本文へ

原家族と縁を切りたくて悩んでいます

レス13
(トピ主 6
🙂
はちどり
ひと
51歳女性です。 2年前に心の中で縁を切り疎遠にしていた親と、母が危篤になったことで連絡を取ってしまったことからまた接点を持つことになり、心身が不調になり困っています。 原家族と縁を切ったことで、持病の精神疾患も大変軽快し、在宅ワーク派遣としてお仕事復帰もでき生活が安定し、好きなことしたり平穏な日々を過ごせるようになっていました。 父からは「大学に行かせないと言ったらどうする」から始まって、経済的な脅しを受けてきました。 仕送りをいただいていた時期があるのですが、連絡も無く振込みを停止・減額をしたり。振込み日直前にされるので参っていました。 子供の頃から体調を崩すたびに責められ人格否定されました。 私は少し吃音があるのですが、父には「何が言いたいんだ?」とニヤニヤしていじめっ子のように言われたりして、思い出すと苦しくなります。 29歳の時に実家から遠方で1人暮らしをしたのですが、体調を崩すと、「自分達(親)は今の今までやってやった」と言って恩をきせてきます。 「やってやった」という言い方も失礼でとても嫌な気分になります。 自立できた姉は、実家から遠方に住み20年ほど実家には帰っていないようで、贔屓していた姉が親に寄りつかないので、弱みがあり従う私に親がしがみついてきているような気がして、重苦しいです。 (姉には容姿の侮辱やあんた呼ばわりをされたり、ストレスが高くなると当たられたりしたので嫌いです) 私の具合が悪いのは原家族のせいと思っています。 今後は人のせいにせず自分の責任で生きていきたいので、親とは分籍して一切関わりを持たないようにしたいです。 年老いた親に優しくできないとまた私が悪者にされて嫌ですが、自分を大切にして生きることを知ったら、関わってはいけない人達だと思いました。 ご意見頂けたらましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その通りでは?

🙂
yyy
関わってはいけない人達と感じたなら、その通りでは?関わらなければいいと思います。 連絡が来てしまうなら無視すれば良いと思います。 もしくは理由を説明して、今後連絡は取らないと言うのが優しいかもしれません。 親だって他人です。 年老いた親に優しくできないなんて、されたことを考えれば当然じゃないですか? 確かにトピ主さんの年代だと周りの人がとやかく言ってきそうですが、自分の気持ちを大切にすればいいと思います。 あとは、お母さんが危篤とのことでしたので、そういった態度を取って亡くなった後に後悔しないかが大切だと思います。 亡くなってから後悔しても取り戻せないので、そういった自分の気持ちに嘘がないか考えてみてください

また疎遠にすればよいのでは?

🙂
るか
お母様の危篤がきっかけで連絡をとってしまったとありますが、今までは疎遠にできていたんですよね? それならまた疎遠にすればよいだけでは? 幸い、会社や家に押しかけてきて居座ったりするような方たちではないですよね。 好きにすればいいです。

トピ主です

🙂
はちどり トピ主
yyyさん、お返事くださりありがとうございました。 アドバイスくださった通り母のことを考えてみました。 母が危篤入院時、亡くなると思い、良かったところとお礼をカードで出しました。 母は過保護で、優しさだと思っていたものは愛情ではなく私への依存だったと思っています。 父が船員で不在だったところ、母は同居していた父の母と不仲で、いつも不機嫌でした。 父方の親戚とも上手くやれず、私を味方(子分?)にして、悪口を言い、私が母に歯向かうことがあると今度は父とぐるになって私を責め嫌がらせをしました。 1人では何もできないいじめっ子だったのだと思います。 母にカードを出してから、大復活(笑)し「元気が出た!」と言って、子供の頃辛かったことも書いたのですが謝罪はなく、手紙の催促をされました。 亡くなる間際まで、まだ娘に与えられることでエネルギーを得ようとしていることに呆れて見限ることにしました。 疎遠にします。

なんだか

🙂
いち子
昔の私ですかね。 私も実家と関わると体調が悪くなりました。 実家に行くと必ず数日寝込むのよ。 私も親のことを書き連ね始めますと、一冊の本になるくらいいろいろありました。 私はある段階から15年くらい一切の連絡を絶ちましたっけね、 家に電話がかかってきても、夫に出てもらい「いち子は話すことがないといっていますので」と言って切ってもらっていました。 で、うん・・・・・・ やはり母危篤の連絡で病院に行くことになり(義母や夫に叱られて)ICUで横たわる母に会いました。 わたしとトピ主様の大きな違いはね 私は徹底的に残酷であり続けたことです。 危篤だった母はICUで2度心肺停止したそうです。 でも奇跡的に助かってしまったのね。 「あら、死ななかったんですか。私は死に顔を見に来たのに。」 看護師さにゃ医師も引いていましたよ。 一応ICUの人たちには「この女性はゴジラですから、なまじ優しく何てしてやらないでください。わがまま言いたい放題になりますから」と伝えて深々頭を下げてきました。 トピ主さまはまだどこかで、踏ん切りついていないのでしょうかね。

大昔の話ですが…。

🙂
Anna
看護師として働いています。 以前の職場で、患者さんが状態が悪くなったので、ご家族に連絡をしました。 息子さんから「私も母も父に会うつもりはありません。ただ、父が亡くなった後の事務処理は私の責任だと思っていますので、父が亡くなったら連絡を下さい。病院の方々は父が私たちにどんな仕打ちをしてきたかご存じないから、私たちが冷酷に思われるかもしれません。それでも、生きている父に会うつもりはありませんので」という事でした。 その時に、家族というのは色々な形があり、亡くなる時に会いたくない方もいらっしゃるのだ…と理解しました。死は生の一部であり、人間は生きてきたように死んでいくもの…と、感じたのを今でも思い出します ですから、トピ主さんの心を壊してまでご実家と連絡を取る必要はないと思います。

トピ主です

🙂
はちどり トピ主
いちこさん、お返事くださりありがとうございます。 旦那様のご理解があってよかったですね。相当ひどいご両親だったのですね.. ノート1冊分とはお辛く大変だったことと思います。 私の家は、多分外から見ると普通のいいお家に見えていて、ショッキングなエピソードがないので、理解されません。友達一人は分かってくれていますが、両親も姉も外面がすごくいいので.. 私に対してだけ扱いが酷く、楽しんでいると舌打ちしたり、趣味を見下されたり、鏡を見て身だしなみをしていたら「かわいいとでも思ってんのか!(怒)」など… まあ、あんたなんか、と言った扱いです。 絶縁の踏ん切りつかないのは、大学や病気で私にお金がかかった、私のせいで苦労し不幸になった、と両親が言うので、負い目罪悪感があるからです。 とにかく関わると、惨めな気持ちになり気分が悪くなるのです。 両親とも癌ですが、全くかわいそうな気持ちが湧かず、冷徹です。 噂によると姉はパワハラで左遷になっているらしいし。 私が何もしなくても、やったことは返っていくんだなー、と思ったり。 両親とも、学歴や勉強に関してだけ私の方を見てくれたので、親の関心が欲しくて喜ぶようにしてきたけれど、 頑張っても私のことには全く興味がなかったのです。 悲しいですが、愛情飢餓です。 親と縁を切ってからは、素敵な人に目がいくようになり、その方々が幸せそうだったり個性があると、ほっこりする経験をしました。 これからは、親にエネルギーを使わず、あったか想いを増やしていきたいです。

トピ主

🙂
はちどり トピ主
ここのところ、1日おきに母から、着信と留守電が入ります。 無視していますが、すごい動悸で焦って部屋の中をうろうろしてしまいます。 メッセージは「体調どう?電話ください」といった内容ですが、 仮に体調悪くても、以前体調悪い時に責められ経済制裁の脅しをされたので、話す訳ないのですが… 心配しているふりしをして、自分の不安解消なのでしょうか? 地元では、私が困ったひどい人になっているようです。 私の幸せを願ってくれるのならもうそっとしておいて欲しいです。 引越し住所閲覧制限を考え始めています…

お礼

🙂
はちどり トピ主
Annaさん、お返事くださり、ありがとうございました。 Annaさんは、医療現場での死の場面で、色々なご家族をご覧になられているのですね。 母が危篤の時に私の名前を呼んでいたらしいのですが、私はあなたの母親でも旦那様でもないよ!と怒りがわきました。 父がいるのに、私の方に寄ってきて重苦しいと思っていたので。 それなのに母に意見して歯向かったりすると、父を味方につけて私をいじめてきたきことも思い出しました。 お優しいお言葉ありがとうございました。 怒りで疲労が強い日がありますが、引越し準備を進めています。

レス失礼します。

🙂
20代の若輩者ですが、同じ境遇で思わずレスしております。失礼します。 今で言う毒親というやつですね。せっかく平和に暮らしていたのに、お辛い思いをされて大変でしたね。 完全に親御さんのせいでの精神疾患だと思います。でしたらお仲間です(笑) 心の中で絶縁されていたとのこと、もうそのような親(余所様の親御さんのことをすみません)はリアルに絶縁して然るべきです。 私は旦那の助けを借り、面倒でしたが分籍をしたあと、どんな被害に合っていたかを書類に纏め、かかりつけ医に親因子の精神的不調である旨の診断書を頂き、警察、役所に相談の上支援措置を申請しました。 ご存知かもしれませんが、これは加害者(この場合は親御さん)からの戸籍の閲覧をブロックするものです。 これでスマホの連絡先もブロックしてしまえば、個人情報や所在を知られる心配なく、連絡も繋がらずで絶縁は完了です。 (但し、支援措置は何年かに一度更新の必要があります) 私は家を出てそうした絶縁をした時、親50代、同居祖母70代でしたが、もう帰るつもりも、死に目に立ち会うつもりもありません。 子どもの時から、早く〇なないかなぁと思っていたような存在なので…。 主さんも、死に目に立ち会う必要がないくらいに距離を置きたい場合、参考になるかなと書かせていただきました。 一日も早く、心穏やかに過ごせますようお祈り申し上げます。

悩む必要もない

🙂
ふりぃ
毒実家と縁が切りたいんですよね。 悩む必要ないですよ。切って! 電話とかも着信拒否にすればいいです。 住所とか連絡先とか教えちゃ駄目です。。 あなたの人生を過ごしてください。 50歳くらいになって、親と縁切ってる人、そこそこいますよ。私は理解できます。 友人にもいるので、励ましあってます。 罪悪感を感じるような事を言ってきますが、一切感じる必要ないです!

見限って良いとは思います、、、が

🙂
トーラス
疎遠、見限って良いと思いますよ。 そうすることでトピ主さんが自由に、そして生き生きと暮らせるんだったらね。 ただね、、、 分籍も結構ですが、分籍したところで(行政上のことだけなので)親子の縁は 絶対切れないし、分籍が解決する話ではありません。 まあトピ主さん的には「親の戸籍から離脱する」ことで一つの区切りというか、 独立した自分でいたいっていう気持ちから出てきた言葉だとは理解はしますが、 分籍によって解決するものではないことは頭の片隅に入れておいてくださいね。 それと、今後は一切親には関わらないんでよろしいんですか? 確かに嫌味を言われたり、お姉さんとの差別もあったりもしたんでしょうけど、 トピに書かれてある「仕送り」も貰ってはいたんでしょう? そこに対して何も感じないトピ主さんがいるとしたらちょっとどうなんだかな?とは思います。 少なくとも親の最期の時はそれなりの関わり方はしてほしいです。 葬儀や納骨といったことはお姉さんに任せ、自分は知らん顔ですか? そうじゃないと私は思います。嫌な思い出が蘇ってきて体調も悪くはなると 思いますけど、親の最期はちゃんと見送って「見送ってやったぞ!」とするのが 私個人としては正しい行いだと思います。要は気持ちの清算です。 ちゃんと見送って「もう私はあなた達から完全に離れることが出来た」と 勝者の気持ちになってほしいのです。 涙なんて必要ないし、後々ずっと供養しろとは言いません。 どんな嫌な親であっても最後はしっかり処理した方が良い。 理解しにくいかもしれませんが自分自身のためでもあります。 分かりやすく言うとすれば、厄年の厄除け祈願みたいものですかね。 しなくてもいいことだけど、したらしたで何だか胸のつっかえがなくなるとか、 不安感が少し和らぐとか・・・そんな感じです。

トピ主です

🙂
はちどり トピ主
トーラスさん、お返事くださり、ありがとうございました。 そうですよね。おしゃるようなことは何十回と私も考えました。でももう勝つとか正しいとかはどうでも良いのです。姉のことも1人で葬儀などやればいいし、手伝わないことを悪いとも思いません。 仕送りやお金のことについては、DVのサイクルのようなもので脅しや精神的虐待の後の飴かと思います。 また、親から誹謗中傷の手紙が何通も届きましたが、「育て方を間違えた。産むんじゃなかった。◯ね。」など言ってはいけないことを言い過ぎましたよ。 今ネットでこのようなことをすると通報ですよね。罰金命令された人もいるくらいです。 父は優しそうな人と言われていましたが、私と店員さんや業者さんには偉そうですし。 亡くなったら、実物に会うことはないので、葬儀に出ても良いですが、体調が優れないことを理由に参列しないのが穏便かと考えています。

お礼

🙂
はちどり トピ主
ぴさん、お返事くださり、ありがとうございました。 お仲間ですね。 しっかりされて行動的ですごいです。20代の方にここまでさせてしまう毒家族って、どんなのだろう?って思ってしまいました。 支援措置について、とても参考になりました。大変ありがとうございました。 旦那様がご理解あってよかったです。 私は好きな人がいたのですが、家族と仲が良い人がいいとの考えがある方で、 その方の幸せを邪魔しそうで、自分の家族のことは話さなぬまま、身をひいてしまいました。 思い出したら、涙が出ます。 ぴさんにおかれましては、素敵な日々をお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧