうのが当たり前で拒否する奴は許されない空気の時代だったのですが、今の子はそういうのもないし、自由な反面、やりたいこと見つけられてない子は目標もないしだらーっとしてるなーと思います。 でも、そんなに悪いとは思わない。私も自分の時代に生まれて世の中の常識とか圧もあったしそうするのが普通だったからやってたけど、部活は休みがなくてやだなーとか勉強も昔は相対評価だったから人と比較ばっかりで大半で嫌だなーとかあったから、今の我が子とさして変わらないと思うから。 自分自身は親は特にうるさく無かったけど、でも必要になったらスイッチも入ったし、別にそんなにやる気に満ち溢れてなくてもいいと思うんだけど。 別にそれで例えば大学に行けないとか色々出てきても本人の生き方だしね。社会人になる年になったら家から自立して出てってもらうから、そのつもりで準備してねとだけいえばいいのでは?気がつくのが高3かもしれないけど、それはそれで仕方ないし。

無責任に聞こえるかもしれませんが

🙂
すず
親は見守ることしかできない、そう腹を括って、ご自身のイライラを鎮める方がよろしいのでは? お子さんは何も人に迷惑をかけていませんよね? ならばお母さんの体験から得たことだけを、背中で見せていくことしかできないと思いますよ。 主さんも心身共に辛いでしょう? 毎日笑えていますか? もうね、中学生では言うことは聞かなくなりますよ。 心身共に大きく成長する時。 心も体も不安定になる時期でもあります。 部活も文化部、結構じゃないでしょうか。 ゲームだって、学校へ行くのに支障は出ていないのでしょう? 進学先は決めているのかな? 我が家は近くじゃないと、の一点張りで、頑張って入りましたよ。 やっぱりやりたいと思ったことしか、人はやらないよね。 ゲーム好きなら、それに関する学校、別に難しい学校ばかりでもなく、お子さんが興味を持てる学校の見学に行くとかね。 やっぱりね、色々連れ出さないと難しいよね。 勝手には進んで行かないこともあるよね。 基本子どもなんて、生きていてくれたら、万々歳だから。 どう? 主さんも今日から寮母さんだと思ってみたら? もう子どもも一人の個人です。 そこに意思はあるからね。 やる気スイッチなんて、無い子もいるのよ。 でもね、好きな事なら勝手に始めるから。 まだ大丈夫だと思うよ。 主さんのお子さんなんだから、信じてあげて欲しいですね。 まずはお母さんが、いつも幸せを感じていること。 少しお子さんの好きなゲームに興味を持ってあげても良いよね。 会話は大切だと思うから。 まずは受け入れてあげてね。 主さんも自分の時間で、好きな事するのよ。 頑張り過ぎなくていいからね。 もうお母さんでいるだけで、充分なんだから。 大丈夫よ。 今は大変だけど、仲間だと思って。 いつか懐かしむ時がくるわよ。 ゆっくり、ゆっくりね。

私も楽な方に行くからねえ

041
リラ
部活なんて、親が大変な(金銭的労力的に)とこは親ぐるみで考えんといかんすが、親が関わらないとこなら本人のやりたいようにさせときゃええと思いますが。 うち子らは美術部と棋道部でしたが、「親の出番もないし金もかからん。親孝行ナリ」としか思わんかった。 私、PTAの委員だって、引き受けたけど、「校外対策委員」って「要は外歩いてパトロールすりゃええんな?」ってな、人間関係楽そうな方にスーッと行っちまったし。厄介なことからは逃げるよ。 親の基本姿勢が「楽な方へ行く」だから、子らにそんな「狭き門より入れ」とか「艱難汝を玉にす」みたいなこたあ言えん。 でもうちのは部活楽だから生徒会役員やったり文化祭中央委員やったり、クラス関係のことも色々できてたよ。 別に楽な部活ええと思うがなあ。

ガミガミ云って変わるならまだ相当できる子

🙂
cloud
 肝心なのは子をコントロールするんじゃなく、迷いそうな時には何時でも話を聞いてあげられる、懐の深さだと思うけどね。  自分が出来るから子も出来て当たり前なのか、逆だから過剰に期待してしまうのか。

はぁ?

🙂
むー
子供を育てるようにしか育たない? そんな訳ないやろ。 生まれ持った気質、周りの環境によって変わりますし、中学生ともなれば親より家族以外の人と触れ合う機会の方が多いですよね。 小さい子じゃないしね。 オリンピック選手でもないのに、たかだか中学の部活で本気出さなくても大丈夫ですし、もし高校に行けなくてもあとほんの少しで義務教育は終了なので、大人扱いして良いですね。 中学生の男子に肩入れしすぎ。 大体中学生なんて無気力な子、多いですよ。

楽の追求は進歩の源

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >楽な方を選択する無気力さ 誤った考えでしょう。楽な選択=無気力ではありません。 私は体力が無く「体育」は大嫌い。部活は任意だったので、高校で初めて自分の好きな文化部に入部しました。部活をしなくて良いなら「帰宅部」でも良い。部活必須なのに入部したい部活がなければ嫌でも「自分ができそうな部活」をするしかない。 >スタートはしんどいけど、それを乗り越えて頑張っていくんじゃないの?勉強にしても部活にしても いつもいつも「乗り越えることができる」わけでもありません。挫折することだってある。 挫折したら、別の方面に進むか、なんとか乗り越えるしかありません。トピ主さんは別の方面は「逃げ」と考え「乗り越える」しか許さないの?。 「楽」な選択は進歩につながります。 アフリカで誕生した人類は徒歩と丸木船で全世界に移住したそうです。楽に移動するために、人類は馬を飼ったり、自動車や飛行機を発明しました。 洗濯を楽にするために洗濯機が発明されました。私が小さい頃は家に洗濯機がなく、母は毎日、たらいと洗濯板で服や下着を洗い、手で絞って干しました。 しんどい事を乗り越えるのが好きなら、トピ主さんの旅行や買い物は全部徒歩にして、洗濯も昔の母のように、たらいと洗濯板で洗濯すれば? >でも、自分のやりたいこと(ゲームなど)や欲しいものは変わらず一丁前に要求する。 ゲームをするにも気力が必要です。まったく気力がなく、乗り越えられないなら、ゲームも勉強もせず、学校で成績最下位でしょう。 会社は効率よく利益を得るために、少ない人員で多くの売上と最小の支出を求めます。「いかに楽して最大の利益や給与を得るか」を考える事が必須です。 私も会社で「どうすればみんなが楽になるか」を必死に考えて仕事をして評価されました。 「楽」を追求する息子さんの将来の仕事が楽しみです。

楽に生きていいと思います。

🙂
ひる
私自身も夫も子供も中高の部活動は運動部ですが、文化部が楽に流された子たちなんて発想はありません。 高校や大学の同好会ならいざ知らず、中学校の部活動なら、どの部でも、やったことのないことに挑戦する場であることに変わりは無いと思います。日々の課題や、コンクールや発表の場というものがあり、それに向かってコツコツ積み重ねがあると思います。 私の家族も、運動部としては強くなく、しごきもない常識的な練習量でしたが、全員、どこかしら体を痛めています。中学校ではまだマシでしたが、高校では全員ケガの経験があります。上の子も高校の部活の引退間際は強い痛みで練習できなかったし、それが可哀想すぎて、下の子が高校で文化部に決めた時は喜びました。痛み止めを飲みながら練習の苦しみに耐えぬき、越境して強い選手を寄せ集めた他校に試合でボコボコに負かされる悔しさを乗り越えて頑張る意味なんて全く感じません。中学も高校も、本番は受験ですので、部活動はその邪魔にならなければいいというぐらいにしか思っていません。 トピ主さんの怖いところは、自分の息子を批判することに頭がいっぱいで、自分の発言が文化部で頑張っている子たちをバカにしている、見下していると解釈されても仕方が無いような失礼な発言を平気でしてしまうところです。 同じように子供や家族に不快で余計なことを言って、やる気をなくさせることはやっていると思います。 楽な方を選ぶというのは、部活以外でも、生きる戦略として、とても有効です。 そもそも「子供から離れたい、消えたい」とか、思い切り楽に流された考えですよね。そこまで子供を批判しておいて、自分はもう子育てから逃げたい、は無いんじゃないですか?そこは「這いつくばってでも子育てやり直します」じゃないの? まあそれは冗談で、楽な方に流されることを全否定までせずに、どうぞ楽に生きてください。子供も、自分自身も。

子供の性格は変えられない

🙂
メタボねこ
やる気のない子を自分からガツガツ前進する子にすることは恐らく誰にもできないと思います。 私は現在、高校生と中学生の父親ですが二人とも幼少期からそんなにやる気に溢れる子ではなかったです。 ですが上の子は市内トップ校に進学しましたし、下の子は今受験生ですが県内トップ校を充分狙える学力を持っています。 私が子供達に言い続けてきたことは高校卒業する時に就職も進学もできない状態だったら援助しない、ということです。 勉強しろ、とかは一回も言いませんでしたが社会に出る時何もできない、何も知らない人間に居場所はないと諭しました。 だから子供達がもし何もしなかったとしてもガミガミ言わないし、無理矢理何かをやらせる事もなかったと思います。 上の子が中学生になった時私が言ったことは中学3年の年末の三者面談で行ける高校が一つもありません、と先生に言われないようにしてくれ、でした。

レスします

🙂
むー
もう小さな子供じゃないんですし、ある程度放置したらどうですか。 いつまでもちっちゃい子扱いしていませんか。もう半分大人の男です。 それに息子の場合、母親が理解なんて出来ませんので父親に任せたらどうですか?

うちの息子

🙂
ばば
俺は出来ないことや苦手な事を克服する事に力を注ぐのではなく 出来ること好きな事を伸ばすために力を注ぐ と偉そうなことをいって 楽な方へ楽な方へ 選択して歩んでおります  はいはい!どーぞお好きに!ったく何言ってんだか!っとその当時は思っていましたが 今は大好きな女性と家庭を持ち 産まれたばかりの赤ちゃんのために 早朝から仕事にせかせか出掛けていく毎日です ホントよく働いていますよー しんどい事に敢えてチャレンジして 成功を掴み取る事ももちろん!立派ですし 好きなことだけしていれば 人間楽に前に進めることもあるんだなーと あー 人生これって決めつけないこともありなのかなーと思いました 主様も心配ではあろうかと思いますが 息子さんを叱ったところで 何のプラスにもなりません 学校で 家庭では学べない様々な事を経験してくるだけでも立派に成長していると思いますよー! イライラするなら見ないで 息子さんが学校行って帰ってくる それだけ見守っていればいいんじゃないですか?

わかります

041
うちにも同じ年代の息子がいるので、 主さんのお気持ちとてもとてもよくわかります。 主さんへのお返事が皆さん温かい言葉ばかりで 涙が出そうになりました。 私もそう育ててしまった私が悪いと 消えてしまいたい、どこか遠くに行ってしまおうかと思う時もありますが でも消えてしまったら息子は誰が育てるんだろと思うと 息子がしっかりするまではまだ行けないなと思ったりします。 楽しく過ごしたいのにね、わかりますよ。

とりあえず

🙂
匿名
学校へは行っているのだから良しとしましょう。 求めるハードが高すぎるのです。 そんなにトピ主さん自身は優秀な人間なのでしょうか。 部活に入り、それが運動部で、はじめ辛いけど乗り越えて、勉強にも力をいれる。 本当にこれが出来る人達って、もともとのポテンシャルが高いです。当たり前に偏差値70超え軍団。 ある程度身体にも恵まれているし、勉強もたいしてしてないのに、いい成績を取る。なので、普通に努力しだすとあっという間に吸収する。まず、凡人には勝ち目なし。 あるいは、勉強のポテンシャルが高くて、運動はイマイチだけど、勉強は軽くできる(笑)とか。やはり偏差値70超え。こちらも凡人には勝ち目なし。(あえて勝ち負けとします) 勉強はダメだけど、運動能力が高い子とかもいます。(ここも輝く人達) そんな中で、運動も勉強も特に可もなく不可もなくの子、あるいは不可よりの子、これも現実としてある。そうすると、無気力にもなりますよ。だって結果が出せなくて、正直言ってつまんないですから。ゲームで発散もしたくなりますよ。 小さい頃は親に肯定される事が大事ですが、もう思春期以降は他人からの承認も必要な年齢だと思います。ただ、これはある程度の能力がないと認めてもらえない。この現実にお子さんはいます。 ただ、能力と人間的な価値は全く別のところにある。自分は大丈夫なんだと思える感覚って、お母さんに愛されてる事、これすごく大切だと思います。 なのでトピ主さんの出来る事はどんな時も結局は息子を愛してると言う姿勢を絶対に崩さない事です。 後は何か別の能力を開いていけるのか、無気力で流されたままで生きていくかは、もうその子に任せるしかないです。育て方が悪かったとかそんな問題ではない。 見守るしかないです、息子といえど別人格なので。 トピ主さんは温かく見守り、アドバイスは父親に任せてみるといいと思います。

頑張ったことを褒めていますか?

🙂
lemon tea
頑張った事を褒めていますか?? それとも、、頑張った事、全くないですかね?? 頑張った事をきちんと褒めてあげると、子供は頑張りますよ! 何かやりたいこととか?したいことってないのですかね? テレビゲームでもいいし、カードゲームでも良いので、家族で競争してみては? ちょっと競争してみると、『負けたくない』っと競争意欲がわきます。 男の子て意外に、負けず嫌いで、負けたくない気持ちが大事だと思います。 そうすると、勉強も運動も負けたくないので頑張れる様になるかな?と思いますが、、 >自分のやりたいこと(ゲームなど)や欲しいものは変わらず一丁前に要求する。 これこれこの様なことが出来たら、ゲームしていいよ!買ってあげる!とかはダメですか? 何もしてない、何も努力していないのに、、 言われるがまま、なんでも買い与えていてはダメだと思います。 中1の男の子のやるべき事ができてない場合は、要求は聞かなくても良いと思います。 『君は、全然できてないから買いません』って、、、それから、旦那さんは怒ってくれますか? 旦那さんが、ダラダラしている息子をしっかり怒ることも重要です。

からくりを教える

🙂
gf
今の瞬間しか子供って見ないですよ。からくりを教えてあげましょう。高校の偏差値、それによる進学実績の違い、将来の違い、じゃあ、高校入試にはなにが必要なのか、内申点とは何ぞや など。その上で、さぼったら、この程度だろうねと伝える。そうすると、怖くて勉強しませんか。あるいは、塾に行かせましょう、それも厳しそうな塾に。知り合いはそうしたことで、塾で週7日勉強しています。

大丈夫ですよ

😉
ねこ
楽をしたいといいながら、 中学校へ行き、部活もやっている。 私からすると、 このコロナ禍の中、十分がんばられていると思います。 うちにも中学校の長男がいますが、 楽しく学校へ行ってくれそれだけで 感謝です。 (次男が不登校なので、行けているだけで素晴らしいと尚更思うんです。) どうぞお母さんも肩の力を抜いて、ご自分のお体をご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧