本文へ

妻から情けないと言われるけど

レス64
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
妻と車でお出かけ中での出来事です。 片道1車線の道路で信号付近に車が駐車していて、私は信号が赤になったので その車の横ギリギリに幅寄せして止まりました。 (中央線ははみ出していません) すると、駐車していた車の運転手の女性がお店から出てきて、車に乗り込もうと したのですが、私が車の横ギリギリに止まっているためドアを開く事ができず、 その女性は私を睨みつけて来ました。 スーツを着た若い女性で、睨みつけている事には気づいていましたが、 駐車禁止の道路でしかも信号付近に違法駐車している方が悪いため、 無視して信号待ちのまま時間が過ぎました。 結局、その女性は信号待ちの間ずっと私を睨みつけていましたが、 信号が青に変わったため私は何事も無かったかの様に車を発車しました。 ところが、後部座席にいた妻から「女性がずっと睨めつけていた」事について 私が何もしなかった事に「情けない」と言ってきました。 その後も何かにつけてこの出来事を持ち出して、「情けない」と言ってきます。 子供たちの前でも言ってくるため、もう立場がありません。 やはり、違法駐車している女性を注意するくらいで無いとダメなのでしょうか。 今回、明らかに女性の方が悪いと思いますが、睨めつけられて何もしなかった事は 「情けない」事なのでしょうか。

ランキング

レス

君ならどうした?

🙂
へえ
と聞いてみた? あと、その間じゅう、妻も何もしてないし言ってないんでしょ? 妻ならどうしたか教えてもらおう。 あと、今度からそういう状況では妻に担当してもらうことに決めよう。

まあね

🙂
ばんび
同乗者としてイヤな思いしたし、 伴侶としては格好悪い姿見ちゃってバツが悪いですよ。 そもそも路肩駐車車両があったら、ぴったり幅寄せして信号待ちしないです。 片側一車線で、路肩に余裕もないんですよね。 だったら、少し後方、信号が変わったら追い越せるけど中央線をはみ出さない所で待ちます。 信号停止中に運転者が戻ってきて車線に戻るかもしれないですし。 駐車禁止地帯だったら、ただの停車で、すぐ運転者が戻る可能性も高いです。 それに、交差している道路から右折して入ってくる車からしたら、一車線道路にびっちり二台並んでたら、心理的に進入しにくく感じると思います。 大型車だったら左折でも気になるのでは。 まあ普通はね、そんな所に駐車してた自業自得なんで、睨みつけたりはしないものですが、 もしかしたら、主さんがちょっと前に出したら乗れて、しかもそのちょっとの余裕が主さんの車の前にあったのかもしれない。 なのに動かしてくれないから、主さんが意地悪してるように感じてイラついたのかもしれませんね。 奥様が情けないと言ったのが主さんのどのへんに対してなのかわかりませんが、 なんとなく全体的に融通利かないというか、、、運転センスがないと思うし、案の定運転者が戻ってきちゃってどうしようもないなんてダサいなあと思います。 睨まれて言い返せなかったことじゃないんじゃないかなあ。 私も決して運転は上手くありませんが、 出来るだけ、周りに配慮して運転したいなあとは心がけています。 そういうことじゃないんでしょうか。

情けなくない

🙂
じゅん
情けなくない。 今の時代、変な奴は相手にしないに限る。 信号付近に駐車するなんて常識が無いにも程がある。 その上、走行車両を加害者かの様に睨むなんてどうかしてるとしか思えない。 『道路に駐車中の私が乗り降り出来る様に走行車両の皆さんが配慮するのが当たり前でしょ!』と思っているから睨むのでしょう? 『私の路駐が走行車両の邪魔となって申し訳ない』とは微塵も思わない。 そんな人間にわざわざ絡んで行って(注意喚起をして)逆ギレされても面倒なだけ。 逆上した相手に車を蹴られでもしたら、警察を呼んで1時間も2時間も聴取に時間が掛かる事になるだけ。 素行に問題ありな人間と関わっても何も良い事ない。 奥様は女性に睨まれ続けて悔しかった感情が抑えられず、モヤモヤが止まらないのでしょうが、状況を見て感情のコントロールが出来ない大人の方が困ったちゃんです。 奥様の不満の内容が「路駐する方が悪いけど、あなたもわざわざピッタリ横付けしなくても良かったのでは?少し後方で停止しといてあげても良かったよね?」と夫の配慮不足を嗜めるものであったのなら、まだ少しは理解出来ました。 ただ、それも絶対的に必須な配慮ではないので、“少しは”理解出来るという程度。 お子さんも居る事ですし、変な人をスルーしたのは正解でした。

元カノを思い出しました

🙂
猪鹿蝶
どんな状況であっても 男は体を張ってでも女を守るもの という、妙な考えの持ち主で 酒場で酔った挙句に 向こうで見知らぬ男性に 一方的に口論を仕掛けた挙句 その男性を連れてきて さあ、あんたが腕っぷしで話つけて! と言います え?何があったか知らないけど 初対面の人に俺は何の恨みも無いし それはこちらさんも同じ ですよね? (向こうも困惑してました) なんで暴力沙汰にしたがるの? 意味分かんないんだけど と言うと先程の 男は女を守るもの!と言います うん、暴漢に襲われそうになったら そうするけど勝手に喧嘩してきて いきなりケツモチしろって おかしくない?飲み過ぎだよ と言うとキレるキレる なんで付き合ってたんだろ?

変人や非常識人はスルーに限る

🙂
トピ主さんは悪くない
だったら奥さんが注意すればよかったのにね。 人を情けないと責めて人に押し付けるなんて、人としてダメでしょ。 トピ主さんのようにスルーして正解だったと思います。 注意したら逆恨みされて何されるかわかりませんから。 「その時に助手席にいたきみは何もしてないよね、情けなくないのか?」と聞き返してみてはどうでしょうか? 「昨今の危険運転致死傷罪の犯罪例をみても、私は運転者も同乗者も違反者に対して違反を指摘して逆恨みされる方が家族にも身の危険を感じる」と反論しても良いと思います。 違反者より後ろにつき、違反者に譲ればいい、と受け取れるレスがありますが、きっと正義感が強いトピ主さんは違反者を許容しては増長させると憂いての行動だったかと思われます。 ナンバーで住所割り出されて逆恨みされたら怖いから私は正義を貫けませんが、、、。

情けなくはないけど

🐱
意地悪猫
トピ主さんの行動は情けなくはないけど、少しばかり意地悪かなと思いました。声掛けすることが出来るなら、“信号が代わるまで待って下さい” と発するのでは。 交通ルールやマナーから言っても、情けないなんてことはありませんし、普通の対処です。 トピ主さんは、ご自分の考えを遠慮なく主張されたらと思います。 “情けない” なんてホザク人が可笑しいですょ。そう思うのであれば、自分で言え! と思います。睨む人は、自分の事を棚に上げていますから放置で結構です。普通なら、“相手から少し動かして頂けませんか” と言って来ます。

確かに情けないわ

あなたの母降臨
貴方のした事は 至極当然。 睨みつけられたとはいえ 違反するような女に関わらないことを 選ぶのは当然です。 要らぬトラブルに巻き込まれない処世術よね。 賢い。うん。ほんとに。 でも・・・こどもの前で平気で夫を 情けないと 罵る女と結婚するなんて・・・ 何とかしなさいよ、 ほんとにもぅ・・・ かぁさん・・・情けなくて 泣きたくなっちゃったわ・・・

怖かったのでは?

🙂
ワーママ
あなたは、メンタルが強い人だと思いました あなたは気にしてないし なんか誤解してるみたいですが 奥様もお子さんも弱い立場なんですよ あなたは男性で かつ、メンタルも強くて そういう弱い立場になりようがないから 想像しかできない 同乗者としては 車の中とはいえ睨みつけられる場面に遭遇したくないのですよ 奥さんの不満は、それから守ってくれなかった いや、俺だって嫌 怖かったはあっても 相手に注意すれば良かったのか と考えてらっしゃるので まあ、奥様もそれをしてほしかった みたいなのかな? それで 問題解決と思ってるのでしょうけど 私は、避けるか 何もしない(今回の行動)で正解だったと思います 睨みつけるなんて真っ当な人間がすることじゃない 戦略的撤退というか、 こういう理由があってそうした と家族に話すし 怖かっただろうから、そのフォローをしますよ 足りないのはそこだと思います

わざと意地悪したの?

🙂
やな感じ
これって交通法とかいうことよりも、あなたの気持ちの問題かなと思いました。 私ならそれほど急いでいない時なら、あらかじめ少し後方に止まって信号待ちするかな、と思います。 意地悪みたいにピッタリ横付けしたりはしないです。 こんなところに停めてそっちが悪いだろ、っていう無言の意地悪してる、と思ったんでしょうね、奥様。 小っさいことに、いちいち白黒つけて、小さい男だな、ということかな。 気持ちに余裕を持って運転してくれていると、そうした余計なトラブルや事故まがいのひやっとすることは会いにくくなりますよね。 ドライバー同士、譲り合いやちょっとした目線の合図などでも、気持ちの良いドライブが出来ますね。 そういう事に無頓着。俺はマナー違反じゃない、みたいな頑固な正義、融通の効かないダサさ、みたいな感じがしたのでしょうね。 あなたのストレス解消みたいな、わざとやったような意地悪が嫌だったんでしょう。 胸に手を当てて、考えてみたら?

その対応は大正解だと思う

🐱
湖畔
信号近くに停めるのは違反行為。 そもそも路駐も違反。 そんなことをしておいて、車に乗れないから睨みつける女性は、きっと危ない人格です。 触らぬ神に祟りなしです。 奥様は、睨みつける女性に苦情を言った方が良かったと思ってるのでしょうか。 とんでもない。変な人はスルーする方がいい。 まして奥様とお子さんが同乗しているなら、まずトラブルを回避するのは、おとなの対応です。 おかしいのは奥さんじゃない? 情けないって何でしょう?その女性の態度に腹が立ったなら、奥様は自分で文句を言えばいいのよ。間違いなく、売り言葉に買い言葉で収集がつかなくなりますが。 お子さんの前で他人と感情的に言い争う、そんな醜態を晒すことは避けたいですよね。 失礼ながら、情けないのは奥様かと。 血の気が多い女性なんでしょうね。

どちらよりに停車してたの?

🙂
@RIN
左寄りなら 助手席側の奥さんが窓開けて 「こんな所に停めたら迷惑!」と言えば良い 右寄りなら トピ主さんか言えば良かったのでは

あなたが悪い

🙂
レイ
 そもそもですが、あなたが悪いと思います。  その状況なら、すぐに運転手が戻ってくるかもと思いませんか?思いますよね?実際、すぐに戻って来たんだし。  どうせ先に進めないんだから、その車の手前で止まってればいいでしょ?または、せめてドアが開く位置で止まるでしょ?  私も運転するからよく分かりますが、宅配便の車とかよく道路わきに寄せて駐車してるけど、ドアが開かないような場所に横付けなんて、絶対にしませんよ。  あなたは、初心者ですか?ちょっと想像したら、分かる事ですよね?    私は、その女性の気持ち分かります。戻ったら、ドア開かないじゃん、気が利かない男だなって、腹立ちます。  なぜ、ドアが開かない位置で止まったんですか?その手前で待ってればいいでしょ?  ちょっと考えれば、分かる事ですよね?  運転が下手で、情けないって事です。

ことを荒立たない

041
クッキー
ドライバーの女性に手刀をチョンと切って、目でごめんね〜の合図をするかな。 悪いことしたとは思わないけど、間が悪かったかな。 で、逃げる。 奥さんもただ睨まれていないで、窓開けて「ごめんね〜」くらい言ってくれれば良かったのにね。 変な人っているから、ことを荒立たないようにします。

情けないです

🙂
茄子
交通違反をするようなおかしな人は注意しても何をしてくるかわからないので、 巻き込まれないようにスルーするのが当然です。 家族が同行しているのならば、尚更です。 しかし奥さんにこんなことを言われて、一喝して黙らせないのは情けないです。

別の意味なのでは

🙂
匿名
片側一車線なら、あなたがそんな風に止めてたら右折や左折してきた車が進めず困りません? もちろん路駐が1番悪いけど、路駐あっても他の車が通れるように車を停止するのが普通だと思う。そう止めてたら路駐の人は乗れましたよね。路駐の人はダメな前提として、他の車のことを考えないし、路駐の車に対しても意地悪な止め方をトピ主さんがしたなーと思うので、そういうところが一緒に乗ってたら情けなく感じそう。

素晴らしい

🙂
レンガ
トピ主様の冷静な所羨ましいです。 私はトピ主様と真逆ですぐに相手の喧嘩を買ってしまいます。 私がトピ主様の立場でしたら、周りの目もくれずにその女性を口汚く罵ってたと思います。 トピ主様の奥様は私のような夫が欲しいという訳ですよね。 傍から見たらどう考えても私のようなタイプの方が情けないのですがね。 私は自分の父親が攻撃的な性格でして、それの影響もあると思います。 奥様が間違った価値観をお子様に植え付けてしまわないか心配です。

注意の一つもしてやんなさいよ!って意味?

🙂
どん兵衛
最初に思ったのは、向こうが悪いとはいえ嫌がらせのような行いをしたことを情けないと言われたのかな、と思いました。 そうでなくて、睨みつけてくる相手に何か言ってやりなさいよ!という意味だったのですか? 自分だったら、路駐車の真横に停めることはせず、後ろに停めます。 路駐の運転手に、邪魔やのうー!という視線は送りますが。 たまに事件になりますし、相手が悪いからといえどもあまり刺激しない方が良いような。

迷惑

🙂
平社員
その状況なら相手が駐車違反であろうがなかろうがその車の後ろで信号を待ちます。 中央線は越えていなくても右折車左折車は通りにくいですよね。 他車に対しての配慮は足らないかなと思いました。 ただ、睨みつけられているのに無視していたのを「情けない」とは思いませんよ。 下手に注意して逆ギレされる方が危ないですし信号付近で揉め事になったらそれこそ他の車に迷惑ですから。

どちらの意味にも取れる「情けない」

🙂
どちらでしょうね
他人に偉そうに怒鳴ったり殴ったりするのが素晴らしいと思っておりそうしなかったことを「情けない」と言ったのか。 相手が良くないにしても、意図的にその相手に嫌がらせしたことと、相手が出て来てイヤそうな様子でいても敢えて謝罪して見せる大きさの無いことを「情けない」と言ったのか。 奥さんがどのような意味で「情けない」と言ったのか、奥さんに聞かないとわからないですね。

人として情けない

🙂
メロ
路駐が悪いにせよ、その女性が困っていたなら少し車をずらして乗れるようにしてあげればいいのに、随分意地が悪いと思います。 私なら「こんな意地悪して何が面白いの?しかも子どもの前で。嫌がらせして人を困らせていい気分?人として情けない」と思います。 妻もそういう意味で言ったのでは?

情けなくない

🙂
運転大好き
交差点5メートル以内は駐停車禁止区域です その若い女性が違反してますよね 違反ですから ちょっとで戻るとかそういう問題ではないです 真横につけるか 後ろにつけるかどちらがいいかなんてのは今回の問題の論議ではありません そもそもその車が違反ですから だから女性が睨みつけてくることが間違っています  それを注意するのは果たして主様の役目でしょうか? 小さな子供が赤信号で道路を渡ろうとしたら止めるのは大人の役目だと思うけど 違反をして睨みつけてくる大人に いちいち こっちが反応する必要はないと思うし 主様の様に自分の正しい行動だけ淡々と行っていけば 昨今の理不尽な事件や 大人気ない運転中の争いもなくなると思います ですから情けないどころか 睨んだ相手を問題にせずスルーした 冷静な判断ができる主様の方が男らしいと思いました それがある意味 大事な家族を守るという 男らしさではないでしょうか

ワザとギリギリに止めたのではありません

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 文面では分かりにくくなっていましたが、ワザと駐車中の車の横ギリギリに止まったのではありません。 混んでいる道路でノロノロ運転していて、信号が赤になったから止まっただけです。 運転手の女性もその時は車の付近には居ませんでした。 道路が空いていて道端に余裕があったら、ワザワザ駐車中の車の横ギリギリに止まる様な危険な運転はしません。 私は普段から車通勤で比較的長い距離を運転していますが、今回の様な出来事は初めてでした。 妻は私に、違法駐車しておいて睨んできた女性に注意して欲しかったそうです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがそのドライバーを注意しなかったことを情けないとは思いません。でも、ちょっと意地悪だったと思います。 わたしなら、最初からその車の横ぴったりには止まりません。あまりにぎりぎりすぎます。だから、その車の後方に止めます。そうすれば、ドライバーが戻ってきたときに、すぐに動き出すことができます。今回のことも、もしトピ主さんがその車の後方に止めていたら、その女性がすぐに車に乗りこんで発車させることができていたでしょう。迷惑駐車が早く解消されていたはずです。 もちろん違法駐車をするのが悪いです。でも、意地悪するようにぎりぎりに止めるのも、結果的に迷惑になるのではないでしょうか。その車のドライバーだけではなく、トピ主さんの後方の車に対してもです。避けたほうがいい行為だったと思います。

女性が悪いとは思うが、横につける理由がわからない

🙂
会社員
路駐しておきながら睨んでくるような女性なら、正論で言い返したところで話が通じないと思います。睨んでるだけなら放置でいいと思います。相手していたら時間の無駄ですし、要らぬエネルギーを使うだけ損です。トピ主さんの対応はそれでいいと思います。 しかし、トピ主さんの停車位置には問題があると思います。 路駐、運転手が悪い、車線にはみ出さなければいいだろうと安易に横にベタ付け。 こんな安易な考えで、横にベタ付けするのはよくないと思います。 ベタ付けする必要性がありますか?。どうせ赤信号だし、ほんの数mの違いですよね。 ベタ付けすることによって、交通安全上メリットがありますか?。 メリットどころか、トピ主さんが事故に巻き込まれる可能性があると思いますよ。 ・対向車線の車からみると、トピ主さんの車が反対車線に寄ってきて邪魔だと感じる。  車線をはみ出していなければ問題ないとはならない。  トピ主さんのような車に遭遇したことはありますが、邪魔だと思いました。  ほんの数m、後ろで待って、他の交通のことも考えたほうがいいと思います。 ・無理やり乗り込もうとして、ドアパンチされるかも。  今回は、たまたま女性がドアを開けてのりこまなかただけ。 どちらも事故を招く原因になりかねないです。 誰が悪いとか、そういう問題ではなく、事故をおこさないことだ大事なので、周囲の交通状況をよくみて、危険予知能力を鍛えたほうがいいと思います。 ところで、具体的にどういう行為が情けないと言われてるのでしょうか?。 睨んできた女性に対しての言動なら、トピ主さんは間違っていないと思います。 睨まれるようなことをしたという意味であれば、一理あるかなと思います。

そういえば

🙂
hokutin
同じ状況ではないですが運転中に交差点に差し掛かる直前に右折車線 から私が走行していた直進車線に割り込んできた車があり助手席の夫 が腕を伸ばしてクラクションを鳴らした事があります。 次の交差点で割り込み車が赤で停まって降りてきて文句を言い出した んですが、流石にこちらは女性だし言い返されるとは思わなかったん でしょうね。それこそ 「おんどりゃ~~どういう了見じゃ~違反しとんの解っとんのか~」 位に言い返したら、そそくさと戻っていきました。 それ以来、夫が横から手を伸ばしたら払いのけるようにしてます。 元々、平気で違反をするような人です。相手にするだけ損です。 >私が何もしなかった事に「情けない」 奥様も何もしなかったのにトピ主さんに「情けない」はないですよ。 それなら奥様が文句言うか睨み返せばよかったんですよ。

先を見よう、周囲を見よう

🙂
レイ
 もちろん、そんな場所に駐車してるのが悪いんですけどね…。嫌がらせで、わざとした事じゃないんですね?  だったら、ノロノロ運転とか、信号が変わっちゃったとか、運転手が付近に居なかったとか、下手な言い訳だと思います。  わざとじゃないって、初心者ならまだ許すけど、普通に運転してる人なら、ナイです。  この状態で運転手が戻ったらマズいなって、なぜ考えないんですか?  その車の先に、自分のスペースができてから進めばいい事ですよね?どうせノロノロなんだから。  信号あるなら、そろそろ赤だなって分かりますよね?分からなくても、この状態で赤になったらどうなるか、分かりますよね?  ちょっと考えれば分かる事なのに、何も考えないから、結果そうなるんです。  自分のスペースが確保できてから進めばいいのに、あなたが嫌がらせみたいな事するからですよ。  あなたのような方って、線路で事故しそうで怖いです。  線路を越えた先に自分のスペースが無い時は、まだ警報が鳴って無かったからって、線路に進入しないでしょ?  あなたは、非常用ブレーキを作動させちゃうタイプですか?  運転って、周囲への気配りが必要ですよ。そして、想像力。  ちなみに、奥様は運転しない方ですか?  私だったら、窓開けて、「ごめんね~、うちの旦那気が利かないから。」って言っとくかもしれない。

何もしない人に限ってだよね

041
みんな免許ある?
わざとべた付けしたわけじゃない主さんを睨む女性に 何も言い返さなかった?からと言って情けないという妻。 まぁ私から言わせるとあり得ないですね。 そもそも交差点から5m以内は駐停車禁止です。 何故? それは運転している人なら分かるはず。 だからここで主さんを情けないとか書いてある人は無免かペーパーなのかな?って思ったわ。 大体、運転席から乗り込まなきゃいけない法律はないんです。 だから睨んでた女性も相当な頭の持ち主だと分かります。 ですから、こんな女性に何も言わなかった主さんの行動は正解。 だって事件になったら困るもの。 そして妻ね。 文句があるなら直接、その女性に言いなよ。 こっちが大正義なら私だったら言うけどね。 それも出来ないくせに後からグチグチ言うとか、しかも子供の前で、 それこそみっともないよ。 私も運悪く?信号の関係で停車中の車にべた付けする事あるけど 睨まれた事なんか1度もないし、いや、むしろ相手の運転手さんからはすいませんみたいなジェスチャーあるし、 勿論、こっちから文句なんか言った事もないよ。 夫が主さんと同じ事をしても何とも思わないよ。 文句かまして女性に何かされたらどうするの?妻も子供も同乗してるのに。 無視して運転するのが一番吉じゃん。 なんで分からないんだろう・・・すっごい不思議よ。

トピ主の判断で正解

🙂
アチャコ
情けない なんて、ありません。 奥様は、相手が女性だから言えばヨカッタってこと? どんな相手かなんて、分かりません。タチの悪い人や、バックにそんな人がいるかもしれません。自分が違反してるにもかかわらず、睨みつける人ですよ。リスクヘッジしたトピ主が、家族を守った。トラブルを回避しました。 そんなに奥様が腹を立てるなら、奥様が窓を開けて睨むなり、怒鳴るなり、すればスッキリしたのでは? 車のナンバーも覚えられちゃうのに、奥様はちょっと思慮不足。

大丈夫です

🙂
ミルクチョコ
トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 追加のレスも読みました。 他の方も書かれていますが、私も、変な人には関わらないのがいいと思います。 奥さんは、女性に注意してほしかったのですね。でも、下手に正義感出しても、何があるか分からないので。 (睨まれる以外に)何事もなくて良かったですね。

なんて注意するの?

🙂
うーこ
その女性がなにか声かけをしてきたのなら「迷惑駐車ですよ」とか言えるけど 睨んできてるだけならどうしようもなくない? 何も言わないその女性に「君が悪いんだからこっち見るな」とかいうの?? 迷惑駐車されてるけど、中央線を超えずにギリギリ止まれた。 その女性はトピ主さん達に不機嫌な顔をしたけど何も言わず発車するまで待った。 それでいいんじゃないでしょうか。 なにゆえケンカを売るような真似をしないといけないのかな? ただ、奥様にしてみたらすぐ真横でにらまれてたから停車中居心地が悪かったのかもしれませんね。 夫が真横につけたのになんで私がにらまれるの?とか思ったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧