本文へ

これはどういう意味ですか?

レス40
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
同窓会に出席しました。終わった後、二次会も行かずに真っ直ぐに自宅に帰宅していました。その時、とある男子から「今何してる?」とLINEが来ました。彼は、面識はあったものも、まともに話した事がありませんでした。 そこで私が失敗したのが、その通知をよく見ず、クラスのグループLINEだと思ってすぐに開いてしまった事です。まさかの個人LINE、私へ向けてでした。既読がついてしまいまずいと思って、馬鹿正直に家に帰っていることを伝えました。 すると、飲み行かないの?今からこっち来て一緒に飲まない?と誘われました。こういう時どういう返事の仕方が正しいのかわかりませんでしたが、その場はとにかく断りましたが、なぜ全く仲良くもない、話した事もない私にそんなLINEを送ってきたのかわかりません。 これは純粋に(恋愛的な)お誘いなのか、ただのおふざけで(男仲間と酔ったノリなど)私の反応を試して遊んでいるのか...私の予想は後者です。というのも、学生時代、私は陰キャでオタクで男子ともまともに話した事がなく、モテたこともないからです。社会人になって、垢抜けたと褒められる事はありますが、それでも他のみんなの方がずっとオシャレで可愛いと思います。 でもそれは実際どういう意図があったのかは気になっています。会社でその事を話すと、「それはお誘いでしょ!!」と言われましたが正直信じられません。それに今時実際同窓会でお誘いなんてあるのでしょうか? 皆さん、彼の意図は何だと思いますか?

ランキング

レス

意図?

041
くま2
トピ主さんにその同窓会(二次会などの飲み会を含む)の参加資格があるから誘っただけでは? 意図もなにもそのままだけど。 それしかないよ?

気にする意味がわからない

🙂
匿名
彼がどういう意図で誘ったかなんてわからないし、気にする意味がわからない。 気にするのは「あまり知らなかったけど楽しそうだから会ってみたいな」なのか「よく知らない人から誘われて気持ち悪いなー断ってスッキリ」なのか、あなたの気持ちだけでしょう。 >これは純粋に(恋愛的な)お誘いなのか、ただのおふざけで(男仲間と酔ったノリなど)私の反応を試して遊んでいるのか...私の予想は後者です。 別に恋愛的な意味でもなくても誘ったり誘われたりありますよね? 社会人にもなってお誘いして相手の反応みて遊ぶなんてお子ちゃまな人はいないと思いますが…中学生でもあるまいし。 そのあと誘われ続けてるのでもなければ誘われたの自体忘れちゃってもいくらいだと思います。考えるの時間の無駄ですよ。

どうでも良い

041
クッキー
送信者の気持ちはどうでも良いんじゃない? トピ主さんが飲みに行きたいか、行きたくないか、それだけを考えてください。 既読がついたからって、返事しなくちゃいけないことなんかなくて、「既読スルー」だって立派な意思表示だよ。 自分の心を大切にね。

2次会へのお誘い

🙂
まみこ
単に、2次会に来てない人に連絡した、というだけでは? そんなに深く考えなさんな。

ただの同窓会ノリだろうと思いますよ。

🙂
さーや
例えば、二次会の人数合わせとかあるのでしょう。 人が増えれば一人当たりの単価は安くなりますから。 あれ?アイツもアイツも居ないな!帰った?連絡してみようか?という感じでは? >これは純粋に(恋愛的な)お誘いなのか なんでこんな発想になるのかが謎です。 当然、そういう場合は個人宛に連絡しますよ。 きっと主さん以外にも帰ってしまった人に個人的に送ってるでしょうね。 全員に発信する意味が意味がないので。

真面目何でしょうね

🙂
とくこ
>そこで私が失敗したのが、、、 トピ主様は物事を大きく捉えすぎる思考の持ち主のようです。 そこまで大袈裟に色々考えなくてもいいと思うのですが。 意図ってそのままの通りだと思いますけど。一緒に飲みたかったから誘っただけだと思いますよ。 そこに恋愛とか友情とか暇だからとか色んな事情があると思いますけど、そこは相手側の考えなので誰もわかりません。 トピ主様がその人と飲みたかったかどうかだけで良くないですか? >それに今時実際同窓会でお誘いなんてあるのでしょうか? どうしてですか? 誘いなんてある所には何処にでもありますよ。

深い意図はないかなと思います

🙂
たま
二次会にトピ主さんがいないのに誰かが気が付いてじゃあちょっと呼んで見ようかってなっただけかなと思いました。 お誘いでもおふざけでもなくて同級生同士一緒に飲まない?のノリじゃないですか? まあ私が会社の同僚なら「それはお誘いでしょ!!」って言っちゃうかもしれないけど。

真面目なんですね

🙂
なぎ
「今度二人で飲まない?」と言われたなら別ですが、その誘い方なら恋愛的なものは皆無ですよ。 陰キャだった同窓生を誘って反応を楽しもうとするって…社会人にもなって幼すぎるし悪趣味ですが、そういう悪ノリ系の学生だったんですか?相手の人は。 そういうわけではない(そういう人なのかすら知らない)なら相手に失礼だし、自意識過剰ですよ。 トピに書いてあることが全てなら、単純に二次会に来ていない同窓生に連絡してみた、それだけです。 他の来てない人にも連絡しているでしょう、きっと。 それを「コナかけられた?」風に受け取るのは、ちょっとね…。 二次会に来ていないことに気づいてもらえて、社交辞令でも一緒に飲もうよと声をかけてもらえたんですよね。陰キャだったのに、ありがたいじゃないですか。 それでも、別に気が乗らないなら断るのは自由です。 相手も「ふられた」とか思ってないので安心してください。

複数だったんじゃない?

🙂
猫丹
二次会って二人切りなんですか? おそらく他のクラスメイトもいて、トピ主様も誘おうよとなったから代表でその男子が連絡をくれたのだと思います。 お互い個人LINEも知ってるならその子から連絡が来てもおかしくないですよね。 そんなにびっくりすることかな? 「飲み行かないの?今からこっち来て一緒に飲まない?」 二人だけの飲みに誘う言い方ではないと思います。 トピ主様が意識しすぎてるのかも。

そんなに深く考えなくても

🤔
ごんた
何故、個人のLINEで既読が付いたらまずいのか、よく分からない。自宅に帰っているのを伝えるのも全く何の問題も無いですけど。 お誘いかどうかは、その後男性からまた連絡が来たら考えれば良いこと。主さまに気があればまた連絡来るでしょうし。 何も無ければ、ただ単に同級生(友人の1人)として同窓会直後に誘われただけと判断すれば良いだけ。そもそも、その男性とは仲良くも無かったんでしょ?気になるの? 職場で話してあたりが、誘われて舞い上がってしまったように感じます。

もっと人の心に触れましょう

😮
なんだよそれ
何でそういう風な考えになります? そこに驚きです。 それが「私は陰キャでオタクで 男子ともまともに話した事がなく」 って事の代償なのかと正直 驚いてます。 キツイ言い方かもしれないけど、 もっとだから外にでて人と接して 人の心と言うの物に触れましょうよ。 私のあくまでも推測ですが、 会社でも言われたんですよね? お誘いの他なんだと思うんです? 多分、その男子は昔から貴方の事 が気になる存在だった。 だから2次会ではもっと話をしたかった。 どんな状況であれ、貴方なら 気にならない人を1度退散した人を 電話で呼び出して迄会いたいと 思いますか? ま、意を決して「今からこっち来て一緒に 飲まない?」の問いにお断りを した時点で、今更向こうは別に傷ついてない から大丈夫ですよ。 (そう言うキャラだったんでしょう?)

なーんとも思わなくて良いです

🙂
@RIN
同級生達が 二次会に行って 連絡つく人達に ノリで誘うのは 意味などありません 同級生だから!が答え 返信するなら 「疲れたから パス!」 「楽しんでね~!」で終わり

一対一じゃないと思うけど

🙂
はまち
みんなで飲んでるからこっちにきて一緒に飲まないか?と言うことでしょ。 なんで個人LINEで既読つけたら失敗でまずいことなのでしょうか。意味がわからない。 あなたに多少興味があって誘ったのかなとは思いますが二人きりではないと思いますよ。二人で飲みたいな「二人で飲まない?」とか言うでしょう。 二人きりで「一緒に飲まない?」は不自然です。 まあ「他に誰がいるの?」って聞けばわかったことです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
何故疑問に思ったのかと言いますと、私も複数人の友達と一緒に帰っている途中で、その友達も二次会未参加だったのに何故か私だけにLINEが来たからでした。 あと、二次会と言っても、全体でのものは参加数が少なく、仲良い者同士でそれぞれ行く事が多かったです。

変なの

🙂
匿名
>私も複数人の友達と一緒に帰っている途中で、その友達も二次会未参加だったのに何故か私だけにLINEが来たからでした。 別にあなただけLINEが来たからって、断ったんだし、それ以上何を考える必要もないでしょう。 みんなは誘わなくても恋愛的な意味じゃなくても楽しかったからまた話したかったのかもしれないし、酔ってなんとなくLINEしてて本人も朝になったらあなたにLINEしてたの覚えてなくてびっくりかもしれないし。 その時のその人の心理を考えても意味ないですよ。それともそのあとしつこくLINEが来るから困ってるんですか?

それは

041
匿名
>何故か私だけにLINEが来たからでした。 トピ主さんと一緒にいた人の中では、トピ主さんのLINEしか繋がらなかったからでは? 設定によっては、手動でしか友達追加できなかったり自動で追加になったりしますから。 なので、グループLINEから個人的に複数人にLINEして、トピ主さんだけに届いてしまったのだと。 もう少し誰か誘う?の様な感じで、他のグループの方たちにも声かけしていると思いますよ。 彼の意図は、単に二次会に誘っただけだと思います。 参加する気がないのなら、普通にお断りすればいいだけです。 嘘なんてつく必要もないですよ。 ですが、これは私の想像なので本当の彼の意図は彼にしか分かりません。 揶揄う事やワンナイトを誘う事が目的だったとしても、私の思うように単に二次会に誘っただけだったとしても、そんな事どうでもいいと思います。 意味を知る事なんて、何の意味もないです。 トピ主さんが嫌だと思うなら、相手をせずにブロックして、今後連絡が来ない様にすればいいだけの事ですから。

男子学生なんかライン登録しない

🙂
ぎんねこ
あなたに興味があったから、ラインでメッセージ送ったんでしょうね。共学の高校や大学のあるあるです。 私自身女子大に共学から進学しているし、一切同窓会であった男子なんか、ライン登録していません。女子のお友達が、何人かいるだけです。パソコンのメールだけは、一年のクラスの幹事から一斉送信でメール来たり、交流はありますけれどね。 親しいなら在学時から親しいはずですし、卒業して数年は、家電に電話がかかってきたり、御手紙が来たり、同じ駅の同窓生だと、訪ねて来られたりしましたが、全然気がないから、それきりになりました。 これというご縁はなかったと思います。 現在は結婚三十年ですし、アドレスなども、残ると、自分が急死した時、これは誰の連絡先だになるから、取り交わしていません。 ライン登録しているということは、その男性と親しいということだと思います。だから下心ありきで、連絡してきたことは考えられると思います。

忘れてたから

🙂
さくらなみき
ただ「あれ?あの人は?」と思ったからというだけでは? 「○さんは?」→「帰るって言ってた。」 「△さんは?」→「行かないって。」 「トピ主さんは?」→「さぁ?誰か聞いてる?」→「いや知らない。」→「俺もあんまり話したこと無いし聞いてもない。」→「人数少ないし声かけてみる?」→「だね。」 程度です。

今更

🤔
夜泣き鳥
仮に彼が好意を抱いてLINEをしてきたとして、今更どうしたいのですか? 余程浮かれていたのか職場の人に言うなんて・・・職場の人は社交辞令的で、誘いでは?と答えたのでしょう。からかわれたのでは?なんて言います? もし、彼がトピ主に好意があったら再度連絡があるはずです。それがない時点で、その場のノリ(からかうとからそういうのではなく、酔っていたとか)で聞いてきたか、間違えたか。

酔ってテンション上がってただけでは?

🙂
匿名
私の友達も酔うと色んな人にメッセージ送りますよ(笑) いつの間にか友達が増えてるそうです。 誰に何を送ったのが覚えてないって言ってるので、そういうパターンでは? その後もラインが来るなら恋愛系かもしれませんが、その一回だけなら判断するのは難しいですね。 間違えて送ってしまったケースもありますし。 で、今どうなっているんですか?まずはそこでしょ。

酔ってただけでは?

🙂
フィヨルド
酔っ払って気が大きくなってLINEしてきたんですよ。 なのでそのまま放置でいいです。 そいつも多分もう忘れてます。

行ってみにゃわからん

🙂
ゴータム
誘った意図なんて、色んな可能性があると思います。 勝手に想像してあれこれ悩んでも不毛です。 誘いに乗らずに、本意を確かめることもなく流すのも選択肢の一つですが、 誘いに乗って行ってみて、どんな展開があるのか自分の目と耳で確認するという選択だってある。 何が正解かなんて、何もせずに解るわけがない。

それは深い意味はないと思います

🙂
バラ
ただラインしてみただけなんじゃないかな、来るかなとか、面白半分の場合もあるし、くればラッキーぐらいの感覚だと思いますよ、酔っ払いはそんなもんです。

私も後者だと思う

🙂
kiki
もしその男性が本気でトピ主さんと飲みたかったなら、遅くとも帰る前、二次会に行く前にトピ主さんを誘うんじゃないかな? 一体どれくらい時間が経っていたのかわかりませんが、遅すぎです。 >今からこっち来て一緒に飲まない? 呼び付けるなんて慣れてるし厚かましいですよ。 何となく二次会にかこつけて変な所に呼び出す魂胆だったような気もしますね。 誘いに乗ってのこのこ行かなくて良かったと思います。

女性はほとんど帰ってしまった。

🐱
うお座っぺ
みんなで二次会に来たけど男女のバランスが悪かった。 ほとんど男ばかりでつまらないから、女性なら誰でもいいから誘ってみようって事だったのでは? もしくは他の男性が、トピ主さんも呼んで欲しいみたいな流れで、彼が代わりにLINEしてきたとか。

ただのノリ

🙂
はな
その程度だと思いますよ。 あなたにとって、滅多に無いシュチエーショにちょっと心が浮わついちゃったのかな? これを出会いとか思うのは危険。 酔っぱらいの戯言です。 深く考える必要はありません。真に受けないで、スルーしましょう。 本気ならこんなチャラい、もののついでのように呼び出したりしませんから。 とにかくお断りしたのは正解です。

答えは永久にわからない

🙂
コロネ
引き返していれば、少なくとも正解はわかりましたよ。引き返さなかったんだから、謎は解けることはないですよ。 あなたは答えを知ろうとせず、謎にしておくことを選んだってことです。 ここで本人以外に聞いてもわかりっこないじゃないですか? 人生はこういうことの選択で積み上がっていくんですよね。 次があるかわからないけど、次は違う方を選んでみてもいいのでは?

深読み過ぎだと思います。

🙂
屯田兵
純粋に飲み会に来ないの?じゃないでしょうか。 みんな同級生で友達だと思う人は多いですし。 トピ主目当てかその友人目当て、の場合もありますが ただのノリだと思います。 私なら行って軽く話ます。 そこから人脈が広がって楽しかったかもしれませんよ。 そんなに身構える必要のないお誘いです。

少なくとも恋愛感情ではない。

🙂
りんごあめ
もし恋愛感情があるのならば、複数人いる飲み会に呼ばずに2人で飲み直そうと誘うはずです。 ましてや、同窓会なんて稀にしかないチャンスで友達と一緒になんて勿体無い事するとは思えません。 今回の場合は、単純にあなたがいないことに気がついた誰かが、 「〇〇いなくない?誰か連絡してみろよ〜??」→「え、俺?やだよ、よく知らないもん」→「いいから〜」 みたいなパターンでは?? 仲間内飲みのあるあるです。 男って、仲良くないけど「なんかこの場に女子(華)が欲しい」とかそんな理由で誘ってきたりするもんです。

魅力が出てきたということですよ

🙂
ちゃ
「あら わたしも捨てたもんじゃないのね」 と思っておけばいいと思いますよ 陰キャだったのに 声をかけてくれるまで持ち上がったのねー て。 なにより自信に繋がるじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧