本文へ

家庭内フードロスについて

レス15
(トピ主 6
🐱
つむぐ
夫婦
結婚生活5年目の30代後半夫婦です。 夫と二人暮らしをしています。 二人とも食べる事が好きで出先でお菓子を買ったり、互いの両親からお菓子や食べ物が送られてきたりしますが、日持ちしなかったものや急な気温の上昇で傷んでしまう事が続いてしまいました。 食べ物を捨ててしまうことには申し訳なく思いますが、夫は更に強く、フードロスが続いたことにイラついていたようで「明記していないものは勝手に食べる。食べてほしくないものは対策して」と言い出しました。 冷蔵庫のものやお菓子ケースに入っているものは基本共有しているので以前から「私が貰ったものだけど自由に食べていいよ」とは言っています。 ただ、自分が食べたい用のものや友人に渡したい物もあるので「一応確認の声かけはしてね」と言ったところ、「声は掛けない。勝手に食べる。こっちはいつもお菓子を食べたくてお腹を空かしてるんだから」の一点張りで、お互いが共有しているものなのに、「トピ主が悪い」と言わんばかりに一方的に言われた感じでした。 夫のフードロスに対する考えは良いと思いますが、夫自身もちょっとだけ残してダメにしたり、料理の際に「これ使っちゃダメなのかと思った(迷ってるのに確認しない)」と言って食材を傷ませる事がそこそこあります。 また、夫が買ったお菓子も賞味期限切れしてるものもいくつもあります。 夫は、確認をする、声を掛ける、という事が面倒くさいと思っている節や一方的に「家の責任者はトピ主(だからトピ主のせい)」、としている所があり、正直腹が立つこともあります。 皆さんはご家庭内のフードロス対策や確認作業をしない相手に対してどのような対策をとられていますか? アイディアがありましたら、ぜひお聞かせください。 とりあえず夫が勝手に食べていいお菓子は専用箱に突っ込んでおこうと思います。 閲覧ありがとうございました。

ランキング

レス

計画性がないだけ

🙂
いち子
我が家の方針 何を買うのかの決定権は、気hん的に私。 夫が気まぐれに食べたいと言い出すときは、必ず私に確認してから購入 その日とか翌日中に食べきれない量は買わない 夫が余分に買いすぎた時は、賞味期限を確認したうえで「責任もって食べきってね」と言って夫の目の前に置く。 わきにどかされても、夜のうちにまら夫の席に置きなおす(笑) 冷蔵庫の食材に関して。 ご主人も料理するようですね。 献立とか決めておかないんですか? れいぞうこにホワイトボードでも掛けておいて「本日の献立」とか「あしたのよてい」と言った感じで、何を造るのかが解っていれば、使ってしまうことも減るんじゃない? 「使うかも?」と思って残しておいてダメにすることも減ると思う。 あとは2~3使用されずに冷蔵庫内に鎮座しているものがあったら、私なら「これ何に使う予定ー?」と聞いたうえで、チャチャット一品に加えて消費するかな。 根本的にお菓子は「買いすぎ」 お菓子の賞味期限切れとか、どんだけ無駄に購入しているんだかって感じ。

気にしない

🙂
アラフィフ
結婚26年のアラフィフ妻です。 食べ盛りの運動部所属の子どもが二人いるので、お菓子やパンは多めに買ってあります。 買い置きのお菓子が重なったり、いただき物が食べ切れない時は職場に持っていきます。 20人ほどのフロアにお菓子コーナがたり、いただきものやお土産、持ち寄りを置いてあるので(特にルールは無し)そこに置きます。 個包装で賞味期限があるものしか持っていきませんが、フードロスになりませんし、珍しいお菓子で話に花が咲いたり、置いてあるお菓子をいただくこともあるので楽しいです。 お使い物には付箋を貼ってわかるようにしておけば良いと思いますよ。 おかず系は、お弁当に入れられませんか?

スペースで分ければ

🙂
ゆかたん
勝手に食べていいものとそうでないものをスペースで分ける。 現状、夫婦二人しかいないのに、要領悪すぎですよ。 いちいち声をかけるのって存外、面倒ですよ。

私も

🙂
ma_
食材をダメにしたり、消費期限切れで捨てなきゃいけないというのが、すごくストレスを感じます。 なので、冷蔵庫の中身は管理できるくらいの量しか買いません。 冷蔵庫の中にもケースを置いて、早めに食べてほしいものを入れているので、夫もそこから食べてくれます。 お菓子も、この箱に入る分だけ、と決めているので、箱の中身がなくなってからしか買いません。 殆どの物は、誰が食べてもいいものですが、どうしても食べられたくないものについては名前を書いてます。主に子供が。 自分の家の冷蔵庫の中にあるもの、いちいち食べていいか確認しなきゃいけないのは煩わしいと思います。 それなら、名前を書いたケースを用意して、食べられたくないものを入れておくのが1番楽ですよね。

「絶対食べられたくないもの」の方を専用箱に入れれば?

🙂
メロ
基本、妻は自由に食べていいのに、夫は食べたい時、その都度妻にお伺いを立てないといけないならストレスだと思う。 「食べていいものを専用箱に」というより逆に「食べられたくないもの」の方を囲い込み、「基本、自由に食べていいけど、専用箱に入れてるものだけは絶対手を付けないで!」にした方が、心理的に自由度が高いように感じられて夫もストレスを感じず受け入れやすいのでは。 「自由に食べていい菓子を置いている場所」では、例えば賞味期限が近い順に左から置いて、「左の方から順に早く食べた方がいいものを置いているから、出来れば左の方のを食べて」と言っておけばいいのでは。 「右側に食べたいものがあれば食べてもかまわないけど、どれでもよい場合は賞味期限が早い左の方にして」ぐらいなら受け入れやすいでしょう。 夫が単に「菓子好き」なだけでなく、「常に空腹」で菓子を必要としてるなら、通常の食事の量を見直すことを提案してもいいかも。菓子食べ過ぎるのはあまりよくないからね。

確保したいものに名前を書く

🙂
マスクドライダー
ゴメンナサイ、それはご主人のやり方じゃダメですか? うちは「人に食べられたくないものは名前を書く」方式です。 いちいち声掛けするのめんどくさいし、される方もめんどくさいし。 「印付けたものは食べていいよ」より「印付けたものは食べないで」の方が判りやすくて簡単。 うちは100均のマスキングテープを磁石付きテープカッターに入れて冷蔵庫に貼ってあり、自分が確保したいものには名前を書いて貼っておきます。 主さんもこれは人にあげるかもと思ったらマスキングテープで確保して、もういらないと思ったらはがせばいい。 フードロスと言えばうちの夫は小食の癖に断れず、義実家でも会社でも食べ物をもらって持ち込むんですよね。 主さんのご主人みたいに「いつでも食べたくておなかをすかせている」なんて羨ましい。

人は変わりにくいもの。変えるなら自分。

🙂
おばはん
まずはお菓子ですが、うちの主人は必ずお菓子がなければダメなタイプ。 ですので、1箇所ではなく、4箇所お菓子場所を作っています。 1、家族のお菓子置き場(食器棚のオープンスペース) スーパーなどにある市販の袋入り菓子(ブルボンやキットカット夏場は冷蔵庫になります) 賞味期限が長く量の多い物。 2、台所の主人専用お菓子置き場 賞味期限が短い饅頭、菓子パン、団子等の和菓子。 3、居間のテーブルのお菓子缶 賞味期限の短いもの。 家族全員が食べそうな物。 ちょっとお高めのお菓子 4 冷蔵庫 冷蔵室の一番下に百均のカゴを置いてあり、冷蔵の必要なお菓子はそこに置きます。 で、管理ですが、食べられたくないものはどこの置き場にも置かず、隠します。 隠さない時は付箋などつけて食べられないようにしておきます。 なぜなら主人以外は食べて良いか聞きますが、主人は聞かずに食べてしまいます。 家族分の数を購入して自身が先に一つ食べたとしても、二個目を食べてしまう時があるんですよ、これがね。 ですので、何も書かずにに置いてしまった時は食べられてもしょうがないと諦めます。 人にあげるものや食べられたくないものは必ず必ず書き置きです。 誰しもうっかりしますし、お菓子で喧嘩したくないので。 以前、主人を叱ることが恥ずかしくなってしまい、大人相手に「人のものを食べないで」なんて怒り立つのもね、と私が気持ちと管理、両方の対策をしてます。 食材は、主人はほとんど料理をしませんが、たまに私がいない時に使われてしまったら、こちらも諦めます。 万が一料理が出来ないような事があれば、歩いて5分の小規模スーパーに買いに走ればすみます。 結婚二十年五十代女性です。 喧嘩の種が多すぎて、自分で管理できるものは自分でするようになりました。

冷蔵庫の扉に

🙂
@RIN
付箋くっつけておいて~ 食べられると困ると思う付箋つけたら? ……それにしても……なんか お菓子ばかり食べてるみたいなトピに 不思議ですが(笑)

旦那さんが勝手に食べる方がロスが減ってる気がするけど

🙂
今日はたい焼き
ご主人の態度には問題があるのかもしれないけど、システムとしてはご主人のおっしゃる「勝手に食べてはいけないものを明記する」という方が合理的だと思います。 トピ主さんの家庭無いで「勝手に食べてはいけないもの(聞かれたらNoと答えるもの)」と「別に食べていいもの(聞かれたらOKするもの」どっちが多いでしょうか。 一般的に考えると食べていいものの方が多いと思うんですね。特にお菓子類とか、人にあげるものというレベルだと。 食材だと「夕食に使おうと思ったのに!」という事が起きるかもしれないし、どうやらトピ主さんのお宅はご主人も料理されるだろうからお互いに確認するに越したことは無いのですが、無いならないで何とかするというのもフードロスの観点からは必要なことでしょう。 ご主人は一言聞くことを面倒くさがってる部分はあると思うけど、家族が家の中にあるものを一々お伺い立てないと食べられないのでしょうか。人数分きっちりのプリンとかケーキならともかく「家族のおやつ」として買われたものは一般的には勝手に食べる用のものだと思います。 また、この「一言聞く、聞かない」とトピ主さん宅のフードロス問題は全く関係ないと思いますよ。 だってあるものを勝手に食べるんだから、むしろロス減ってません? 「これはトピ主のだから食べたらダメ」と思って手を付けてなかったとしても、結局トピ主さんがダメにして無駄にしてるという事ですよね。 トピ主さんが買ったものがロスになってることと、旦那さんが勝手に食べる事は関係ない、単にトピ主さんが管理できてないという事になると思うのですが。 もちろんそれは相手に対しても言えることですし。 お二人がそれぞれ食べ物を入手してくるのに、ちゃんと管理できてないからロスが発生するのだと思います。

トピ主です。レスありがとうございました!

🙂
つむぐ トピ主
トピ主のつむぐです。 (登録する前にトピを挙げてしまったので通常レスから失礼します) 貴重なご意見やアドバイス、ありがとうございます! お菓子はとりあえず自由に食べていいもの、ダメなものを専用ケースに分けて夫に話しました! 「わかった」と言っていたので、多分大丈夫だと思います(汗) 今朝は使い切りたい手作りジャム(少量)を消費するためにホットケーキを焼いたのですが、ちょい残しして「今度パンに塗ろっかなー」と言い出したので、塗ったくってやりました!(笑) お弁当の準備は、夫が自分でしています。 残り物や冷蔵庫のものを使えばフードロス対策や経済的にも良いので勧めていますが(冷凍おかずも用意してます)、毎週食パン買って食べてます。 「食べ物を無駄にしたくない!」と言い張るなら、夫ももっと意識して行動してくれ、、と思いました。 夫が物事を確認しない事についてですが、今回のような食べ物の事だけでなく他の物事に関しても私に丸投げだったり、「つむぐが言ってなかったからダメだと思った」(夫は一回も確認してない)みたいな事が多々あります。 呆れた目で「仕事中、大丈夫か。。」と思う事にしました。(苦笑)

レスありがとうございます!

🙂
つむぐ トピ主
いち子様> ご意見ありがとうございます! ご主人にしっかり責任を取ってもらう姿勢、参考にさせていただきます!献立は基本は決めておらず、ある材料で作っています。 ホワイトボードに早めに消費したい食材を明記していこうと思います。 アラフィフ様> ご意見ありがとうございます! お菓子を職場に持っていくアイディアを参考にしてみます! 自分用にちょこちょこ持っていきましたが、個包装で数がありそうな物は持って行こうと思います。 おかずは食べ切れているのですが、残り少量のひじき煮を「次回混ぜてひじきご飯にしよう」と言った矢先に夫が連日夕飯を麺類にして食べる機会を逃してダメになってしまったので、優先的に消費するものを明確にしていきたいと思います!

🙂
つむぐ トピ主
ゆかたん様> ご意見ありがとうございます! お互い買って満足してしまう節があるので気をつけていきたいと思います。 ma_様> ご意見ありがとうございます! 冷蔵庫の中は収納することを考えるので手一杯だったので、早めに食べるもの専用ケースや買い物ルールを参考にさせていただきます!

🙂
つむぐ トピ主
メロ様> ご意見ありがとうございます! とりあえず、自由に食べていい物とダメな物を分けて置き、夫に話しました。工夫された並べ方のアイディアは目から鱗でした! 夫はお菓子好きもありますが、どちらかというと在宅ワークをしているので口寂しい時が多いのだと思います。 家にお菓子を余らせているのに自分の部屋用にもお菓子を買っているのでこれを機に消費と節約に繋がってほしいです。 マスクドライダー様> ご意見ありがとうございます! マスキングテープは気軽に使えて良いですね! 賞味期限とかわかりやすく書く時にも使っていきたいと思います。 旦那様は小食な方なのですね。 夫も断れなくて職場の方から食べ物以外もあれこれいただいてくるので、困りそうなものなら一度相談してほしいと話してみようと思います。 (先日突っ張り棒2本も持って帰ってきました。家に余らせているのに、、(笑))

🙂
つむぐ トピ主
おばはん様> ご意見ありがとうございます! 場所によって内容が分けられているのはわかりやすいですね! 食べられたくない物は専用のケースに、自由に食べていい物は専用袋にいれて対策しました。 誰しもミスはあるので、「お互い気をつけていこうね」という姿勢と同時に、「私が夫よりも三歩大人!」と思って接していこうと思います!(同じ土俵に立つと腹立たしい内容の事が多いので(苦笑))

🙂
つむぐ トピ主
@RIN様> ご意見ありがとうございます! 付箋やマスキングテープなども使って早めに使ってほしいものや食べてはダメなものを明記していきたいと思います! 周りから「夫婦揃ってお菓子好き」という印象もあり、色んなところからいただきます(笑) ご飯も食べてますよー(笑) 今日はたい焼き様> ご意見ありがとうございます! 基本的には旦那が勝手に食べるで良いのですが、その時の一方的な態度には腹が立ちました、、。 (夫自身もフードロスしている事多いのに上から目線っ!?と思いました(苦笑)) 誰がどこの管理者、というものは基本的には決めていないので、まずは自分のものは自分で管理するところから始めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧